Последние новости

ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ШКОЛЕ

Австриец Карстен Хадерер по будущей специальности – экономист, но в ереванской специальной школе N14 он выполняет работу мастера по ремонту. Однако "новая специализация" вовсе не тяготит юношу, впервые приехавшего в Армению. Карстен рад не только обретению дополнительных профессиональных навыков, которые обязательно пригодятся ему в жизни и быту.

ОН С ГОРДОСТЬЮ ОТНОСИТСЯ К МИССИИ, КОТОРУЮ ВЫПОЛНЯЕТ В НАШЕЙ СТРАНЕ, – вносит свой вклад в улучшение условий ереванской школы, где обучаются дети с нарушением зрения, создает уютную и благоприятную атмосферу для овладения знаниями. Это его подарок школьникам к новому учебному году. Ведь помощь нуждающимся – одно из основных направлений деятельности волонтерского движения, в котором уже не первый год участвует студент из Австрии. В Армению он приехал по программе Республиканского штаба студенческих отрядов HUJ под руководством Степана Степаняна.

Обширная культурная программа, экскурсии по историческим местам и ведущим музеям Еревана сопровождаются и посещением компаний - производителей армянских брендов

Волонтерские лагеря в 14-й столичной школе действуют не так давно, однако уже успели не только завоевать уважение дирекции и учеников, но и оказать школе значительную поддержку. Так, несколько лет назад выполняющий миссию волонтер-долгосрочник из Европы написал программу по переоснащению компьютерного класса школы. Программа была одобрена телекоммуникационной компанией "Orange-Армения", взявшей на себя обновление компьютерного класса школы. Была также внедрена программа "Арев" для незрячих и слабовидящих, что позволило учащимся школы читать в режиме онлайн на армянском, русском, английском и других языках, заниматься музыкой, творчеством, играми. Два года назад в школе N14 по программе HUJ вновь открылся волонтерский лагерь – армяно-японский, участники которого отремонтировали дворовые беседки и занимались культурно-образовательной деятельностью с учащимися школы. Нынешний лагерь – международный, в него вовлечены 5 добровольцев из Армении и 14 из разных стран Европы. Их основная задача – привести в полный порядок 3 школьных класса.

К моменту моей встречи с волонтерами уже были отремонтированы два учебных помещения, проводились работы в третьем. Волонтеры по 5 часов в день шлифовали стены, делали замазку, покраску, убирали мусор. Однако волонтеры решили не ограничиваться плановой работой, они нашли время и для очистки дворовой территории школы от сорняков и засохшей травы, и, надо сказать, делали это с большим удовольствием, осознавая важность своего вклада в жизнь школы.

Уже отремонтированы два учебных помещения, проводились  работы в третьем

ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – возможность познать новые страны, и с этим у добровольцев HUJ проблем не возникает. Обширная культурная программа, экскурсии по историческим местам и ведущим музеям Еревана сопровождаются и посещением компаний - производителей армянских брендов. Поездки в Гарни, Гегард, Эчмиадзин, Звартноц, на Севан и по другим туристическим маршрутам, посещение Музея Параджанова, галереи "Гафесчян", Национальной галереи Армении и Музея истории Армении оставили неизгладимые впечатления. Волонтеры побывали и на Прошянском коньячном заводе, где услышали много интересного об изготовлении армянских вин разных сортов и традиционного армянского коньяка, стали свидетелями производственного процесса и дегустировали продукцию – красное и белое вино, в том числе виноградное и гранатовое, коньяк. В один из дней ребята посетили фабрику "Мегерян карпет", где умелые армянские мастера ткут ковры и гобелены как по старинным национальным образцам, так и с применением современных дизайнерских орнаментов. Здесь ведущие специалисты рассказали волонтерам о своей фирме, которая насчитывает почти вековую историю и связана с армянской семьей Мегерян, с 1917 г. занимающейся в США куплей, продажей и реставрацией ковров ручной работы, а сегодня предоставляет свои услуги в разных странах. Волонтеры получили исключительную возможность наблюдать за производством ковров, от окрашивания нитей с помощью растительных красителей и ткачества до стрижки, отделки и других составляющих этого удивительного процесса.

"Мне бы хотелось приобрести армянский ковер и постелить его в своем доме как лучший образец армянского традиционного прикладного искусства и как память о времени, проведенном в Армении", - заметил Карстен Хадерер. Он признался, что поначалу был несколько шокирован жарой, которой встретил волонтеров летний Ереван, но затем погода отошла на второй план – так много важного и интересного он нашел для себя в Армении. Перед юным австрийцем открылась вся прелесть Армении – от древних церквей и храмов, жемчужной глади озера Севан до открытости людей и бесподобной панорамы горы Арарат. "Я бывал в волонтерских лагерях в Финляндии и Греции, однако Армения очень отличается от этих стран своей национальной кухней, удивительной доброжелательностью людей и отличной организацией волонтерских будней", - говорит Карстен.

По словам начальника лагеря Мгера Макаряна, за две недели юноши и девушки из разных уголков мира успели подружиться, обменяться информацией о своих странах, открыть новые для себя народы в богатстве их культурно-исторического наследия, провести незабываемые дни. Волонтер из Франции Марго отметила, что участие в волонтерском лагере ереванской школы N14 имеет для нее особое значение. Оно помогает осознать важность собственной деятельности в жизни других людей и, в частности, детей с нарушением зрения, дать им понять, что всегда найдутся те, кто готов протянуть руку помощи и вселить веру в добро и дружбу на земле. И это в первую очередь волонтеры, чей труд высоко ценится во всем мире.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Эмин КЮРКЧЯН: "МУЗЫКА - БЕСКОНЕЧНЫЙ ТРУД, И Я ГОТОВ ПОСВЯТИТЬ ЕМУ ВСЮ ЖИЗНЬ"
    2025-04-09 10:20

    О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УРОКИ АРМЯНСКОГО
    2022-04-05 09:24

    Молодые волонтеры из диаспоры помогают исторической родине Пряди розовых волос убраны за уши, сверкающие глаза и заразительная улыбка, проглядывающая даже сквозь медицинскую маску. Шохаг изо всех сил давит на скалку, чтобы придать тесту форму лаваша, как она привыкла видеть в супермаркете. Увлеченная, она даже не замечает, как ее черная юбка оказывается в муке. Это ее первая попытка испечь настоящий армянский лаваш. Тот факт, что она делает это на своей родине, делает ее опыт особенно захватывающим…

  • "Аврора" скоординирует помогающих Арцаху волонтеров
    2020-12-03 12:00

    Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.

  • "ВИВА" БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    2020-11-04 09:30

    Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.

  • БОЙЦЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ТЫЛА
    2020-10-30 16:25

    Армяне – народ не просто гостеприимный, но и интернациональный: дружба между народами ценится у нас не меньше любви к Родине. Неслучайно на территории Армении проживают, являясь ее гражданами, представители разных национальностей – езиды, курды, ассирийцы, русские, греки, персы, белорусы, украинцы, поляки, немцы и другие, которых сегодня на передовой и в тылу собрала в один большой кулак война.