Последние новости

ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ШКОЛЕ

Австриец Карстен Хадерер по будущей специальности – экономист, но в ереванской специальной школе N14 он выполняет работу мастера по ремонту. Однако "новая специализация" вовсе не тяготит юношу, впервые приехавшего в Армению. Карстен рад не только обретению дополнительных профессиональных навыков, которые обязательно пригодятся ему в жизни и быту.

ОН С ГОРДОСТЬЮ ОТНОСИТСЯ К МИССИИ, КОТОРУЮ ВЫПОЛНЯЕТ В НАШЕЙ СТРАНЕ, – вносит свой вклад в улучшение условий ереванской школы, где обучаются дети с нарушением зрения, создает уютную и благоприятную атмосферу для овладения знаниями. Это его подарок школьникам к новому учебному году. Ведь помощь нуждающимся – одно из основных направлений деятельности волонтерского движения, в котором уже не первый год участвует студент из Австрии. В Армению он приехал по программе Республиканского штаба студенческих отрядов HUJ под руководством Степана Степаняна.

Обширная культурная программа, экскурсии по историческим местам и ведущим музеям Еревана сопровождаются и посещением компаний - производителей армянских брендов

Волонтерские лагеря в 14-й столичной школе действуют не так давно, однако уже успели не только завоевать уважение дирекции и учеников, но и оказать школе значительную поддержку. Так, несколько лет назад выполняющий миссию волонтер-долгосрочник из Европы написал программу по переоснащению компьютерного класса школы. Программа была одобрена телекоммуникационной компанией "Orange-Армения", взявшей на себя обновление компьютерного класса школы. Была также внедрена программа "Арев" для незрячих и слабовидящих, что позволило учащимся школы читать в режиме онлайн на армянском, русском, английском и других языках, заниматься музыкой, творчеством, играми. Два года назад в школе N14 по программе HUJ вновь открылся волонтерский лагерь – армяно-японский, участники которого отремонтировали дворовые беседки и занимались культурно-образовательной деятельностью с учащимися школы. Нынешний лагерь – международный, в него вовлечены 5 добровольцев из Армении и 14 из разных стран Европы. Их основная задача – привести в полный порядок 3 школьных класса.

К моменту моей встречи с волонтерами уже были отремонтированы два учебных помещения, проводились работы в третьем. Волонтеры по 5 часов в день шлифовали стены, делали замазку, покраску, убирали мусор. Однако волонтеры решили не ограничиваться плановой работой, они нашли время и для очистки дворовой территории школы от сорняков и засохшей травы, и, надо сказать, делали это с большим удовольствием, осознавая важность своего вклада в жизнь школы.

Уже отремонтированы два учебных помещения, проводились  работы в третьем

ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – возможность познать новые страны, и с этим у добровольцев HUJ проблем не возникает. Обширная культурная программа, экскурсии по историческим местам и ведущим музеям Еревана сопровождаются и посещением компаний - производителей армянских брендов. Поездки в Гарни, Гегард, Эчмиадзин, Звартноц, на Севан и по другим туристическим маршрутам, посещение Музея Параджанова, галереи "Гафесчян", Национальной галереи Армении и Музея истории Армении оставили неизгладимые впечатления. Волонтеры побывали и на Прошянском коньячном заводе, где услышали много интересного об изготовлении армянских вин разных сортов и традиционного армянского коньяка, стали свидетелями производственного процесса и дегустировали продукцию – красное и белое вино, в том числе виноградное и гранатовое, коньяк. В один из дней ребята посетили фабрику "Мегерян карпет", где умелые армянские мастера ткут ковры и гобелены как по старинным национальным образцам, так и с применением современных дизайнерских орнаментов. Здесь ведущие специалисты рассказали волонтерам о своей фирме, которая насчитывает почти вековую историю и связана с армянской семьей Мегерян, с 1917 г. занимающейся в США куплей, продажей и реставрацией ковров ручной работы, а сегодня предоставляет свои услуги в разных странах. Волонтеры получили исключительную возможность наблюдать за производством ковров, от окрашивания нитей с помощью растительных красителей и ткачества до стрижки, отделки и других составляющих этого удивительного процесса.

"Мне бы хотелось приобрести армянский ковер и постелить его в своем доме как лучший образец армянского традиционного прикладного искусства и как память о времени, проведенном в Армении", - заметил Карстен Хадерер. Он признался, что поначалу был несколько шокирован жарой, которой встретил волонтеров летний Ереван, но затем погода отошла на второй план – так много важного и интересного он нашел для себя в Армении. Перед юным австрийцем открылась вся прелесть Армении – от древних церквей и храмов, жемчужной глади озера Севан до открытости людей и бесподобной панорамы горы Арарат. "Я бывал в волонтерских лагерях в Финляндии и Греции, однако Армения очень отличается от этих стран своей национальной кухней, удивительной доброжелательностью людей и отличной организацией волонтерских будней", - говорит Карстен.

По словам начальника лагеря Мгера Макаряна, за две недели юноши и девушки из разных уголков мира успели подружиться, обменяться информацией о своих странах, открыть новые для себя народы в богатстве их культурно-исторического наследия, провести незабываемые дни. Волонтер из Франции Марго отметила, что участие в волонтерском лагере ереванской школы N14 имеет для нее особое значение. Оно помогает осознать важность собственной деятельности в жизни других людей и, в частности, детей с нарушением зрения, дать им понять, что всегда найдутся те, кто готов протянуть руку помощи и вселить веру в добро и дружбу на земле. И это в первую очередь волонтеры, чей труд высоко ценится во всем мире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      756

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      1347

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      1548

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1951

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      1498

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      4781

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      4898

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬ - МИНИ-МОДЕЛЬ ЗЕМНОГО ШАРА БЕЗ ВОЙН И КОНФЛИКТОВ
      2017-10-30 14:06
      4175

      Вернулись с желанием быть полезными своей стране и миру 14-22 октября в Сочи с грандиозным успехом прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ставший одним из крупнейших молодежных событий международного значения уходящего года. Более 25 тысяч участников из 188 стран съехались на черноморский курорт России для обмена информацией, профессиональным опытом, знаниями и навыками в сфере профессиональных интересов и хобби, для знакомства с историей, культурой и традициями стран-участниц, укрепления международных контактов, развития межнационального общения на основе мира и дружбы.