Последние новости

НА ВСЕ ВОПРОСЫ ОТВЕТ ОДИН

События, связанные с повышением тарифов на электроэнергию, а также с деятельностью ЭСА в целом, и реакция общества на это вызывают ряд любопытных вопросов. Президент страны предложил провести не только аудит, но и более тщательную проверку деятельности ЭСА и, уже опираясь на выявленные факты, принимать решения. Казалось бы, очень разумный подход. Но сразу возникает вопрос: разве никто ранее не предлагал подобного? Ответ: еще до того, как эмоции выплеснулись на асфальт проспекта Баграмяна, Арцвик Минасян – депутат от АРДФ – предложил абсолютно то же самое. Но высокомерие и бравада политического большинства не позволили им правильно оценить процесс, зарождающийся в армянском обществе.

КОГДА НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОЧТИ ДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ политической партии удается весь парламентаризм сводить к "арифметике" подавляющего большинства и таким образом проводить свои решения в парламенте, то ее члены начинают верить, что "против лома нет приема …" Они даже ленятся дочитать до конца высказывание, которое завершается словами "…окромя другого лома". Да, в парламенте РА сегодня нет этого "другого лома". Но в связи с тарифами на электроэнергию он начал формироваться вне стен парламента. Как поступила власть? Сначала попыталась напугать протестующих, подтянув полицию и средства для разгона людей и "расстреляла" их из водометных пушек. Но протестующие не испугались и не разошлись, более того, их число начало увеличиваться. Власть была вынуждена сделать шаг назад, и вот тут политическое большинство вспомнило предложение депутата от АРДФ.

Возникает вопрос: насколько эффективен менеджмент в энергетической отрасли армянской экономики? Напомним, что в самом начале зарождающегося конфликта основной акцент делался на том, что очень большое влияние на тариф оказывает повышение курса доллара, например, с чем трудно не согласиться. Но тогда возникает встречный вопрос: почему электроэнергия не подешевела ни на один драм, когда курс доллара в период 2003-2008 гг. упал почти на 50 процентов? Более того, в октябре 2003 года тогдашний премьер-министр Андраник Маргарян объявил, что с 1 января 2004 года тариф повысится. Не стоит в данной статье углубляться в прошлое, однако факт остается фактом: с самого начала суверенности РА в энергетической отрасли страны царили хаос и бардак. Единственное, что здесь стало системным, – воровство, которое никогда не прекращалось и продолжается до сих пор.

Электроэнергию невозможно красть вагонами, мешками или карманами. Здесь необходимы преступный сговор поставщика и потребителя и соответствующие "мероприятия" с показаниями счетчика учета электричества. Очевидно, что для поставщика гораздо безопаснее иметь дело с несколькими большими потребителями, чем с огромным числом обыкновенных потребителей в лице простых граждан РА, хотя и это в каких-то объемах не исключается.

СЛЕДУЕТ ЛИ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ФАКТ ТОГО, ЧТО В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ увеличивается число молодежи с подчеркнутым гражданским кредо? Безусловно! Но, с другой стороны, как часто люди должны перекрывать улицы, митинговать на Театральной площади, перед зданием правительства или мэрии и т. д., чтобы власть наконец научилась принимать всесторонне продуманные и своевременные решения? Т.е. решения, которые не поднимали бы бурю негодования среди населения. Взять, к примеру, ажиотаж, связанный с формированием накопительного фонда из зарплат для пенсионных выплат. Сам по себе это разумный подход для решения проблемы пенсионного обеспечения. Но власти должны были последовательно и терпеливо работать с населением, чтобы люди поверили им. А они в очередной раз поступили топорно. В сегодняшней ситуации руководство страны просто обязано принимать решения, не только опираясь на разумность, но и не забывая о таких категориях, как этика и такт, терпеливость, простая человеческая добропорядочность и доброжелательность, умение слышать и быть услышанным собственным обществом и так далее. Говоря иначе, руководствоваться всем тем, что является критерием образованности человека и гражданина.

Утверждать, что во власти таковых нет, было бы глупо - здесь немало людей с достаточно высоким уровнем образованности. Но есть и такие, которых на заре советизации нашей родины называли տաոաճանաչ, т.е. люди, знающие буквы, но не умеющие читать и писать. Будучи не в состоянии изложить даже собственную биографию на каком либо языке, они, однако, чувствуют себя в стенах парламента РА очень даже комфортно. У них свое понимание таких категорий, как Конституция, Закон, Право, Система государственного управления и т. п. Каким образом это стало возможным в государственно-организованном обществе народа, имеющего неоспоримый вклад в развитие мировой цивилизации?

Как вы поступите, уважаемый читатель, если вдруг обнаружите, что грабят, допустим, вашу квартиру, дом? Побежите или позвоните на Баграмяна, 26, чтобы президент принял соответствующие меры? Это настолько же абсурдно, насколько то, что на вопрос "почему движение "Нет грабежу!" обратилось к президенту, а не в соответствующие инстанции системы государственного управления?" его представители, не задумываясь, ответили: эту проблему может решить только президент. Но ведь Генеральная прокуратура отстаивает интересы нашего же государства, основой существования которого является государственная организованность общества. Значит, Генпрокуратура обязана быть на страже государственных и общественных интересов. С другой стороны, именно уровень жизни общества лежит в основе устойчивого развития и безопасности созданного им государства. Повышение же тарифов на электроэнергию, как ничто другое, оказывает существенное отрицательное влияние на уровень жизни людей. Почему же общество со своим справедливым требованием обращается не в Генпрокуратуру, а к президенту? В конце концов, для чего нам нужны Конституция, законы, система государственного управления, если в РА все решает отдельно взятый человек, даже если он глава государства?

НА ВСЕ ВОПРОСЫ ОТВЕТ ОДИН: В АРМЕНИИ ЦАРИТ ЖЕСТКИЙ АВТОРИТАРИЗМ, основой которому служит однопартийное абсолютное политическое большинство в Национальном Собрании. Именно авторитаризм уничижает Демократию, Конституцию, Закон, Право и даже общепринятые этичность и порядочность. Более того, власть своевременно использовала разработку проекта реформирования Конституции для того, чтобы конституционно гарантировать законность существования однопартийного большинства многопартийного парламента. А главное, специфика внутриполитической ситуации такова, что гарантированно устойчивым может быть только однопартийное большинство, и эту данность все прекрасно понимают и осознают.

С другой стороны, в проекте Конституции нет ни одного слова или выражения, касающегося гарантии легальности формирования парламента. Это означает, что и на следующих парламентских выборах власть вновь "сварганит" однопартийное абсолютное большинство, которое по понятным причинам будет стараться создать коалицию как "фасадное украшение" для постороннего взгляда. Между тем законность выборов есть первое и необходимое условие для общества, которое выбрало путь демократии, чтобы подрастающее поколение подошло к зрелому возрасту, превратив Закон и Право в норму повседневной жизни.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
    2018-09-19 16:11

    Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

  • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА
    2015-07-06 15:06

    Итак, уже позади крайне эмоциональный период жизни нашего общества. Не успели полностью угаснуть волнения, вызванные "блеском и нищетой" отечественной "оппозиции", как на литургии в Ватикане на весь мир прозвучали слова Папы Римского о причислении Григора Нарекаци к когорте Учителей Католической Церкви. ААЦ причислила к лику святых всех жертв Геноцида. В Армении было отмечено столетие Геноцида при участии внушительного количества делегаций и представительств со всего мира. А если в этот ряд приписать посещение РА Ким Кардашян со своей звездной семьей, приезд Сержа Танкяна со своей всемирно известной рок-группой и весь объем информации в мировых СМИ про Армению и армянский народ, то очень остро начинаешь чувствовать, что являешься неотъемлемой частицей цивилизации и культурного человечества. Хочется с огромным удовлетворением отметить, что была проделана значительная работа. Огромное спасибо всем, кто вложил свою лепту в этот жизнеутверждающий и поэтому очень необходимый для нашего общества труд!

  • ТУФТА КАК ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ЦИНИЗМ
    2015-06-01 12:38

    После того как в стане отечественной "оппозиции" наступила пора "звонко звенящей" тишины, в нашем обществе начал набирать обороты вопрос реформирования Конституции. Думаю, будет полезным пролонгировать цепочку особенностей, связанных с принятием Конституции РА в 1995 году, ее реформирования в 2005 году, понять какие-то закономерности, если таковые существуют и уже после этого выстраивать свое отношение к предлагаемому обществу очередному реформированию Конституции.

  • И ГОРЫ СДВИНУТСЯ С МЕСТА
    2014-12-10 14:53

    Совсем недавно в наших СМИ прошла информация об исследованиях одного из европейских институтов, согласно которым наша страна была охарактеризована и отнесена к категории несчастливых. Думаю, говоря страна, они имели в виду ее граждан. Если это так, то я как армянин и гражданин задаю себе вопрос: а счастлив ли я? Вопрос очень деликатный, отвечая, необходимо быть откровенным до конца и при этом блюсти все этические параметры, дабы не причинить дискомфорт и боль своему окружению. В сложном контексте ответа, как правило, присутствуют такие понятия, как родина, геноцид, семья, родня, любимый человек и т.д. Идти по пути такого дифференцирования в формате газетной статьи невозможно, не охватишь. И тогда я переоформил вопрос: что лежит в основе счастья для меня лично? Ответ нашел сразу: комфорт состояния души. Дальше все сразу встало на свои места, ибо я понял простую истину: как армянин, я счастливый человек, а как гражданин РА таковым не являюсь (хочу подчеркнуть сразу - не быть счастливым совсем не означает быть несчастным). В чем же причина такой двойственности?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.

  • ЧТОБЫ БУДУЩЕЕ БЫЛО
    2024-07-09 10:31

    Сначала «гений Пашиняна» втянул Армению в войну, когда республика не была к ней готовой. Потом «оправдался», что избежать войны было невозможно из-за ошибок прежних властей.