Последние новости

АНДРАНИК ИОСИФЬЯН - ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

Андраник Гевондович Иосифьян, безусловно, один из крупнейших армянских деятелей науки и техники СССР XX века. Пытливость ученого, талант инженера, фантазия изобретателя, коммуникабельность, исключительная работоспособность, упорство в достижении поставленных целей, умение подбирать способных специалистов - все это позволяло ему создавать сплоченные и дружные коллективы, успешно решавшие любые задачи.

ПУТЬ А.Г.ИОСИФЬЯНА К ВЫСОКОМУ ПРИЗНАНИЮ БЫЛ УСЫПАН И ТЕРНИЯМИ, И РОЗАМИ. Родился он 21 июля 1905 г. в Нагорном Карабахе (Арцахе) в селе Цмакаог в семье учителя, а дед его был священником. Когда Андранику было 5 лет, отец получил место священника в Армянской церкви г. Буйнакска (близ Махачкалы). Здесь мальчик учился в реальном училище, приобретя неплохие знания по математике, биологии и европейским языкам.

В 1918 году, когда происходили резня и погромы армян, а к городу приближались турецкие войска, семья Иосифьян решила уехать в Туркмению. Позже Иосифяны вернулись в родное село, где отец после смерти дедушки занял место священника.

После установления советской власти Андраника как знающего русский язык назначили в селе секретарем комсомольской ячейки. Церковь закрыли, отец, чтобы прокормить семью, сбрил священническую бороду, открыл школу и стал ее директором и учителем. А самому Андранику приходилось пахать, косить и охранять скотину от угона.

Осенью 1921 года Андраник отправился в Тифлис к дяде, чтобы учиться дальше. Но так как были утеряны все документы по реальному училищу Буйнакска, ему не удалось куда-нибудь поступить. Андранику помогла счастливая случайность. В Тифлисе он познакомился с одним эстонским юношей (оба они были заядлые футболисты), служившим в штабе Отдельной Кавказской армии. Тот предложил ему вступить добровольцем в ряды Красной Армии. Здесь он стал полковым телефонистом, а потом поступил в общеобразовательную школу, которую окончил за 2,5 года.

В 1924 году после демобилизации Иосифьян вернулся в Карабах, где в Степанакерте занимался профсоюзной работой, а позже по комсомольскому направлению поступил в Бакинский политехнический институт. В студенческие годы Андранику приходилось подрабатывать грузчиком, лаборантом, электромонтажником. И, несомненно, этот опыт выковал в нем такие важные качества, как феноменальная работоспособность и неуемная жажда знаний. Пройдя тяжелую трудовую школу, он в дальнейшем не мог терпеть людей с потребительским отношением к жизни.

Удачный поворот

Для каждого талантливого человека очень важен удачный своевременный взлет. Таким стартом для Андраника (позднее его стали называть Андроник) был вызов в Москву, в Технический штаб вооружений Красной Армии. Здесь заинтересовались его изобретением - электрической винтовой пушкой. Затем последовало приглашение на работу к академику К.Шенферу во Всесоюзный электротехнический институт, где он проработал 11 лет, сформировался как ученый и инженер.

УЖЕ В 30-е ГОДЫ ИМЯ ИОСИФЬЯНА СТАЛО ИЗВЕСТНО В СССР БЛАГОДАРЯ его проектам по применению электрических двигателей в автомобилях, тракторах, вертолетах. Идеи и проекты были настолько оригинальны, что вскоре он привлекается к особо важным военным проектам, становясь на долгие годы одним из самых засекреченных советских ученых. Во всех его разработках основным девизом было "доводить идею до железа". Из-за фантастической работоспособности и упорства его уже тогда прозвали "неистовым Андроником".

Очень значимым изобретением Иосифьяна и его коллеги Свечарника стал бесконтактный сельсин (синтез электрической машины и трансформатора), получивший патенты за рубежом. По своей значимости сельсин тогда можно было сравнить с изобретением телефона и телеграфа. Во время Великой Отечественной войны сельсины нашли самое широкое применение в советских системах вооружения. По этой же теме он защитил и докторскую диссертацию. В 1939 году А.Иосифьян впервые в мировой технике создал асинхронный линейный двигатель в несколько десятков метров для макета "Магнитогорск" на всемирной выставке в Нью-Йорке. Там на магнитофугальной железной дороге курсировали макеты вагонов, и это явилось прообразом будущих высокоскоростных железных дорог, созданных японскими и западноевропейскими инженерами только через несколько десятилетий.

Осенью 1941 г. А.Иосифьян был назначен директором военного завода, который дал фронту несколько десятков тысяч электрических машин и аппаратов. В дальнейшем этот завод перерос во Всесоюзный НИИ электромеханики (ВНИИЭМ), куда он сумел привлечь много талантливых ученых и инженеров и который вскоре начали называть электротехнической империей.

Андраник Гевондович Иосифьян один из крупнейших армянских деятелей науки и техники СССР XX века.

В водах 3-х великих "К"

После войны Сергей Королев включил Иосифьяна в созданный им Совет главных конструкторов, и он стал главным конструктором в части разработок электрооборудования космических аппаратов, баллистических ракет, атомных подлодок. В 1961 году во время полета Юрия Гагарина надежно сработавшее электрооборудование космического аппарата было разработано под руководством А.Иосифьяна. Как говорили в то время: "В водах великих 3-х "К" (Курчатов, Королев, Келдыш) мало кому довелось плавать. Одним из этих немногих был и Андраник Иосифьян".

В ДАЛЬНЕЙШЕМ ИОСИФЬЯНУ УДАЛОСЬ РАСШИРИТЬ ПРОФИЛЬ ВНИИЭМ, взявшись за разработку искусственных спутников Земли (ИСЗ), космической электротехнической лаборатории "Омега", метеорологической станции "Метеор", оригинальной серии асинхронных двигателей, первой в СССР малогабаритной ЭВМ "М-3". Что касается этой ЭВМ, то мало кто верил, что ВНИИЭМ освоит новую область техники. И приходится только удивляться смелости 56-летнего А.Иосифьяна, поставившего и решившего эту задачу. Кстати, модернизация "М-3" в дальнейшем в Ереване послужила "закваской" для армянских ЭВМ "Арагац" и "Ереван" в ЕрНИИММ.

У Иосифьяна был особый нюх на таланты, и в каждом из них он умел зажигать божью искру, о которой обладатель и не подозревал. Он очень ценил сотрудников, был внимателен к их проблемам, а в критические моменты вставал на их защиту. Так он, вопреки требованиям Лубянки, отстоял (т.е. не уволил с работы) прекрасных специалистов - д.т.н. Сорокера, Шереметьевского, Кагана, Алексеевского. Кстати, последнего он направил в Ереван, где вскоре Вадим Алексеевский стал директором создаваемого в Армении ВНИИКЭ - филиала ВНИИЭМ.

Из послевоенного периода деятельности А.Иосифьяна стоит особо отметить историю с американским самолетом Б-29 (прозванным "летающей крепостью"), совершившим из-за повреждений вынужденную посадку на Дальнем Востоке. И.Сталин поставил перед авиаконструктором Туполевым задачу: полностью скопировать этот самолет. В то время авиационной промышленности СССР было не под силу взяться за воспроизводство сложнейшего электрооборудования Б-29, и министр Кабанов это прекрасно понимал. Однако А.Иосифьян пошел на прием к Маленкову и попросил поручить ему эту работу. Когда к удивлению многих разработки были успешно завершены, Андраника Иосифьяна в очередной раз обделили, наградив Сталинской премией I степени лишь министра (Лубянка припомнила ему, как он отстоял своих специалистов). И тем не менее перечень его наград очень впечатляет: 4 ордена Ленина, 2 ордена Трудового Красного Знамени, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Государственной и Ленинской премий СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и Арм. ССР, академик АН Арм. ССР (трижды избирался ее вице-президентом), академик Академии космонавтики им. Циолковского.

Он для Армении сделал очень многое

Андраник Иосифьян в течение всей своей жизни не порывал связей с Арменией. Не забывал своих односельчан, для которых построил малую ГЭС.

КАК ИСТИННЫЙ ПАТРИОТ, А.ИОСИФЬЯН ВСЕМЕРНО СОДЕЙСТВОВАЛ РАЗВИТИЮ науки и техники в республике. Его можно считать "крестным отцом" электротехнической и электронной промышленности Армении. Он инициировал создание нескольких научных институтов: НИИ математических машин (ЕрНИИММ), НИИ комплексного электрооборудования (ВНИИКЭ), НИИ микроэлектроники и НИИ автоматики в Кировакане.

В июле 2005 года в России широко отмечалось 100-летие Андраника Иосифьяна. На корпусе ВНИИЭМ, в районе Красных Ворот, была установлена мемориальная доска (ранее, в 1995 г., институту было присвоено имя А.Иосифьяна). В кабинете Иосифьяна и ныне все сохранено, как было при его жизни.

Известный конструктор ракет М.Янгель назвал А.Иосифьяна "электрикосом всех армян". Наверное, он имел в виду, что Андраник - это воплощение высоковольтной энергии армянства. Того армянства, которое во все времена давало миру много великих деятелей культуры, искусства, науки, техники.

Будущие поколения армян должны знать и помнить о заслугах Андраника Иосифьяна и гордиться своим великим соотечественником.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ АРМЯНЕ - ОТ ПРАРОДИТЕЛЯ ГАЙКА..."
      2021-02-24 11:04

      Пролетел февраль - самый короткий месяц в году. Но тем не менее богатый важнейшими событиями в армянской истории.

    • 30 ТАБЛЕТОК НА 10 ДНЕЙ
      2017-12-25 14:35

      Закурим? Нет! "Габзималин"? Да! У Григора Габзималяна, решившего в 1946 г. с женой и двумя сыновьями переехать из Болгарии в Армению, была заветная мечта: каждый день видеть утром гору Арарат, а вокруг - своих соплеменников-армян. 

    • БЛОК "ЕЛК", ЗАЙМИТЕСЬ ДЕЛОМ!
      2017-09-27 13:07

      Для меня Ереван - город моего детства, моей юности и моего возмужания. Помню, как еще в школьные годы, когда я с семьей сестры моей матери на лето выезжал на отдых в село Нижний Геташен (что рядом с г. Мартуни), при возвращении в Ереван, когда уже подъезжали к нему (зачастую на грузовой машине), на меня накатывала сентиментальная волна и на глаза навертывались слезы радости. 

    • ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ОТ СБЕРБАНКА СССР
      2017-07-14 14:17

      В течение последних 10 лет правительство РА худо-бедно пытается довести до конца процесс возврата населению (в очень урезанном формате) компенсационных сумм их вкладов, внесенных в отделения Сбербанка СССР.  

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
      2024-10-10 10:55

      К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.

    • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
      2024-09-28 10:44

      О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…