Последние новости

ДРАМ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Стоит ли Армении ввязываться в валютные войны?

С 20 августа Казахстан перешел к новой денежно-кредитной политике, в основе которой лежат принципы инфляционного таргетирования и плавающего курса национальной валюты, что в Армении, между прочим, сделано уже давно. 

СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ ВАЛЮТНОГО КОРИДОРА ТЕНГЕ ОБЕСЦЕНИЛСЯ НА 28% при том, что 20%-ная девальвация нацвалюты уже произошла зимой прошлого года. Таким образом, по сути, Казахстан вступил в новый этап валютных войн, ведь если торговые партнеры ослабляют свою валюту, то продукция государства, которое не делает того же самого и удерживает курс своей денежной единицы, становится менее конкурентоспособной. Например, в прошлом году после обвала рубля РФ на рынок Казахстана хлынули резко подешевевшие зерно, металлы и нефтепродукты из России, а в Казахстане даже заговорили о запретительных мерах. То же самое происходит и в Армении, где целый ряд национальных производств испытывает трудности в конкуренции с подешевевшим российским импортом в нашу республику.

Казахстан тем самым ответил на ослабление российского рубля и китайского юаня, применив политику так называемой конкурентной девальвации с целью сохранения экспортной конкурентоспособности своих товаров в России и соседнем с ним Китае. Между прочим, произошло это сразу после того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев публично ознакомил общественность со своими мрачными прогнозами относительно положения дел в экономике. В частности, он заявил, что низкие цены на нефть и металлы могут сохраняться несколько лет и Казахстану следует приспособиться к этим новым реалиям. Заметим, что 19 августа цена за баррель североморской смеси марки Brent опустилась ниже $47. 

Как следствие, сегодня в Казахстане закрыто большинство обменников, и купить доллары непросто. Закрыты также некоторые магазины, которые ждут, что будет дальше, чтобы пересмотреть свои ценники.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ВОЗРОСЛО ДАВЛЕНИЕ И НА АРМЯНСКИЙ ДРАМ, который, напомним, в конце прошлого года был девальвирован в наименьшей степени по сравнению с нацвалютами других стран на территории ЕАЭС и СНГ. Сегодня курс рубля к доллару перешел отметку в 67 руб./$1. И трудно сказать, не последует ли и армянский драм, курс которого сегодня поддерживается за счет активного туристического сезона и богатого сельскохозяйственного урожая, за общей тенденцией. И стоит ли Центробанку Армении ввязываться в новый виток валютных войн на территории Евразийского экономического союза?

С одной стороны, если пойти на дальнейшую девальвацию драма, то можно будет сбалансировать негативное воздействие ослабления валют в странах - партнерах Армении, но с другой – такой шаг приведет к удорожанию импорта в нашу страну, потребует коррекции тарифов естественных монополий, съест значительную долю драмовых сбережений населения и организаций.

 

Аналитик Nomura Тимоти Эш отмечает в связи с происходящим, что "девальвация тенге теперь переводит внимание на валюты постсоветского региона, которые могут вновь оказаться под давлением, включая азербайджанский манат, армянский драм, грузинский лари, гривну и рубль". В свою очередь, по оценке Bloomberg, Армения входит в число стран, которые могут пострадать в результате обесценивания рубля и юаня. Агентство отмечает, что Армения, Таджикистан, Молдова и некоторые другие страны продолжают оставаться в зоне риска, поскольку, в отличие от Азербайджана и Грузии, обесценили свои валюты в прошлом году недостаточно сильно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
      2023-02-06 10:01
      213

      Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

    • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
      2023-02-06 09:51
      275

      Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      1183

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      1488

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
      2022-08-15 10:45
      3285

      Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…

    • ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В АРМЕНИИ РВАНУЛИ ВВЕРХ
      2022-07-13 09:46
      2165

      Девальвация доллара затронула и рынок недвижимости Вопрос, когда ждать падения цен на недвижимость, уже не актуален. Теперь перед теми, кто собирается покупать жилье, стоит вопрос: когда же наконец цены остановят свой рост? Рекордная инфляция вкупе с неопределенностью в экономике затронули и рынок недвижимости. Аккурат с начала этого года цены на новостройки и вторичное жилье в Армении, в частности, в столице продолжали расти, причем, стремительными темпами.

    • ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ИГРЫ. АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ ПЫТАЮТСЯ УГРОБИТЬ
      2022-06-06 10:31
      3615

      Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.

    • ПЛАТЕЖАМ В НАЦВАЛЮТАХ ВНУТРИ ЕАЭС ПРЕДРЕКЛИ РОСТ
      2022-04-22 09:44
      3360

      Как признают сегодня и бизнес, и экспертное сообщество стран ЕАЭС, для того, чтобы суметь создать интегрированный валютный рынок, необходимо гармонизировать национальные законодательства в финансовой сфере. При этом среди основных препятствий в использовании национальных валют специалисты называют не только различие в валютном регулировании, но и недостаточное развитие рынка платежных услуг, невыгодные курсы конвертации и высокую волатильность курсов национальных валют.