Последние новости

Россия и Франция достигли окончательного соглашения по "Мистралям"

Соглашение о расторжении контракта между Францией и Россией на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" будет подписано совсем скоро. Помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что переговоры между сторонами завершены. Об этом передает "Коммерсант", добавив, что Франция заплатит неустойку.

Россия планировала приобрести у Франции два универсальных десантных корабля (УДК) типа "Мистраль", еще два вертолетоносца такого типа хотели построить в России. Первые корабли получили названия "Владивосток" и "Севастополь". Они должны были получить российское вооружение, в том числе палубные ударные вертолеты Ка-52К.

Разрыв контракта обойдется французской стороне в 1,16 млрд евро. Размер компенсации был утвержден во время переговоров российского вице-премьера Дмитрия Рогозина и представителя французской стороны Луи Готье. Названная сумма была требованием России – она включает затраты на подготовку экипажа, строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию палубного вертолета Ка-52К. Демонтаж с кораблей российского оборудования также ляжет на плечи Франции.

 

Когда сумма будет выплачена, российская сторона даст официальное разрешение на реэкспорт "Мистралей". Источник сообщает, что все эти вопросы могут быть окончательно урегулированы уже в начале августа, а затем лидеры Франции и России официально заявят об этом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТОРОЖНО, ЛАЗЕЙКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ
      2023-01-21 10:02
      2876

      «Окно» в Иран открывается, в Россию – наоборот? В плане ближайших экономических перспектив Армению ожидают две новости – одна хорошая, другая – нет…

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2525

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • СПАРАПЕТ И 500 БОЙЦОВ ИЗ ОТРЯДА "СМЕРТНИКИ"
      2022-12-21 10:57
      2171

      Со ссылкой на источник в Арцахе Блокаде азербайджанскими "экологами" Лачинской дороги предшествовали заявления Алиева о том, что по этой дороге из Армении в Арцах поступало оружие. Потом сочинили агитку про группу подозрительных иранцев, проникших на территорию Арцаха, и проч. Параллельно Армению накрыла очередная волна русофобских заявлений. Их авторы из числа лидеров прикормленной Николом внепарламентской коалиции в один голос твердят о том, что Кремль заинтересован открытием "Зангезурского коридора" под контролем российских военных.

    • СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ "ОТСОС", или ФЕНОМЕН АРМЯНСКОГО "ЭКСПОРТА"
      2022-10-31 10:09
      2204

      Экономические блага, которые, как манна небесная, просыпались на Армению с началом военной спецоперации России на Украине, правительство Пашиняна тут же, нимало не смущаясь, приписало своей плодотворной деятельности, хотя не имеет к этому ровно никакого отношения. О мощном притоке релокантов и их капиталов в нашу страну "ГА" писал не раз, поэтому сегодня отдельно поговорим о феномене армянского экспорта.