Последние новости
0
5595

ЗАЩИТА МЕЛКУМЯНА

Здание Центра гематологии им. Йоляна сегодня в состоянии реконструкции. Ремонтом охвачены все восемь этажей, но, главное, параллельно с ним идут и работы по усилению сейсмостойкости здания.

ЭТО И ЕСТЬ НОУ-ХАУ: ЕСЛИ БЫ ЗДАНИЕ УСИЛИВАЛОСЬ ТРАДИЦИОННЫМ МЕТОДОМ, совместить работы было бы невозможно. Сначала надо было бы усилить все восемь этажей этого каркасного здания железобетонными рубашками и диафрагмами жесткости и только после этого начинать капитальный ремонт на этажах. Уникальность системы, разработанной президентом Ассоциации сейсмостойкого строительства Армении, доктором технических наук, профессором Микаелом МЕЛКУМЯНОМ, еще и в том, что позволяет одновременно реконструировать здания и повысить уровень системы сейсмоизоляции.

Вместе с профессором Мелкумяном спускаемся в подвальные помещения Центра гематологии. Картина впечатляющая. Огромное серое пространство заполнено рядом колонн, которые держат все здание. Работы по усилению сейсмостойкости тоже сконцентрированы на них. Только теперь с двух сторон каждой из колонн строители возвели впритык еще по одной и установили на них сейсмоизоляторы. "Колонна не обладает гибкостью, она жесткий элемент, - разъясняет Микаел Мелкумян. - Для того чтобы система сейсмоизоляции свободно двигалась, и нужны сеймоизоляторы – очень гибкие слоистые резинометаллические опоры. Они не позволяют энергии сейсмического воздействия проникать дальше в здание, оно будет лишь очень медленно двигаться параллельно самому себе. Благодаря этому все деформации концентрируются в плоскости сейсмоизоляции, и здание во время землетрясения оказывается защищенным на все 100%".

Работы по усилению сейсмостойкости здания Центра гематологии начаты полтора года назад. В первую очередь строители в соответствии с требованиями сейсмических норм окружили фундамент по всему его периметру наружной балкой из арматурных каркасов. Пока она еще не забетонирована, но уже соединяет все точечные фундаменты. Этот конструктивный элемент входит в систему сейсмоизоляции - в пределах балки тоже будут стоять сейсмоизоляторы. Поскольку работы завершены не на всех колоннах, процесс установки на них сейсмоизоляторов можно проследить поэтапно. Сейсмоизоляторы устанавливают в специально подготовленных для них гнездах, забетонированных не только снизу и по бокам, но и сверху. Завершив эти операции на боковых колоннах, строители переходят к этапу резки несущей колонны. После того как верхушка срезана, бетон выдолблен, пространство для гнезда цементируется. Профессор Мелкумян лично инспектирует проделанную работу, измеряет осадку сейсмоизолятора и лишь потом дает добро на его установку. В итоге в блоке из трех колонн будет по три изолятора.

Президент Ассоциации сейсмостойкого строительства Армении, доктор технических наук, профессор Микаел МЕЛКУМЯН

- ВСЕГО БУДЕТ УСТАНОВЛЕНО 117 СЕЙСМОИЗОЛЯТОРОВ, - говорит Мелкумян, - число их подобрано в соответствии с расчетами. Все эти сейсмоизоляторы произведены специализированной фирмой. Но, прежде чем они будут поставлены, каждый проходит испытание в Центре новых строительных технологий, которым я руковожу. Центр этот является одной из структур института "Армпроект". Все сейсмоизоляторы, установленные в любом здании Армении, прошли проверку в нашей лаборатории. Хочу отметить, что сейсмоизоляторы проектируются с двукратной надежностью и это одно из их главных преимуществ. Еще одно преимущество в том, что внутренние металлические слои сейсмоизолятора полностью закрыты резиной и поэтому не подвержены коррозии. Это долговечные элементы, не требующие дополнительных затрат в эксплуатации.

Считается, что во время землетрясения опасно пользоваться лифтом. Учитывая это, Микаел Мелкумян предложил свой проект лифта, гарантирующий его безопасность. В пространстве фундамента на двух его концах симметрично расположены два лифта. Между кабиной и полом фундамента сделан зазор, которого нет в обычных зданиях. Благодаря этому зазору лифт способен работать без деформаций даже при землетрясении, в то время как обычный лифт с твердым примыканием может сломаться. Зазор закрыт металлическим листом, и пассажиры могут спокойно заходить и выходить из лифта. Лифт с зазором только внизу, на этажах, как разъяснил Мелкумян, это не имеет смысла, лифт двигается вместе со зданием. Лестница тоже имеет зазор. Жестко связанные пролеты могут обречь ее на деформацию, а так они будут беспрепятственно двигаться независимо друг от друга. Зазор есть и между зданиями. Реконструкция Центра предусматривала строительство трехэтажного здания между двумя старыми зданиями Центра. Одно из них было построено еще в 50-е годы прошлого века, а второе и есть тот самый восьмиэтажный корпус, который и подвергся реконструкции. Благодаря зазору соударения зданий во время землетрясения происходить не будет.

Здание Центра гематологии, тогда еще носившее название Институт гематологии, как и все другие здания, построенные в советское время, рассчитано на семибалльное сейсмовоздействие. Сейсмоизоляция, проведенная в фундаменте, делает его безопасным даже при девятибалльном землетрясении. Да и сам процесс его усиления по технологии, разработанной Мелкумяном, обходится на миллион долларов дешевле по сравнению с традиционным методом, когда устанавливаются новые колонны или стены одеваются в железобетонные рубашки.

- ЗДАНИЕ ПЛАНИРУЕТСЯ СДАТЬ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ УЖЕ ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ 2016 года, - говорит руководитель строительства Саркис ХАЧАТРЯН, который представляет строительную фирму "Агат 777", ей Министерство здравоохранения РА поручило вести реконструкцию этого здания. - Примерно через два месяца надеемся завершить работы по проведению сейсмоизоляции и сразу же приступим к благоустройству подвального этажа. Согласно проекту, здесь будут функционировать столовая, комнаты отдыха. Пространство разделим перегородками, установим подвесной потолок, пол выложим плиткой. В новом, соединяющем старые корпуса здании расположатся лаборатории. Серьезные изменения претерпевает и сам восьмиэтажный корпус. Фактически старым остался лишь каркас, все внутренние помещения переделаны в соответствии со строгими современными требованиями. Здесь будет семь наземных этажей, с подвалом и верхним техническим этажом - девять. Разнообразной будет и цветовая гамма. Центр для лечения больных лейкемией должен радовать глаз больных детей. Разноцветные щиты будут применены и в облицовке здания.

По технологии Мелкумяна уже построено и укреплено порядка 50 зданий. И не только в Ереване, Ванадзоре, Степанакерте, но и в России, Румынии, Казахстане, Австралии.

- В настоящее время идет усиление сейсмоизоляции в ереванской школе N68, новой гостинице, строящейся на базе бывшего административного корпуса одного из промышленных предприятий. В основном мы работаем с жилыми зданиями, - говорит Мелкумян, – как с новостройками, так и с уже обжитыми. Сейсмоизоляция происходит преимущественно в фундаментальной части здания, это более эффективный способ, обеспечивающий полную сейсмобезопасность. Но бывают случаи, когда систему сейсмоизоляции приходится размещать в чердачном помещении. Я называю сейсмоизолированные здания сейсмобезопасными. В сейсмостойком здании во время землетрясения могут появиться трещины, и оно потребует восстановления. В сейсмобезопасном повреждений не будет, потому что оно не деформируется. К тому же при традиционном усилении сейсмостойкости здания жильцов приходится обеспечивать временным жильем, что также влетает в копеечку.

Пока все здания, где есть система сейсмоизоляции, построены в Армении по проектам Мелкумяна. Статья по сейсмоизоляции Центра гематологии уже опубликована в американском журнале "Наука и технологии". Два месяца назад Американская ассоциация науки и технологий единогласно приняла Мелконяна в члены своей организации, более того, его сразу включили в состав редколлегий двух журналов, непосредственно связанных со строительной наукой и индустрией. А значит, он будет в курсе всех новшеств строительной науки и индустрии, участником всех обсуждений по проблемным вопросам.

Микаел Мелкумян – член многих академий и ассоциаций, и именно благодаря знакомству с его работами в этой области Армения находится на передовых позициях в мире. Усиление сейсмоизоляции в многоэтажном каркасном здании Центра гематологии - уникальный случай, такие работы у нас проводятся впервые. В некоторых странах, в частности в Японии, они проводятся регулярно. В Армении, имеющей огромный опыт трагических землетрясений, о необходимости сейсмозащиты зданий говорят много, однако деятельность этого направления, к сожалению, так и не стала приоритетной для нашей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2216

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6760

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6403

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1431

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ