Я В АКТЕРЫ ПОШЕЛ – ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ
… Нет- нет- нет- нет – мы хотим сегодня, нет-нет-нет-нет – мы хотим сейчас! А нам постоянно напоминают, что наша непростая жизнь - не спорт, в ней не стоит ждать рывка, прорыва в одночасье. Следует работать, ждать и надеяться – когда-нибудь будет лучше. В этом контексте и по сравнению с годом прошлым нынешний набор в Государственный институт театра и кино, видимо, следует считать подвижкой.
ЕСЛИ НЕ ГРУБО ГОВОРЯ, А МЯГКО ВЫРАЖАЯСЬ, ПРОШЛОГОДНЮЮ СИТУАЦИЮ МОЖНО НАЗВАТЬ ПАРАДОКСАЛЬНОЙ. В то время как в Министерстве культуры созрело решение о проведении аттестации творческих работников под не озвученным лозунгом: "Ползающие, освободите взлетную полосу для рожденных летать" - речь шла об отделении зерен от плевел, одаренных от не очень, чуть ли не сокращениях, и как результат, повышении "театрального качества", а заодно и увеличении артистических зарплат, Министерство образования как бы втихомолку подводило подкоп под это перспективное намерение. Минкульт декларировал заложение основ победы качества над количеством. Минобр шел от противного. Минкульту хочется содержать поменьше народу в государственных театрах. Минобру хочется не содержать артвузы за свой счет. Нестыковочка…
Так или иначе, в прошлом году только на актерское отделение ГИТиКа было зачислено 75 человек! Ответ на вопрос: "Куда их по окончании девать?" - был отложен до лучших времен. Нет, многие профессионалы им задавались, даже вопрошали громогласно и пытались кого-то отсеивать. Но по окончании вступительных экзаменов все абитуриенты, получившие положительные отметки, а проще – не срезавшиеся, были зачислены приказом министра Армена Ашотяна.
В нынешнем году брать или не брать всех подряд было оставлено на усмотрение самого вуза. Члены экзаменационной комиссии проявили принципиальность – тем более что десятью студентами меньше, десятью – больше, это ситуации не меняет, профессорская зарплата как была, так и остается в размере 60 тысяч драмов… Итак, результат принципиальности - 13 человек, оставшихся за бортом, то есть нежданно-негаданно нарисовавшийся на актерском факультете конкурс и как результат… 64 будущих служителя Мельпомены. Как условились, зачислим этот снизившийся показатель в категорию подвижек и вопросом "Куда их потом девать?" озадачиваться не будем – пусть жизнь покажет.
Пока обратимся к тому, что показали вступительные экзамены. Один из членов экзаменационной комиссии, маститый режиссер, говорил, разводя в растерянности руками: " Смотришь на дверь – вот сейчас она откроется и войдет абитуриент твоей мечты. Дверь открывается, и опускаешь взгляд на целую голову – туда, где начинается будущий студент. Ладно - талант, хотя бы фактура была! Их же со сцены потом не видно будет". Другой, не менее маститый, рассуждал более глобально: "Когда я вижу потрясающе красивых армянских девушек, которые ходят по городу, все время ловлю себя на мысли – почему они не идут в институт, в актрисы, а к нам идут совсем другие, которых я не замечаю? Значит, прогнило что-то в Датском королевстве".
ВРЕМЕНА ИЗМЕНИЛИСЬ, И КРАСИВЫЕ И ТАЛАНТЛИВЫЕ НАЧАЛИ ПОНИМАТЬ, ЧТО НАДО ДУМАТЬ о будущем и получать нормальное образование. В изначально зависимой же актерской профессии будущее и без того смутно, а уж в наших театральных реалиях оно вообще, как правило, иль пусто, иль темно. Впрочем, рвущийся в артисты молодой человек о театральных реалиях, как правило, не думает, поскольку не знаком не только с ними, но зачастую с театром как таковым. Сериалы – вот нынешний главный вдохновитель и стимул к выбору профессии! Преходящая минута славы! Сериалы, которые специалистам – они же преподаватели ГИТиКа – следует не предавать анафеме, а благословлять как первопричину наличия студенческой аудитории. Но предавай анафеме не предавай, а преподаватель Института театра и кино, кажется, в первую очередь на эти самые сериалы и работает.
Эти самые сериалы уже с последних курсов начинают активно использовать студентов ГИТиКа, играя на их энтузиазме, тщеславии, желании в одночасье стать узнаваемыми, "прозвездеть". Когда же у начинающего артиста появляются проблески взрослого сознания, что любой труд должен быть оплачен, его просто… выбрасывают. Метода, давно и успешно апробированная держателями ресторанов и кафе. Официант на "испытательном сроке", работающий бесплатно или почти бесплатно. Дальше – простите, вы нам не подходите. Так и с выпускниками-артистами – слишком часто их век в профессии оказывается короток. И если уж быть до конца откровенными, приходится признать, что это не слишком удивительно. Ведь в массе своей в профессии они практически умеют крайне мало.
Ведь не только люди молодые, красивые и талантливые не рвутся учиться на артиста. Плюс к этому мы имеем ситуацию, когда люди уже состоявшиеся, талантливые и востребованные не слишком рвутся преподавать. Рвутся преподавать те, кто, если еще раз продемонстрировать излишнюю откровенность, никак не нашли себя ни в театре, ни в кино. Если не ставить во главу угла мастеров курсов – ставящих, снимающих, возглавляющих, сильно занятых и собственно курсам не сильно время уделяющих, а взять узких специалистов…
Конечно, есть замечательные специалисты, просто прекрасные, и перечислять мы их не будем исключительно из опасения кого-то упустить. Но – еще один аттракцион неслыханной откровенности – для их перечисления с излишком хватит пальцев на руках. А если попытаться проанализировать, почему именно эти преподаватели составляют топ-десятку и пользуются не только студенческой любовью, но и повышенным интересом, ответ напрашивается сам собой. В абсолютном большинстве это педагоги, которые находятся в некоем процессе, круге, тренде, который принято именовать современным театром.
Слава богу, нарождается поколение педагогов, которое успело пройти подготовку в именитых театральных школах, воочию узнать, как работают многие именитые мастера, попрактиковаться в тех или иных направлениях, словом, омыться водами "мирового процесса". Но это – редкие птицы высокого и далекого полета. Увы! Сегодня, когда вопрос хотя бы теоретической информированности можно решать одним нажатием компьютерной клавиши – что, кстати, какая-то часть студентов все-таки делает, – те, кто призван их учить, предпочитают высокопарные спичи о нетленных ценностях, об ошибках молодости современного театрального мира, который, повзрослев и остепенившись, вернется к "сокровенному знанию".
"ДАВАЙТЕ ПРЕДСТАВИМ ПОДОБНУЮ СИТУАЦИЮ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ - СТОМАТОЛОГ ОРУДУЕТ КОЗЬЕЙ НОЖКОЙ! А мы "орудуем козьей ножкой", да к тому же еще гордимся, мол, это традиционный, проверенный, корневой, исконно национальный метод. Конечно, это все от страха расписаться в собственном незнании. И конечно, всего знать нельзя, но плохо, когда декларируется, что все, чего мы не знаем, – это априори плохо, никому не нужно, чуть ли не порочно, и продолжать свою кондовую систему. Ни шагу вперед от того, что было. Как минимум пятьдесят лет назад! Это принято считать верхом патриотизма и преданности национальной культуре", - считает еще один режиссер из маститых.
Театр, как известно, искусство коллективное. И если попытаться раздробить этот самый коллектив на отдельно взятых профессионалов, то многих специалистов мы просто недосчитаемся. В том смысле, что с кузницами кадров для звукорежиссеров, художников по свету, компьютерной графике и прочее – всех тех, без кого современный театр невозможно представить – отечественная почва так и не разобралась. Кстати, попытка открыть в ГИТиКе отделение сценического компьютерного дизайна потерпела фиаско. Объяснение – люди не идут. А почему? А потому, что никто не объясняет и не пропагандирует, что, овладев подобной специальностью, можно оказаться гораздо более востребованным, чем обзаведясь актерским дипломом с "сериальной" перспективой.
Остаются еще теоретики – театроведы и киноведы. Но искать ответ на вопрос, почему, несмотря на ежегодный набор в театроведы, те, кто остался в профессии и занимается арт-наукой, давно перешагнули тридцатилетний рубеж, занятие безнадежное. Хотя в институте утверждают, что факультет нужен однозначно…
Да, неладно что-то в Датском королевстве. И решать автономно отдельно взятые проблемы с актерами или театроведами невозможно – нужно в корне менять подходы в большой системе арт-образования. А как ее поменяешь, если ГИТиК должен, в основном, содержать себя за счет относительно невысокой на общем фоне оплаты за обучение?
Так что рассчитывать, что в ближайшие годы на нашей сцене и экране плеядно появятся люди, отточенно владеющие актерским ремеслом – своим телом, голосом, мимикой, умеющие передать малейшие нюансы эмоций и мыслей, – явно не приходится. Наверное, правы те, кто утверждает, что путь эволюции – процесс медленный и долгосрочный. Но чтобы увидеть когда-нибудь его плоды, надо все-таки с чего-то начинать. И, видимо, в этом контексте 64 будущих дипломированных артиста по сравнению с прошлогодними 75 и есть прорыв. С чем нас и поздравляю!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-07-12 10:48
Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран. Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване. Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.
-
2024-06-11 09:42
С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.