Последние новости

Россия и Франция достигли окончательного соглашения по "Мистралям"

Соглашение о расторжении контракта между Францией и Россией на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" будет подписано совсем скоро. Помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что переговоры между сторонами завершены. Об этом передает "Коммерсант", добавив, что Франция заплатит неустойку.

Россия планировала приобрести у Франции два универсальных десантных корабля (УДК) типа "Мистраль", еще два вертолетоносца такого типа хотели построить в России. Первые корабли получили названия "Владивосток" и "Севастополь". Они должны были получить российское вооружение, в том числе палубные ударные вертолеты Ка-52К.

Разрыв контракта обойдется французской стороне в 1,16 млрд евро. Размер компенсации был утвержден во время переговоров российского вице-премьера Дмитрия Рогозина и представителя французской стороны Луи Готье. Названная сумма была требованием России – она включает затраты на подготовку экипажа, строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию палубного вертолета Ка-52К. Демонтаж с кораблей российского оборудования также ляжет на плечи Франции.

 

Когда сумма будет выплачена, российская сторона даст официальное разрешение на реэкспорт "Мистралей". Источник сообщает, что все эти вопросы могут быть окончательно урегулированы уже в начале августа, а затем лидеры Франции и России официально заявят об этом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сдать оружие: военная полиция Армении сделала напоминание демобилизованным
      2020-11-24 20:18
      411

      Военнослужащие, вернувшиеся из Карабаха и демобилизованные, должны сдать полученное оружие. Об этом говорится в заявлении Военной полиции республики.

    • Сивков: армянская армия нуждается в мощной артиллерии и РСЗО
      2020-11-24 09:48
      374

      После войны в Карабахе армянская армия нуждается в целом ряде современных вооружений и ракетных систем. Об этом в эфире Sputnik Армения сказал заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков.

    • Лидеры стран ЕС могут обсудить санкции против Турции – глава МИД Германии
      2020-11-19 13:41
      335

      Глава МИД ФРГ Хайко Маас допустил, что лидеры Евросоюза обсудят в декабре возможные санкции против Турции из-за действий Анкары в Восточном Средиземноморье, передает РИА Новости.

    • ФОЛЬГА РАЗДОРА
      2020-11-18 09:51
      1874

      Армения и Турция оказались в одном американском "черном списке" Нам уже приходилось на днях писать о том, что горнорудная и металлургическая промышленность Армении буквально спасает сегодня экономику страны от коллапса. Так, согласно последним данным, за 9 прошедших месяцев текущего года рост горнорудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров составил двузначные 116,7%. За тот же период производство алюминиевой фольги в отношении аналогичного промежутка времени прошлого года приросло опять же на двузначные 13,8% (годом ранее рост составлял 3,3%) – до 26 450 тонн.