Последние новости

"ПЕРЕСТАНЬТЕ НЕСТИ ЧЕПУХУ НАСЧЕТ КРЫМА"

Эксклюзивное интервью главы французской делегации Тьерри МАРИАНИ во время визита в Крым

Крым и Севастополь с официальным визитом посетила первая с момента воссоединения полуострова с Россией европейская делегация. Приезд десяти депутатов Национального собрания Франции из правоцентристской партии уже назвали дипломатическим прорывом. Парламентарии прибыли на полуостров, который на Западе называют оккупированной территорией, вопреки возражениям французского МИД. Однако депутаты Нацсобрания уже заявили, что Запад должен признать итоги референдума в Крыму. В то время как французы знакомились с полуостровом, Ленте.ру удалось пообщаться с главой делегации, бывшим министром транспорта Франции, членом парламентской комиссии по иностранным делам Тьерри Мариани.

- Как все-таки решилась французская делегация приехать в Крым? Ведь полуостров в Европе считают "оккупированной" территорией.

- На мой взгляд, чтобы составить мнение о той или иной ситуации, нужно однозначно приехать на место событий и своими глазами посмотреть, что происходит. Я считаю, что мы поступили очень правильно, потому что большинство членов нашей делегации удивлены тем, что они увидели здесь, в Крыму. Мы два дня ездили по Крыму, проехали его вдоль и поперек, но нигде, кроме Севастополя, мы не видели военных людей. И то это была подготовка к мероприятиям, посвященным Дню Военно-морского флота России. Более того, мы здесь повсюду встречаемся с обычными людьми. Они выглядят очень счастливыми, видно, что они живут нормальной повседневной жизнью. Я бы хотел пожелать всем тем, кто пишет за рубежом о том, что крымчане являются жертвами, что полуостров аннексирован и оккупирован, обязательно приехать сюда на пару-тройку дней и увидеть все своими глазами. Погода тут просто замечательная, и атмосфера очень дружелюбная.

- Депутаты Европарламента уже высказались крайне негативно по поводу вашего визита. Как вы к этому относитесь? И не опасаетесь ли отрицательной реакции президента Франции господина Олланда?

- Вы знаете, мне смешно даже думать об этом. Мне абсолютно все равно. Мнение европейских парламентариев мне совершенно безразлично. Что мне интересно — так это то, что говорят простые французы. Это для меня гораздо важнее.

- Вы как-то собираетесь донести реальную картину жизни Крыма до жителей Франции?

- Я уверен, что все члены нашей делегации, возвратившись во Францию, будут рассказывать о своих впечатлениях от посещения Крыма. Но есть такая французская пословица: не заставляйте осла пить, если он не хочет этого делать. Очень сложно поменять точку зрения людей, которые уже составили свое мнение о том, чего не знают.

- Какие у вас самые яркие впечатления от визита на крымский полуостров?

- Мне больше всего запомнились и понравились высказывания самых обычных людей на улице, которые говорили: "Мы абсолютно счастливы, перестаньте у себя в Европе нести чепуху насчет Крыма".

- Я видела, как вы гуляли вечером по набережной главного крымского курорта - Ялты. Многие сравнивают Ялту с Лазурным берегом, с Ниццей в частности. Вы увидели что-то похожее?

- Я сам родом с юга Франции. И могу точно сказать: здесь даже запахи такие же, как у меня на родине. Сегодня утром, когда проснулся, я услышал, как стрекочут цикады. От этого звука я просыпаюсь и у себя дома. И потом, люди здесь очень открытые и прямые - такие же, как на моей родине.

- Удалось ли продегустировать крымское вино и блюда местной кухни?

- Да, конечно. Кухня нам очень понравилась. А со вкусом крымских вин я был знаком еще до визита на полуостров. И вот мое мнение: за последнее время их качество намного улучшилось.

- Французские виноделы изъявляют желание открыть частные винодельни по типу шато в Севастополе. Как вам такая идея?

- Это очень хорошая идея. Нам необходимо развивать двустороннее сотрудничество. Особенно в сельскохозяйственном секторе.

- Французские депутаты еще приедут в Крым?

- Сейчас мы приехали делегацией в составе десяти человек. Но еще десять человек, к сожалению, не смогли приехать. И они меня сейчас бомбят просьбами, чтобы я договорился о следующем визите в Крым с их участием. Так что это не последний наш визит.

Беседу вела Екатерина ПЕТУХОВА

Lenta.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конгрессмен Фрэнк Паллоне прибыл в Арцах
      2019-10-01 18:45
      335

      Конгрессмен США Фрэнк Паллоне прибыл в Арцах утром 1 октября. Конгрессмен встретится с чиновниками для того, чтобы обсудить возможности укрепления отношений между США и Арцахом, рассмотреть гуманитарные проекты, финансируемые США, и изучить новые способы помощи США в укреплении демократии. 

    • Армен Саркисян принял Хасана Роухани
      2019-10-01 10:04
      315

      История Армении и Ирана – это пример братских отношений между двумя странами и народами, и руководство Армении сделает все возможное для их дальнейшего углубления. Об этом заявил президент Армен Саркисян, принимая в Ереване иранского коллегу Хасану Роухани.

    • УСПЕШНЫЙ ВИЗИТ ЦЕНОЙ В 340 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
      2019-09-27 12:48
      3993

      Итак, завершился визит Пашиняна в США, обошедшийся налогоплательщикам более чем в 340 тысяч долларов. Деньги потрачены не зря. Из заокеанских заявлений премьера мы узнали следующие новости: некоторые церковнослужители должны стоять на коленях перед новой властью; пресса хочет сломать хребет новой власти; Артуру Ванецяну следует выбросить на помойку свои погоны, потому что он осмелился критиковать новую власть в лице его, Пашиняна, Верховного главнокомандующего, и последний раз так себя вели путчисты в России в 1991 году...

    • ЛИХОРАДКА В "ГОРОДЕ АНГЕЛОВ"
      2019-09-23 15:18
      2505

      Что мы узнали из поездки премьера в славный город Лос-Анджелес? Понимали, конечно, что шоу будет грандиозным. На самом шоу Пашинян держался прилично, с ораторским искусством читая по бумажке написанный текст. Читал прочувствованно, столь же эмоционально говорил о грядущем величии Армении вперемежку с декламацией стихов Севака и Пашиняна. Или наоборот: стихов Пашиняна вперемежку со стихами Севака.