Последние новости

Еревану и Баку следует подтвердить приверженность достижению мира

Сторонам нагорно-карабахского урегулирования необходимо подтвердить свою приверженность достижению прогресса в мирном решении вопроса, заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Восточной Европы, Кавказа и региональных конфликтов Эрик Рубин, выступая в Институте Брукингс.

Как сообщает NEWS.am, Рубин подчеркнул, что альтернативы мирному урегулированию карабахского вопроса не существует. "Мы рассматриваем этот вопрос с позиции достижения справедливого, мирного, долгосрочного, взаимовыгодного решения. Именно с этих позиций всем и следует рассматривать этот вопрос, ибо иного лучшего решения проблемы не существует, а все остальные альтернативы настолько ужасны, что их не следует даже рассматривать", - подчеркнул Эрик Рубин.

При этом, высокопоставленный американский дипломат добавил, что хотя это и не легко, Соединенные Штаты все же надеются, что стороны подтвердят свою приверженность достижению мира. "Мы надеемся, что обе стороны подтвердят свою приверженность достижению прогресса в переговорах по мирному урегулированию. Это не просто; для достижения урегулирования сторонам предстоит сделать трудный выбор по ряду вопросов, именно поэтому решение еще не достигнуто", - добавил Эрик Рубин.

По его словам, Соединенные Штаты вместе с двумя другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ от России и Франции продолжат всяческое содействие мирному решению вопроса Нагорного Карабаха. Особенно важны усилия стран-сопредседателей в деле предотвращения обострения конфликта. "Мы однозначно заявляем, что крайне важно, чтобы обе страны сделали абсолютно все возможное для того, чтобы не обострять ситуацию; в это напряженное и опасное время критически важно избегать инцидентов", - подчеркнул представитель Государственного департамента США.

По его словам, Соединенным Штатам необходимо уделять большее внимание региону Южного Кавказа. Рубин подчеркнул, что нынешняя ситуация на Южном Кавказе неприемлема. "Статус-кво в регионе неприемлем, он не удовлетворителен ни для Соединенных Штатов, ни, я думаю, для самих стран региона. Вряд ли правительство или народ какого либо из государств региона согласится, что нынешняя ситуация нормальна и может таковой оставаться, скорее всего - как раз наоборот", - заявил Эрик Рубин.

По его словам, одним из важнейших достижений Вашингтона на Южном Кавказе за последние годы явилась координация политики в Закавказье с Европейским Союзом. "У нас ушло на это несколько лет, но мы добились того, что в настоящее время мы проводим единое направление в нашей политике и обмениваемся информацией на местах", - пояснил американский дипломат.

По его словам, Соединенные Штаты намерены уделять особое внимание развитию экономического сотрудничества в регионе, так как экономика влияет в том числе на укрепление стабильности, а в случае ухудшения - на дестабилизацию в регионе. В частности, что США желали бы содействовать превращению Южного Кавказа в глобальный транспортный узел с развитой инфраструктурой, что открыло бы огромные возможности для жителей региона. Именно на достижение этого направлены усилия американской стороны. Уже через год, отметил он, грузовой контейнер из Китая можно будет с легкостью доставить через территорию Южного Кавказа в Европу, добавил Эрик Рубин. "Армения пока еще остается в стороне от этих проектов, однако мы однозначно заявляем, что для успешного воплощения этих планов на Южном Кавказе, в них должны быть вовлечены все страны региона, а региональные конфликты должны быть урегулированы", - подчеркнул представитель Госдепартамента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ