Последние новости

РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ ОРНЕЛЛЫ МУТИ

Она прошла мимо окружившей ее толпы, ослепительно улыбаясь и бросая беглый, но призывный взгляд на каждого, словно желала выразить искреннюю благодарность за вселенскую любовь, которую вот уже пятый десяток лет не перестают дарить ей поклонники в разных уголках мира. Исходящая от нее непосредственность в сочетании с истинно итальянской чувственностью и звездным лоском создают ауру, по сей день заставляющую оглядываться на нее не только мужчин, но и женщин. Для первых она – героиня юношеских грез, недосягаемая мечта и образец страстной и непокорной женщины, для вторых – эталон неувядающей красоты, отменного стиля и безудержного темперамента.

ИМЕННО ТАКОЙ ОРНЕЛЛА МУТИ И ПРЕДСТАЛА ПЕРЕД АРМЯНСКОЙ ПУБЛИКОЙ в дни XII Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос", на который прибыла в качестве почетной гостьи. Знаменитой актрисе и любимице нескольких поколений зрителей в марте исполнилось 60. Выглядеть от этого хуже она не стала - наоборот, обрела особую мудрость, чувствовавшуюся в каждом ее взгляде, жесте, вдумчивом ответе, которыми она щедро одаривала всех, кому посчастливилось попасть на долгожданную встречу с истинной звездой.

Франческа Ривелли, а именно так назвали при рождении будущую икону итальянского кино, оказалась на экране совершенно случайно. Ей было всего 10 лет, когда не стало отца, и матери пришлось взвалить на свои плечи всю заботу о семье. Франческа и ее старшая сестра Клаудия росли в условиях, далеких от понятий "достаток", "покой" и "беззаботное детство". Нехватка денег навела Франческу на мысль попробовать себя в качестве фотомодели в жанре ню. В 13-летнем возрасте девочка выглядела довольно зрелой, и вскоре ее обнаженный образ появился на обложках разных журналов. О "работе" школьницы узнали и учителя, и мать: Франческа оказалась на грани исключения из школы, однако удручающее положение семьи заставило всех перевернуть эту страницу жизни будущей кинодивы.

Помочь семье выйти из бедственного состояния решила и Клаудия, записавшись на кинопробы для фильма "Самая красивая жена" знаменитого Дамиано Дамиани. Клаудия не прошла, зато опытный режиссер сразу приметил ее сестру. Именно он и придумал юной фотомодели псевдоним Орнелла Мути, с которым Франческа Ривелли навсегда вошла в кинематограф, а ее дебют в картине Дамиани произвел фурор не только в итальянском, но и в мировом кино 1970 года. С тех пор актриса снималась не только у итальянских режиссеров, но и во французском, российском, американском кино, воплощая на экране самые разные роли, но всегда оставаясь одинаково притягательной для публики. Нашему зрителю Орнелла Мути известна прежде всего по фильму "Укрощение строптивого", где она сыграла в паре с Адриано Челентано. Фильм имел оглушительный успех, а рейтинг актрисы взметнулся до небес.

АРМЯНСКИМ КИНОМАНАМ ЗНАКОМЫ И ДРУГИЕ ФИЛЬМЫ, в которых актриса исполнила главные роли. В рамках XII МКФ "Золотой абрикос" была представлена картина "Любовь Свана" (1984 г.) Фолькера Шлендорфа с участием Орнеллы Мути. Актриса одобрила такой выбор. По ее словам, "Любовь Свана" имеет интересную историю: роман хотели экранизировать многие режиссеры, но работа была нелегкой, а перспектива – сомнительной. "Но я рада, что снялась в этой картине с такими актерами, как Джереми Айронс и Ален Делон, - заметила Орнелла Мути. – К тому же этот фильм в определенном смысле исторический, мне пришлось воплотить образ женщины из далекой эпохи, исследовать ее, научиться носить корсет и одежду, которую я до тех пор видела лишь в музеях и книгах. Одетта - одна из моих любимых ролей, и я счастлива, что именно этот фильм я имею честь представить в Ереване".

Как отметил директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, Орнелла Мути не каждый фестиваль балует своим присутствием, однако армянский форум ей приглянулся. "Я приняла приглашение по разным причинам, - парировала актриса. – Во-первых, этот год особенный для Армении, которая пережила трагическую страницу в своей истории. А во-вторых, я весьма наслышана о вашей стране: моя подруга замужем за армянином, и они не раз рассказывали мне о ней, говорили, что Армения – волшебная страна в смысле высокой духовности. Эту духовность я ощущаю здесь на каждом шагу. Мне нравится не только город, страна и люди, но и сам фестиваль с его программами и подбором фильмов".

ОРНЕЛЛА МУТИ С ПРИСУЩИМ ЕЙ ШИКОМ ПРЕДСТАЛА ПЕРЕД ПОКЛОННИКАМИ и представителями СМИ в VIP-зале столичного аэропорта "Звартноц" в канун открытия "Золотого абрикоса". А на следующий день Ереван встретил ее праздником Вардавар, который изрядно позабавил кинодиву, путешествующую по разным странам и континентам, и вызвал искреннее желание принять в нем участие, если бы не официальный вечер и долгая процедура подготовки к нему – наведение лоска, макияж, подбор наряда. Кстати, несколько лет назад Орнелла Мути занялась деятельностью, далекой от кино, но близкой ей как женщине: актриса открыла бутик, в котором намеревалась продавать украшения из серебра, позолоченного серебра и полудрагоценных камней, доступные средней прослойке итальянского общества и туристам. Сегодня эта деятельность приостановлена, но синьора Мути выразила уверенность, что вновь вернется к ней однажды.

Взаимоотношения актрисы с кино довольно многогранны. Как отметила она на встрече в Ереване, ее дебют в кино можно считать смелым шагом, ибо в фильме "Самая красивая жена" 14-летняя героиня восстает против сицилийских обычаев и осмеливается идти до конца во имя своего свободного выбора. Понятие "выбора в жизни" всегда импонировало Орнелле Мути: она была свободна решать, в каких фильмах и у каких режиссеров сниматься, с кем строить личную жизнь и даже рассказывать о своих русских корнях. Каждую роль она считает важной в своей карьере. "Но в жизни каждого актера есть эпохальные фильмы, и для меня ими стали "Укрощение строптивого", "Я и моя сестра" и некоторые другие". Актриса с одинаковым интересом снимается как в авторских картинах, так и в литературных экранизациях: просто для последних нужно проникнуться идеей писателя, изучить обстановку, характеры и психологию той эпохи, в которой разворачивается действо, а затем найти себя в нем.

Для Орнеллы Мути не важно, в какой стране сниматься – был бы интересный сценарий и профессиональная команда. "Если однажды я получу серьезное предложение из Армении, то обязательно снимусь в армянском фильме", - уверяет она и делится с поклонниками рецептом своей молодости и счастья. "Очень важно находится в гармонии с собой и своей профессией. Я твердо убеждена, что человек рождается, чтобы радоваться и ощущать себя счастливым. Я не хочу ссылаться на определенную религию – каждый верит в то, что ему ближе. И если человек способен улавливать неземную энергию и быть в гармонии с собой, то он обязательно будет счастлив".

Частью гармонии актриса считает занятия спортом и особую диету, состоящую в основном из морепродуктов, овощей, фруктов. Лишь один фрукт после приезда в Ереван стал для нее особенным. Это армянский абрикос, церемония освящения которого в рамках нашего кинофестиваля вызвала у нее неподдельное изумление, а аромат заставил с симпатией отнестись и к самому фестивалю. "Я обязательно увезу с собой косточки освященных абрикосов и посажу их в Италии, чтобы и дома любоваться прекрасным абрикосовым деревом волшебной Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      186

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      739

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      1221

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      1445

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1428

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9502

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10768

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6960

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.