Последние новости

ДРАМ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Стоит ли Армении ввязываться в валютные войны?

С 20 августа Казахстан перешел к новой денежно-кредитной политике, в основе которой лежат принципы инфляционного таргетирования и плавающего курса национальной валюты, что в Армении, между прочим, сделано уже давно. 

СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ ВАЛЮТНОГО КОРИДОРА ТЕНГЕ ОБЕСЦЕНИЛСЯ НА 28% при том, что 20%-ная девальвация нацвалюты уже произошла зимой прошлого года. Таким образом, по сути, Казахстан вступил в новый этап валютных войн, ведь если торговые партнеры ослабляют свою валюту, то продукция государства, которое не делает того же самого и удерживает курс своей денежной единицы, становится менее конкурентоспособной. Например, в прошлом году после обвала рубля РФ на рынок Казахстана хлынули резко подешевевшие зерно, металлы и нефтепродукты из России, а в Казахстане даже заговорили о запретительных мерах. То же самое происходит и в Армении, где целый ряд национальных производств испытывает трудности в конкуренции с подешевевшим российским импортом в нашу республику.

Казахстан тем самым ответил на ослабление российского рубля и китайского юаня, применив политику так называемой конкурентной девальвации с целью сохранения экспортной конкурентоспособности своих товаров в России и соседнем с ним Китае. Между прочим, произошло это сразу после того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев публично ознакомил общественность со своими мрачными прогнозами относительно положения дел в экономике. В частности, он заявил, что низкие цены на нефть и металлы могут сохраняться несколько лет и Казахстану следует приспособиться к этим новым реалиям. Заметим, что 19 августа цена за баррель североморской смеси марки Brent опустилась ниже $47. 

Как следствие, сегодня в Казахстане закрыто большинство обменников, и купить доллары непросто. Закрыты также некоторые магазины, которые ждут, что будет дальше, чтобы пересмотреть свои ценники.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ВОЗРОСЛО ДАВЛЕНИЕ И НА АРМЯНСКИЙ ДРАМ, который, напомним, в конце прошлого года был девальвирован в наименьшей степени по сравнению с нацвалютами других стран на территории ЕАЭС и СНГ. Сегодня курс рубля к доллару перешел отметку в 67 руб./$1. И трудно сказать, не последует ли и армянский драм, курс которого сегодня поддерживается за счет активного туристического сезона и богатого сельскохозяйственного урожая, за общей тенденцией. И стоит ли Центробанку Армении ввязываться в новый виток валютных войн на территории Евразийского экономического союза?

С одной стороны, если пойти на дальнейшую девальвацию драма, то можно будет сбалансировать негативное воздействие ослабления валют в странах - партнерах Армении, но с другой – такой шаг приведет к удорожанию импорта в нашу страну, потребует коррекции тарифов естественных монополий, съест значительную долю драмовых сбережений населения и организаций.

 

Аналитик Nomura Тимоти Эш отмечает в связи с происходящим, что "девальвация тенге теперь переводит внимание на валюты постсоветского региона, которые могут вновь оказаться под давлением, включая азербайджанский манат, армянский драм, грузинский лари, гривну и рубль". В свою очередь, по оценке Bloomberg, Армения входит в число стран, которые могут пострадать в результате обесценивания рубля и юаня. Агентство отмечает, что Армения, Таджикистан, Молдова и некоторые другие страны продолжают оставаться в зоне риска, поскольку, в отличие от Азербайджана и Грузии, обесценили свои валюты в прошлом году недостаточно сильно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО "ОПУСТИЛО" ГОРНЯКОВ
      2021-12-09 10:17
      93

      А обрабатывающий сектор наконец слегка выбрался из минуса Недавно "ГА" сообщил, что по итогам прошедших 10 месяцев текущего года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировала невзрачный прирост всего на 1,1%. В то же время сельское хозяйство несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО СНИМАЕТ СЛИВКИ С ИНФЛЯЦИИ
      2021-12-08 09:48
      726

      Но ни слова хотя бы об индексации доходов населения За месяц до конца этого года Статкомитет Армении опубликовал данные по ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-ноябрь с.г. Как и обещал главный ответственный за инфляцию в стране, председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, цены продолжают таранить карманы граждан, и их успокоение откладывается на будущий год. Тем более, что впереди новогодние праздники, и совершенно бессмысленно ждать в эту пору падения цен. Совсем наоборот…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1019

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      2248

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ДОЛГОМ ПУТИ ОТ BANKSTER К BANKER
      2021-11-23 14:44
      1947

      28 лет армянскому драму 22 ноября армянской национальной валюте драму исполнилось 28 лет. В этот день 1993 года на смену советским рублям пришла национальная валюта, обменный курс которой по отношению к доллару США составлял всего 14,5 драма. Впрочем, продлилось это недолго, и очень скоро чрезмерно радужный оптимизм введшего в обращение новую валюту Центрального банка РА был существенно откорректирован временем. Позднее решением правительства Армении 22 ноября был к тому же объявлен Днем банковского работника…

    • ЦИФРОВИЗАЦИЯ ВЕДЕТ К СОЗДАНИЮ "ОБЩИХ" ДЕНЕГ ЕАЭС
      2021-04-15 10:10
      1336

      В России появится третья форма нацвалюты Пандемия COVID-19, повлиявшая в том числе и на дальнейшее расширение роли e-commerce и технологий электронных расчетов, стала одной из причин тщательного изучения финансовыми регуляторами вопроса цифровых валют центральных банков.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ "ВАЛЮТНАЯ ЗМЕЯ В ТОННЕЛЕ"
      2021-01-28 16:38
      2766

      Единой валюты ЕАЭС в ближайшие 10 лет не предвидится Доля национальных валют ЕАЭС в обслуживании мировой торговли составляет около 2%, но внутри ЕАЭС достигнуты весомые успехи. Как недавно заявила помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина, уже 74% взаимной торговли осуществляются в валютах стран-участниц интеграционного союза.

    • ВЗГЛЯНИТЕ НА ЦЕНЫ!
      2020-12-11 16:11
      2195

      Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма. В настоящее время курс доллара составляет 520-522 драма. Центробанк Армении  сдерживает курса доллара. В действительности же курс американской валюты колеблется в пределах 574-580 драмов. Как следствие взлетели вверх и цены. В той или иной мере подорожали практически все продукты питания. В этом убедился корр. "ГА" посетив несколько крупных торговых центров Еревана.