Последние новости

УЕЗЖАЮТ, УВОЗЯ С СОБОЙ РЕМЕСЛО

Из действовавших в Александрополе 80 профессий сохранились до наших дней чуть более 20 ремесел и кустарных промыслов. Из 80 цеховых гильдий гильдия вышивания и кружевоплетения отличалась тем, что ее составляли женщины, выполнявшие заказы дома, ведь в те далекие годы почти все александропольские девушки усердно занимались вязанием и кружевоплетением, правда, не все достигали особых высот.

Древнейшие образцы вышивок и кружев были найдены при раскопках Ани. Согласно рукописным и этнографическим источникам, эти ремесла с древнейших времен имели широкое распространение и в Гюмри, что вполне понятно: высокий уровень Ани оказывал свое благотворное воздействие на соседей. Тем не менее мастера рукоделия Александрополя продолжали и развивали традиции каринской школы (Эрзрум), так что уже в начале XX в. им были доступны все технико-технологические особенности армянской вышивки и кружевоплетения.

С ГОДАМИ МНЕ ВСЕ ЧАЩЕ ВСПОМИНАЮТСЯ 50-е ГОДЫ, комфортные убранства гюмрийских домов, вышитые кружевные абажуры, скатерти, салфетки, занавески, наволочки на подушки и многое другое. Дед мой Аристакес Тиросян (Сабонян) был финансовым представителем нефтепромышленников Юзбашевых в Карсе и Александрополе, имел собственные производства мыла в этих городах, так что не нужда и стесненные обстоятельства заставляли мою мать и ее старших сестер заниматься рукоделием. Весь интерьер дома обновлялся в праздничные дни лучшими вышивками, при малейшем дуновении ветра узоры абажуров расходились по потолку и стенам сказочными бликами...

Начиная с 70-х годов стали разительно меняться утварь, мебель и интерьер гюмрийских домов: вместо карасов для солений и топленого масла - бочонки из фарфора, вместо мушурбы - чашки из стекла, вместо буфетов и столов красного дерева - полированная мебель, вместо абажуров, вышитых скатертей и салфеток - люстры и печатные изделия. В результате гюмрийские дома лишились своего шарма и индивидуальности.

Именно тогда же появились новые, не характерные для Гюмри и Ширака виды ремесел, которые вошли в обиход благодаря основанию в городе среднего профессионально-художественного училища N43, выпускники которого помимо вышивания и кружевоплетения занимаются сегодня ковроткачеством, гобеленом, макраме, художественной обработкой кожи, чеканкой, резьбой по дереву и т.д.

После землетрясения 88-го года возрос спрос на кружева и вышивки, что было связано с обустройством быта. Но вот уже лет 10, как они вновь не пользуются в Гюмри спросом. Почему? Неужели в Гюмри вымирают и эти ремесла?

Эти мои тревожные вопросы не повисли в воздухе, из обстоятельных ответов сотрудников художественного салона выяснилась мрачная картина гюмрийского бытия: из-за тотальной нищеты работы мастеров искусств и изделия ремесленного производства не пользуются спросом, редко удается что-то продать, поэтому талантливые мастера спешат покинуть родной город, в Ереване и за рубежом они очень скоро обеспечивают себе достаток. Собирается переехать к брату в Россию и искусница Вардуи Акопян.

Чтобы не обезлюдел окончательно второй по величине город Армении, необходимо основать в нем промышленные предприятия, организовать реализацию продукции ремесленников и художников за рубежом

ПОСЛЕ МНОГИХ ЛЕТ Я ВНОВЬ ОКУНУЛСЯ В КОМФОРТ И УЮТ СВОЕГО ДЕТСТВА и юности: дед Вардуи был столяром, семье удалось сохранить изготовленные им еще в начале прошлого века комоды, гардеробы, буфет, а она своим рукоделием дополнила и возродила интерьер гюмрийского дома первой половины прошлого столетия.

По моей просьбе Вардуи разложила коллекцию своих работ. На журнальном столике стояла керамическая ваза с причудливыми цветами, мне доподлинно известно, что такие не растут в Гюмри, поэтому подумалось, что они выращены в оранжерейных условиях. Заметив мой взгляд, Вардуи положила передо мной и горшочек с цветами со словами - "Эти цветы я смастерила из отходов". Особенно удивляться буйству фантазии художницы не приходится - поразительна и причудлива фантазия природы.

Владея таким богатством - бежать неизвестно куда? Вардуи окончила СПХУ N43, младшая сестра стала учительницей, брат неожиданно для всех приобщился к дереву. Самое удивительное то, что он никогда не видел деда, ни разу не прикасался к его инструментам. После землетрясения подобная генетика получила в Гюмри повальный характер. Вот еще почему думается, что возрождение ремесел возможно и в наши дни.

Неожиданной оказалась и узкая специализация брата: выгравированные им перила и балюстрады раскупались нарасхват. (Отмечу в скобках, что в 80-х годах при архитектурном заповеднике "Кумайри" действовала и реставрационная мастерская, где восстанавливались перила и балюстрады двухэтажных гюмрийских особняков. После ликвидации заповедника и мастерской эти мастера отошли от дел.)

Нынешние застройщики особняков, офисов, магазинов и т.д. (естественно, богачи, часто лишенные вкуса и генетической памяти) балюстрады, перила и лестницы заказывают шлифовщикам мрамора и кузнецам, а что касается кружев и вышивок, как говорилось выше, они не востребованы давно. Поэтому семья Вардуи Акопян вновь оказалась без заказов.

Брат уехал в Россию, обосновался в 120 км от Москвы, стал востребованным мастером, только в 35 лет женился, его жена - узбечка, она по материнской линии родственница армянского романиста Раффи, недавно у них родился первый ребенок. По словам младшего брата, работы сестры будут пользоваться у россиян большим спросом. И Вардуи собиралась поехать к нему.

...ГЮМРИ ПОКИДАЮТ МНОГИЕ, И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЛУЧШИЕ РЕМЕСЛЕННИКИ, способные не только возродить ремесла отцов, но и поднять их на качественно новый уровень, мастера на все руки, даже потомственные гюмрийцы уезжают, оставляя дедовские дома и могилы отцов. Я уверен, никто из них не покинул бы любимый город, если был бы хоть малейший шанс спастись от голода и нищеты.

Чтобы не обезлюдел окончательно второй по величине город Армении, необходимо основать в нем промышленные предприятия, организовать реализацию продукции ремесленников и художников за рубежом с учетом уже отсутствия квалифицированных станочников (в одно время их слава гремела во всем Советском Союзе), создать центры их подготовки. Город должен выйти из оцепенения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2355

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3950

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      2011

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1820

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
      2021-10-08 09:53
      1510

      Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.   

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2468

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2536

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      3275

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?