Последние новости

КНИГА АПОСТОЛА ПРОСВЕЩЕНИЯ

Предлагаемая вниманию читателей книга избранных сочинений архиепископа Габриэла АЙВАЗОВСКОГО (АЙВАЗЯНА), вышедшая в издательстве "Тигран Мец" под патронатом Католикоса Гарегина II, является наиболее полным источником для изучения многогранной и совершенно исключительной по своему общественному звучанию литературной деятельности видного религиозного деятеля, преданного служителя Армянской церкви. Автор яркого предисловия и составитель - заслуженный деятель искусств РА, видный          искусствовед, автор множества исследований, книг и альбомов, посвященных творчеству младшего брата архиепископа, великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, Шаэн ХАЧАТРЯН.

К СОЖАЛЕНИЮ, ГАБРИЭЛ АЙВАЗЯН НАДОЛГО БЫЛ ПРЕДАН ЗАБВЕНИЮ, и сегодня мало кто знает (исключая, конечно, специалистов), что перу выдающегося религиозного деятеля принадлежат "Краткая русская история" и "История Османского государства", ряд лингвистических и религиозных сочинений, а также множество переводов. Как отмечает автор предисловия Ш.Хачатрян, полиглот, владевший дюжиной языков, он переводил на армянский с итальянского и французского художественную прозу и трактаты; с русского перевел басни Крылова; с армянского на итальянский - книги выдающих авторов V века Мовсеса Хоренаци и Агатангелоса.

Родился будущий архиепископ в Феодосии в 1812 году. Посещал местную армянскую школу. Ему было всего 12 лет, когда его послали учиться в Венецию, где на острове св. Лазаря с начала XVIII столетия действует католическая конгрегация мхитаристов - известнейший очаг армянской культуры. С годами Габриэл стал первым редактором до сих пор издающегося журнала "Базмавел", позднее в Париже и Феодосии выпускал журнал "Масяц агавни" ("Голубь Масиса")... Долгие годы посвятил преподаванию - в Венеции, Париже, Эчмиадзине, где руководил семинарией Геворгян. Основал в Париже и Феодосии армянские школы, выпускал учебники. Апостол просвещения, он посвятил жизнь духовному и национальному воспитанию своего народа.

Эта книга многое открывает нам: в ней собрано то, что еще не было известно широкому читателю, привлечены частные архивы, множество фактов биографии этого человека-подвижника, счастливо соединившего в себе черты выдающегося религиозного деятеля и подлинного патриота, гражданственную, этическую чистоту.

Книга представляет уникальный интерес и сегодня, поскольку многие мысли автора звучат актуально и в наши дни. Вот одна из них: "Многое необходимо для нынешнего и грядущего благоденствия нашей нации, но во главу угла нужно поставить дух единения, ибо главная причина нашего бедственного положения в минувшем и ныне - рознь".

Шаэном Хачатряном проделана большая и благодарная работа по выпуску этой книги, и, естественно, именно к нему мы обратились с просьбой подробнее рассказать о деятельности архиепископа.

 Габриэл АЙВАЗОВСКИЙ- Я ДОЛГИЕ ГОДЫ ИЗУЧАЮ ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО, МЛАДШЕГО БРАТА Габриэла, - рассказывает Ш.Хачатрян. - В разное время мне удалось обнаружить и передать Национальной галерее Армении его картины "Ной спускается с Арарата", "Байрон на острове св. Лазаря", "Отцы-мхитаристы на острове св. Лазаря", и это позволило представить живопись мастера в разделе армянского искусства. В 1979 г. в Музее Сарьяна мне удалось собрать и организовать выставку работ Айвазовского на армянскую тему (они хранятся в Феодосии и других городах); среди десятков картин особенно привлекали портреты жены художника Анны Бурназян, брата Габриэла, Католикоса Хримяна. Портрет Габриэла дал почувствовать духовную связь братьев, их глубокую привязанность к родному народу.

Ованес был совсем ребенком, когда Габриэл уехал в Италию. Впервые после долгой разлуки они встретились в 1840 году, когда по окончании Академии художеств в Петербурге молодого мариниста послали совершенствоваться в эту "Мекку искусства". Благодаря Габриэлу Ованес познакомился со средневековой армянской культурой, и в частности с поющими красками книжной миниатюры. Кстати, встретившись, братья решили отбросить от своей фамилии начальную букву "г" и писать по-армянски Айвазян, а на других языках - Айвазовский.

Ованес заразился мыслями и надеждами старшего брата, мечтавшего о духовном возрождении своего  народа. Не случайно именно в период особенной близости с братом художник написал свои картины на историко-религиозные темы. Всего лишь через год после первой встречи он в русле набиравшего в Европе силу романтизма создал знаменитое полотно "Хаос. Сотворение мира", где Бог изображался в виде напоминающего крест снопа света.

Едва ли не первым откликом на встречу с братом Габриэлом стала глубокая по замыслу картина, экспонировавшаяся в Лувре в 1843 г. На ней изображен закат на острове святого Лазаря. Композиционным центром полотна служит книга в красной обложке - незадолго до того изданный фундаментальный словарь армянского языка. Рядом с фолиантом сидит один из его создателей М.Авгерян, обучавший когда-то Дж. Байрона армянскому языку, а слева стоит брат художника, помогавший завершить многолетнюю работу над словарем.

Дружественной христианской России верно служили многие армяне, среди них и Айвазовский, в свое время принятый в Петербургскую академию художеств именно как "сын армянина". Но в 1901 году, сразу после его смерти, вышла в свет роскошная книга, на первой же странице которой утверждалось, будто отец художника - сын мусульманина, спасенный при взятии Бендер (1770) армянином Георгом Айвазяном: "Магометанский восток, при всей своей ненависти к России, дал ей двух поэтов, Жуковского, Пушкина, и одного художника - Айвазовского". 

ЭТО ИЗМЫШЛЕНИЕ ЛЕГЛО В ОСНОВУ ПОСЛЕДУЮЩИХ БИОГРАФИЙ ВЕЛИКОГО МАРИНИСТА и преследовало цель оторвать его от родного народа. Дело в том, что в начале XX века реакционные силы в России проводили антиармянскую политику - закрывали армянские школы, конфисковывали имущество Армянской церкви и т.д.

Попытку извратить национальную принадлежность Айвазовского пресекает наследие Габриэла Айвазяна, 6 февраля 1875 года писавшего польскому историку С.Барончу: "Отец родился в городе Станислава (ныне Ивано-Франковск) в 1765-м или 1766 году".  Кстати, о взятии русскими войсками крепости Бендеры Габриэл писал во 2-м томе своей "Истории Османского государства". Если бы их с Ованесом отец был спасен в том сражении, Габриэл, безусловно, упомянул бы об этом. Однако в начале XX века архиепископа не было в живых, он не мог опровергнуть выдумки о своем отце.

Надо сказать, что в последнее время русские искусствоведы без колебаний пишут об армянском происхождении великого мариниста. Сошлемся хотя бы на предисловие к каталогу состоявшейся в 2010 г. в Москве выставки "Два цвета радуги - двух судеб отраженье...", в котором директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина академик И.Антонова пишет: "Айвазовского с равным успехом можно считать и русским, и армянским художником".

Постоянное общение художника со старшим братом побудило к созданию значительных историко-религиозных полотен - "Всемирный потоп", "Ной на вершине Арарата", "Ной спускается с Арарата" и др. Была среди них и крупная по размеру картина "Вселенная. Начало творения", которую художник подарил посетившему его Католикосу Хримяну. К сожалению, эта картина, хранившаяся в Национальной библиотеке в Ереване, пропала в 1995 году.

В конце 1860-х годов Эчмиадзин рукоположил Габриэла в архиепископы, а позднее назначил предводителем Грузинской епархии Армянской церкви. Он скоропостижно скончался в 1880 году и был похоронен в Тифлисе. В 1950-е годы при помощи священника Вардана его перезахоронили в подворье тбилисской церкви Сурб Геворг.

Читая Габриэла Айвазяна, сразу замечаешь приверженность автора стилю и правописанию классического литературного языка, грабара. Он был ему куда ближе, чем новый, живой литературный язык.

 

К 100-летию основанного Г.Айвазяном журнала "Базмавел" в Венеции увидела свет статья, в которой его деятельность оценивалась чрезвычайно высоко: "Айвазян был душой и движителем, гибкой и глубокой мыслью научного сообщества на острове св. Лазаря, стоял во главе всей его обращенной к народу работы, в которой сполна проявил свою интеллигентную и духовную свободу".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      252

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      2890

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
      2021-10-13 09:49
      4853

      В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

    • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
      2021-10-11 09:58
      4434

      Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1558

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2714

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1712

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1924

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".