Последние новости

УГРОЗЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИЙ НЕТ

В Армавирском марзе опасности массового заражения детей кишечными инфекциями нет. Все 6 случаев имеют разные причины и возбудителей, отличается и возраст инфицированных. Об этом сообщили на пресс-конференции заместитель генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава РА Нуне БАКУНЦ и главный инфекционист Минздрава РА Ара АСОЯН.

КАК ИЗВЕСТНО, 16 ИЮНЯ В ИНФЕКЦИОННОМ ОТДЕЛЕНИИ АРМАВИРСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА медикам не удалось спасти жизнь 4-летней девочки из Джрашена (следствие по факту смерти пока не завершено), а поступивший в тот же день в реанимационное отделение медицинского центра "Сурб Аствацамайр" в Ереване 5-летний мальчик из села Норапат находится в коме. У него дизентерия и ротавирусная инфекция. Как сообщили представители министерства, ребенок поступил в клинику в состоянии крайнего обезвоживания, сутки до этого его пытались лечить в домашних условиях, хотя у мальчика организм ослаблен букетом различных заболеваний, из-за которых он за свою короткую жизнь уже раз 10 попадал в больницу.

В среднем в республике до 25 человек в неделю поступают в больницы с различными отравлениями. К примеру, в Котайке за последние две недели 8 случаев госпитализации с кишечными отравлениями. Однако из-за летального случая в Армавире внимание общественности было сконцентрировано на этом марзе.

- Инфекционные заболевания имеют тенденцию роста в летний период. По данным за 2010-2014 гг., показатели за год практически не отличаются, разница в 1-2 случая, - отмечает Н.Бакунц. - Мы сотрудничаем с инспекцией по безопасности пищевых продуктов, с местными органами власти, чтобы смогли не только зафиксировать и вылечить заболевание, но и предупредить распространение инфекций. Ежегодно в связи с сезонными отравлениями мы ужесточаем контроль за качеством воды. Ежегодно начиная с весны мы призываем население соблюдать правила гигиены, не пить воду из сомнительных источников и не употреблять продукты вперемешку.

- Бытует мнение, что если фрукты или плоды из собственного сада или огорода, то они безопасны. На открытом воздухе абсолютно стерильных продуктов питания не бывает - не забывайте перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты, - говорит главный инфекционист Ара Асоян, советуя не приобретать на улице кур или рыбу. Он также обратился к мамам и бабушкам, чтобы учили детей правильно питаться, не позволяли им переедать, поскольку у детского организма нет таких возможностей, как у взрослого, переваривать одновременно до 15 видов продуктов.

НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ, СВЯЗАНЫ ЛИ ОТРАВЛЕНИЯ С КАЧЕСТВОМ ВОДЫ, специалисты ответили, что в домах у госпитализированных были проверены вода, бытовые условия, пища.

- Если бы проблема была связана с качеством воды, то число заболевших было бы значительно выше, а сегодня зафиксированы единичные случаи заражения, причем с разными диагнозами и источниками инфицирования, - подчеркнули специалисты. - Обо всех случаях аварии на водопроводных линиях ставится в известность местная администрация, проверяется качество воды, после чего вода поступает потребителям. Если из одного села, с одной улицы или из одного дома поступает больше одного больного с отравлением, моментально сообщается об этом нам, и комиссия производит проверку, - отметил А.Асоян.

По официальным данным, у нас самый низкий показатель по смертности от отравлений среди стран СНГ. Резко сократилась также смертность детей в Армении в возрасте до 28 дней и до 3 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      505

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2129

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1051

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1762

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕСТ НА ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
      2021-10-01 14:40
      2106

      Правительство и народ все меньше понимают друг друга Армения проходит 4-ю волну коронавирусной инфекции, которая, возможно, продлится полгода. При этом министр здравоохранения Анаит Аванесян, которой мы в немалой степени обязаны создавшимся в стране в этом плане хаосом, поспешила в Брюссель на какой-то европейский саммит по психическому здоровью. Раз так, то хотя бы прихватила с собой парочку-другую своих коллег из правительства, которым точно не помешает лишний раз ознакомиться с нюансами душевного здоровья…

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2340

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • ОДИН УКОЛЬЧИК ЗА МИНИСТРА-ЮРИСТА
      2021-09-24 10:40
      3053

      "Спутник Лайт" оптимально подходит для переболевших и пожилых Так называемый министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян (по специальности юрист) до сих пор не дала никаких вразумительных объяснений, какого рожна переболевших (особенно недавно) коронавирусом и, соответственно, уже имеющих высокий титр антител сегодня во исполнение ее дурного приказа снова гонят с 1 октября на вакцинацию (демагогическую альтернативу выбрасывать каждые 2 недели деньги на ветер-тест мы вообще не рассматриваем). Между тем с учетом того, что в Армении скоро может начаться собственное производство российской вакцины "Спутник Лайт", имеет смысл, выбирая из двух зол меньшее, дождаться этого и вакцинироваться хотя бы облегченным и однокомпонентным вариантом Sputnik V.

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      1918

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.