Последние новости

ОНА ВСЕГДА СТОЯЛА РЯДОМ, ОБНЯВ ГОЛОВУ ЕГО КОНЯ

В семейном архиве Эсфири Трдатян, младшей из двух внучек Гарегина Нжде, хранится много материалов, рассказывающих о великом патриоте и его первой избраннице Гоар Мелик-Дадаян.

"ПОСЛЕ СМЕРТИ БАБУШКИ ГОАР, - РАССКАЗЫВАЕТ ЭСФИРЬ ТРДАТЯН, - я обнаружила ее записи: воспоминания о ереванской школе Гаянян, о сиротах Геноцида, о первом сиротском доме в Ереване, о ее деятельности на поприще дошкольного воспитания, а также произведения, посвященные сиротам и Гарегину Нжде. В своих воспоминаниях она ни разу не назвала деда по имени, опасаясь советского режима, и употребляла местоимение Он. Бабушка никогда не говорила о своей любви. На первом плане у нее всегда были патриотизм и работа, а конкретно - воспитание малышей".

Гоар Мелик-Дадаян родилась в 1897 г. в Ереване. Ее родители, Погос и Шушаник, были родом из Зангезура. Сохранившиеся воспоминания Гоар Мелик-Дадаян написаны женщиной, всецело преданной Родине и безгранично любящей детей. Они покоряют своей непосредственностью, лиричностью и особым поэтичным звучанием. Предлагаем выдержки из этих мемуаров.

"КОГДА Я ПОСТУПИЛА В ЕРЕВАНСКУЮ СРЕДНЮЮ ШКОЛУ ГАЯНЯН ДЛЯ ДЕВОЧЕК, она была русской. По указу царя Николая II наряду с конфискацией церковных земель были русифицированы и армянские школы. Позднее благодаря вмешательству Эчмиадзинского католикосата и личным усилиям Хримян Айрика указ был отменен, школа была "освобождена" и вновь стала армянской. Ее на общественных началах основал еще в 1869 г. известный писатель, всеми нами любимый Перч Прошян, который долгие годы боролся за создание в Ереване школы для девочек.

Я росла в атмосфере, пронизанной духом патриотизма. Здесь я крепла умственно, идейно благодаря нашим досточтимым учителям, к которым мы относились не просто с уважением - мы благоговели перед ними, просто таяли от гордости и признательности. Каким золотым пером описать вас, какими словами рассказать о вас, мои дорогие и уважаемые учителя? Как наши старшие говорили, мир вашим душам.

Школу закончили в 1914-15 гг. Моя деятельность в дошкольной сфере началась очень рано, сразу же после окончания школы. Едва исполнилось 17 лет, как архиепископ Хорен Мурадбекян назначил меня на работу в мою же среднюю 10-летнюю школу Гаянян. Когда Он узнал об этом, посмотрел на меня испытующим взглядом и сказал: "Вглядываюсь в твою душу. Неужели девушка - армянка-патриотка оставит десятки тысяч сирот своего обездоленного народа, которые ищут своих матерей, и пойдет за славой в 10-летку? Какая женщина не откликнется на зов ребенка: "Мамочка, мамочка"?.. Это тебе не подобает."

Война и Геноцид армян все перевернули. Армяне из Вана, Битлиса, Баязета и других городов, голые и измученные, истерзанные и обезумевшие, в 1915 г. нашли прибежище и в Ереване, заполнили улицы и сады. В эти тяжелые дни я присоединилась к обходившим город группам, которые собирали сирот, ухаживали за ними и находили им какое-либо пристанище. Голые и босые, голодные и истощенные дети с плачем и стенаниями звали своих матерей. По сей день с содроганием вспоминаю их жалобные крики. Именно тогда я решила целиком посвятить свою жизнь работе с малышами. Бывало, ночевала вместе с ними или же приводила к себе домой по 10-15 детей, потерявших своих матерей или же их матери болели, и оставляла на ночь. Ходила по домам, собирала одежду, еду и раздавала им.

ЧЛЕНЫ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ВООДУШЕВЛЯЛИ МЕНЯ И НАМЕРЕВАЛИСЬ открыть детский (сиротский) дом. Таким образом, на общественных началах я проработала до 1916 г. В январе 1916 г. было открыто несколько сиротских домов. Меня назначили к детям дошкольного возраста. Сиротский дом находился на улице Малярская (ныне улица Терьяна) в доме "Армкино". Детей разместили в здании, вопли и плач уменьшились, хлеб был обеспечен, было где присесть. Работала я вдохновенно, однако это была не работа, а каторга. Нужны были стальные нервы, сильная воля, выносливость. Позже на Докторской улице (ныне Туманяна) в доме на месте библиотеки "Хнко Апер" поместили собранных нами детей - так был создан сиротский дом N1. Здесь я работала в качестве воспитательницы и учительницы. Затем перешла в сиротскую школу, где года - два работала с одними и теми же сиротами.

В 1917 г. в городе существовал частный детский сад. Руководила им получившая образование в Германии 40-летняя Вардуи Оганесян. По ее приглашению я проработала там 2 года. Наступили тяжелые дни 1919 г., посещения сократились, свирепствовал сыпной тиф, жертвой которого стала и Вардуи. После ее смерти детский сад был закрыт.

В 1921 г. заведующий областным отделом просвещения Ара Овсепян пригласил меня и Сирануш Синанян и поручил заняться устройством первого в городе детского сада на 150 детей. Мне как коренной жительнице надлежало в трехдневный срок найти подходящее для детского сада здание с большим садом, залом и 4-5 комнатами. И вот в апреле 1921 г. в доме 87 на улице Абовяна мы открыли первый детский сад. Инвентаря не было. Вместо стульев использовали камни, уголь - для рисования, разбитые бутылки - для питья воды и других напитков. В основанном мной детском саду N1 я проработала 5 лет, до 1926 г. В этот период я посещала филологический факультет Государственного университета.

Моими воспитанниками в детском саду N2 были Константин Оганесович Малхасян (Котик), Арно Бабаджанян (композитор), Александр Арутюнян (композитор), Геворг Аршакович Даниелян (Жора, хирург), Сурен Христофорович Авдалбекян (хирург), Эдик Авдалбекян (музыкант), Севада Акселович Бакунц (д-р медицинских наук, профессор, физиолог, академик).

В 1939-1943 гг. я работала в первом детском саду швейной фабрики и затем вышла на пенсию. Мне посчастливилось работать почти во всех детских садах города, накопить огромный опыт, позволяющий выделить главное в нашей профессии.

ЛИШЬ ТОТ МОЖЕТ НАЗЫВАТЬСЯ ХОРОШИМ ВОСПИТАТЕЛЕМ, КТО ЛЮБИТ ДЕТЕЙ. Человек должен так относиться к детям, чтобы они его очень любили. Левон Вардуни говорил: "Воспитатель, который не любит ребенка, не сможет и воспитать его". Нет плохих детей, плохи мы: воспитатели, учителя, родители... Дай ребенку правильное, последовательное воспитание, развей в нем способности, а затем требуй от него хорошее.

Детский сад должен всегда находиться на такой высоте, чтобы его воспринимали как святое место, которое родитель должен обожать, ибо там заботятся и ухаживают за самым дорогим для него существом, - его цветочком, его ребенком.

После сардарапатских событий, когда Сардарапат был уже взят, Он прислал своего адъютанта (был воскресный день) сообщить о победе. Солдат прибыл и рассказал об этом. Затем сказал: "Он просит собрать народ, бить в колокола, организовать людей, подготовить хоровые группы и ждать их победоносного возвращения".

Он был отважным. 1918 г. прибыл солдат и сообщил, что Он ранен у деревни Реанлу Армавирского района (Камарлу). В те дни транспорта не было. Я побежала к месту военных действий и стала ждать Его в 5 километрах от линии фронта. Он подошел и сказал: "Единственная армянская девушка, которая не побоялась и прибежала на фронт... Ты думаешь, мы не можем сопротивляться? Но наши старшие, Назарбеков... кажется, не настроены воевать. Если разрешат, я с 5 воинами пойду сражаться". И, собрав жителей деревни, начал говорить (был прекрасным оратором). В этой маленькой деревне собралось около 800 человек.

ЕГО БЫТ. ОН ВЕЛ МОНАШЕСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: НАПОМИНАЮЩАЯ КЕЛЬЮ маленькая комната, старая железная кровать. Днями был голоден. Из Болгарии от поклонницы получил шелковую сорочку. Как-то раз какой-то бедный беженец, не знаю из каких мест, постучался в дверь и сказал: "Я гол и голоден". Я стала искать что-нибудь для него. Он снял эту сорочку, подарил ему и сказал: "Тоскующему по родине человеку следует отдать не только сердце, но и собственную шкуру".

Село Давид-бек - высокие, напоминающие людей горы... Мне сказали, что он одевается, как Давид-бек, носит саблю, как он, с бековской осанкой садится на коня. Я сказала ему, что Давид-бек был военачальником XVIII века, и обвинила его в подражании, в том, что не пристало ему, военному XX века, которого хотят провозгласить спарапетом, рисоваться перед народом.

Он ответил, что одевается подобным образом, чтобы народ осознал, какими были его предки, как восхищались Давид-беком и шли на смерть, забывая обо всем. Он тоже старается, чтобы этот огонь, именуемый Давид-беком, еще ярче воспламенился в их сердцах и сам он также во имя Давид-бека делает все возможное, чтобы народ пошел за ним.

Курьер от Гарегина Нжде всегда приходил к Гоар и сообщал ей его наставления: "Собрать народ во дворе церкви". Жена Гриши Мелик-Дадаяна, младшего брата Гоар, рассказала своей дочери Аник: "Где бы ни выступал Гарегин Нжде, Гоар постоянно стояла рядом, обняв голову его коня".

Гоар Мелик-Дадаян скончалась 30 апреля 1975 г. после тяжелой болезни и была похоронена на ереванском центральном кладбище (Тохмахе). В настоящее время отдельной книгой готовятся к изданию ее воспоминания.

Подготовила к печати Седа АРУТЮНЯН, председатель социально-культурного центра "Духовная Сила Азатамарта",

Перевод Арменуи АВЕТИСЯН, кандидата философских наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.