Последние новости

CAMP ARMEN - НАША АТЛАНТИДА

13 июля, в понедельник, в рамках внеконкурсных показов МКФ "Золотой абрикос", посвященных 100-летию Геноцида армян, в одном из маленьких залов ереванского кинотеатра "Москва" покажут документальную киноленту режиссера Артура Сукиасяна "Наша Атлантида". Фильм посвящен лагерю в Стамбуле, который был построен армянскими детьми-сиротами в 60-х годах прошлого века, затем отобран турецкими властями. Кстати, картина показана и в рамках Стамбульского МКФ в программе "Дом", которая представляла обширную отборку фильмов, посвященных Геноциду армян.

СИМВОЛИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА ПОШЛО ОТ ОДНОИМЕННОЙ СТАТЬИ ГРАНТА ДИНКА, опубликованной в газете "Агос". Она была посвящена Армянскому вопросу, где "белый голубь Турции" называл армянский лагерь Стамбула "Атлантидой". Динк и сам был воспитанником лагеря и воспринимал его именно так – Атлантида, потерянный остров былой, исчезнувшей культуры, но и как символ возрождения, нового времени, нового поколения, к которому сам он тоже принадлежал. Некогда Динк вместе со своей женой Ракель руководил лагерем, а когда турецкие власти отобрали его, неустанно боролся за его возвращение армянам, не опускал рук в этой неравной борьбе. "Лагерь для нас был домом, он был нашим всем, нашей Атлантидой..."

Именно эта статья и емкая метафора, аллегория и вдохновила Артура Сукиасяна на создание картины, повествующей о Геноциде армян, а точнее - о его последствиях и отражении этой трагедии на судьбах следующих поколений. Молодой режиссер соткал свою киноисторию вокруг армянского лагеря Стамбула и его прежних воспитанников, которых он сумел отыскать в самых разных уголках города и страны. Режиссер отправился в долгое путешествие по прошлому и настоящему лагеря, пытаясь высветить его будущее, возможность продолжения.

Устами своих искренних и открытых героев, которые в кадре рассказывают свои истории, Сукиасян раскрывает перед нами целый пласт армянской культуры, заново, почти с нуля воссозданной этими детьми. Теперь это уже зрелые люди, которые, однако, не теряют своей открытости, веры и надежды, а еще – памяти, ценнейших воспоминаний, которые питают их и придают импульс их нынешней жизни. Каждый герой рассказывает о своей истории, связанной с лагерем, делится своими мыслями. И в итоге складывается мозаика, цельная картина, целая панорама. Завеса времени приоткрывается, и раскрывается что-то большее!.. Они не говорят о Геноциде в юридических терминах, но ведь само существование этих людей в таких вот условиях - уже есть его свидетельство. Ведь именно Геноцид породил острую потребность создать такой вот лагерь, где сохраняли бы патриотический дух, национальное самосознание. Такой вот остров, не позволяющий нам исчезнуть навсегда, сохраняющий и оберегающий все армянское на своей чужой земле.

Съемочная группа картины 'CAMP ARMEN - НАША АТЛАНТИДА'

"В СВОЕЙ КАРТИНЕ Я ПЫТАЛСЯ ДОНЕСТИ ДО ЗРИТЕЛЯ ИСТОРИИ, воспоминания прежних воспитанников армянского лагеря в Стамбуле. В итоге картина получилась не то чтобы о трагических событиях 1915 года, но об их страшных последствиях. Когда целая цивилизация была уничтожена, просто исчез огромный пласт богатой культуры. И уже потом - в 1960-х годах был создан Camp Armen, где очень много детей могли получить исконно армянское воспитание - в плане языка, религии и, конечно же, культуры, не быть оторванными от корней. Моя картина - квинтэссенция прошлого и настоящего лагеря, где дети получали христианское воспитание. Эта картина многослойна. Здесь есть и Стамбул, и лагерь, и дети, а сегодня взрослые люди - все это мои герои. Такой локальный срез…

Я решил сделать эту универсальную, общечеловеческую тему более частной, так сказать, использовать часть вместо целого. Так возникла идея делать фильм именно и только про лагерь. Я уже был знаком с одним из своих главных героев, ювелиром Каро, который живет в Стамбуле и тоже был воспитанником армянского лагеря. Мысль снять картину-память Каро не давала мне покоя, стимулировала на творчество. Потом уже я нашел французскую программу, которая помогает снимать документальное кино, содействует его созданию на самых разных стадиях производства. Именно с ними я и начал развивать сценарий, писать черновики. И пошло-поехало - работа закрутилась, закипела, стали собирать команду и начались съемки",- рассказывает режиссер Артур Сукиасян.

На такой субъективной памяти построено не одно замечательное произведение. Каждый персонаж Сукиасяна сохранил свои сюжеты, свою совсем иную, отличную от других память, рассказывает парадоксальные истории, полные светлой печали и ностальгии по былым временам. Рассказы эти, будто откровенно обнаженные перед камерой, выявляют весь драматизм произошедшего, всю щемящую трагедию. Ведь герои так эмоционально, так трогательно делятся воспоминаниями. Каждый проделывает свое собственное путешествие в прошлое. Они возвращаются в родные места, вспоминают какие-то, казалось бы, такие мелкие детали, которые почему-то им особенно запомнились, какие-то незначительные мелочи, фрагменты, осколки прошлого. В мыслях они возвращаются в свое детство, трепетные юношеские годы… А ведь впечатления этого времени - они самые сильные!

"В СТАМБУЛЕ ЕСТЬ ЧТО-ТО МАГИЧЕСКОЕ. ДЛЯ МЕНЯ С САМОГО НАЧАЛА стало ясно, что город станет героем фильма. И я так и сделал - явил его не как пассивный фон, но активное поле действия, пространство великой памяти поколений. Именно здесь 100 лет назад убивали армян. Но и сейчас армяне живут тут, с болью и воспоминаниями и нередко сталкиваются с разными трудностями. Промежуток времени, за который я снимал картину, кажется, стал для меня периодом открытий. Я столько всего нового узнал о мире, о городе, о людях, даже о самом себе!

В Стамбуле жил священник по имени Грант Гюзелян, который мечтал создать здесь что-то наподобие армянского дома, школы или гимназии. Он решил собрать здесь армянских детей, детей со всей Анатолии, то есть Западной Армении, где армянское самосознание и культура стояли перед угрозой исчезновения. Гюзелян очень хотел воспитывать детей в исконно армянском духе, подальше от инородных влияний, которые могли оказаться для них пагубными. Этот человек, который создал армянский лагерь, тоже стал для меня открытием. Лагерь в течение 20 лет, до 1983 года, принял и воспитал больше 1500 армянских детей. Благородная и благодарная задача. И, несомненно, интереснейшая история", - признается режиссер.

Картина Артура Сукиасяна - совместное производство Армении, Франции и Турции. Фильм был создан при содействии армяно-турецкой киноплатформы "Золотого абрикоса", Национального киноцентра Армении, фонда "Грант Динк" и Национального киноцентра Франции. Картина "Наша Атлантида" уже участвовала в кинофестивалях в Карловых Варах и Йиглаве. А в дальнейшем ее планирует показать французское телевидение. Теперь, как мы уже упомянули, ее можно посмотреть в рамках "Золотого абрикоса", после чего фильм будет демонстрироваться по Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2653

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1827

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2149

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1475

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР
      2019-07-24 10:31
      1996

      "Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2902

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - ЭТО ОБМАН, ПРОПАГАНДА НАСИЛИЯ И ИЗВРАЩЕНИЙ
      2019-07-12 16:34
      1968

      Сегодня (11 июля. - "ГА") в Ереване я посмотрел турецкий фильм. На турецком языке. О турецких солдатах, которые служили на подлодке. Они молоды, жизнерадостны, имеют любимых, в свободное от службы время играют в различные игры, шутят, читают Виктора Гюго и т.д. Фильм о добрых людях, которые в конце "во имя родины" погибают из-за аварии в подлодке. Особенно впечатляющим был образ командира. Настоящий мужчина и герой, который преодолевает внутренний страх, чтобы в последние часы внушить подчиненным надежду на спасение. Одним словом, если бы фильм шел не на турецком и не рассказывал бы о турках, многие вышли бы из зала со слезами на глазах.

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1580

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.