БЕЗОПАСНОСТЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: МОДЕЛЬ ИЗРАИЛЯ
Проходящие в стране дискуссии вокруг конституционных реформ навели нас на мысль о полезности для Армении опыта израильской модели парламентской республики с точки зрения эффективности безопасностной политики. Об этом - интервью руководителя Института национальных стратегических исследований Министерства обороны, доктора политических наук, профессора политологии Гайка КОТАНДЖЯНА.
- Господин генерал, в чем заключается, на Ваш взгляд, сходство уроков, вынесенных армянским и еврейским народами из национальных катастроф, пережитых ими в двадцатом столетии?
- При всей замечательной самобытности этих двух древних участников формирования цивилизационных систем в Передней Азии и на Ближнем Востоке их объединяют политические уроки, вынесенные из национальных катастроф - пережитых в течение двух мировых войн двадцатого столетия Геноцида армян в Османской империи и Геноцида-Холокоста евреев Европы. Оба народа по окончании мировых войн, поставивших их на грань тотального уничтожения, ответили на национальные катастрофы возрождением культуры своей древней, многотысячелетней государственности и созданием независимых национальных государств - Республики Армения и Государства Израиль. Другим важным признаком сходства этих двух воссозданных национальных государств является то, что и Республика Армения в 1918 году, и Государство Израиль в 1948 году были провозглашены парламентскими республиками.
- Как бы Вы оценили существующие угрозы национальной безопасности Израиля и эффективность парламентской модели государственной власти с точки зрения гарантированного политического обеспечения безопасности и устойчивого развития Государства Израиль?
- Угрозы безопасности Израилю не уступают уровню угроз безопасности Армении: большинство исламских государств считает существование Израиля незаконным (страну признали лишь Египет и Иордания) и открыто заявляет о необходимости его ликвидации. Их политика, деятельность манипулируемых ими негосударственных акторов радикального ислама представляют внешнюю и внутреннюю угрозы существованию Израиля. Законность существования Израиля ставят под сомнение также радикалы ортодоксального иудаизма (для них руководителем является Господь, и никто другой не может осуществлять власть над еврейским народом).
Политико-безопасностные аналитики Израиля выделяют три компонента стратегической уязвимости, обусловливающих угрозу существованию страны, которые Стратегия национальной безопасности этого государства рассматривает как данность: 1. Огромное демографическое преимущество арабских (исламских) государств; 2. Уязвимость границ из-за отсутствия стратегической глубины (ширина территории Израиля на ее отдельных участках не достигает пятнадцати километров); 3. Необходимость сдерживать противника в продолжительном жестком конфликте, требующая вложений огромных ресурсов на оборонные нужды: 1947-1949 годы - Война за независимость; 1956 год - Суэцкая война; 1967 год -Шестидневная война; 1967-1970 годы - Война на истощение; 1973 год - Война Судного дня; 1982-2000 годы - Первая Ливанская война; 1991 год - Участие Израиля в войне в Персидском заливе; 2006 год - Вторая Ливанская война; 2008-2009 годы - операция "Литой свинец" (война в Газе).
Инструментарий разрешения внутриполитических конфликтов, а также успешного парирования внешних угроз в израильской модели парламентаризма доказал свою эффективность в течение 67 лет: при продолжительности каденции Кнессета в 4 года средняя продолжительность жизнедеятельности созыва парламента за годы существования Израиля достаточно высока и составляет 3,5 года. В данном случае причина продуктивности управления политическими кризисами заключается в системности израильской парламентской модели, отражающей стратегические интересы национальной безопасности и устойчивого развития еврейского народа как в Израиле, так и в системе мирового еврейства в целом.
- Могли бы Вы кратко изложить суть парламентской модели власти в Израиле с точки зрения эффективности главных акторов и процессов принятия и реализации решений общегосударственного масштаба?
- В первую очередь следует отметить, что отцы-основатели Израиля, отвечая на Геноцид-Холокост и опираясь на решение Совета Безопасности ООН, пришли к убеждению: для того чтобы еврейское государство стало безопасным пристанищем и маяком продвинутого устойчивого развития как для евреев, живущих на земле Сиона, так и мирового еврейства в целом, Государство Израиль должно быть создано как эффективно функционирующая демократия. И ныне эта страна на деле является единственной эффективно функционирующей демократией на Большом Ближнем Востоке, а также маяком демократического устойчивого развития для всего мирового еврейства.
В данной парламентской модели исключительно важна политическая роль беспартийного президента, который, избираясь парламентом - Кнессетом и исполняя церемониально-протокольную роль главы государства, наделен стратегически важными политическими полномочиями. Он из числа депутатов предлагает кандидатуру премьер-министра с поручением вести переговоры с парламентскими партиями по формированию правительства.
Премьер-министр после утверждения парламентом возглавляемого им правительства становится государственным центром гарантирования национальной безопасности и устойчивого развития Государства Израиль. По предложению президента, до утверждения кабинета он проводит консультации с партиями, которые могут поддержать его правительство, и выясняет их требования - как политические, так и в вопросах министерских и других ведомственных назначений. В результате консультаций с партиями вырабатываются состав коалиции и ее программа как круг согласованных ориентиров, составляющих политическую стратегию коалиции.
На основе переговоров премьер-министра с коалиционными партиями принимается решение о распределении министерских постов. Инструментом распределения портфелей служит "министерский ключ" - отношение общего числа членов парламентских фракций, поддерживающих премьера, к числу министров в правительстве. Число министерских портфелей, которые должна получить каждая фракция, определяется как число членов этой фракции в Кнессете, разделенное на "ключ". Возникающая при этом проблема "остатков" решается путем назначения заместителей министров и других должностных лиц. Важно заметить, что нахождение большинства министров и всех заместителей министров в составе парламента предоставляет премьеру дополнительный ресурс для поддержки политики и влияния кабмина на решения парламента, особенно при продвижении законодательных инициатив правительства. В кабмине возможны также наличие должности вице-премьера и совмещение должностей.
- В чем специфика Израиля с точки зрения обеспечения легитимности правительства и деятельности его членов в составе Кнессета при парламентской модели?
- Выбор премьер-министра и министров из числа членов парламента подтверждает легитимность не только премьера, но и правительства в целом. Министры после утверждения Кнессетом получают вотум доверия как "снизу" - от народа (mass support), так и "сверху" - от парламента (elite support). В результате консультаций - при соответствующем обосновании - кандидатом в министры при необходимости может быть выдвинут также не член парламента (обычно пользующийся влиянием специалист). Министр из членов Кнессета имеет ограничения в своей парламентской деятельности: он не может подавать парламентские запросы, вносить как депутат свои законопроекты, голосовать за вотум недоверия правительству, состоять членом комиссий Кнессета. Иногда министр, вступив в должность, отказывается от депутатского мандата; при этом его партия (коалиция) не теряет место - его занимает первый следующий из партийного списка.
В отличие от практики других государств, заместитель министра в Израиле является фигурой политической. В частности, согласно закону, он обязан быть членом Кнессета (напомним, что на министра такое неукоснительное требование не распространяется!), и в его функции входит также обеспечение связи министерства с парламентом. Назначение и смещение заместителя министра являются прерогативой не самого министра, а премьера (но не могут быть сделаны без согласия министра). Об этом правительство сообщает в Кнессет, хотя разрешения парламента на это не требуется. Следует заметить, что на заместителя министра распространяются парламентские ограничения, касающиеся министров.
- Изложите, пожалуйста, вкратце место и роль Совета национальной безопасности в системе парламентской власти Израиля.
- Совнацбез является специальным инструментом власти правительства, осуществляющим разработку и координацию межведомственной политики по обеспечению национальной безопасности и устойчивого развития Израиля. Координатором деятельности этого специального органа, действующего под председательством премьера, является секретарь Совнацбеза, который назначается из числа не состоящих в партиях специалистов высшей квалификации. Содержание его деятельности не подлежит огласке.
Межведомственная политика национальной безопасности, вырабатываемая Совнацбезом, без промедления осуществляется премьером через руководимый им кабинет безопасности (Узкий кабинет), наделенный необходимыми полномочиями и ресурсами.
- Гайк Саргисович, как Вы относитесь к применению израильской модели и опыта в процессе подготовки и обсуждения проекта Конституции Республики Армения как основы конституционной реформы с переходом к парламентской модели обустройства власти?
- Разумеется, некритическое копирование опыта Израиля было бы ошибочно, и Государственная комиссия по разработке проекта Конституции этого себе не позволила. В качестве примера специфичности израильского опыта можно заметить, что парламентская модель власти в Израиле успешно функционирует при отсутствии там Конституции. Правовое регулирование системы власти и политической деятельности государственных институтов осуществляется системой основных законов.
Использование уроков гарантированного обеспечения национальной безопасности в парламентской модели Израиля при сосредоточении власти (полномочий руководства-управления и ресурсов) у премьер-министра - руководителя правящей межпартийной коалиции (с ограничением роли беспартийного президента церемониально-протокольными функциями) требует прагматического расчета - с трезвым учетом специфики политической культуры РА.
В качестве заключения я бы отметил реальный демократизм парламентской модели власти в Израиле, изначально нацеленный на развитие партийно-политической системы при пропорциональных выборах в парламент с низким порогом прохождения партий в высший представительный орган власти. Сами политики и эксперты Израиля не считают свой опыт идеальным. Умело пользуясь инструментами публичной и конфиденциальной критики, они работают на выявление недостатков и их преодоление. Демократию парламентской модели власти в Израиле отличает высокая политическая культура плюрализма мнений и партийной конкурентности с непрерывной критикой, выявлением ошибок и вынесением из них уроков для совершенствования демократического еврейского государства.
И конечно же, следует подчеркнуть, что народ Израиля, осознавая свою ответственность как главного источника власти и пользуясь инструментами эффективной демократии, имеет возможность делать все необходимое в границах гарантированных прав и свобод, а также гражданских обязательств перед Государством Израиль, чтобы в Кнессет и далее в состав правительства избирались наиболее достойные представители.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.