Последние новости

АНКАРА СТАРАЕТСЯ НЕ КОНФЛИКТОВАТЬ С АРМЕНИЕЙ

На вопросы "ГА" отвечает директор российского Центра анализа террористических угроз и конфликтов малой интенсивности (ЦАТУ) Рамиль ЛАТЫПОВ.

- Рамиль Масгутович, можно ли считать, что результаты последних парламентских выборов в Турции ставят крест на президентской карьере Эрдогана?

- Не думаю. За последние десять лет Эрдогана "хоронили" много раз, однако все последние выборы он убедительно выигрывает. Попытки осуществить в Турции "цветную революцию" в том или ином виде будут продолжаться, но позиции Эрдогана прочные.

- Как бы вы оценили политику Эрдогана в отношении Армении и армян?

- На мой взгляд, Анкара старается не обострять отношения с армянами, о чем свидетельствует та же "футбольная дипломатия". Интересная ситуация, когда такая страна, как Турция, имеющая достаточно серьезный мировой статус и способная послать на все четыре стороны Евросоюз, с маленькой Арменией старается не конфликтовать. Возможно, на это есть какие-то причины, не зависящие от руководства Турции.

Другое дело, что признать Геноцид Турции сложно. Это не Германия, которая признала Холокост. Политика такая штука, где кроме международных канонов, есть и национальные особенности. Сто лет правители Турции говорили, что Геноцида не было, а была депортация. Теперь нужна огромная политическая воля решиться на что-то другое.

Не исключаю, что непризнание Геноцида официальной Анкарой - это не только чисто турецкая позиция. Известно, что в конфликтной ситуации легче управлять миром, поэтому Вашингтон и Лондон заняты созданием конфликтов в течение уже 150 лет. Советовал бы обратить внимание на такие вещи.

В той большой политической игре, которую ведет англосаксонская коалиция, нет места парламентам, президентам. Инструменты управления миром - религия и деньги. Смотрите: страны Северной Африки (Магриба) были уничтожены на старте великого скачка. Ливия при Каддафи, Тунис, Египет далеко ушли от исламского фундаментализма, там строились светские, вполне респектабельные государства.

Эрдоган тоже светский человек, но вынужден лавировать, сегодня нет полностью самостоятельных политиков. Среди его советников есть и армяне. Армянская диаспора Стамбула чувствует себя уверенно, многие успешно занимаются бизнесом, политикой, сильны позиции Константинопольского патриарха Арама Атешьяна. Армянский госпиталь в районе Старой крепости Стамбула выходит на мировой рынок рядом с лучшими лечебными заведениями Турции.

- Как бы вы прокомментировали процессы вокруг Нагорного Карабаха?

- Не вижу решения карабахского вопроса. Силовой вариант - не вариант, а на уступки никто не идет, таковы нынче мировые веяния. Опять же, черноморско-каспийский регион - площадка, где англосаксы всегда будут поджигать конфликты. Тем более что это ресурсный регион. По некоторым оценкам, Карабах располагает богатыми урановыми месторождениями. Называлась цифра в 90 000 тонн. Вот здесь ищите геополитические интересы США. Если присутствие урана в таком количестве в недрах Карабаха окажется правдой, непризнанная республика окажется гораздо сильнее, чем многие европейские страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1646

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2834

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1940

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2483

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.