Последние новости

МИР КАРЕНА АРАКЕЛЯНА

В Музее Арутюна  Галенца прошла персональная выставка Карена Аракеляна "Часть". Название вроде бы точное -  в небольших залах музея можно представить лишь небольшую часть произведений, созданных художником за более чем тридцатилетний период творческой деятельности. И тем не менее тщательно продуманная экспозиция, состоящая из собранных воедино работ разных лет, отражающих разные пласты его искусства, стала интересным обобщением творческого пути художника.

КАРЕН АРАКЕЛЯН УЧИЛСЯ В ЕРЕВАНСКОМ ТЕАТРАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННОМ ИНСТИТУТЕ, но покинул его студентом третьего курса и в дальнейшем изучение искусств продолжал самостоятельно. "Каждый стиль и направление – результат нескольких лет самостоятельного обучения. Моей манере письма сейчас никто не учит. Мои учителя – мастера Античности и Возрождения". Аракелян тщательно исследовал  различные  периоды, стили и направления, изучал живопись разных стран, ее эстетику, осваивал китайские и японские графические  техники. Однако никогда никому не стремился подражать, переживал, пропускал все это через себя и создавал свой собственный мир. "Я непрерывно экспериментирую. Самое главное для меня - пространство, без этого невозможно ничто, в то же время это категория, в которую редко кто вникает".

Он не следует слепо за эмоциями, но его работы  мощны по силе воздействия на наши чувства. Стоя перед его картиной,  думаешь только о ней, она поглощает тебя целиком независимо от стилистики. Чудесная работа - удивительной мощи дерево, сфокусировавшее в себе все напряжение  мира, не надо много фигур, если все можно передать в одном дереве. А его "монстры" - люди, в которых пробудились, вылезли наружу все их худшие качества. Что нас (а они явно наши современники) сделало такими? Задень любого - станет вот таким монстром. Эти картины, как, впрочем, и вся выставка, эквивалентны сегодняшней трансформации нашей жизни.

В живописных работах последних лет ясно ощущается возвращение к истокам раннего Ренессанса. Аракелян следует стилистике и манере мастеров эпохи Возрождения, прописывая все детали, – "чем меньше и тоньше ручная работа, тем острее мысль", но картины смотрятся очень современно. Это и Заратустра - художник высоко ценит его произведения и своеобразно трактует их, и работы на вечные темы преступления и наказания. Все продолжается, все в жизни есть, говорят его картины,  но, что бы ни делал, не забывай – ты предстанешь перед Богом. Нежна и прекрасна его "Мадонна", великолепна  сюрреалистическая серия, посвященная Арарату, интересна африканская серия масок, через которые жители Черного континента выражали свое восприятие жизни, волшебны пейзажи и натюрморты. У искусства есть один закон – закон равновесия. Самое трудное – держать равновесие.   Все работы Аракеляна – поиск этого равновесия, которое и есть красота.

 Работа Карена АракелянаКРОМЕ ГРАФИЧЕСКИХ И ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ В ЭКСПОЗИЦИЮ ВОШЛИ ЕЩЕ И "ОБЪЕКТЫ". В замкнутом стеклянном пространстве представлены различные предметы в самых различных сочетаниях. Из соотношения этих вещей мы и состоим. Сколько людей – столько миров. Великолепная умная работа. Ничего случайного в ней нет, ее можно годами смотреть, изучать. Еще один объект, теперь уже с   близнецами – двойная ложка, двойная вилка и т.д. Человек с  двумя лицами – одно видно, другое глубоко запрятано. 

Когда я попросила Саро Галенца поделиться своим мнением о выставке, сказал: "Аракелян – художник, которого я открыл для себя на этой выставке. До сих пор в Ереване у него были только две выставки: в 1987 году в Доме художника и в 1991 – в Музее Ерванда Кочара. Большинство работ Аракеляна, созданных в 1990-2000 годах, находится в частных собраниях  коллекционеров США, Голландии, Турции, России, Испании. Да и в этой экспозиции большинство работ из частных коллекций. Очень редко про кого можно сказать, что он  настоящий профессионал, Карен – профессионал высокого класса. Принципиальный художник, никогда не отказывается от своей позиции, всегда отстаивает свои принципы. Человек он тонкий, высокообразованный, с великолепным чувством юмора. Я получаю большое удовольствие от общения с ним".

 

Выставка Карена Аракеляна вызвала большой интерес у истинных поклонников художественного art-а. Встречи сопровождались дискуссиями, а в один из традиционных пятничных вечеров  музыканты  Армен Уснунц и Ваагн Айрапетян провели в музее великолепный концерт джазовой музыки. Импровизация шла на темы работ Карена Айрапетяна,  для которого музыка, как и живопись, – вечная ценность, божественная категория. А сама выставка в очередной раз подтвердила: Музей Галенца  и есть та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2094

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6295

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6197

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1211

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      379

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3900

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

    • ЭКСПО ГАЛЕРЕЙ И КУРАТОРОВ
      2019-06-04 14:06
      1516

      Открывшаяся в Центре "Ереван Экспо" армянская художественная ярмарка Armenia Art Fair 2019 собрала на одной площадке 35 художественных галерей и кураторов, представляющих работы современных художников широкого спектра. Живопись, графика, видео-арт, инсталляция, принт-арт, фотография, скульптура, смешанные техники - эти и другие виды художественного искусства, одинаково популярные в ХХI веке, в течение четырех дней привлекали внимание ереванцев и гостей столицы.

    • За сохранение родного языка
      2019-05-24 12:30
      343

      В Турции 23 мая открылась выставка на тему борьбы за культурные права на родном языке.