Последние новости

"БЕЗВОЗВРАТНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ" СУНДУКЯНОВЦЕВ В СЮНИК

В самом конце июля, после до-о-олгой разлуки состоялась встреча Сюникского марза с Национальным академическим театром им. Г. Сундукяна. Большие гастроли даже в регионе по нынешним временам - роскошь непозволительная. Главный театр страны презентовал себя всего одним спектаклем, зато выступил во всех городах региона.

ЧТО САМОЕ ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ - ТУР СУНДУКЯНОВЦЕВ ПО ЗЕМЛЕ СЮНИКСКОЙ состоялся по личной инициативе театра. Чтобы быть совсем уж откровенным, следует признаться, что инициатива эта родилась не токмо волею сердца, но и корысти ради. По последним сведениям - ибо сроки уже не раз переносились - с нынешнего сентября Национальный театр становится на капитальный и долгосрочный ремонт, и хотя его коллегам будет предписано предоставлять свои площадки старшему товарищу, вопрос "трудоустройства" на ближайшие год-полтора стоит перед сундукяновцами достаточно остро, заставляя осваивать дальние края. Так что нынешняя поездка была своего рода пробным шаром на пути к частично самостоятельной жизни.

А если умерить скепсис, такие гастроли - своего рода безумство храбрых. Ведь как большие государственные театры ездят в марзы? В рамках государственной ли культурной региональной программы, в рамках ли фестивалей - суть одна. Государство в лице Министерства культуры и - по его велению - местная администрация выделяют финансирование, и театрам только и остается на всем готовеньком принимать восторги истосковавшегося по искусству зрителя.

Тут все было иначе. Главные организаторы поездки театра в Сюник - его замдиректора по творческой части Нелли Шахназарян и ответственный по связям с общественностью Ваге Мовсисян уезжали на переговоры под пессимистический рефрен - "Ничего не получится, в регионах платить даже тысячу драмов за билет люди не могут, власти на местах культура до лампочки, и без приказа сверху они никакой поддержки не окажут...". Словом, для представителей администрации театра организация этой поездки стала делом не просто "профпригодности", но чести. С поставленной перед ними задачей повышенной сложности, надо признать, они справились блестяще. Но сколько порогов пришлось обить, сколько встреч с чиновниками и местными бизнесменами пережить!

"Я хочу специально отметить, что мы должны сказать спасибо Нелли Шахназарян и Ваге Мовсисяну - потрясающе организовали эту поездку! Вся наша актерская группа была по-настоящему удивлена - как зарубежные гастроли. Все вопросы были решены по самому высокому классу - от транспорта, гостиниц и питания до экскурсий", - скажет по возвращении заслуженный артист РА Армен Марутян, исполнитель главной роли гастрольного спектакля.

 Сцена из спектакляИТАК, С 21 ПО 25 ИЮНЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. Г. СУНДУКЯНА отыграл спектакль поочередно в Сисиане, Горисе, потом Каджаране и Капане. Выбор пал на "Безвозвратное возвращение", поставленное на сцене театра Жан-Пьером Ншаняном по пьесе В. Аматуни. Спектакль не самый "эпохальный" в репертуаре Национального академического, зато мобильный в плане нетяжеловесности декорации, а главное - в нем заняты такие кумиры, как Армен Марутян, Алла Варданян, Джульетта Бабаян и молодые актеры театра, которые для зрителя в регионах в первую очередь - люди "из телевизора".

"Это был правильный выбор пьесы - мелодрама с элементами комедии, в которой тем не менее звучит актуальнейшая тема - тема эмиграции, считает Армен Марутян. - Ведь в этом спектакле юная девушка как бы возвращает на родину из Америки всю свою семью. При всех комедийных моментах в зале плакали - когда-нибудь и их уехавшие близкие и родные, может быть, вернутся. Это легкий спектакль - всего семь участников, но у зрителя всегда впечатление, что сцена заполнена и дышит".

В зале не только смеялись и плакали. Ах, эти выездные спектакли, заставляющие всех испытывать одновременно чувства радости, исполненного долга и вины! В пресытившейся столице в театр так давно уже не ходят - всей семьей, при полном параде, с цветами. В оборзевшем Ереване так - до проходов - зал не заполняют, так непосредственно не реагируют, так истово не аплодируют, в такие очереди, чтобы сфотографироваться с актерами, не выстраиваются, таких слов благодарности не говорят...

"Национальный театр давно не был на сюникской земле - в последний раз, наверное, лет 25-30 назад. Так что мы побывали сразу в трех городах - Сисиане, Горисе, Капане. Удивительно театральная публика! Наверное, не случайно, что здания театров и клубов, которые повсеместно находятся в плачевном состоянии, у них прекрасно сохранились и даже отремонтированы. И поскольку я считаю себя служителем искусства высокого, просто испытал счастье, видя все это. Уже не говоря о том, какой теплый прием нам оказали, как они соскучились по настоящему театру. Они любят театр и действительно им занимаются. Камо Арзуманян в Капане, Гор Маркарян в Горисе - они работают, они держат в форме и труппу, и зрителя. Что касается Дома культуры в Каджаране - так его сохранили просто свято. В последний раз я был там пятнадцать лет назад - ничего не пришло в упадок, наоборот, что-то прибавили, что-то привели в порядок. Несколько раз во время встреч с министром культуры нам ставилось в вину, что мы играем только для Еревана. Эта поездка показала, насколько это справедливо. Я лишний раз убедился, как права Асмик Погосян, когда постоянно призывает нас ездить в регионы", - говорит Армен Марутян.

 Сцена из спектакляПРЕБЫВАНИЕ В КАПАНЕ НЕ ОГРАНИЧИЛОСЬ ПОКАЗОМ СПЕКТАКЛЯ. Одним из пунктов поездки была договоренность о встрече в воинской части с теми, кто охраняет наши границы. "Несмотря на то что зритель оказал нашим артистам просто потрясающий прием, встреча в воинской части стала самым моим сильным впечатлением от этой поездки, - рассказывает Нелли Шахназарян, не только заместитель директора театра, но и яркий писатель и замечательный оратор. - Это был свободный формат, открытое и очень человеческое общение. Джуля Бабаян читала стихи, Армен рассказывал какие-то веселые театральные истории, сопровождая их пародиями на знаменитых артистов, мне довелось лично и достаточно много общаться с Вазгеном Саркисяном - я рассказала о встречах с ним, о его образе патриота и воина. Как блестели глаза у этих мальчиков! Вообще спасибо директору Капанского театра Камо Арзуманяну - он принял нас очень по-домашнему, было сделано все, чтобы и местные люди, и мы сами получили максимум от этой встречи".

Актеры, побывавшие в Сюнике, действительно вернулись оттуда с такими бурными впечатлениями, какие бывают, кажется, только после зарубежных гастролей. И дело не только в прекрасной организации поездки и сверхтеплом приеме публики. Сюникская земля - край волшебной красоты и магического притяжения. Тем более что среди сундукяновцев, участвовавших в спектакле, были и совсем молодые актеры, только-только поступившие в труппу после "студийной скамьи". Для них это были не только первые в жизни гастроли, но и первая встреча с Сюником. Стоит ли говорить, что для них экскурсия в Татев стала большим событием в жизни!

 

Итак, "возвращение" Национального театра на сюникскую землю состоялось. Когда состоится следующая встреча - еще через 25 лет? Или разговоры о децентрализации культуры, ведущиеся так долго и малопродуктивно, когда-нибудь перестанут быть только разговорами. Жаль, что в такие поездки с театрами не ездят те, кому организация подобных туров дается не потом и кровью, как представителям театральной администрации. Может быть, при виде радостных до ликования людей сердце бы их дрогнуло и такие встречи стали бы непреложным элементом нашей культурной жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      886

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3400

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3940

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4690

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3940

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4690

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4912

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5478

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".