Последние новости

ОТНОШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДИФФЕРЕНЦИРОВАНО

Цена вопроса - 9,5 млрд драмов

27-й год этот день тысячи беженцев из Азербайджана встречают в Армении в общежитиях и ведомственных зданиях, не теряя надежды, что, наконец, обретут кров. Как сообщил начальник Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям РА Гагик Еганян, 924 семьи с нетерпением ждут получения сертификата или квартиры, они более четверти века живут в помещениях, где зачастую отсутствуют элементарные условия для проживания.

ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ 88 ОБЩЕЖИТИЙ, В КОТОРЫХ ЖИВУТ 670 СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ. 10 из этих зданий, давших приют сотне семей, - четвертой степени аварийности. Когда деньги выделят, в первую очередь будет рассматриваться вопрос переселения этих семей. В 2004 г. правительство утвердило соответствующий проект и с 2005 г. до 2009 г. финансировало жилищную программу для беженцев, в рамках которой почти 800 семей смогли приобрести жилье. К сожалению, с 2009 г. в связи с экономическим кризисом на эту программу финансирование не выделяется. В программе правительства отмечено, что жилищная проблема будет решаться поэтапно, однако конкретные сроки не указаны.

В целом нужно 9,5 млрд драмов для решения жилищной проблемы беженцев. И, судя по всему, она останется на плечах правительства. Международное сообщество доноров сосредоточилось на проблемах беженцев из Сирии и Ирака. До этого оно оказывало большую поддержку беженцам из Азербайджана, но размер предоставляемой помощи был несоизмерим с проблемой - нуждающихся было больше. Ведь в Армению в 1988-1992 гг. прибыло порядка полумиллиона беженцев из Азербайджана, и многие из них остались жить в республике, составив порядка 12% населения страны.

Наряду с нерешенными проблемами беженцев из Азербайджана в последние годы в Армению направились бежавшие от военных конфликтов соотечественники из Ирака, затем армяне из Сирии. С началом событий на Украине до 200 граждан этой страны обратились за помощью к властям Армении.

Программы будут продолжены

Для оказания помощи беженцам, основная часть которых - выходцы из Сирии, создана государственная комиссия, разработаны программы. По официальным данным, из 14 тыс. проживающих в республике сирийских армян свыше 1000 человек обратились за статусом беженца и получили необходимую помощь от государства. Как рассказывает замминистра диаспоры, руководитель комиссии по вопросам сирийских армян Фирдус Закарян, правительство Армении старается сделать для сирийских армян максимальное.

- В РЕСПУБЛИКЕ ВЫДАЧА ВИЗ ДЛЯ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ ЛИЦ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ БЕСПЛАТНО. Водительские права автоматически меняем. Таможенные выплаты сняли. Разработали пакет социальных льгот: образование в школах и детсадах бесплатно, а студентам вузов в Армении мы компенсируем большую часть учебной платы. Из 2 тыс. обратившихся в Министерство диаспоры порядка 1000 сирийских армян трудоустроились через Министерство труда и социальных вопросов РА. Остальные 1000 нанялись к ним работать. Мы организовали для них курсы по ознакомлению с законодательством, порядка 80 человек получили кредиты под низкие проценты на льготных условиях. Что касается жилищной проблемы - порядка 600 семей живут по найму, государство оплачивает аренду.

Как заверил Ф.Закарян, все эти программы для сирийских армян имеют продолжительный характер. Около 400 студентов в вузах в этом году получат помощь - 75% компенсации учебной платы. Продолжится организация летнего отдыха для них, и в лагерях Армении отдохнут порядка 350 детей из Сирии, в том числе и в рамках программы "Ари тун" в Цахкадзоре. Также есть договоренность с благотворительными организациями и правительственными организациями о включении сирийских армян в программы по обеспечению лекарствами, продовольствием, одеждой, предметами гигиены. Это по линии Красного Креста. Кстати, в этих программах будут задействованы примерно 4 тыс. семей сирийских армян. Медицинская помощь сирийским армянам в Армении оказывается бесплатно, но, как отметил Ф.Закарян, в зависимости от диагноза заболевания, если в рамках госзаказа не предусмотрена выдача необходимых лекарств, следует обращаться в Миндиаспоры за помощью, чтобы смогли найти организацию, в частности, через "Миссию Армении", которая поможет.

- Есть проекты по трудоустройству сирийских женщин, занятых трикотажным производством, планируется открытие предприятий, куда будут принимать на работу именно сирийских женщин. Большую помощь нам оказали международная организация УВКБ ООН и общественные организации "Каритас", "Миссия Армении" и другие. Конечно, трудно сказать, что сирийцы сейчас хорошо устроились, но все же ситуация значительно улучшилась, - подчеркнул замминистра диаспоры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1994

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3820

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      968

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2363

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1196

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1900

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1789

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1278

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.