Последние новости

С ИСПАНИЕЙ В СЕРДЦЕ

Эти слова в конце 30-х годов XX века были девизом многих людей доброй воли, приехавших из разных концов планеты защищать республиканскую Испанию, ее законно избранное правительство от поползновений мятежного генерала Франко, поддерживаемого Гитлером и Муссолини. Среди членов интербригад был человек интересной, яркой судьбы - Ваге-Азат АДАМЯН.

...ГЕНОЦИД 1915 ГОДА КОСНУЛСЯ НЕ ВСЕХ АРМЯН КОНСТАНТИНОПОЛЯ. Семья Адамян уцелела, четверо детей подрастали, а пятый ребенок родился во Франции, куда Адамяны вынуждены были все-таки переселиться в 1925 году. Собственно, они хотели жить в Армении, а Францию избрали в качестве перевалочного пункта.

Биография Ваге, родившегося за пару лет до Геноцида, типична для многих представителей поколения детей Первой мировой войны. Поствоенная разруха, острейшая социальная несправедливость, поднимающий голову фашизм - в такой обстановке и не надо было особо агитировать за социалистическую идею. Вообще сейчас, задним числом, любят утверждать, что все, что произошло в 1917 году и дальше, было случайным стечением обстоятельств, кознями иностранных спецслужб и масонских лож, вместо того, чтобы вспомнить поговорку о том, что где тонко, там и рвется. Особенно когда великой державой правит такой никудышный "менеджер", как Николай II.

В книге мемуаров В.Адамяна "Вся жизнь - борьба" (к сожалению, незавершенной) описывается трудовой путь юноши. Как его эксплуатировали и третировали работодатели, кидая нищенские гроши. Куда оставалось податься Ваге с десятками тысяч других, как не в Компартию?..

В 1937 году по зову сердца он тайно пересек границу, чтобы защищать Испанию. В те годы не только коммунисты воевали против Франко. Эрнест Хемингуэй не написал бы свой лучший роман "По ком звенит колокол", если б не приехал в Испанию.

Адамян отличился в составе батальона "Анри Барбюс" при ночной переправе через Эбро, когда надо было прийти на помощь закрепившейся на том берегу горстке республиканцев. Испанская газета "Волонтер свободы" в одном из августовских номеров 1938 года напишет, что "первым из интербригадовцев откликнулся на призыв к переправе Ваге Адамян". Позже Советский комитет ветеранов войны (председатель -маршал С.Тимошенко, секретарь - А.Маресьев) наградят его, комиссара отряда, памятной медалью.

Когда испанское правительство приняло решение воздержаться от помощи интербригад (Франко в ответ обещал убрать германских и итальянских военных), Адамян вернулся во Францию. Испытания продолжались, после поражения Франции Адамян угодил в немецкий концлагерь, бежал, стал активным участником французского Сопротивления, был знаком с Мисаком Манушяном.

АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ ОБЪЕДИНЯЛ ТОГДА ВСЕ СЛОИ армянской колонии независимо от политических взглядов. Сеть подпольных типографий выпускала листовки, брошюры и газеты. Были налажены тесные контакты с французскими вооруженными силами внутреннего Сопротивления (ФФИ). Одним из боевых отрядов армянских патриотов Марселя командировал Ваге-Азат Адамян. Второе имя он взял себе в память об Азате Никогосяне, погибшем 15 декабря 1943 года в Марселе. Прикрывающий отход группы 32-летний А.Никогосян был окружен, взорвал на себе гранату, уничтожив многих преследователей.

Следует отметить, что бойцы армянского партизанского отряда первыми ворвались в префектуру Марселя и, очистив ее от вишистских милицейских, подняли на балконе национальный флаг Франции. В конечном итоге Марсель был освобожден от гитлеровских войск задолго до намеченного союзниками срока.

Вообще у немецких оккупантов в Марселе не было легкой жизни. Еще осенью 1941 года боевая группа Арутюна Мартикяна организовала дерзкую вылазку в гостинице "Сплендид". Там при открытом окне проходило совещание немецких офицеров. Мартикян подошел к окну, его дочь Нвард (подпольные псевдонимы Элен и Азатуи) встала на плечи отцу и метнула внутрь гранату. Взрыв унес жизни 8 офицеров, ранил девятерых. Впоследствии Мартикян в 1943-1945 гг. был узником концлагеря Бухенвальд. К счастью, выжил. А дочь его Нвард-Азатуи, как бывает в романах, нашла своего суженого, Ваге-Азата, и после войны в 1947 году Адамяны приехали в Армению.

Здесь Ваге Адамян 34 года проработал в ереванском горсовете, многое сделал для столицы, скончался в 1981-м, после очередного инфаркта. Тикин Нвард ушла из жизни в 2007 году.

...Испания, Франция, Армения. В этих трех странах разворачивались важнейшие этапы биографии патриота, коммуниста Ваге Адамяна. Он был человеком идеи и чести, цельной натурой, не умеющей делать что-либо наполовину. Он и его соратники сделали все, чтобы фашизм не прошел. И оставили о себе светлую память в назидание тем, кто пишет сегодня новые страницы истории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      1787

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3416

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1608

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2228

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гарник ДАВИДЯН: "МОЮ РОДИНУ ПРЕДАЛИ"
      2020-12-29 09:29
      3709

      Фехтование в Украине (шпага, рапира, сабля) всегда считалось медальным видом спорта. Жовто-блакитные (желто-голубые) мушкетеры неоднократно завоевывали награды разного достоинства на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Успехи саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника Давидяна.

    • АГОНИЮ РЕЖИМА НУЖНО СКОРЕЕ ЗАКАНЧИВАТЬ!
      2020-12-13 12:24
      1985

      Правление общественной организации "Джавахкская диаспора России" обратилось с призывом, в котором говорится:

    • Более 50 организаций армянской диаспоры требуют отставки Пашиняна
      2020-12-03 20:00
      593

      Более 50 организаций армянской диаспоры из разных стран присоединились к требованиям об отставке Никола Пашиняна с должности премьер-министра Армении, сообщает пресс-служба АРФ Дашнакцутюн.

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1591

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.