Последние новости

КРАСНЫЙ КРЕСТ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН

Начинающим с нуля

Армянское Общество Красного Креста (AOKK) является одной из первых организаций, откликнувшихся на нужды сирийских беженцев. До сих пор организация планировала и выполняла проекты, направленные в основном на удовлетворение первичных нужд переселившихся семей. В данное время АОКК осуществляет несколько параллельных проектов, направленных на социальную и культурную интеграцию, обеспечение доходов путем поддержки семейных бизнесов, основание кооперативных предприятий и т.д. 

СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ, ПО НЕОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, ПРОЖИВАЮТ 12-13 ТЫСЯЧ СИРИЙСКИХ АРМЯН. У многих возникли проблемы с работой. Если в Сирии один работающий мог содержать всю семью, то здесь ситуация иная - работать приходится всем. Актуальнейшую проблему занятости государственные и международные структуры, общественные организации надеются решить сообща, предоставив возможность нашим соотечественникам создать свой бизнес.

- Всех, кто в первый раз приходит в Красный Крест, мы консультируем относительно программ, осуществляемых в нашей организации и республике. Рассказываем, какая организация и какого рода помощь может предоставить, и определяем, в чем нуждаются бенефициарии. К примеру, включаем их в проекты по распределению гуманитарной помощи, финансируемые УВКБ ООН, Австрийским Красным Крестом, Датским Красным Крестом. Мы осуществляем проекты по увеличению доходов семьи с помощью предоставления инструментов. Только в этом году 328 семей уже получили поддержку от АОКК в виде различных рабочих комплектов, необходимых для различного рода деятельности, такой, как, например, ремонт автомашин, парикмахерское дело, ювелирное дело, дизайн и т.д. - отмечает Асмик ХАЧАТРЯН, руководитель проекта, финансируемого УВКБ ООН. - Мы рассматриваем бизнес-программы. Если предложение разумное и семья подпадает под разработанные критерии социальной незащищенности, то выдаются необходимые инструменты для малого семейного бизнеса.

С марта текущего года началась масштабная многокомпонентная двухгодичная программа, финансируемая Европейским Союзом (ЕС), в которой могут принять участие уже все прибывшие в Армению сирийские армяне. Программа финансируется ЕС (94%) и Австрийским Красным Крестом. Она охватила порядка 5 тыс. сирийских армян и состоит из двух компонентов - экономической и социально-культурной.

В рамках данной программы финансируются кооперативы - несколько сирийских армян смогут объединиться для открытия сервиса автомобильных услуг, ателье и т.п. Единственным условием является кооперативность организации.

Рассказывает координатор по экономической составляющей проекта ARCS Наре АРУТЮНЯН:

- Программа будет способствовать сирийским армянам сообща более эффективно проявлять свои возможности в разных сферах услуг в столице и в марзах. Мы им поможем в создании кооперативных предприятий, предоставим информацию о трудовом законодательстве. Желающие могут зарегистрироваться и будут включены в проект. В программе есть важный аспект - создание портала, где у каждого сирийского армянина будет своя страница в виде резюме, чтобы работодатель сумел найти нужного специалиста. Предприятия также разместят на своих страничках предложения с иллюстрациями. Если раньше был отбор по социальным группам, то теперь охватят всех сирийских армян.

Все дети в школе

В основном сирийцы приехали с семьями. На сегодня порядка 1000 детей вовлечены в учебный процесс.

НО ЕСТЬ НЕБОЛЬШОЙ СПИСОК ДЕТЕЙ (22 РЕБЕНКА), которые остались не охваченными учебой в старшей школе. К счастью, их немного, некоторые оставляют школу из-за того, что не могут интегрироваться в коллектив или работают, помогая родителям.

- Ни один ребенок не останется вне обучения. Актуальна проблема со знанием русского языка, но у нас есть превосходные учителя, которые помогают им, - заверяет координатор проекта по части социально-культурной интеграции Анаит КАЛАНТАРЯН. - На 1000 детей уже собраны сведения, есть также данные о возвратившихся в Сирию и выехавших в Европу. В Ереване и 6 марзах, где проживают выходцы из Сирии, все дети будут вовлечены в разные программы. Для них организуем культурно-исторические мероприятия (семинары, дебаты, интеллектуальные игры и т.д.) с учителями, родителями и школьниками. Второй компонент - повышение уровня осведомленности о жизни и культуре сирийских армян, общинах и сохранении национальных традиций. Мы планируем подготовить две книжки - о культурно-исторических традициях сирийцев и об удачных примерах - истории тех, кто смог обустроиться в Армении.

 

В конце июня в центре столицы совместно с Министерством диаспоры Армении и Координационным советом по проблемам сирийских армян ARCS организовал выставку рукоделия и ювелирных изделий сирийских армян. С точки зрения овладения искусством и ремеслами они непревзойденные. Один из участников рассказывал, что в Алеппо он имел сеть ресторанов, дом, машину. Все потерял и теперь начинает с нуля на новом месте. Здесь он открыл бистро, говорит, что жизнь продолжается, несмотря ни на что...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      2058

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2485

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3140

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1763

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ