Последние новости

XI ФЕСТИВАЛЬ "НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ"

Чуть больше месяца осталось до завершения концертного сезона. Если судить по количеству музыкальных сенсаций, то все в порядке: музыкальная жизнь Еревана не сдает своих позиций - пульс наполненный. О том, в какой замечательной форме находятся наши коллективы, говорят их гастроли за пределами страны. Многочисленные отклики в зарубежной прессе - яркое тому свидетельство.

СВОЮ СТРУЮ В ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ ВНОСЯТ И ФЕСТИВАЛИ, которые в последнее десятилетие приобрели особый размах. То, что сейчас проблемам развития культуры, искусства в республике уделяется немало внимания, - факт неоспоримый. Причем наблюдается это от президентского аппарата, правительственных, министерских структур до различного рода фондов и общественных организаций. Именно это породило ряд достойных музыкальных фестивалей, способных составить конкуренцию в мировом масштабе. Вот и недавно к финалу сезона взял старт международный музыкальный фестиваль "Национальная галерея". В этом году он проходит в одиннадцатый раз.

Когда-то скептики утверждали: фестивали - дело, конечно, хорошее, но кардинально ситуацию в концертной жизни они изменить не в состоянии. Однако за минувшие годы ситуация действительно изменилась, и свою лепту в нашу жизнь фестивали, безусловно, внесли. Главная их задача - это возможность общения: музыканты в профессиональном вакууме существовать не могут. И дело не только в престижности любого международного фестиваля, но и в искреннем интересе к другой музыке и другим музыкантам. К тому же фестивали способствуют и популяризации концертно-исполнительских возможностей артистов и расширению их репертуара и пропаганде новых произведений армянских авторов.

Концерты во Фресковом зале Национальной галереи проходят с тем воодушевлением, без которого вообще не может быть музыки. Организаторы марафона - Мариам Шагинян и Гарик Назарян, нашедшие поддержку Министерства культуры РА, делают все, чтобы превратить его в праздник. Здесь всегда создается особая аура, и слушатели это ценят. Но в принципе попытка указать более точную причину зрительской любви и воодушевления беспомощно гаснет, и сама собой на ум приходит фраза "дух живет, где хочет".

Нам не дано знать, какая напряженная работа шла в преддверии фестиваля (своими трудностями и огорчениями организаторы не делятся), наверное, бывают и какие-то срывы. Но все это легко преодолимо, когда есть стремление сделать невозможное возможным. Усилиями организаторов этого фестиваля мы приобщились к исполнительскому искусству музыкантов из Италии, Бельгии, Великобритании, США и других стран. А сколько радости доставили фестивали, участниками которых стали наши соотечественники, солисты, чьи имена уже осенены мировой славой. Достаточно упомянуть лишь имена блистательных пианистов Сергея Бабаяна (США), Вардана Мамиконяна (Франция, Германия), виолончелистов Александра Чаушяна (Великобритания) и Микаела Ахназаряна и других.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ФЕСТИВАЛЮ "НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ" УДАЛОСЬ поддержать репутацию одного из серьезных музыкальных форумов и завоевать любовь взыскательной ереванской публики и многочисленных гостей столицы. Кстати, местные исполнители в течение этих 11 лет были представлены на равных с мировыми знаменитостями и имели не умилительно-снисходительный, а полный успех без всяких скидок. Тем самым была представлена еще одна визитная карточка страны - вне политики и вне дешевого пиара.

Первый концерт, открывший нынешний фестиваль, был посвящен 100-летию Геноцида армян в Османской Турции. В программе Stabat Mater dolorosa Перголези - в первом отделении и Фортепианный концерт d-moll, BWU1051 Баха - во втором.

Stasbat Mater состоит из 13 частей, причем сольные и дуэтные, медленные и более быстрые чередуются. Общий характер отличается камерностью, трогательностью, проникновенностью лирики. Его исполнили Государственный камерный оркестр РА (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян) под управлением Арутюна Арзуманяна и солисты Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова Арцвик Демурчян (сопрано) и Кристина Саакян (меццо-сопрано). Вокальную культуру, безукоризненное владение дыханием, отменный вкус продемонстрировали обе певицы. Огромная тембровая работа, с помощью которой передаются эмоционально-смысловые оттенки песнопений, - вот их главное достижение. От уровня певческого, оркестрового осмысления музыкального материала были в полном восторге иностранные гости, которых пригласила на концерт министр культуры Асмик Погосян.

Поразительны, гармоничны выстраиваемые дирижером А.Арзуманяном отношения вокальной и оркестровой партий. Они всегда собеседники, певческие высказывания будто порождаются оркестром и вновь погружаются в него, отдавая первенство инструментам. Почитатели Арутюна Арзуманяна открыли для себя новые качества дирижера, и это открытие было радостным. Его руки казались "певучими", особенно в эпизодах с широким мелодическим дыханием, хотя он обходился минимумом жестов. Он вообще скуп на внешние проявления эмоций, поскольку все его требования к оркестру выверены до мельчайших подробностей на репетициях и во время концерта ему остается только слегка дозировать те или иные нюансы.

АРЗУМАНЯН НЕ СЧИТАЕТ, ЧТО ДИРИЖЕР ДОЛЖЕН ОТВЛЕКАТЬ ВНИМАНИЕ ПУБЛИКИ НА СЕБЯ, его задача - раствориться в музыке. В осуществлении этой задачи ему помог коллектив замечательных исполнителей, отличающихся ансамблевой синхронностью, мастерством и динамической гибкостью. С таким оркестром, мгновенно реагирующим на каждый дирижерский посыл, можно позволить себе колористическую изысканность, которую дирижер продемонстрировал в исполнении "Стабат Матер" Перголези и Фортепианного концерта d-moll Баха, аккомпанируя выдающейся пианистке Светлане Навасардян.

Как хорошо, что пианистка не устает выступать и время от времени возвращает нас к вершинам. В день ее выступления концертный зал переживает невиданный наплыв. Слушают ее не шелохнувшись. Десятки сотен зрителей в зале - как один. У всех шанс контакта с совершенно иным звуковым миром. Поразительно то, что трактовки даже одного и того же сочинения у пианистки всегда разные. Кого-то они покоряют, кого-то - нет. Но равнодушных в зале не бывает. Какая-то особая атмосфера присутствует в зале, какая-то мудрость, когда она играет.

Подлинная, глубокая и покоряющая музыкальность во всем - в поразительно чистом и красивом звуке, удивительном и впечатляющем прочтении. Она дарит нам новое ощущение от давно знакомых сочинений. Такое исключительное совпадение размышлений композитора и исполнительницы, такое искреннее и глубокое постижение интимнейших человеческих настроений бывает очень редко. И только у одаренных музыкантов. Светлана Навасардян любима многими благодаря своей преданности высокому искусству и тому, что живет она в какой-то головокружительно высокой духовной реальности.

... Фестиваль продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУГАСИМЫЙ ФАКЕЛ ПОЭЗИИ
      2021-08-05 09:31
      6933

      В Гандзе отреставрирован выставочный зал Дома-музея Ваана Терьяна Говорят, истинный поэт тот, чье сердце вмещает чувства, одновременно волнующие многих. Именно таким был Ваан Терьян - поэт с ярко выраженной индивидуальностью. Его поэзия - порыв к духовному идеалу, порыв большой искренности, глубоких раздумий. Терьяновскую лирическую строгость, когда даже самые интимные слова содержат поэтическое достоинство и художественную волю, трудно соразмерить с каким-нибудь иным лирическим явлением современной поэзии.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      4087

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      2316

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      3335

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      2190

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6547

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5461

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4880

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.