Последние новости

УГРОЗЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИЙ НЕТ

В Армавирском марзе опасности массового заражения детей кишечными инфекциями нет. Все 6 случаев имеют разные причины и возбудителей, отличается и возраст инфицированных. Об этом сообщили на пресс-конференции заместитель генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава РА Нуне БАКУНЦ и главный инфекционист Минздрава РА Ара АСОЯН.

КАК ИЗВЕСТНО, 16 ИЮНЯ В ИНФЕКЦИОННОМ ОТДЕЛЕНИИ АРМАВИРСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА медикам не удалось спасти жизнь 4-летней девочки из Джрашена (следствие по факту смерти пока не завершено), а поступивший в тот же день в реанимационное отделение медицинского центра "Сурб Аствацамайр" в Ереване 5-летний мальчик из села Норапат находится в коме. У него дизентерия и ротавирусная инфекция. Как сообщили представители министерства, ребенок поступил в клинику в состоянии крайнего обезвоживания, сутки до этого его пытались лечить в домашних условиях, хотя у мальчика организм ослаблен букетом различных заболеваний, из-за которых он за свою короткую жизнь уже раз 10 попадал в больницу.

В среднем в республике до 25 человек в неделю поступают в больницы с различными отравлениями. К примеру, в Котайке за последние две недели 8 случаев госпитализации с кишечными отравлениями. Однако из-за летального случая в Армавире внимание общественности было сконцентрировано на этом марзе.

- Инфекционные заболевания имеют тенденцию роста в летний период. По данным за 2010-2014 гг., показатели за год практически не отличаются, разница в 1-2 случая, - отмечает Н.Бакунц. - Мы сотрудничаем с инспекцией по безопасности пищевых продуктов, с местными органами власти, чтобы смогли не только зафиксировать и вылечить заболевание, но и предупредить распространение инфекций. Ежегодно в связи с сезонными отравлениями мы ужесточаем контроль за качеством воды. Ежегодно начиная с весны мы призываем население соблюдать правила гигиены, не пить воду из сомнительных источников и не употреблять продукты вперемешку.

- Бытует мнение, что если фрукты или плоды из собственного сада или огорода, то они безопасны. На открытом воздухе абсолютно стерильных продуктов питания не бывает - не забывайте перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты, - говорит главный инфекционист Ара Асоян, советуя не приобретать на улице кур или рыбу. Он также обратился к мамам и бабушкам, чтобы учили детей правильно питаться, не позволяли им переедать, поскольку у детского организма нет таких возможностей, как у взрослого, переваривать одновременно до 15 видов продуктов.

НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ, СВЯЗАНЫ ЛИ ОТРАВЛЕНИЯ С КАЧЕСТВОМ ВОДЫ, специалисты ответили, что в домах у госпитализированных были проверены вода, бытовые условия, пища.

- Если бы проблема была связана с качеством воды, то число заболевших было бы значительно выше, а сегодня зафиксированы единичные случаи заражения, причем с разными диагнозами и источниками инфицирования, - подчеркнули специалисты. - Обо всех случаях аварии на водопроводных линиях ставится в известность местная администрация, проверяется качество воды, после чего вода поступает потребителям. Если из одного села, с одной улицы или из одного дома поступает больше одного больного с отравлением, моментально сообщается об этом нам, и комиссия производит проверку, - отметил А.Асоян.

По официальным данным, у нас самый низкий показатель по смертности от отравлений среди стран СНГ. Резко сократилась также смертность детей в Армении в возрасте до 28 дней и до 3 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2020-02-14 14:46
      1142

      "Мы готовы устроить бессрочные пикеты перед Домом правительства, если в течение месяца не предпримут меры для облегчения проблем многодетных семей", - заявил в беседе с корр. "ГА" руководитель общественной организации "Диркапа" Мануел МАНУКЯН.

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2148

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

    • СУМЕРКИ
      2020-02-05 12:42
      2203

      "Время между волком и собакой" - так метко французы называют сумерки. Армения, можно сказать, сегодня оказалась в сумеречной зоне, когда мелкие объекты могут отбрасывать длинные тени, а отдаленный вой собак вызывает ужас от воображаемого приближения волчьей стаи.

    • ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТВИНИНГ" СИЛ НЕТ?
      2020-01-24 09:28
      1555

      Накануне на заседании НС премьер-министр Н.Пашинян сообщил, что отсрочил на полгода требование об обязательном забое скота исключительно на скотобойнях, за исключением супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ