Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ ЛЮБВИ И ДОБРА

Вечером 27 июня с окрестностей ереванского Лебединого озера стартовал уже второй по счету фестиваль современного искусства и духовных фильмов - "Фреско". Как уже заведено, форум этот проходит на чистом воздухе, под открытым звездным небом.

ТЕПЛЫЙ ВЕЧЕР, ЛЕГКИЙ ВЕТЕРОК, ЖИВОПИСНЕЙШИЙ УГОЛОК ГОРОДА, где много деревьев, которые откидывают тень, и трава, на которую удобно и уютно уселись гости фестиваля и его зрители. Люди пришли сюда с друзьями, любимыми, целыми семьями - такое вот единение, сплоченность. Небесно голубое озеро и сцена - особая площадка, будто лодка, плавающая в этом поблескивающем пространстве. Вечер начинается концертной программой, в которой сумели совместить, кажется, несовместимое, - рок и духовные песни. Хотя нет, ведь и рок-музыка глубоко духовна по своему содержанию. Она выражает зов, крик, протест души музыкантов, их жизненную философию. Так что сочетание удается!

На сцене одна из наших лучших рок-групп - "Вордан Кармир". Затем вступает хор государственной духовной семинарии "Геворкян" Первопрестольного Святого Эчмиадзина под руководством заслуженного деятеля культуры Армении Рубена Асатряна. Духовные шараканы в их исполнении воистину восхитительны. Наконец, на сцену выходят исполнители камерного хора "Парос" под руководством Мануэла Оганяна, который действует под эгидой общественной организации "Унисон". Исполнение песен перемежается чтением молитв. Кстати, хор этот состоит из людей с ограниченными возможностями. И их участие в фестивале говорит о том, что свою основную - социально-интегративную - функцию "Фреско" реализует на 5 с плюсом.

Под стать музыкальной части "живое" шоу: песочная анимация в исполнении художницы Дарьи Котюх - основательницы специальной профилированной студии песочной анимации "Ветер" из Санкт-Петербурга. И пока со сцены звучит музыка, на большом экране, расположенном рядом, люди смотрят различные интересные сюжеты, которые в прямом режиме творит эта девушка на песке. Ощущение от соединения концертных музыкальных номеров и анимации действительно неимоверное! Жаль только, все, что рисует Дарья, в конце концов исчезает... Хотя сама она признается, что не жалеет об этом, - она не строит песочных замков. Ведь память о ее работе остается в сердцах и душах людей, и впечатления эти действительно трудно переоценить так же, как и положительный заряд, полученный от такого представления.

В этом году фестиваль современного искусства и духовных фильмов 'Фреско' получил 600 заявок на фильмы, из которых в итоге для конкурсных и внеконкурсных показов отобрали 53

СНАЧАЛА ПОД "АВЕ МАРИЮ" ДАРЬЯ РИСОВАЛА АРМЯНСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ сюжеты, контуры армянских церквей и святынь, будто подтверждая, что живем мы, армяне, на священной, библейской земле, а они, гости, в свою очередь очень рады приобщиться к нам. Кстати, даже моросящий дождь в тот вечер не сумел никому испортить настроения. Ведь этнографический ансамбль национальных песен и плясок под руководством Арсена Григоряна (Мро) вмиг разогнал тучи в мыслях и подарил всем нам бодрое настроение духа.

На сцену поднялись организаторы кинофорума и вкратце рассказали всем присутствующим о его основных целях и функциях, а также и о нововведениях этого года. "Это международный фестиваль, представляющий совершенно новый, оригинальный, нестандартный формат, отличный от типичных обществу представлений. Фестиваль, цель которого - представить проблематику духовно-нравственного характера, общечеловеческие дилеммы, воплощенные в различных произведениях современного искусства и, в частности, кинематографа. Вместе с тем форум ставит целью организацию активных социальных обсуждений, а порой и жарких дискуссий, касающихся проблем, которые затронуты в тех или иных творческих работах. Фестиваль нестандартен на всех своих этапах - от киносеансов до мест проведения мероприятий и призов", - отмечает инициатор фестиваля, его программный директор Анна Карапетян.

Привезенные в Армению картины в прямом смысле этого слова выходят на улицы, идут навстречу зрителям, приглашают посмотреть их. Показы под открытым небом и "безбилетные" сеансы в течение 10 дней становятся неотъемлемой частью повседневной жизни людей. Подумать только! На смену креслам кинотеатров приходят специальные мешки и подушки, на смену "звездам" - общественные, социальные деятели, люди искусства и культуры. Для зрителей они - проводники в мир киноискусства, простые, негламурные, ставящие знак равенства между всеми присутствующими.

НЕСТАНДАРТНЫЙ ПОДХОД ОЖИДАЕТСЯ ТАКЖЕ И В ВЫБОРЕ МЕСТ проведения киносеансов. Как уже известно, фестиваль этот не привязан к одной площадке. Показы проводятся не только в центре столицы, как подразумевают подобные мероприятия, но и в парках, и во дворах церквей. Что-то наподобие Италии 50-х годов прошлого века, когда в пору неореализма кино крутили практически везде, - на площадях, узких улочках, в небольших двориках.

В этом году фестиваль современного искусства и духовных фильмов "Фреско" получил 600 заявок на фильмы, из которых в итоге для конкурсных и внеконкурсных показов отобрали 53. Гости фестиваля прибыли из 10 разных стран мира. Показы фильмов будут проходить по вечерам у Лебединого озера, а также в столичном Центре науки и культуры России и в колледже им. Мхитара Себастаци. Затем форум продолжится в Ширакской области, около Аричаванка - средневекового монастырского комплекса, датируемого XIII веком. Торжественное закрытие "Фреско" запланировано на 5 июля и пройдет в святом городе Эчмиадзине.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2966

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2156

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2446

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1748

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2021-01-08 10:04
      3769

      Запланированный на начало ноября 16-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов «Ролан» сорвался по понятным причинам: начавшаяся война разрушила все планы, лишив жителей Армении и Арцаха мирной жизни. Праздника кино лишились и армянские дети, для которых «Ролан» уже долгие годы зажигал экран не только в Ереване, но и в городах и селах марзов Армении, а также в Арцахе. Тем не менее, руководство фестиваля в лице директора Нуне Манукян решило вернуть юному зрителю «долг» и провести «Ролан» в январе – с 11 по 20-е.

    • Названы фильмы-призеры 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
      2020-12-12 11:56
      407

      Оргкомитет 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" назвал фильмы-призеры этого года.

    • АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2020-11-02 16:06
      7316

      17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      644

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.