Последние новости

ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ШКОЛЕ

Австриец Карстен Хадерер по будущей специальности – экономист, но в ереванской специальной школе N14 он выполняет работу мастера по ремонту. Однако "новая специализация" вовсе не тяготит юношу, впервые приехавшего в Армению. Карстен рад не только обретению дополнительных профессиональных навыков, которые обязательно пригодятся ему в жизни и быту.

ОН С ГОРДОСТЬЮ ОТНОСИТСЯ К МИССИИ, КОТОРУЮ ВЫПОЛНЯЕТ В НАШЕЙ СТРАНЕ, – вносит свой вклад в улучшение условий ереванской школы, где обучаются дети с нарушением зрения, создает уютную и благоприятную атмосферу для овладения знаниями. Это его подарок школьникам к новому учебному году. Ведь помощь нуждающимся – одно из основных направлений деятельности волонтерского движения, в котором уже не первый год участвует студент из Австрии. В Армению он приехал по программе Республиканского штаба студенческих отрядов HUJ под руководством Степана Степаняна.

Обширная культурная программа, экскурсии по историческим местам и ведущим музеям Еревана сопровождаются и посещением компаний - производителей армянских брендов

Волонтерские лагеря в 14-й столичной школе действуют не так давно, однако уже успели не только завоевать уважение дирекции и учеников, но и оказать школе значительную поддержку. Так, несколько лет назад выполняющий миссию волонтер-долгосрочник из Европы написал программу по переоснащению компьютерного класса школы. Программа была одобрена телекоммуникационной компанией "Orange-Армения", взявшей на себя обновление компьютерного класса школы. Была также внедрена программа "Арев" для незрячих и слабовидящих, что позволило учащимся школы читать в режиме онлайн на армянском, русском, английском и других языках, заниматься музыкой, творчеством, играми. Два года назад в школе N14 по программе HUJ вновь открылся волонтерский лагерь – армяно-японский, участники которого отремонтировали дворовые беседки и занимались культурно-образовательной деятельностью с учащимися школы. Нынешний лагерь – международный, в него вовлечены 5 добровольцев из Армении и 14 из разных стран Европы. Их основная задача – привести в полный порядок 3 школьных класса.

К моменту моей встречи с волонтерами уже были отремонтированы два учебных помещения, проводились работы в третьем. Волонтеры по 5 часов в день шлифовали стены, делали замазку, покраску, убирали мусор. Однако волонтеры решили не ограничиваться плановой работой, они нашли время и для очистки дворовой территории школы от сорняков и засохшей травы, и, надо сказать, делали это с большим удовольствием, осознавая важность своего вклада в жизнь школы.

Уже отремонтированы два учебных помещения, проводились  работы в третьем

ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – возможность познать новые страны, и с этим у добровольцев HUJ проблем не возникает. Обширная культурная программа, экскурсии по историческим местам и ведущим музеям Еревана сопровождаются и посещением компаний - производителей армянских брендов. Поездки в Гарни, Гегард, Эчмиадзин, Звартноц, на Севан и по другим туристическим маршрутам, посещение Музея Параджанова, галереи "Гафесчян", Национальной галереи Армении и Музея истории Армении оставили неизгладимые впечатления. Волонтеры побывали и на Прошянском коньячном заводе, где услышали много интересного об изготовлении армянских вин разных сортов и традиционного армянского коньяка, стали свидетелями производственного процесса и дегустировали продукцию – красное и белое вино, в том числе виноградное и гранатовое, коньяк. В один из дней ребята посетили фабрику "Мегерян карпет", где умелые армянские мастера ткут ковры и гобелены как по старинным национальным образцам, так и с применением современных дизайнерских орнаментов. Здесь ведущие специалисты рассказали волонтерам о своей фирме, которая насчитывает почти вековую историю и связана с армянской семьей Мегерян, с 1917 г. занимающейся в США куплей, продажей и реставрацией ковров ручной работы, а сегодня предоставляет свои услуги в разных странах. Волонтеры получили исключительную возможность наблюдать за производством ковров, от окрашивания нитей с помощью растительных красителей и ткачества до стрижки, отделки и других составляющих этого удивительного процесса.

"Мне бы хотелось приобрести армянский ковер и постелить его в своем доме как лучший образец армянского традиционного прикладного искусства и как память о времени, проведенном в Армении", - заметил Карстен Хадерер. Он признался, что поначалу был несколько шокирован жарой, которой встретил волонтеров летний Ереван, но затем погода отошла на второй план – так много важного и интересного он нашел для себя в Армении. Перед юным австрийцем открылась вся прелесть Армении – от древних церквей и храмов, жемчужной глади озера Севан до открытости людей и бесподобной панорамы горы Арарат. "Я бывал в волонтерских лагерях в Финляндии и Греции, однако Армения очень отличается от этих стран своей национальной кухней, удивительной доброжелательностью людей и отличной организацией волонтерских будней", - говорит Карстен.

По словам начальника лагеря Мгера Макаряна, за две недели юноши и девушки из разных уголков мира успели подружиться, обменяться информацией о своих странах, открыть новые для себя народы в богатстве их культурно-исторического наследия, провести незабываемые дни. Волонтер из Франции Марго отметила, что участие в волонтерском лагере ереванской школы N14 имеет для нее особое значение. Оно помогает осознать важность собственной деятельности в жизни других людей и, в частности, детей с нарушением зрения, дать им понять, что всегда найдутся те, кто готов протянуть руку помощи и вселить веру в добро и дружбу на земле. И это в первую очередь волонтеры, чей труд высоко ценится во всем мире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1756

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1731

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      801

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4477

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВИВА" БЫСТРЕЕ ВСЕХ
      2020-11-04 09:30
      1930

      Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.

    • БОЙЦЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ТЫЛА
      2020-10-30 16:25
      86

      Армяне – народ не просто гостеприимный, но и интернациональный: дружба между народами ценится у нас не меньше любви к Родине. Неслучайно на территории Армении проживают, являясь ее гражданами, представители разных национальностей – езиды, курды, ассирийцы, русские, греки, персы, белорусы, украинцы, поляки, немцы и другие, которых сегодня на передовой и в тылу собрала в один большой кулак война.

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      7049

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      1643

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.