Последние новости

АРМЯНСКИЕ ХРАМЫ РОССИИ

Книгу "Российская и Ново-Нахичеванская епархия ААЦ. Исторический путь" можно отнести к беспрецедентным документальным изданиям. Она посвящена истории армянских храмов на российской земле начиная с 1717 года, когда стремившийся к тесному контакту с российским троном Католикос Всех Армян Аствацатур Первый Аматанци учредил в России епархию Армянской Апостольской Церкви с центром в Астрахани.

АСТРАХАНЬ БЫЛА ОДНИМ ИЗ РАННИХ ПОСЕЛЕНИЙ АРМЯН В ПОВОЛЖЬЕ. Именно в этот город стремились армянские купцы, игравшие важную роль в волжско-каспийской торговле. И именно здесь в 1706 году указом Петра I армянской общине было даровано право построить на месте прежней деревянной церкви новую, каменную. Так возник Армянский кафедральный собор Пресвятой Богородицы, ставший кафедрой предводителя Астраханской епархии. Формированию епархии, в которую вошли все армянские церкви, действовавшие тогда на территории Российской империи, способствовала и внешняя политика России на Востоке, проводимая Петром I.

В 1780 году епархия была переименована в Ново-Нахичеванскую. В 1809 году на территориях, завоеванных Россией в ходе Балканской войны, император Александр I основал армянскую епархию Бессарабии с центром в городе Яссы. По Бухарестскому миру (1812 г.) Яссы отошли к Османской империи, и новым епархиальным центром стал оставшийся за Россией Кишинев. В 1830 году епархия была реорганизована Николаем I, учредившим новую армянскую епархию "Нахичеванская и Бессарабская", в нее вошли церкви и исповедальни в Санкт-Петербурге, Москве, Крыму, Новороссии, Малороссии, Бессарабии и общины Дона. В юрисдикции Астраханской епархии остались Северный Кавказ, Поволжье, Сибирь и Средняя Азия. В новом названии стал фигурировать город Новый Нахичеван (сейчас он в составе Ростова-на-Дону), куда в 1895 году была перенесена епархия.

Сегодня в епархию с центром в Москве входят армянские церковные общины России от Калининграда до Владивостока, а также государств, сформировавшихся на территории бывшего СССР, - Литвы, Латвии, Эстонии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси и Молдовы. Об этом, как и о поселениях армян, от первых появившихся в России еще во времена средневековья до наших дней и рассказывает книга. Уникальность ее в том, что в ней впервые даны не описания исторических событий и их анализ, а предпринята попытка освещения истории епархии исключительно на основе документальных фактов.

 АРМЯНСКИЕ ХРАМЫ РОССИИНА СТРАНИЦАХ КНИГИ, СНАБЖЕННОЙ БОГАТЫМ АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛОМ, представлена картина армянской жизни на обширной территории Российской империи. В ней множество свидетельств глубокой веры и преданности Армянской Апостольской Церкви христианству, сведений о духовно-церковной образовательной среде. Множество снимков церквей, монастырей, часовен, школ дают представление о богатейшей армянской культуре. И это не просто исторические данные о культовых сооружениях наших предков, это и отношение к ним властей и жителей страны.

Справочник построен по алфавитному принципу наименований населенных пунктов и состоит из краткого исторического фона, истории строительства церквей, имущественного состояния общины, наличия учебных заведений, сиротских приютов, имен попечителей школ и церквей, священников и ктиторов. В него включено 114 населенных пунктов, где имелись церковь, молитвенные дома и часовни, 149 религиозных учреждений, планы и фасады памятников армянской архитектуры. Только на букву "А" приведено восемь населенных пунктов: Аккерман, Анапа, Андижин, Андреевская, Армавир, Армянский базар, Астрахань, Асхабад, с подробным описанием каждого из них, истории появления там армян, приводятся данные по количеству армянских домов и численности армянского населения, детей, посещавших школы в разные годы. На букву "Н" таких населенных пунктов уже 12, а на букву "К" - 18...

В основу создания книги легли документы Национального архива Армении: это и отчеты епархиальных начальников в Эчмиадзинский синод о состоянии приходов, и переписка духовных ведомств, связанная со строительством церквей, финансовым положением. Многолетняя работа позволила собрать авторам издания множество не опубликованных прежде данных. При подготовке аннотаций сопоставлялись даже сведения первоисточников с литературой и периодикой того времени. Отдельной главой в книгу вошел терминологический словарь, приведены карты Черноморского побережья Кавказа (1908), Кавказского края (1908), планы городов Астрахани (1884) и Новой Нахичевани (1811), а также места проживания армян в Крыму (1990) и Бессарабской области (1855).

Книга адресована как исследователям, так и широкому читателю, всем, кого интересует история отношений армянского и русского народов. Главная задача книги - сохранение исторической памяти. Первая книга вышла в свет в 2009 году. И тут же разошлась - документальные сведения обо всех религиозных учреждениях бывшей Российской империи вызвали интерес у многих как в Армении, так и в России, что легко объяснимо: на протяжении веков история Армении и история России пересекались. По настоянию читателей было подготовлено второе, дополненное издание. И если первое освещало только период двух столетий - с 1717 по 1917 годы, то второе охватывает и следующие 90 лет - со времен СССР до 2007 года.

- У НАС БЫЛ ОГРОМНЫЙ АРХИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, КОТОРЫЙ И СТАЛ ОСНОВОЙ ИЗДАНИЯ, - говорит одна из авторов книги, заместитель директора Национального архива Армении Соня МИРЗОЯН. - Мы постарались дать исчерпывающие ответы на многие вопросы по истории армянских церквей России, но уверены, что справочник может стать основой для более масштабной работы. В ближайшем будущем предполагается издание биографического словаря священнослужителей Российской и Ново-Нахичеванской епархии. Возможно, аналогичная работа будет проведена и по другим епархиям

Книгу предваряет послание Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II, приветствующего издание. По мнению Католикоса, книга содержит "ценные и обстоятельные сведения о епархиальной и приходской жизни, о храмах и церквах, структурах и учреждениях нашей Святой Церкви на территории Российской державы в XVIII - XX веках".

 

Руководитель проекта - предводитель Российской и Ново-Нахичеванской епархии епископ Езрас Нерсисян. Члены редакционной коллегии: доктор исторических наук Аматуни Вирабян, кандидаты исторических наук Соня Мирзоян и Гоар Авакян. Справочник опубликован в России, в филиале Чеховского печатного дома при содействии благотворителя Вартана Азатовича Вартанова и посвящается освящению Кафедрального собора Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2405

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7408

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6639

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1655

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Вашингтоне состоялась презентация книги «Лаваш»
      2019-11-19 12:48
      250

      В Национальном музее американской истории в Вашингтоне состоялась презентация книги «Лаваш», посвященной армянской кухне.

    • Состоялась презентация книги Алексана Киракосяна
      2019-11-16 09:07
      453

      Состоялась презентация книги известного государственного, политического деятеля Алексана Киракосяна "На закате. Воспоминания и размышления", приуроченная к 100-летию автора.

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      1688

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ОДА НЕРОЖДЕННОМУ СЫНУ
      2019-11-05 13:52
      1200

      Тема абортов одна из самых обсуждаемых на стыке науки и морали во многих современных странах. Полемика сторонников и противников абортов разворачивается вокруг основного постулата: с какого срока беременности эмбрион можно считать человеком, личностью и исходя из этого с какого момента прерывание беременности можно приравнять к убийству.