Последние новости

ДОЖДАЛИСЬ БЕТ ХАРТ

Как мы, любители блюза и джаза, ни пытались вспомнить, когда в Ереване в последний раз выступала настоящая звезда блюза, ничего вразумительного после концерта Б.Б.Кинга в начале 80-х вспомнить не смогли. Джазмены были, а вот блюзменов припомнить что-то не могли. Нет, конечно, приезжали какие-то музыканты, играли и пели. И очень даже хорошо. Но их уровень не был звездным. И игравшие с ними наши ребята, демонстрировали это явно. Но вот мы, кажется, дождались. Бет Харт, которую мы ждем, немного поет и джаз (точнее, блюз с джазовым уклоном), а также красивые баллады. Так что удовольствие могут получить все любители хорошей музыки.

"ЧЕРТОВКА, КОТОРАЯ СВЕЛА С УМА ВЕСЬ МИР СВОИМ ПОТРЯСАЮЩИМ голосом и проникающими в сердце песнями в стиле блюза и джаз-рока" - так часто характеризуют известную американскую певицу Бет Харт. Ее невероятная энергетика и страсть действительно запоминаются. Певица родилась в Лос-Анджелесе. Музыкой увлеклась рано, начала заниматься фортепиано, но вскоре бросила это занятие - классическая музыка оказалась не для нее. Она увлеклась сочинением собственных композиций, выступала в ночных клубах, а позднее создала собственную группу. Она выступала на многочисленных конкурсах, включая один из самых популярных в Штатах телеконкурсов Ed McMahon's Star Search, и почти всегда выходила победительницей и получала первые призы в категории "лучший женский вокал".

Ее первым успехом стала песня Out of This Town с ее дебютного альбома Screamin' for My Supper. Песня стала суперхитом и несколько недель продержалась на 5-й строчке американского хит-парада, причем в категории "современная музыка для взрослых". Позже успешные композиции и песни пошли косяком. В 90-х ей особенно удавались музыка и песни для телесериалов. Ну а позже она встретилась с известным блюзовым гитаристом и певцом Джо Бонамасса. Они много работали вместе, выступали, гастролировали. А их два недавних альбома, вышедших подряд - Seesaw и Live In Amsterdam достигли первой позиции в чартах самого престижного музыкального журнала мира Billboard в категории "лучший альбом современного блюза".

Как пишут зарубежные издания, Бет принялась за творчество столь жарко и яростно, что до сих пор ищет себя в музыке, экспериментируя с направлениями и стилями. При этом и ее биография подобна "американским горкам" - были и взлеты с весьма успешными альбомами, были и творческие неудачи, после которых она несколько раз даже подумывала о том, чтобы бросить занятие музыкой. Но певица все же не сдалась и на сегодняшний день остается одной из наиболее оригинальных блюзовых исполнительниц, подобных которой не было никогда.

КСТАТИ, В 2014 ГОДУ БЕТ ХАРТ БЫЛА НОМИНИРОВАНА НА НАГРАДУ ГРЭММИ за альбом Seesaw, а также на награду Blues Music Award и все в категории "лучший современный женский блюз-вокал". Недаром про нее говорят, что она "это глоток свежего воздуха в современной музыкальной индустрии". И действительно, мощный, страстный голос Бет Харт, ее абсолютная искренность плюс качественная музыка и красивые запоминающиеся мелодии никого не могут оставить равнодушным. Она полностью захватывает слушателя с первых же минут и держит в напряжении до самого конца концерта или альбома.

И последний штрих к портрету певицы. Именно Бет Харт исполнила заглавную партию в бродвейском мюзикле, посвященном жизни великой певицы Джанис Джоплин. В качестве литературной основы для постановки были избраны письма Джоплин к своей матери, по которым можно проследить всю ее жизнь.

Ее творческая карьера отмечена сотрудничеством с такими звездами жанра, как Джефф Бек, Бадди Гай и Джо Бонамасса. Причем она не просто встречалась с ними на сцене, а сотрудничала, выезжала в туры и записывала альбомы. Был и темный период в ее жизни, связанный с употреблением наркотиков. Но, к счастью для нее и любителей музыки, она сумела покончить с этим пагубным пристрастием. Причем помогла ей в этом музыка - ее все время тянуло сочинять, играть и петь. И она выкарабкалась.

На сегодняшний день в активе у певицы 8 сольных альбомов. С программой последнего она и едет в Ереван. Поинтересовавшись у организаторов, компании ONE PRODUCTION, удалось узнать, что армянских слушателей ожидает интересный сюрприз. Харт приезжает со своим небольшим составом. Так вот, по ходу представления, в середине концерта к ним присоединится наш Молодежный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, и несколько песен Харт будет исполнено в таком вот оригинальном формате - блюз-бэнд и симфонический оркестр. И стоит отметить, что это будет первый такой опыт у американской певицы - играть и петь под аккомпанемент реального симфонического оркестра. Кроме официального концерта состоится также выступление в одном из ереванских клубов, где можно будет не только послушать ее, но и поиграть своеобразный джэм-сейшн с ней и ее музыкантами, да и просто пообщаться.

НА ВОПРОС, ПОЧЕМУ ИМЕННО БЕТ ХАРТ, ПОСЛЕДОВАЛ ПРОСТОЙ, но исчерпывающий ответ: "Если не считать супертяжеловесов жанра уровня Чарли Масселвайта или Бадди Гая, Бет Харт одна из лучших и востребованных на сегодняшний день. А лишь бы кого мы привозить не хотим".

Ее родители любят рассказывать, что, когда малышке Бет было всего четыре годика, по ТВ все время звучала реклама какого-то товара, идущая под аккомпанемент Лунной сонаты Бетховена. И вот однажды, проснувшись среди ночи, Бет вдруг встала, подошла к роялю и сыграла тот кусок произведения, который звучал по ТВ. Отец, мать, брат, буквально обалдели, услышав такое. Тогда всем стало сразу ясно, куда направит свои стопы Бет, когда немного подрастет. В детстве ее увлекала музыка разных стилей - джаз, рок, блюз, госпел... "Я очень любила слушать Билли Холидей и Эллу Фитцджеральд. Потом пришли Роберт Плант из рок-группы "Лед Зеппелин", другие рокеры. У них меня поражала их страсть, эмоциональность и какая-то в хорошем смысле ярость. Я хотела стать такой, как они" - вспоминает Бет Харт. И она стала. Ведь именно эти качества ее вокала и отмечают всегда критики и журналисты, слушая ее песни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      11535

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      6224

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2626

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4421

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      11755

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      3027

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • "БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2022-05-04 10:14
      22002

      "Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      17535

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.