Последние новости

ПРОСПЕКТ БАГРАМЯНА ОТКРЫТ

Профессиональные действия

В субботу, на 13-й день акции на проспекте Баграмяна, новая группа координаторов объявила о переходе к "решительным действиям". Как выяснилось, речь шла о ежедневном перемещении мусорных баков на шаг вперед. Таким образом участники акции решили реагировать на невыполнение своих требований.

НЕСЛОЖНО БЫЛО ПОДСЧИТАТЬ, ЧТО ПРИ ТАКОМ ПРОДВИЖЕНИИ МУСОРНЫЕ БАКИ через несколько дней столкнулись бы с полицейским заграждением. Напомню, что мусорные баки на проспекте Баграмяна выполняли функцию баррикад и по совместительству служили трибуной для выступлений. Очевидно, что стратегия новой группы была откровенной провокацией, чреватой непредсказуемыми последствиями.

Именно поэтому накануне после соответствующего заявления полиция демонтировала баррикады из мусорных баков. Дело было между 12:00 и 13:00, участники акции наблюдали за действиями полиции с песнями, шутками и прибаутками. Позже, однако, ситуация обострилась: между полицейскими и участниками акции возникла перебранка. В роли посредника выступил депутат Никол Пашинян, после чего обстановка накалилась еще больше. В результате более 40 участников акции увезли на полицейских машинах. Замначальника полиции Еревана Валерий Осипян заверил оставшихся на проспекте, что никто из подвергшихся приводу в отделение полиции наказан не будет. Действия полиции многие расценили как профессиональные, без применения насилия.

Итак, проспект Баграмяна открыт, а теперь немного о том, что этому предшествовало.

Порвали флаг Евросоюза!

После разгона акции утром 23 июня власть прибегла к тактике выжидания, в итоге люди стали покидать проспект. Усилия по трансформации неполитического движения в политическое ни к чему не привели, направленные на обострение действия тоже удалось своевременно пресечь, в итоге получили плохо скрываемое раздражение радикально настроенных сил и аналитические "проблески" Андриаса Гукасяна, который объявил, что власть не разгоняет акцию на проспекте потому, что посол США запретил…

ДВИЖЕНИЕ "НЕТ ГРАБЕЖУ!" ПОКИНУЛО ПРОСПЕКТ БАГРАМЯНА, переместилось на площадь, которую тоже вскоре покинуло, пообещав вернуться. Им в спину с проспекта кричали: "Предатели!", потом все успокоились и принялись заверять, что никакого раскола между теми, кто ушел, и теми, кто остался, нет.

30 июня Нарек Айвазян объявил о группе из 15 человек, которая взяла на себя роль координатора всех мероприятий на проспекте. В первые дни июля количество участников акции на проспекте резко сократилось. Оставшиеся решили разбиться на группы и каждый вечер в 20:30 проводить диспуты.

Вечером 2 июля на проспект под флагами Армении и Евросоюза прошествовала немногочисленная колонна во главе с лидером ОНС Паруйром Айрикяном. Демонстранты сразу принялись кричать Айрикяну, чтобы он убирался с проспекта и не пытался политизировать акцию. Между демонстрантами и сторонниками Айрикяна возникла потасовка, в результате пострадал флаг ЕС. Полиция предпочла не вмешиваться. Комментируя инцидент, вице-спикер Эдуард Шармазанов, заявил: "Нельзя быть тамадой на чужом застолье". Разъяренный Айрикян объявил участников акции пособниками Кремля, а прозападные издания и политики хором запричитали, дескать, караул, флаг ЕС порвали!

Кто остался на проспекте

Новое движение пока не имеет названия, хотя некоторые называют его "Борьба". Одна из групп движения носит название "Группа быстрого реагирования". Водораздел между движением "Нет грабежу!" и теми, кто остался на проспекте Баграмяна, с каждым днем становится шире.

НА ПРОСПЕКТЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ВЛАСТЬ ДОБИЛАСЬ СВОЕЙ ЦЕЛИ и расколола движение. Вагинак Шушанян объявил от имени движения: "Мы сегодня физически не готовы к водометным машинам и дубинкам!" Движение решило дождаться заключения аудита. Это решение говорит о том, что движением руководят мыслящие люди, неформальные лидеры, которые адекватно оценивают свои возможности и не боятся говорить об этом вслух. Как не похожи эти ребята на тех, кто обещал свершить революцию за 3 дня и вынудить власть пойти на досрочные выборы!

Воспользовавшись тем, что движение "Нет грабежу!" покинуло проспект, Сефилян сделал заявление, что люди на проспекте нуждаются в руководстве. Позже главный полицейский страны Гаспарян объявил, что "сефиляны и кивиряны играют роль провокаторов и пытаются набрать дивиденды за счет других, сами они не смогли бы собрать вокруг себя даже членов своей семьи".

С начальником полиции трудно не согласиться: Сефилян и его сторонники не способны объединить и вывести на улицу даже полсотни. Сначала они пытались использовать в своих целях массовые мероприятия 24 апреля, но им не дали это сделать, сегодня пытаются использовать в своих целях тех, кто не последовал за движением и остался на проспекте.

Руководители УП утверждают, что "власть пытается демонизировать Сефиляна, чтобы потом свалить на него десятки жертв, которые будут во время разгона демонстрантов". Позже в ход была пущена видеозапись наружного наблюдения: Сефилян объявил, что какая-то машина преследовала его от Ачапняка до проспекта. На самом деле ни о какой демонизации речь не идет, просто господа пытаются привлечь к себе внимание. В эти дни УП оказался в центре внимания благодаря похождениям Егиа Нерсисяна, который был исключен из секретариата УП за то, что… к девочкам приставал.

Кто посмеет упрекнуть?!

Из движения "Нет грабежу!" может вырасти серьезная гражданская сила, способная противостоять тому, что разъедает наше общество: произволу чиновников, коррупции, вседозволенности.

ЭТО ДВИЖЕНИЕ С ПЕРВЫХ ШАГОВ СУМЕЛО ВЫЗВАТЬ К СЕБЕ ДОВЕРИЕ, а в условиях тотального банкротства оппозиции это, согласитесь, весьма немаловажный факт. Да, они ушли с проспекта, да, признались, что физически не выдержат водометных машин, да, пошли на компромисс, и кто посмеет их в этом упрекнуть? Продажная оппозиция?

"Мы по-прежнему считаем, что наши требования не удовлетворены, но мы ушли с проспекта, чтобы избежать стычек с полицией", - заявил Шушанян. Движение дистанцируется от политических сил, которые хотели бы прибрать его к рукам, от провокаторов, которые пытаются воспользоваться скоплением масс на проспекте, от любых попыток навязать ему политические лозунги. Движение по-прежнему требует признать незаконным решение комиссии Роберта Назаряна и наказать виновных в разгоне мирной демонстрации утром 23 июня. В первые дни июля днем на проспекте оставалось менее 100 человек. Тактика властей, направленная на компромисс и выжидание, определенно сработала на результат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАЗГЛАШАЮТ ИМЕНА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
      2022-12-05 10:40
      1340

      Речь о десятках фальсифицированных бюллетеней… 6 съезд партии "Гражданский договор" состоялся 29 октября, а круги по воде уже докатились до зимы. Почему так долго тянется скандал, вызванный фальсификацией, допущенной при пересчете голосов?

    • ДОСРОЧНЫЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫБОРЫ ДВАЖДЫ ЗА 4,5 г.: ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2022-12-05 10:39
      1112

      9 декабря 2018 г. большая часть избирателей не проголосовала Покидая должность посла США в РА, Линн Трейси на днях объявила, что "досрочные парламентские выборы 2018 г. стали самыми демократическими за весь период независимости", а армянский народ, по ее словам, "не намерен сделать шаг назад в коррумпированное прошлое". В какой мере соответствуют демократическим параметрам выборы, которые игнорировала большая часть избирателей, ставим на совести Трейси.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      2675

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      3823

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1422

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2199

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6698

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1887

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.