СТРАНА ИЗБЕЖАЛА "УДАРА ТОКОМ"
Правительство будет субсидировать повышение тарифов на электроэнергию не на бюджетные средства. Об этом заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян, не уточняя, из каких источников будет финансироваться компенсация повышения тарифов. "Компенсация не будет проводиться за счет бюджета. На какие средства это будет осуществляться, мы заявим в будущем", - отметил премьер-министр.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО И РЯД ДРУГИХ ЗАЯВЛЕНИЙ УЖЕ ДНЕЙ ДЕСЯТЬ являются предметом горячих споров, основанием для критики власти на акциях протеста, главной темой для экспертного сообщества. Зачастую власть упрекают в том, что если тарифы будут субсидироваться из бюджета, то финансовое бремя ляжет на плечи рядовых граждан страны, поскольку бюджет - это деньги налогоплательщиков. Если же в качестве иных источников субсидий будут использованы кредитные средства, то опять же потом за все это будет расплачиваться народ. В принципе критики позиции правительства в этом вопросе в чем-то правы. К тому же, пока не названы конкретные источники субсидий, проблему решенной считать нельзя. Другое дело, что сам факт практического замораживания тарифа на электроэнергию сегодня просто недооценивается.
В разгар митинговых страстей часто звучали заявления о
том, что данное гражданское движение направлено не против 7 драмов. Действительно,
вряд ли 7-драмовый (с киловатта) рост расходов семейного бюджета граждан страны
мог вылиться в катастрофу. Отнюдь, пара тысяч драмов в месяц не могут
принципиально повлиять на уровень социальной защищенности среднестатистической
армянской семьи и уж тем более стать для нее вопросом жизни и смерти. Однако
сегодня мало кто вспоминает и говорит о том, что эти самые 7 драмов, во-первых,
однозначно спровоцировали бы цепную реакцию, которая точно привела бы к росту
всех расходов всех бюджетов - личных, семейных, корпоративных,
государственного. Во-вторых, это просто убило бы отечественную экономику,
практически обнулив ее конкурентоспособность. Именно с этой точки зрения
недооценивать факт замораживания тарифа просто нельзя.
Сказанное вовсе не означает, что власть заслуживает
особой благодарности за то, что сегодня предотвратила социально-экономическую
катастрофу, которую не сумела предвидеть вчера. В конце концов она несет
ответственность за то, что Армения оказалась перед лицом этой катастрофы. Но не
признавать того, что страна избежала сильнейшего "удара током" в виде
мультипликативного эффекта, тотального скачка цен и окончательной гибели
экономики, тоже нельзя. И если, образно говоря, электроизоляционным материалом
в данном случае может и будет служить госказна, то ничего страшного в этом нет.
Пускай будет бюджет, собираемый за счет налогоплательщиков, пускай будут
кредиты, по которым придется расплачиваться.
МЕЖДУ ПРОЧИМ,
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАЗЕННЫХ СРЕДСТВ для субсидирования тарифов в принципе может заставить
правительство пересмотреть свое отношение к бюджетным расходам, перейти на
режим жесткой экономии, а в нашем случае - к повышению эффективности
государственных затрат и минимизации распыления денег. Как показал опыт, наше
правительство экономить может, когда хочет. К примеру, недавно премьер
настоятельно рекомендовал чиновникам ограничить зарубежные командировки. Если
же представители госаппарата сумеют ограничить себя по части других роскошеств,
таких, как, скажем, регулярное обновление и пополнение служебного автопарка
последними писками мирового автопрома, то казна спокойно сэкономит нужную для
тарифных субсидий сумму. Предвижу возражения, дескать, это ведь тоже деньги
налогоплательщиков. Да, конечно, но одно дело, когда эти деньги распыляются,
другое - когда идут на исправление и предотвращение критического положения
дел.
Разумеется, это ситуативные решения. Но они необходимы в
условиях нынешнего форс-мажора. В то же время необходим и тщательный
"разбор полетов" со стороны власти. Аудит в "Электрических
сетях" является лишь одним из многих пунктов этого процесса. Пунктом,
который не ответит на извечные вопросы, "кто виноват?" и "что
делать?" А без ответов на эти вопросы, проблема решения не получит ни
сегодня, ни в обозримом будущем.
Не исключено, что после аудита выяснится, что заявка ЭСА
была обоснованной и рост тарифа оправдан. Вполне возможно, что будут приведены
железные аргументы в пользу этого решения, хотя вероятнее обратное. Но очевидно
одно: правительство обязано искать и находить относительно приемлемые способы
решения возникших проблем, а общество должно дать ему такую возможность,
воздерживаясь от максимализма в своих требованиях. Да, исполнительная власть должна была заняться этой своей обязанностью
еще до решения КРОУ о повышении тарифа. Но, как говорится, лучше поздно, чем
никогда.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.
-
2023-09-20 10:17
Пашинян агитирует за вырубку виноградников? Провластные телеканалы с задающим тон «Общественным телевидением» показывают довольных чиновников (например, марзпета Армавирской области Эдварда Ованнисяна), безапелляционно заявляющих, что принятые на днях правительством меры по субсидированию заготовщиков винограда, решат проблему выращенного с таким трудом урожая. Буквально параллельно на оппозиционных телеканалах идут репортажи с понурыми виноградарями в садах, которые жалуются на заготовщиков, которые даже после решения правительства не проявляют никакого интереса к их урожаю…