Последние новости

КРАСНЫЙ КРЕСТ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН

Начинающим с нуля

Армянское Общество Красного Креста (AOKK) является одной из первых организаций, откликнувшихся на нужды сирийских беженцев. До сих пор организация планировала и выполняла проекты, направленные в основном на удовлетворение первичных нужд переселившихся семей. В данное время АОКК осуществляет несколько параллельных проектов, направленных на социальную и культурную интеграцию, обеспечение доходов путем поддержки семейных бизнесов, основание кооперативных предприятий и т.д. 

СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ, ПО НЕОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, ПРОЖИВАЮТ 12-13 ТЫСЯЧ СИРИЙСКИХ АРМЯН. У многих возникли проблемы с работой. Если в Сирии один работающий мог содержать всю семью, то здесь ситуация иная - работать приходится всем. Актуальнейшую проблему занятости государственные и международные структуры, общественные организации надеются решить сообща, предоставив возможность нашим соотечественникам создать свой бизнес.

- Всех, кто в первый раз приходит в Красный Крест, мы консультируем относительно программ, осуществляемых в нашей организации и республике. Рассказываем, какая организация и какого рода помощь может предоставить, и определяем, в чем нуждаются бенефициарии. К примеру, включаем их в проекты по распределению гуманитарной помощи, финансируемые УВКБ ООН, Австрийским Красным Крестом, Датским Красным Крестом. Мы осуществляем проекты по увеличению доходов семьи с помощью предоставления инструментов. Только в этом году 328 семей уже получили поддержку от АОКК в виде различных рабочих комплектов, необходимых для различного рода деятельности, такой, как, например, ремонт автомашин, парикмахерское дело, ювелирное дело, дизайн и т.д. - отмечает Асмик ХАЧАТРЯН, руководитель проекта, финансируемого УВКБ ООН. - Мы рассматриваем бизнес-программы. Если предложение разумное и семья подпадает под разработанные критерии социальной незащищенности, то выдаются необходимые инструменты для малого семейного бизнеса.

С марта текущего года началась масштабная многокомпонентная двухгодичная программа, финансируемая Европейским Союзом (ЕС), в которой могут принять участие уже все прибывшие в Армению сирийские армяне. Программа финансируется ЕС (94%) и Австрийским Красным Крестом. Она охватила порядка 5 тыс. сирийских армян и состоит из двух компонентов - экономической и социально-культурной.

В рамках данной программы финансируются кооперативы - несколько сирийских армян смогут объединиться для открытия сервиса автомобильных услуг, ателье и т.п. Единственным условием является кооперативность организации.

Рассказывает координатор по экономической составляющей проекта ARCS Наре АРУТЮНЯН:

- Программа будет способствовать сирийским армянам сообща более эффективно проявлять свои возможности в разных сферах услуг в столице и в марзах. Мы им поможем в создании кооперативных предприятий, предоставим информацию о трудовом законодательстве. Желающие могут зарегистрироваться и будут включены в проект. В программе есть важный аспект - создание портала, где у каждого сирийского армянина будет своя страница в виде резюме, чтобы работодатель сумел найти нужного специалиста. Предприятия также разместят на своих страничках предложения с иллюстрациями. Если раньше был отбор по социальным группам, то теперь охватят всех сирийских армян.

Все дети в школе

В основном сирийцы приехали с семьями. На сегодня порядка 1000 детей вовлечены в учебный процесс.

НО ЕСТЬ НЕБОЛЬШОЙ СПИСОК ДЕТЕЙ (22 РЕБЕНКА), которые остались не охваченными учебой в старшей школе. К счастью, их немного, некоторые оставляют школу из-за того, что не могут интегрироваться в коллектив или работают, помогая родителям.

- Ни один ребенок не останется вне обучения. Актуальна проблема со знанием русского языка, но у нас есть превосходные учителя, которые помогают им, - заверяет координатор проекта по части социально-культурной интеграции Анаит КАЛАНТАРЯН. - На 1000 детей уже собраны сведения, есть также данные о возвратившихся в Сирию и выехавших в Европу. В Ереване и 6 марзах, где проживают выходцы из Сирии, все дети будут вовлечены в разные программы. Для них организуем культурно-исторические мероприятия (семинары, дебаты, интеллектуальные игры и т.д.) с учителями, родителями и школьниками. Второй компонент - повышение уровня осведомленности о жизни и культуре сирийских армян, общинах и сохранении национальных традиций. Мы планируем подготовить две книжки - о культурно-исторических традициях сирийцев и об удачных примерах - истории тех, кто смог обустроиться в Армении.

 

В конце июня в центре столицы совместно с Министерством диаспоры Армении и Координационным советом по проблемам сирийских армян ARCS организовал выставку рукоделия и ювелирных изделий сирийских армян. С точки зрения овладения искусством и ремеслами они непревзойденные. Один из участников рассказывал, что в Алеппо он имел сеть ресторанов, дом, машину. Все потерял и теперь начинает с нуля на новом месте. Здесь он открыл бистро, говорит, что жизнь продолжается, несмотря ни на что...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1755

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2168

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1063

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1772

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1755

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1709

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1182

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3599

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?