Последние новости

ОТНОШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДИФФЕРЕНЦИРОВАНО

Цена вопроса - 9,5 млрд драмов

27-й год этот день тысячи беженцев из Азербайджана встречают в Армении в общежитиях и ведомственных зданиях, не теряя надежды, что, наконец, обретут кров. Как сообщил начальник Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям РА Гагик Еганян, 924 семьи с нетерпением ждут получения сертификата или квартиры, они более четверти века живут в помещениях, где зачастую отсутствуют элементарные условия для проживания.

ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ 88 ОБЩЕЖИТИЙ, В КОТОРЫХ ЖИВУТ 670 СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ. 10 из этих зданий, давших приют сотне семей, - четвертой степени аварийности. Когда деньги выделят, в первую очередь будет рассматриваться вопрос переселения этих семей. В 2004 г. правительство утвердило соответствующий проект и с 2005 г. до 2009 г. финансировало жилищную программу для беженцев, в рамках которой почти 800 семей смогли приобрести жилье. К сожалению, с 2009 г. в связи с экономическим кризисом на эту программу финансирование не выделяется. В программе правительства отмечено, что жилищная проблема будет решаться поэтапно, однако конкретные сроки не указаны.

В целом нужно 9,5 млрд драмов для решения жилищной проблемы беженцев. И, судя по всему, она останется на плечах правительства. Международное сообщество доноров сосредоточилось на проблемах беженцев из Сирии и Ирака. До этого оно оказывало большую поддержку беженцам из Азербайджана, но размер предоставляемой помощи был несоизмерим с проблемой - нуждающихся было больше. Ведь в Армению в 1988-1992 гг. прибыло порядка полумиллиона беженцев из Азербайджана, и многие из них остались жить в республике, составив порядка 12% населения страны.

Наряду с нерешенными проблемами беженцев из Азербайджана в последние годы в Армению направились бежавшие от военных конфликтов соотечественники из Ирака, затем армяне из Сирии. С началом событий на Украине до 200 граждан этой страны обратились за помощью к властям Армении.

Программы будут продолжены

Для оказания помощи беженцам, основная часть которых - выходцы из Сирии, создана государственная комиссия, разработаны программы. По официальным данным, из 14 тыс. проживающих в республике сирийских армян свыше 1000 человек обратились за статусом беженца и получили необходимую помощь от государства. Как рассказывает замминистра диаспоры, руководитель комиссии по вопросам сирийских армян Фирдус Закарян, правительство Армении старается сделать для сирийских армян максимальное.

- В РЕСПУБЛИКЕ ВЫДАЧА ВИЗ ДЛЯ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ ЛИЦ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ БЕСПЛАТНО. Водительские права автоматически меняем. Таможенные выплаты сняли. Разработали пакет социальных льгот: образование в школах и детсадах бесплатно, а студентам вузов в Армении мы компенсируем большую часть учебной платы. Из 2 тыс. обратившихся в Министерство диаспоры порядка 1000 сирийских армян трудоустроились через Министерство труда и социальных вопросов РА. Остальные 1000 нанялись к ним работать. Мы организовали для них курсы по ознакомлению с законодательством, порядка 80 человек получили кредиты под низкие проценты на льготных условиях. Что касается жилищной проблемы - порядка 600 семей живут по найму, государство оплачивает аренду.

Как заверил Ф.Закарян, все эти программы для сирийских армян имеют продолжительный характер. Около 400 студентов в вузах в этом году получат помощь - 75% компенсации учебной платы. Продолжится организация летнего отдыха для них, и в лагерях Армении отдохнут порядка 350 детей из Сирии, в том числе и в рамках программы "Ари тун" в Цахкадзоре. Также есть договоренность с благотворительными организациями и правительственными организациями о включении сирийских армян в программы по обеспечению лекарствами, продовольствием, одеждой, предметами гигиены. Это по линии Красного Креста. Кстати, в этих программах будут задействованы примерно 4 тыс. семей сирийских армян. Медицинская помощь сирийским армянам в Армении оказывается бесплатно, но, как отметил Ф.Закарян, в зависимости от диагноза заболевания, если в рамках госзаказа не предусмотрена выдача необходимых лекарств, следует обращаться в Миндиаспоры за помощью, чтобы смогли найти организацию, в частности, через "Миссию Армении", которая поможет.

- Есть проекты по трудоустройству сирийских женщин, занятых трикотажным производством, планируется открытие предприятий, куда будут принимать на работу именно сирийских женщин. Большую помощь нам оказали международная организация УВКБ ООН и общественные организации "Каритас", "Миссия Армении" и другие. Конечно, трудно сказать, что сирийцы сейчас хорошо устроились, но все же ситуация значительно улучшилась, - подчеркнул замминистра диаспоры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2451

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3133

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1739

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1084

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ