Последние новости

СВОЯ ДОЛЯ НЕБА

«Жаворонок, упав навзничь, стал вытягивать лапки к небу, дабы воспрепятствовать падению неба на землю. Его подняли на смех: «Умник, разве удержишь небо лапками-соломинками?» Отвечала птичка: «Я держу свою долю неба».

Григор Магистрос, XI век

Один из молодых, да ранних наших политиков на днях высказался в том духе, что, мол, все умные, талантливые, энергичные люди эмигрировали из Армении, а в стране остались одни бездари, беспомощные, инвалиды, но и все они мечтают покинуть Родину. Нет смысла опровергать эту давно тиражируемую и очевидную глупость, точно так же, как нет смысла опровергать и имеющее немало сторонников прямо противоположное. Конкретных примеров и имен достаточно, чтобы «обосновать» обе противоположные точки зрения. Поэтому есть смысл поговорить о некоторых более существенных вещах.

Безусловно, и уехавшие, и оставшиеся - армяне, одна нация, и у них одна Родина - Армения. И вполне возможно, что среди уехавших не меньше патриотов этой Родины, чем среди оставшихся. Тем не менее на сегодня несомненным остается факт - они уехали, а мы остались. Факт этот мы просто констатируем, никого не осуждая и не упрекая, не разбирая причин и обстоятельств, ибо среди уехавших есть уехавшие вопреки своей воле, а среди оставшихся есть оставшиеся вопреки своей воле. Вполне возможно также, что кто-то из уехавших завтра, к счастью, окажется оставшимся, а кто-то из оставшихся завтра, к сожалению, станет уехавшим. И тем не менее повторим: они уехали, а мы остались, и от этого «они» и «мы» уже никуда не уйти.

Несомненно и то, что различие между «нами» и «ими», поначалу чисто географическое, со временем будет углубляться. Процесс этот неизбе- жен, и появление и углубление различий мы наблюдаем уже сегодня, общаясь - за рубежом или на Родине - с уехавшими из Армении 10 и даже 5 лет назад. «Они» неизбежно станут другими. Подчеркнем, речь не идет о «лучше» или «хуже» - другими. Какими станут уехавшие, будет зависеть от тысяч объективных и индивидуальных обстоятельств, но все равно - станут другими.

А мы? И мы тоже за последние годы перестали быть похожими на самих себя прежних. Об этом, кстати, в первую очередь свидетельствует сам факт массовой эмиграции. Да и как не измениться, если вот уже 10 лет народ поставлен в условия, которые убивают в человеке вообще все высокое, благородное, созидательное, бескорыстное, а в армянине в частности - все традиционно-национальное, духовное и святое, и которые востребуют все только низкое, подлое, разрушительное, что изначально присутствует в природе всякого человека и любой нации. В результате мы стали видеть в себе только дурное, модными стали оскорбительные высказывания и суждения о собственном народе, целенаправленно насаждаемые и подогреваемые известными средствами массовой информации. Все это так, и это тоже несомненный факт.

И все же... Мы убеждены и точно знаем: преобладающее большинство оставшихся - это люди, в сути и глубине своей прежние и даже в каком-то смысле лучше прежних, особенно молодежь - патриотичные, трудолюбивые, порядочные. Среди них немало людей и просто замечательных. Перефразируя русского классика, скажем: их только вопрос хлеба насущного «испортил». Измени условия существования, дай людям работу, востребуй их творческий и интеллектуальный потенциал, вообще все лучшее и нравственное в них - и тогда мы увидим, как мгновенно преобразится, а точнее - возродится народ в своих лучших качествах.

А пока? Пока многие и многие живут с ощущением, что «жизнь на армянской земле потеряла смысл». Так жестко сформулировал это умонастроение в интервью нашей газете писатель Перч Зейтунцян. Это мироощущение глубоко трагично, настолько, что с ним невозможно жить вообще, а не только на Родине. Но, к счастью, утверждение это справедливо лишь отчасти. Ибо то, что выглядит безусловной правдой с точки зрения мироощущения, жизненного опыта отдельного человека, несправедливо с точки зрения национальной и государственной. А с этой точки зрения - жизнь каждого армянина на Родине исполнена огромного смысла.

Ведь Армения для армян (как и родина для любой нации) - самостоятельная и высшая ценность, не растворимая ни в каких других ценностях. А сохранять эту высшую национальную ценность - Родину в первую очередь - способна только живущая на ней часть нации. И поэтому каждый из нас, оставшихся (кроме, понятно, горстки негодяев, сознательно грабящих и разрушающих Родину и ее народ) , каково бы ни было его мироощущение и как бы он ни проклинал свое «бессмысленное» существование, выполняет священную миссию стража и спасителя Родины.

В принципе для осуществления этой миссии не имеет даже особого значения, осуществляют ли живущие на Родине ее сознательно. Однако осознание этой своей миссии необходимо. Оно, правда, нисколько не улучшит материальных, социальных условий существования, но, безусловно, поможет преодолеть трагичность индивидуального мироощущения «бессмысленности» существования на Родине. И это, конечно, не только рецепт личного спасения, наподобие тех, что во множестве предлагают и сектанты.

Армяне всегда, и особенно в трагические периоды своей истории, жили, осознавая общенациональный смысл своего индивидуального существования. И несмотря на распространенные поверхностные утверждения о якобы «врожденном» индивидуализме армян, это осознание стало неотъемлемой чертой нашего национального характера. Не случайно главной целью внешней и внутренней антиармянской пропаганды все последние годы было и остается его разрушение, компрометация его исторических источников и опор, превращение нации в сброд случайных людей, озабоченных лишь проблемами физиологического выживания, что вполне естественно воспринимается оставшимися как утрата смысла существования на Родине вообще. Заметим, что в этом смысле эмиграция ничего для них не меняет, практически все наши эмигранты, особенно первого поколения, особенно те, которые еще не стали «другими», несмотря на вполне благополучные условия жизни, сплошь и рядом сетуют на какую-то неудовлетворенность, пустоту своего пребывания в новой стране проживания.

Осознание общенационального смысла своего существования жизненно необходимо как для нас самих, оставшихся на Родине, так и для самой Родины. Иначе она превратится просто в одну из разбросанных по миру территорий компактного проживания армян, такую, как Ближний Восток, Лос-Анджелес, Москва и Подмосковье, Юг России - где армяне, как правило, живут рядом, но не вместе и где армяне могут жить и не как армяне, постепенно переставая быть самими собой и становясь все более «другими».

Подобная перспектива - не плод болезненного воображения. Вот, например, что говорит в своем интервью газете «Иравунк» известный искусствовед Генрик Оганесян: «Меня преследует мысль, что эта страна будет существовать еще столетия - с названием «Армения», с трехцветным флагом, гербом, будут и президент страны, и Национальное Собрание, и даже Эчмиадзинский монастырь с католикосом. Она-то будет, но боюсь, что жителями ее будут другие, так же, как в Сирии. Сохранились памятники искусства, архитектура ассирийцев, их музеи, но самих их нет, хотя и страна носит их имя. Неужели нас ждет такое же будущее?» Нарисованная картина представляется фантастичной, но разве в этих тревожных словах не обозначен один из важнейших, если не самый главный общенациональный смысл нашей жизни на Родине?

Необходимо только, чтобы смысл этот был осознан каждым оставшимся и чтобы в стране были созданы такие условия, чтобы он органично и естественно сочетался со смыслом индивидуального существования на Родине. Тогда Армения останется Родиной и для «нас», оставшихся, и для «них», уехавших.

24 августа

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      178571

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      214814

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00
      218824

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00
      220651

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2186

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ВО ФРАНЦИИ СОЗДАНА НОВАЯ ВСЕАРМЯНСКАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ПЛОЩАДКА DiasporArm
      2021-05-01 10:37
      1770

      Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • ЖИВЕМ И ПОМНИМ (ВИДЕО)
      2021-04-28 04:20
      5520

                   Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.

    • Известные армяне России - о геноциде 1915 года
      2021-04-24 14:45
      658

      Известные армяне России выступили с заявлениями в связи с 106-летней годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.