Последние новости

СТРАНА ИЗБЕЖАЛА "УДАРА ТОКОМ"

Правительство будет субсидировать повышение тарифов на электроэнергию не на бюджетные средства. Об этом заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян, не уточняя, из каких источников будет финансироваться компенсация повышения тарифов. "Компенсация не будет проводиться за счет бюджета. На какие средства это будет осуществляться, мы заявим в будущем", - отметил премьер-министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО И РЯД ДРУГИХ ЗАЯВЛЕНИЙ УЖЕ ДНЕЙ ДЕСЯТЬ являются предметом горячих споров, основанием для критики власти на акциях протеста, главной темой для экспертного сообщества. Зачастую власть упрекают в том, что если тарифы будут субсидироваться из бюджета, то финансовое бремя ляжет на плечи рядовых граждан страны, поскольку бюджет - это деньги налогоплательщиков. Если же в качестве иных источников субсидий будут использованы кредитные средства, то опять же потом за все это будет расплачиваться народ. В принципе критики позиции правительства в этом вопросе в чем-то правы. К тому же, пока не названы конкретные источники субсидий, проблему решенной считать нельзя. Другое дело, что сам факт практического замораживания тарифа на электроэнергию сегодня просто недооценивается.

В разгар митинговых страстей часто звучали заявления о том, что данное гражданское движение направлено не против 7 драмов. Действительно, вряд ли 7-драмовый (с киловатта) рост расходов семейного бюджета граждан страны мог вылиться в катастрофу. Отнюдь, пара тысяч драмов в месяц не могут принципиально повлиять на уровень социальной защищенности среднестатистической армянской семьи и уж тем более стать для нее вопросом жизни и смерти. Однако сегодня мало кто вспоминает и говорит о том, что эти самые 7 драмов, во-первых, однозначно спровоцировали бы цепную реакцию, которая точно привела бы к росту всех расходов всех бюджетов - личных, семейных, корпоративных, государственного. Во-вторых, это просто убило бы отечественную экономику, практически обнулив ее конкурентоспособность. Именно с этой точки зрения недооценивать факт замораживания тарифа просто нельзя.

Сказанное вовсе не означает, что власть заслуживает особой благодарности за то, что сегодня предотвратила социально-экономическую катастрофу, которую не сумела предвидеть вчера. В конце концов она несет ответственность за то, что Армения оказалась перед лицом этой катастрофы. Но не признавать того, что страна избежала сильнейшего "удара током" в виде мультипликативного эффекта, тотального скачка цен и окончательной гибели экономики, тоже нельзя. И если, образно говоря, электроизоляционным материалом в данном случае может и будет служить госказна, то ничего страшного в этом нет. Пускай будет бюджет, собираемый за счет налогоплательщиков, пускай будут кредиты, по которым придется расплачиваться.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАЗЕННЫХ СРЕДСТВ для субсидирования тарифов в принципе может заставить правительство пересмотреть свое отношение к бюджетным расходам, перейти на режим жесткой экономии, а в нашем случае - к повышению эффективности государственных затрат и минимизации распыления денег. Как показал опыт, наше правительство экономить может, когда хочет. К примеру, недавно премьер настоятельно рекомендовал чиновникам ограничить зарубежные командировки. Если же представители госаппарата сумеют ограничить себя по части других роскошеств, таких, как, скажем, регулярное обновление и пополнение служебного автопарка последними писками мирового автопрома, то казна спокойно сэкономит нужную для тарифных субсидий сумму. Предвижу возражения, дескать, это ведь тоже деньги налогоплательщиков. Да, конечно, но одно дело, когда эти деньги распыляются, другое - когда идут на исправление и предотвращение критического положения дел.

Разумеется, это ситуативные решения. Но они необходимы в условиях нынешнего форс-мажора. В то же время необходим и тщательный "разбор полетов" со стороны власти. Аудит в "Электрических сетях" является лишь одним из многих пунктов этого процесса. Пунктом, который не ответит на извечные вопросы, "кто виноват?" и "что делать?" А без ответов на эти вопросы, проблема решения не получит ни сегодня, ни в обозримом будущем.

Не исключено, что после аудита выяснится, что заявка ЭСА была обоснованной и рост тарифа оправдан. Вполне возможно, что будут приведены железные аргументы в пользу этого решения, хотя вероятнее обратное. Но очевидно одно: правительство обязано искать и находить относительно приемлемые способы решения возникших проблем, а общество должно дать ему такую возможность, воздерживаясь от максимализма в своих требованиях. Да, исполнительная власть должна была заняться этой своей обязанностью еще до решения КРОУ о повышении тарифа. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В КРУГУ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ – ВСЕ
      2022-12-03 10:46
      247

      Внедрение системы всеобщего декларирования будет способствовать не только обеспечению прозрачности, развитию человеческого капитала, но и окажет значительный антикоррупционный эффект. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на совещании, в ходе которого были обсуждены вопросы, связанные с внедрением системы всеобщего декларирования. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Были обсуждены шаги, предпринятые к настоящему времени для внедрения системы Всеобщего декларирования и планы на ближайшее будущее. В частности, участники обсуждения обменялись мнениями по работе системы, максимальному упрощению процесса декларирования и другим вопросам, передает АРКА.

    • ОЧЕРЕДНОЙ МИФ
      2022-12-02 10:38
      752

      В начале текущего года, согласно официальным данным, показатель бедности в Армении составлял около 27%, сказал министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

    • РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
      2022-11-29 10:19
      1012

      Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.

    • ПРОБЛЕМА В ПРИОРИТЕТАХ
      2022-11-29 10:10
      1774

      Попытки помешать работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут продолжаться, но, несмотря на это, объединение остается востребованным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      804

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1402

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      3330

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6534

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…