Последние новости

ВЗАИМНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ

Компания "Электросети Армении" подала в суд на ЗАО Glendаle Hills, потребовав признать ее банкротом. Согласно информации, Glendаle Hills должна ЭСА около 138 млн драмов за электроэнергию.

Кроме Glendаle Hills, "Электросетям Армении" должны также ряд других крупных компаний, в частности, "Наирит", "Раздан цемент", "Ванадзор химпром", "Арцах энерго", "Гарни" и "Дзорахбюр". В некоторых случаях долг составляет более 1 млрд драмов. Долги компаний "Ванадзор химпром", "Наирит" и "Раздан цемент" составляют около 400 млн драмов, а "Гарни" - 46 млн драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКОРЕЕ ВСЕГО, ОБРАЩЕНИЕ ЭСА В СУД ИМЕННО СЕЙЧАС является неким ответом компании на волны критики и упреков в ее адрес. Любопытно, что вслед за решением ЭСА обратиться в суд, появилось решение Комиссии по регулированию общественных услуг о наложении штрафа на ЭСА в размере 148 тысяч долларов. Это, похоже, является ответом на ответ ЭСА. Не исключено, что в ближайшие дни ЭСА вспомнит имена еще нескольких своих должников и подаст еще один судебный иск. Итак, каждая из сторон может предпринимать шаги еще долго. У них обеих есть масса потенциальных претензий друг к другу. Однако представляется, что позиции ЭСА в этом противостоянии все же сильнее. Можно не сомневаться, что количество должников компании исчисляется десятками, если не сотнями. Можно не сомневаться, что если ЭСА решит проявить такое же отношение к предприятиям-должникам, какое демонстрирует в отношении граждан-должников (просрочка оплаты за потребленное электричество всего на несколько дней чревата отключением), то экономика страны просто рухнет в течение нескольких недель.

Впрочем, особый драматизм ситуации вовсе не в этом. Проблема, и очень серьезная, связана с отечественной экономической политикой, ее странными ориентирами и непонятными целями. Нынешняя ситуация с распредсетями, по сути, сигнализирует о том, что ее (экономики) состояние достигло некого критического уровня и если не начать ее лечить оперативно, то, как говорят врачи, мы ее потеряем.

С учетом того, что Армения энергоресурсами в принципе не обладает, функции энергетической отрасли страны должны сводиться к обслуживанию работы других отраслей. На самом же деле почему-то энергоотрасль является локомотивом армянской экономики. По крайней мере именно предприятия энергетической сферы являются ключевым источником пополнения отечественной казны. Такие компании, как ЭСА или "Газпром Армения", долгие годы лидируют в списке крупнейших налогоплательщиков. Более того, каждая из этих компаний платит налогов больше, чем некоторые отрасли (рентабельные) в целом. Повторюсь, это при условии, что энергетика должна обслуживать экономику, промышленность, а не служить фундаментом экономики.

В УСЛОВИЯХ ПОСТЕПЕННОЙ ДЕГРАДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СЕКТОРА клиентская база энергетики, с одной стороны, сокращается, повышая себестоимость продукции предприятий энергоотрасли, с другой - все больше и увереннее формируется за счет спроса со стороны населения страны. Иными словами, основными потребителями электроэнергии или газа являются граждане страны, а вовсе не производственный сектор, что нормальным явлением никак не назовешь.

Сам производственный сектор экономики переживает, прямо скажем, глубокий кризис: если что-то и продолжает сегодня работать, то исключительно по допотопным технологиям, что снижает конкурентоспособность и медленно, но верно ведет к развалу того или иного предприятия или отрасли. Сказанное касается таких сфер, как строительство, перерабатывающая промышленность, легпром и т.д.

Вполне естественно, что в этих условиях, в ситуации полнейшего и многолетнего невнимания правительства к реальному сектору экономики, у последнего возникают серьезные финансовые проблемы. Отсюда и многомиллионные долги перед энергосистемой и реальная перспектива банкротства. Заметьте, пока речь идет о нескольких предприятиях, имеющих долговые обязательства перед энергетиками. Однако очевидно, что должников гораздо больше и ЭСА может регулярно поднимать этот вопрос в судебных инстанциях, требуя возврата долга. Остается загадкой, что может противопоставить этому КРОУ и армянское правительство? Тем более сейчас, когда страна, пусть даже под воздействием внешних факторов, переживает, мягко говоря, не лучшие времена в плане финансово-экономической ситуации. Инвестиций практически нет, трансферты значительно сократились, а экономика в целом едва дышит...

Основная тема:
Теги:
  • Вальтер 12-Июл-2015
    Очень интересная статья Ара Меликсетяна, которая в содержательном, аналитическом плане разительно отличается от его статьи "С оглядкой на майдан". Удивляет то, что А.Меликсетян не знал об этих проблемах ЭСА, миллиардных долгах энергопотребителей, как и самой ЭСА. Получается, что корень проблем вовсе не в топ-менеджерах "Интер РАО ЕЭС России", а в обыкновенном разгильдяйстве, безответственности менеджмента ЭСА и предприятий как энергопотребителей, своевременно не платящих долги ЭСА. Самое удивительное, что в СМИ не только в Армении, но на Западе, да и в прозападно ангажированных СМИ РФ, педалировали не на том, что цены на электроэнергию подняли на 7 драмов, а на 17%! Вот и возникает вопрос, чьи интересы отстаивали организаторы акций протеста на пр.Маршала Баграмяна и на площади Свободы, интересы армянского народа или тех подрывных сил в Ереване, которые через НКО провоцировали эти выступления, пытаясь, кто бы что ни говорил, направить эти экономические требования в русло политических требования - в конечном счете отставке С.Саргсяна и правительства. Сам факт, что организаторы акций протеста отказывались от предложения власти провести встречи с президентом Армении говорит о конечных устремлений организаторов митингов. Нет, вовсе не пытаюсь защитить руководство, правительство Армении. Есть, за что критиковать и осуждать. Только прежде чем проводить такие протесты, надо все же задумываться о главном: Армения находится в состоянии войны ч Азербайджаном. Поэтому, кому выгодны действия кукловодом и их марионеток в Армении, которые раскачиваются общественно-политическую обстановку в республике?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В КРУГУ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ – ВСЕ
    2022-12-03 10:46
    676

    Внедрение системы всеобщего декларирования будет способствовать не только обеспечению прозрачности, развитию человеческого капитала, но и окажет значительный антикоррупционный эффект. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на совещании, в ходе которого были обсуждены вопросы, связанные с внедрением системы всеобщего декларирования. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Были обсуждены шаги, предпринятые к настоящему времени для внедрения системы Всеобщего декларирования и планы на ближайшее будущее. В частности, участники обсуждения обменялись мнениями по работе системы, максимальному упрощению процесса декларирования и другим вопросам, передает АРКА.

  • ОЧЕРЕДНОЙ МИФ
    2022-12-02 10:38
    1251

    В начале текущего года, согласно официальным данным, показатель бедности в Армении составлял около 27%, сказал министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

  • РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
    2022-11-29 10:19
    1117

    Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.

  • ПРОБЛЕМА В ПРИОРИТЕТАХ
    2022-11-29 10:10
    1775

    Попытки помешать работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут продолжаться, но, несмотря на это, объединение остается востребованным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
    2022-11-30 10:05
    1412

    Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

  • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
    2022-09-01 10:11
    6594

    Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

  • ТОТАЛЬНЫЕ ПОДОРАЖАНИЯ ОХВАТИЛИ И ОСАГО
    2022-01-31 10:26
    1538

    Буквально через несколько дней в Армении будут изменены правила расчета цены ОСАГО. Бюро автостраховщиков Армении уже опубликовало соответствующее решение, принятое Центробанком 25 января 2022 года вкупе с его обоснованием. Новая математика страховщиков приведет, естественно, к подорожанию стоимости полиса. Хотя, в самом Бюро нововведения объясняют благими намерениями. А именно – улучшением сферы ОСАГО в целом, что, судя по их обещаниям, автомобилисты почувствуют уже в скором времени.

  • НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2022-01-10 10:09
    2796

    Энергореформа в Армении и "газовый взрыв" в Казахстане: параллели 1 февраля наступившего года нас ждут два события в сфере электроэнергетики: одна плохая, другая – как посмотреть. Причем, "посмотреть" придется в том числе и под углом событий, происшедших в первые дни нового года в Казахстане…