Последние новости

ОТРАЖЕНИЯ ОТРАЖЕНИЙ

К 55-летию со дня рождения Атома ЭГОЯНА

Атому Эгояну – 55. Это прекрасный повод не просто отметить юбилей, но попытаться приблизиться к его творчеству, каким-то образом осмыслить его.

ЭГОЯН РОДИЛСЯ В ЕГИПТЕ В 1960 ГОДУ. СВОЕОБРАЗНЫМ ИМЕНЕМ РОДИТЕЛИ  НАЗВАЛИ ЕГО в честь электростанции, которая была построена в Каире в год его рождения. Повзрослевших Атома и его сестру Еву мама с папой отправили в Канаду, на самый крайний запад стран, в город Виктория, что находится в провинции Британская Колумбия. Кстати, сестра знаменитого режиссера тоже не чужой человек в мире искусства. Она  известнейшая пианистка,  регулярно  концертирующая в Торонто, в городе где живет семья Эгояна, - его жена и вечная муза, исполнительница всех главных ролей в его картинах Арсинэ Ханджян, и сын Аршил, названный так в честь великого армянского художника Аршила Горки.

Еще в школе Эгоян сильно увлекся литературой. Он очень много читал и даже начал сочинять собственные пьесы для театра. Кстати, страсть к театру, к стилизации реальности, созданию видимости внутри видимости присуща ему до сих пор. Ведь в промежутках между фильмами он очень успешно ставит спектакли. Особенно близки ему Сэмюель Беккет и Гарольд Пинтер. Заметим, что режиссер - выпускник Публичного исследовательского университета в Торонто (Онтарио) по специальности "международные связи". А еще Эгоян  окончил класс по классической гитаре, таким образом совместив в своем образовании две линии: созидательную и практическую.

Сначала кино было для Эгояна просто хобби - любительская видеокамера и много хороших друзей. А ведь болезнь "синефилия" начиналась именно так - в доме у него собирались друзья и снимали незамысловатые сценки. Эгоян руководил процессом, ставил мизансцены, придумывал диалоги для персонажей. И вот в 1984 году он снял свой первый удачный фильм - "Ближайший родственник". Главный герой - единственный ребенок в семье. Он живет в доме, где ему постоянно приходится слышать ссоры родителей. Однажды они все вместе отправляются на сеанс к психотерапевту. Сеанс этот записывается на видеопленку, чтобы его участники потом могли его просмотреть. Тема изоляции человека, отчуждения, некоммуникабельности в технологическом мире становится основной доминантой в раннем творчестве режиссера. А еще мотив семьи, которая саморазрушается в век хаоса и переменчивых ценностей современности.

ИМЕННО ОБ ЭТОМ ПОВЕСТВУЮТ И КАРТИНЫ "СЕМЕЙНЫЙ ПРОСМОТР", "СТРАХОВОЙ АГЕНТ", "КАЛЕНДАРЬ". Тема это глубоко личная, прочувствованная, пережитая. По признанию самого Эгояна, когда-то он хотя и чувствовал себя армянином, но как-то умозрительно. Армянский язык знал, говорить на нем умел, но неожиданно, еще в детстве, перестал. Дело в том, что родители отдали его бабушку в дом престарелых. Для западного менталитета в общем-то ничего особенного. Но для армянина, коим ощущал себя Атом, - штука из ряда вон. Поступок родителей он расценил как предательство - не только бабушки, не только себя самого, но и всех армянских традиций. Отсюда и тема семьи, родственных взаимоотношений, присутствующая в каждой картине мастера.

Самый лучший его фильм этого периода, конечно, "Роли с текстом" 1989 года, где стиль и манера автора проявляются наиболее глубоко и характерно. Здесь явно видны четкий почерк Эгояна, его режиссерское видение, призма, сквозь которую пропущены  время и пространство. Чувства, эмоции, мимика, жесты, взгляды, ситуации. Потерянные герои, отторжение, молчание, пустота, скука, томление, апатия - вакуум, разыгранный на языке полутонов, тончайших нюансов. Их не надо анализировать - их просто надо прочувствовать, отдаться им...

В 1994 году режиссер снимает свой шедевр - фильм "Экзотика", который принес ему мировую славу и всеобщее призвание среди коллег-кинематографистов и обычных зрителей. Картина получила приз Международной ассоциации кинокритиков ("ФИПРЕССИ") на Каннском международном кинофестивале. Фильм этот закрыт  внутри себя и не ищет контакта со зрителем. А элемент видео роднит его с картиной "Секс, ложь и видео" Стивена Содерберга. Он настолько самодостаточен, что бросает вызов реальности, которую  пытается воспроизводить. Именно просто пытается. Видимость - отражение еще большей, тотальной видимости бытия, где люди, персонажи, образы будто вовсе и не живые люди, а куклы, марионетки в руках умелого кукловода, который знает, в какой момент и куда их повернуть. Но ведь мир несовершенен, а человек бесконечно далек от идеала. Он не умеет любить, а значит, способен причинять лишь боль и страдания. Ночь и туман... Сумерки души героев, блуждающих близ стриптиз-бара под пряным, манящим названием "Экзотика", где под безудержно эротическую песню Леонарда Коэна Everybody knows в костюме школьницы-недотроги свой экстатический танец танцует юная Кристина, будоража воображение клиентов, которые, сидя за барной стойкой, мысленно раздевают ее в пьяной эйфории. Режиссер мастерски рисует нам атмосферу мрака, душевной неполноценности, инвалидности героев, их непригодности к нормальным взаимоотношениям. Вместо этого перед нами психопатологический мир надежно скрытых подсознанием фантазий, которые под покровом ночи выплескиваются наружу и пускаются в безудержный пляс вожделения.

ОДНАКО САМОЙ ЛУЧШЕЙ КАРТИНОЙ В БИОГРАФИИ РЕЖИССЕРА ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ "СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ" 1997 ГОДА. Фильм емкий, умный, глубокий, чем-то напоминающий восхитительный фильм Изабель Койшет "Тайная жизнь слов". Лента повествует об аварии школьного автобуса, случайной, непреднамеренной. В живых остается лишь маленькая девочка Николь, которая становится калекой. "Я больше не сыграю на гитаре...", - говорит она отцу, почти плача. Смеясь, она немного плачет, а плача, она немного кричит. И странно, что в нынешнем мире можно проявлять свои эмоции, быть честным, откровенным, искренним, открыться кому-то. Ведь, кажется, давно уже простые истины поглощены черной дырой  вечного одиночества, отчуждения человека, прежде всего от самого себя. И даже физическая близость не спасает положения, не делает души людей ближе. А есть ли она, душа? И что происходит с ней после смерти? Куда она перемещается и что переживает? В этой ленте Эгояна проявляется скорее восточное, спокойное, покорное миросозерцание, уподобляющееся тихой воде, плавно текущей, окутывающей и обволакивающей все и вся вокруг себя, пускающейся в природный круговорот навстречу истокам. Герои картины, словно стоики, смиренно принимают смерть как часть жизни, учатся жить с утратой и отчаянием. Время здесь совсем иное. Оно не течет вперед горизонтальной линией, а будто бы устремляется  вверх, неустанно двигаясь к небесам...

"Путешествие Фелиции", "Арарат", "Где скрывается правда?" и "Хлоя" - это уже новый этап в творчестве мастера, фильмы иного толка, во многих смыслах кризисные. Кризис, который в своих чистых проявлениях восходит к  картинам  "Узел дьявола" и "Пленница", явно спорным и неоднозначным работам. И лишь картина "Обожание" 2008 года напоминает нам о былом величии, высоком мастерстве режиссера. В этом фильме снова и с большей силой зазвучали элегическая баллада, ностальгическая нота грусти и печали, тоски по прошлому, по утраченному детству, где все было хорошо. Да, да, именно хорошо, беззаботно. А потом все начало внезапно разрушаться и самоликвидироваться. И с этим ничего не поделаешь. Просто надо с достоинством принимать все происходящее и те вечные загадки, которые есть в каждой семье, которые будоражат воображение и лишают спокойного сна…

"Чужая семья - темный лес"... У Эгояна он вообще дремучий, уходящий своими корнями глубоко в семейный уклад самого режиссера, к его предкам-армянам, вопросам идентичности, самосохранения, национальной самости. В век губительной глобализации, которая не сделала нас ближе, в век интернета, которым так свободно и умело пользуется главный герой "Обожания" Саймон, Паутина не сделала человечество счастливее. Люди ищут там любви и ответов на  мучающие их вопросы, а находят, как и Саймон, лишь небытие. Технологии смеются и пожирают все человеческое. Эта мрачная нота звучит в картине Эгояна еще злободневнее, причиняя боль и заставляя задуматься, становясь камертоном  всего творчества мастера, уподобляясь пророческому лейтмотиву.

 

"Все мои фильмы - очень личные истории", - говорит Эгоян. Поистине это очень интимный мир, камерный во всех смыслах, чистый авторский кинематограф, немного герметичный, но внутри самого себя свободный, открытый и раскрепощенный. Ведь герои режиссера, храня печаль в глубине души, все же заглядывают в светлое будущее, ищут себя и свое отражение в людях рядом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2907

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2103

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2391

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1708

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1521

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3861

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      269

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1253

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.