Последние новости

ГОД НЖДЕ - СЕГОДНЯ И НАВСЕГДА

Предлагаем рассматривать данную публикацию как обращение к правительству. В первом году нового века и тысячелетия символически сошлись сразу несколько замечательных национальных дат и юбилеев. В их числе и 115-летие со дня рождения Гарегина Нжде (Гарегина Тер- Арутюняна).

Собственно говоря, 115 лет - дата не круглая и не юбилейная в обычном понимании. Однако праздновать ее широко и на государственном уровне были все основания. И главное из них то, что за прошедшие почти полвека после кончины выдающегося армянского военачальника, мыслителя и публициста во Владимирской тюрьме у нас, по понятным причинам, не было никакой возможности помянуть публично и достойно его память. И поэтому в этом, как и в других подобных случаях, обычные юбилейные трафареты не применимы. Ждать же еще 5 лет до 50-летия со дня смерти или 10 - до 125-летия со дня рождения - слишком долго. Слишком долго прежде всего потому, что стремительно возрастает в обществе интерес к Нжде, насущная потребность в его гражданском примере, в его мыслях, идеях, учении, на которые может опереться нация в трудные, переломные времена и которые являются надежными ориентирами в ее движении к будущему.

Празднование любой даты, относящейся к Нжде, должно было стать в первую очередь хоть и запоздалым, но, по существу, первым настоящим знакомством с ним, с его героической биографией, с его самоотверженной национальной деятельностью, содержащей немало малоисследованных, а то и намеренно искаженных страниц, с его книгами, статьями, никогда не публиковавшимися в Армении и представляющими библиографическую редкость, с его идеологией. Для всего этого, конечно, одного традиционного торжественного заседания и нескольких дежурных статей в прессе никак не могло быть достаточно. Нужен был, как требовала общественность и как было объявлено, - год Нжде. С изданием книг и брошюр, с широким привлечением прессы, телевидения и радио, с неказенными встречами и собраниями в воинских частях, вузах и школах...

Отчасти все это делается. И все равно - мало. И не потому, что в этом случае сколько ни делай - все равно много или достаточно не будет. Есть вещи просто обязательные и неотложные. Так, на наш взгляд, крайне необходим сборник, посвященный Нжде, на русском языке. В него могли бы войти статьи, рассказывающие о жизни и учении Нжде, его собственные произведения, хотя бы те, которые уже переведены на русский язык, - «Письма армянской интеллигенции» и «Тюремные записки», письма и другие документы, написанные Нжде на русском языке. Подготовить такой сборник можно было бы быстро и без особых затрат. Нам хорошо известно, что осуществить издание подобного сборника пытается Эмилия Тадевосян, много сделавшая для ознакомления русскоязычного читателя с личностью и творчеством Нжде, однако эта инициатива пока не находит отклика и поддержки.

О необходимости издания сборника мы упомянули не случайно. Ведь «год Нжде», каким бы плодотворным и насыщенным он ни был, все равно закончится. И уже сегодня необходимо задуматься о том, чтобы люди имели возможность и дальше узнавать о Нжде, слушать о нем, читать его, возвращаться к нему снова и снова.

Конечно, многое можно сделать, и приверженцы, последователи Нжде, безусловно, будут работать в этом направлении. Однако представляется, что все усилия будут носить случайный и единовременный характер до тех пор, пока не будет сделано то единственное, что делается в подобных случаях во всем мире и чего, несомненно, достоин Нжде. Необходимо создать Дом-музей Нжде.

Это необходимо сделать по многим причинам. Известно, что Нжде вынужден был постоянно переезжать из страны в страну, менять адреса и квартиры, - и в результате наследие Нжде - лично принадлежащие ему вещи, документы, рукописи и книги (его самого и о нем) сегодня разбросаны по всему миру. Кто-то должен, наконец, позаботиться об этом наследии, начать целенаправленно и последовательно собирать его и сосредоточить в одном месте. Таким местом должен стать Дом-музей Гарегина Нжде. И поскольку все эти вещи не должны стать безжизненными музейными реликвиями, что так не соответствовало бы личности и духу Нжде, то этот Дом-музей предполагается центром изучения, пропаганды наследия Нжде, приобщения к нему все большего количества армян, прежде всего молодежи. Нет сомнения, что центр Нжде должен быть создан в Ереване, ибо только здесь он сможет полноценно функционировать.

Нет также сомнений, что он должен быть создан государством. Здесь не место входить в детали, однако представляется, что для начала очень важно объявить о создании Дома-музея Гарегина Нжде, придать ему официальный статус, обеспечить его пусть скромным помещением и 2-3 штатными единицами. Главное - начать. При непременном условии, что работать в центре должны люди, уже доказавшие свою приверженность Нжде и его учению, а вокруг них очень скоро сплотятся единомышленники, которых множество и в Армении, и во всем мире. Они помогут и в сборе экспозиции и архива, и материально, если убедятся, что дело поставлено основательно и серьезно.

Мы предлагаем рассматривать данную статью как обращение к правительству, глава которого не раз говорил о своей приверженности идеям Нжде и уже сделал немало для достойного проведения «года Нжде». Мы, конечно, могли бы, как обычно делается в таких случаях, собрать под нашим обращением множество очень и очень авторитетных подписей, но не делаем этого, ибо необходимость и важность создания Дома-музея Гарегина Нжде очевидна. Год Нжде должен завершиться созданием его Дома-музея!

28 августа

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.

    • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
      2023-07-26 10:58

      У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.           

    • МАНЕ ТАНДИЛЯН ПРОБЕЖАЛА ПУТЬ ОТ ПРОЗАПАДНОГО ДЕЯТЕЛЯ ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОРОССИЙСКОЙ ПАРТИИ…
      2023-03-09 10:26

      Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

    • ГОРОД-САД ВЕЛИКОГО ТАМАНЯНА
      2023-03-03 11:10

      4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.