В ДВУХ ШАГАХ ОТ ПОБЕДЫ
Существует неумолимая суровая статистика потерь в больших войнах, согласно которой лишь считанные проценты из тех, кто воевал с первых дней, доживают до окончания сражений. Не избежал этой участи и полковник Гайк Айрапетович Арутюнов, погибший 4 мая 1945 года в Чехословакии под городом Опава.
По материалам, переданным в редакцию "ГА" сыном полковника Геннадием Гайковичем, прослеживается славный боевой путь человека, пришедшего добровольцем в Красную Армию еще в 1920 году. Гражданская война, пограничные войска, учеба в Военной академии имени Фрунзе, Великая Отечественная война, в ходе которой Арутюнову довелось воевать на различных фронтах - от обороны Москвы до освобождения Чехословакии. Из множества военных эпизодов напомним штрихи некоторых.
Первый начштаба 416-й дивизии
В марте 1942-го Арутюнов с Западного фронта был направлен в Азербайджан, где формировалась 416-я стрелковая дивизия.
В СЧИТАННЫЕ МЕСЯЦЫ ОБЛАДАЮЩИЙ БОЛЬШИМ АРМЕЙСКИМ И ШТАБНЫМ ОПЫТОМ работы Арутюнов вместе с другими офицерами сделал все для формирования костяка подразделения. Уже к июлю первый, самый тяжелый организационный период был завершен, и командование решило перевести Гайка Айрапетовича в действующую армию, на Туапсинское направление. Командир 416-й стрелковой дивизии полковник Сторожилов в своем приказе от 28 июня 1942 года отмечает: "По распоряжению Военного совета Закфронта начальник штаба подполковник тов. Арутюнов Г.А. убывает с дивизии на другую должность. Работая в нашей дивизии, тов. Арутюнов проявлял энергию и инициативу, много сделал для повышения боевой и политической подготовки. За это от лица службы объявляю благодарность".
Читателю, ожидающему треска автоматных очередей и грохота снарядов, похвала командира еще не нюхавшей пороху дивизии покажется несущественной. И, пожалуй, этот, не самый главный штрих в биографии Арутюнова можно было бы обойти, если бы не наглые попытки наших соседей, уже в наше время постепенно протаскивающих это подразделение в разряд национальных формирований. В советское время, кстати, так писать не осмеливались.
В предисловии книги "416-я, Таганрогская" (авторы Р.Зейналов, Л.Бородецкий, Баку, 1969 г.) она именуется, как и полагается, 416-й Краснознаменной ордена Суворова II степени Таганрогской стрелковой дивизией. Теперь наши соседи называют ее "азербайджанской", тем самым привирая, что "азербайджанское национальное формирование" участвовало в штурме Берлина. Как реагируют на такие потуги серьезные российские военные историки, я не знаю. Об этой и других азербайджанских фальсификациях аргументированно и подробно писал публицист Левон Мелик-Шахназарян (увы, безвременно ушедший от нас в августе 2015 г.) на сайте Восканапат, интересующиеся могут прочитать, а я вернусь к другим эпизодам из биографии первого начштаба 416-й дивизии.
Врагу оставлять нельзя
"Катюши" (так называли в народе бесствольные системы реактивной артиллерии) были в годы войны новым грозным оружием, и существовал приказ уничтожать их, если часть попадала в окружение или безвыходное положение. Чтобы враг не завладел секретом оружия.
В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ ПОД СМОЛЕНСКОМ ПРОПАЛА БАТАРЕЯ ФЛЕРОВА. На поиски отправили пограничников под началом Г. Арутюнова. Бойцы обнаружили взорванную батарею на нейтральной территории и доложили по рации командованию. В этот момент с немецкой стороны подошла вражеская группа, также разыскивающая "катюшу". Завязался бой. С обеих сторон все погибли, кроме Арутюнова и немецкого майора. Схватка старших по званию завершилась в пользу пограничника. Взяв документы и "парабеллум" майора, Арутюнов сумел добраться до своих, которые уже занесли его в список погибших.
...В смоленском Музее ВОВ был стенд о подвиге артиллеристов батареи Флерова. Там указано и про пограничников майора Г.Арутюнова, разыскавших секретное оружие. Правда, экскурсоводы полагали, что и майор погиб в том бою. Но судьба отвела ему срок до мая 1945-го. Обо всем этом рассказывало и Армянское телевидение в июне 1988 года в передаче "Звезда".
Пальто с хрущевского плеча
В 1943 году в ходе боевых действий член Военного совета фронта (будущий I секретарь ЦК КПСС) Н.С.Хрущев попадает в окружение. Г.Арутюнов был тогда начштаба 70-й Гвардейской дважды Краснознаменной ордена Ленина Глуховской дивизии 38-й армии Первого Украинского фронта.
КОМАНДУЮЩИЙ ФРОНТОМ МАРШАЛ КОНЕВ ПРИКАЗАЛ ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ГРУППУ ПРОРЫВА и вызволить окруженных. Непосредственное руководство операцией поручили начштаба. Задача была успешно решена. Уже в тылу армии спасенный Никита Сергеевич снял с себя кожаное пальто и со словами "ты южанин, видимо, мерзляк..." вручил его Арутюнову.
Хрущев приказал также выгравировать на большой фарфоровой чашке надпись на украинском языке: "В подарок от народа, Укр. ССР полковнику Арутюнову Г.А.". Этот дар бережно хранится в семье Геннадия Арутюнова, который продемонстрировал реликвию в редакции.
Помог Маленков
Трудно уяснить всю жестокость судьбы и глубину семейного горя, когда 40-летний супруг и отец двоих малых сыновей погибает за несколько дней до победы. Похоронили Г.Арутюнова вместе с другими последними жертвами Великой Отечественной в Чехословакии, в городе Опава.
ВДОВА АСЯ ПАВЛОВНА ВСПОМНИЛА, ЧТО КОГДА-ТО ДО ВОЙНЫ МАЛЕНКОВ (секретарь ЦК КПСС) звал Арутюнова на работу в Москву. Тот отказался, сказав, что хочет добиться всего в жизни своими силами. Маленков тем не менее предложил обращаться по необходимости. И вот такая необходимость после смерти полковника возникла.
После письма вдовы в Москву останки Г.Арутюнова были перевезены на место жительства (Баку, Арменикенд, 5-я Нагорная, 189, 6 блок, кв. 24) и похоронены с воинскими почестями на армянском кладбище. Только в жизни часто не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Арутюновым пришлось спасаться от погромов озверелой толпы "азербайджанских национальных формирований", как и всем армянам. А кладбище раздолбали, вырывая с корнем армянский след в городе, который никогда не стал бы таким городом, если б не армяне, русские, талыши, лезгины, евреи и другие представители некогда действительно интернационального Баку.
В вышеупомянутой книге 1969 года на 10-й странице про Гайка Айрапетовича Арутюнова есть полстрочки (фамилия без инициалов). Интересно, упомянут ли первого начштаба дивизии в последующих азербайджанских изданиях, какие еще басни об огромной роли азербайджанских аскеров в разгроме Гитлера извлекут из своих анналов соседние "историки" и когда они самозванно объявят Баку "городом -героем Второй мировой"?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2022-05-09 10:20
Имя Арменака Ханферянца должно быть достойно увековечено В 2022 году исполнилось 120 лет со дня рождения одного из талантливейших советских военачальников - маршалу авиации Сергею Александровичу Худякову (Арменаку Артёмовичу Ханферянцу) (2 января 1902 - 18 апреля 1950). Долгое время его имя находилось в тени и далеко не всем было известно. А ведь его заслуги в Победу СССР в Великой Отечественной войне против Германии и Японии просто неоценимы. Он прожил хоть и короткую, но яркую жизнь и успел сделать для страны очень много. Я не стану подробно описывать его героическую биографию, так как уже писал об этом в своих предыдущих статьях. На сей раз остановлюсь лишь на некоторых важных моментах.
-
2022-05-09 10:07
За годы Великой Отечественной войны 12 летчиков-армян были удостоены звания Героя Советского Союза. Всем известно имя дважды Героя Нельсона Степаняна, много писали о подвигах Сергея Бурназяна, Самсона Мкртумяна, Лазаря Чапчахова... Среди тех асов, кто встретил День Победы, был пилот истребителя Вазген Михайлович Оганесов (Оганесян). Первый немецкий самолет он сбил в небе Крыма 9 мая 1942 года, последний - над Берлином. А всего на счету закончившего войну майором летчика 324 боевых вылета, 65 воздушных боев, 23 сбитых лично самолета и 5 - в группе.