Последние новости

АРМЯНСКИЕ ХРАМЫ РОССИИ

Книгу "Российская и Ново-Нахичеванская епархия ААЦ. Исторический путь" можно отнести к беспрецедентным документальным изданиям. Она посвящена истории армянских храмов на российской земле начиная с 1717 года, когда стремившийся к тесному контакту с российским троном Католикос Всех Армян Аствацатур Первый Аматанци учредил в России епархию Армянской Апостольской Церкви с центром в Астрахани.

АСТРАХАНЬ БЫЛА ОДНИМ ИЗ РАННИХ ПОСЕЛЕНИЙ АРМЯН В ПОВОЛЖЬЕ. Именно в этот город стремились армянские купцы, игравшие важную роль в волжско-каспийской торговле. И именно здесь в 1706 году указом Петра I армянской общине было даровано право построить на месте прежней деревянной церкви новую, каменную. Так возник Армянский кафедральный собор Пресвятой Богородицы, ставший кафедрой предводителя Астраханской епархии. Формированию епархии, в которую вошли все армянские церкви, действовавшие тогда на территории Российской империи, способствовала и внешняя политика России на Востоке, проводимая Петром I.

В 1780 году епархия была переименована в Ново-Нахичеванскую. В 1809 году на территориях, завоеванных Россией в ходе Балканской войны, император Александр I основал армянскую епархию Бессарабии с центром в городе Яссы. По Бухарестскому миру (1812 г.) Яссы отошли к Османской империи, и новым епархиальным центром стал оставшийся за Россией Кишинев. В 1830 году епархия была реорганизована Николаем I, учредившим новую армянскую епархию "Нахичеванская и Бессарабская", в нее вошли церкви и исповедальни в Санкт-Петербурге, Москве, Крыму, Новороссии, Малороссии, Бессарабии и общины Дона. В юрисдикции Астраханской епархии остались Северный Кавказ, Поволжье, Сибирь и Средняя Азия. В новом названии стал фигурировать город Новый Нахичеван (сейчас он в составе Ростова-на-Дону), куда в 1895 году была перенесена епархия.

Сегодня в епархию с центром в Москве входят армянские церковные общины России от Калининграда до Владивостока, а также государств, сформировавшихся на территории бывшего СССР, - Литвы, Латвии, Эстонии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси и Молдовы. Об этом, как и о поселениях армян, от первых появившихся в России еще во времена средневековья до наших дней и рассказывает книга. Уникальность ее в том, что в ней впервые даны не описания исторических событий и их анализ, а предпринята попытка освещения истории епархии исключительно на основе документальных фактов.

 АРМЯНСКИЕ ХРАМЫ РОССИИНА СТРАНИЦАХ КНИГИ, СНАБЖЕННОЙ БОГАТЫМ АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛОМ, представлена картина армянской жизни на обширной территории Российской империи. В ней множество свидетельств глубокой веры и преданности Армянской Апостольской Церкви христианству, сведений о духовно-церковной образовательной среде. Множество снимков церквей, монастырей, часовен, школ дают представление о богатейшей армянской культуре. И это не просто исторические данные о культовых сооружениях наших предков, это и отношение к ним властей и жителей страны.

Справочник построен по алфавитному принципу наименований населенных пунктов и состоит из краткого исторического фона, истории строительства церквей, имущественного состояния общины, наличия учебных заведений, сиротских приютов, имен попечителей школ и церквей, священников и ктиторов. В него включено 114 населенных пунктов, где имелись церковь, молитвенные дома и часовни, 149 религиозных учреждений, планы и фасады памятников армянской архитектуры. Только на букву "А" приведено восемь населенных пунктов: Аккерман, Анапа, Андижин, Андреевская, Армавир, Армянский базар, Астрахань, Асхабад, с подробным описанием каждого из них, истории появления там армян, приводятся данные по количеству армянских домов и численности армянского населения, детей, посещавших школы в разные годы. На букву "Н" таких населенных пунктов уже 12, а на букву "К" - 18...

В основу создания книги легли документы Национального архива Армении: это и отчеты епархиальных начальников в Эчмиадзинский синод о состоянии приходов, и переписка духовных ведомств, связанная со строительством церквей, финансовым положением. Многолетняя работа позволила собрать авторам издания множество не опубликованных прежде данных. При подготовке аннотаций сопоставлялись даже сведения первоисточников с литературой и периодикой того времени. Отдельной главой в книгу вошел терминологический словарь, приведены карты Черноморского побережья Кавказа (1908), Кавказского края (1908), планы городов Астрахани (1884) и Новой Нахичевани (1811), а также места проживания армян в Крыму (1990) и Бессарабской области (1855).

Книга адресована как исследователям, так и широкому читателю, всем, кого интересует история отношений армянского и русского народов. Главная задача книги - сохранение исторической памяти. Первая книга вышла в свет в 2009 году. И тут же разошлась - документальные сведения обо всех религиозных учреждениях бывшей Российской империи вызвали интерес у многих как в Армении, так и в России, что легко объяснимо: на протяжении веков история Армении и история России пересекались. По настоянию читателей было подготовлено второе, дополненное издание. И если первое освещало только период двух столетий - с 1717 по 1917 годы, то второе охватывает и следующие 90 лет - со времен СССР до 2007 года.

- У НАС БЫЛ ОГРОМНЫЙ АРХИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, КОТОРЫЙ И СТАЛ ОСНОВОЙ ИЗДАНИЯ, - говорит одна из авторов книги, заместитель директора Национального архива Армении Соня МИРЗОЯН. - Мы постарались дать исчерпывающие ответы на многие вопросы по истории армянских церквей России, но уверены, что справочник может стать основой для более масштабной работы. В ближайшем будущем предполагается издание биографического словаря священнослужителей Российской и Ново-Нахичеванской епархии. Возможно, аналогичная работа будет проведена и по другим епархиям

Книгу предваряет послание Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II, приветствующего издание. По мнению Католикоса, книга содержит "ценные и обстоятельные сведения о епархиальной и приходской жизни, о храмах и церквах, структурах и учреждениях нашей Святой Церкви на территории Российской державы в XVIII - XX веках".

 

Руководитель проекта - предводитель Российской и Ново-Нахичеванской епархии епископ Езрас Нерсисян. Члены редакционной коллегии: доктор исторических наук Аматуни Вирабян, кандидаты исторических наук Соня Мирзоян и Гоар Авакян. Справочник опубликован в России, в филиале Чеховского печатного дома при содействии благотворителя Вартана Азатовича Вартанова и посвящается освящению Кафедрального собора Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2792

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      9782

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7068

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2082

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ МОТИВЫ В РАССКАЗАХ И ЭССЕ
      2021-02-20 10:10
      2316

      С большим интересом прочитала книгу "Армянские мотивы", изданную при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване, здесь же и презентованную на днях. Сборник вызвал целую палитру чувств, связанных с представленными в книге жемчужинами, собрать которые удалось благодаря двум крупным писательским проектам.

    • КАК АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ РАЗРУШИЛИ РУССКУЮ ЦЕРКОВЬ ШУШИ
      2021-02-12 10:32
      2932

      Гейдар Алиев, президент Азербайджанской Республики: "Я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось. Те, кто работал в то время в Нагорном Карабахе, знают об этом" (газета "Зеркало", Баку, 23 июля 2002 г.)

    • СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО
      2021-02-06 10:19
      1972

      Вообще-то человеку полагается одна Родина, одно Отечество. Ну, максимум, еще прибавляется понятие малая Родина - город, край, где тебя произвели на свет. Однако среди нас порой встречаются люди, с чьими корнями не так-то просто разобраться. Одного из них зовут Виктором Генриховичем Вухрером. Судя по фамилии, уже можно догадаться, что он по национальности немец. А вот о том, как он стал гражданином Армении, постараюсь очень коротко.

    • ВРЕМЯ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2021-02-04 10:08
      5534

      Так называется книга музыкального критика, заслуженного деятеля искусств РА, доктора искусствоведения Маргариты Рухкян. К печати она была представлена по решению ученого совета Института искусств НАН РА. Она посвящена творческой деятельности одного из ярких представителей современной армянской музыки Эдуарда Айрапетяна. Вышла книга недавно в ереванском издательстве «Коллаж».