Последние новости

АНКАРА СТАРАЕТСЯ НЕ КОНФЛИКТОВАТЬ С АРМЕНИЕЙ

На вопросы "ГА" отвечает директор российского Центра анализа террористических угроз и конфликтов малой интенсивности (ЦАТУ) Рамиль ЛАТЫПОВ.

- Рамиль Масгутович, можно ли считать, что результаты последних парламентских выборов в Турции ставят крест на президентской карьере Эрдогана?

- Не думаю. За последние десять лет Эрдогана "хоронили" много раз, однако все последние выборы он убедительно выигрывает. Попытки осуществить в Турции "цветную революцию" в том или ином виде будут продолжаться, но позиции Эрдогана прочные.

- Как бы вы оценили политику Эрдогана в отношении Армении и армян?

- На мой взгляд, Анкара старается не обострять отношения с армянами, о чем свидетельствует та же "футбольная дипломатия". Интересная ситуация, когда такая страна, как Турция, имеющая достаточно серьезный мировой статус и способная послать на все четыре стороны Евросоюз, с маленькой Арменией старается не конфликтовать. Возможно, на это есть какие-то причины, не зависящие от руководства Турции.

Другое дело, что признать Геноцид Турции сложно. Это не Германия, которая признала Холокост. Политика такая штука, где кроме международных канонов, есть и национальные особенности. Сто лет правители Турции говорили, что Геноцида не было, а была депортация. Теперь нужна огромная политическая воля решиться на что-то другое.

Не исключаю, что непризнание Геноцида официальной Анкарой - это не только чисто турецкая позиция. Известно, что в конфликтной ситуации легче управлять миром, поэтому Вашингтон и Лондон заняты созданием конфликтов в течение уже 150 лет. Советовал бы обратить внимание на такие вещи.

В той большой политической игре, которую ведет англосаксонская коалиция, нет места парламентам, президентам. Инструменты управления миром - религия и деньги. Смотрите: страны Северной Африки (Магриба) были уничтожены на старте великого скачка. Ливия при Каддафи, Тунис, Египет далеко ушли от исламского фундаментализма, там строились светские, вполне респектабельные государства.

Эрдоган тоже светский человек, но вынужден лавировать, сегодня нет полностью самостоятельных политиков. Среди его советников есть и армяне. Армянская диаспора Стамбула чувствует себя уверенно, многие успешно занимаются бизнесом, политикой, сильны позиции Константинопольского патриарха Арама Атешьяна. Армянский госпиталь в районе Старой крепости Стамбула выходит на мировой рынок рядом с лучшими лечебными заведениями Турции.

- Как бы вы прокомментировали процессы вокруг Нагорного Карабаха?

- Не вижу решения карабахского вопроса. Силовой вариант - не вариант, а на уступки никто не идет, таковы нынче мировые веяния. Опять же, черноморско-каспийский регион - площадка, где англосаксы всегда будут поджигать конфликты. Тем более что это ресурсный регион. По некоторым оценкам, Карабах располагает богатыми урановыми месторождениями. Называлась цифра в 90 000 тонн. Вот здесь ищите геополитические интересы США. Если присутствие урана в таком количестве в недрах Карабаха окажется правдой, непризнанная республика окажется гораздо сильнее, чем многие европейские страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ДОЛЖЕН ПОТРЕБОВАТЬ ПИСЬМЕННОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
      2019-04-04 11:17
      2102

      Официальный Минск в вопросе продажи оружия руководствуется только бизнес-интересами, оставляя за скобками моральный аспект, заявил, отвечая на вопросы "Голоса Армении", эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий БОЛКУНЕЦ.

    • ДЕБЛОКАДА
      2017-07-17 09:43
      2650

      Известный общественный деятель Вардгес АРЦРУНИ предлагает отказаться от бутафорской идеи коридора Север - Юг и построить порт в Энзели (Иран) В течение июня 2017 года в двух популярных русскоязычных армянских газетах - "Голос Армении" (Ереван) и "Еркрамас" (Краснодар) - с промежутком в неделю появились статьи, казалось бы, не имеющие никакой связи одна с другой.

    • ГАРЕГИН НЖДЕ В ЛОЖНОМ РАКУРСЕ КЛИШЕ
      2016-06-20 17:19
      2058

      Апрельские события на арцахском фронте внесли коррективы в повестку российско-армянских отношений. Об этом сказано и пересказано, речь о другом. О том, какой начался с обеих сторон "шабаш" и "поиск ведьм", спровоцированный силами, которые делом своей жизни считают разлад этих отношений и используют для этого любой повод. Профессиональных специалистов-арменоведов в России, как известно, раз-два и обчелся, и вот на этом "безрыбье", в мутной водичке начинают ловить выгоду записные "азербайджанофилы", апологеты "икорной дипломатии", которые в своих высказываниях не утруждаются соблюдением хотя бы видимости объективности. 

    • ОФИС "АРМЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ" В МОСКВЕ
      2016-05-18 18:15
      2642

      В центре Москвы, в деловом центре "Византий", состоялась торжественная церемония открытия офиса общероссийской общественной организации "Армянское возрождение", которую возглавляет председатель партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян. В своем выступлении он выразил надежду, что московский офис "Армянского возрождения" станет важным звеном в укреплении как армяно-российских отношений, так и связей между армянскими общинами  России и родиной.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
      2019-10-17 20:22
      351

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик после своего регионального визита с 14 по 17 октября выступили с заявлением.

    • Давид Бабаян: У организаторов флешмоба в Азербайджане нет возможности подобраться к границам Арцаха
      2019-10-17 09:24
      261

      У организаторов низкопробного флешмоба в Азербайджане нет ни малейшей возможности подобраться к границам Арцаха. Об этом заявил заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян, комментируя NEWS.am распространившиеся в сети кадры некоего флешмоба в Азербайджане, участники которого якобы вознамерились идти в Арцах.

    • УТКА, ШУТКА ИЛИ?..
      2019-10-16 16:36
      1673

      Честно говоря, когда в социальных сетях прочел, что премьер-министр Армении, принимая у себя президента Арцаха Бако Саакяна, назвал его марзпетом, подумал, что это какая-то очередная утка. Потом прочел, что, дескать, приписываемые премьеру слова - это что-то вроде диверсии, кто-то смонтировал его текст. Ну да, потому как не мог глава исполнительной власти Армении такое сказать.

    • МИД Армении: Алиеву нужен Арцах без коренного населения
      2019-10-14 18:15
      447

      Прeподнесение президентом Азербайджана сценария Мараги как видения урегулирования нагорно-карабахского конфликта демонстрирует подход Азербайджана: ему нужен Арцах без его коренного населения. Об этом сегодня на брифинге с журналистами сказала пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.