Последние новости
0
1058

СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК

Два года назад мы прощались с замечательным писателем, публицистом, светлой личностью Левоном АНАНЯНОМ. Правдивый, порой резко выражавший свое мнение, он был удивительно культурным человеком, которых в нашей жизни, к сожалению, становится все меньше. Поражала его увлеченность делом, личная заинтересованность во всех литературных начинаниях.

МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО АНАНЯН БЫЛ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ТВОРЧЕСКОГО СОЮЗА. За годы энергичной, активной работы в качестве председателя Союза писателей Армении Левону удалось реанимировать эту организацию, оживить ее жизнь, обеспечить работу разных секций, комиссий, восстановить утерянные связи с другими писательскими организациями, провести массу всевозможных мероприятий, Благодаря его активной деятельности были восстановлены Неделя детской литературы в Армении, фестивали поэзии с участием представителей из других республик, Дни литературы, Праздник переводчика в Ошакане и т.д.

За годы его руководства СП армянскому читателю были представлены в переводе лучшие образцы мировой литературы. При содействии Ананяна в Арцахе и других районах Армении стали функционировать отделения Союза писателей Армении, которые на местах оживили художественную жизнь, стали издавать свои литературные газеты. Усилиями Л.Ананяна были восстановлены газета "Гракан терт" и русскоязычный журнал "Литературная Армения". Не в пример другим творческим союзам, всегда вовремя проводились писательские съезды, пленумы, на которых обсуждался широкий спектр вопросов, принимались четкие решения, направленные на улучшение пропаганды армянской литературы... А как расширилась при нем связь с писателями Спюрка!

13 октября ему исполнилось бы 69 лет. Вниманию читателей представляем рассказ Левона Ананяна, фанатически любившего свою Армению.

 


 

ЛИРИЧЕСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ - РОДИНА

Я иду к тебе, как идут к месту паломничества, как на звонких поездах памяти спешат возвратиться в собственное детство.

ИДУ К ТЕБЕ НЕ КАК ПОЖИЛОЙ ТУРИСТ, ОБЛАЧИВШИЙ ДУШУ И ТЕЛО В РОСКОШНЫЕ ОДЕЖДЫ, который, уже одной ногой стоя в могиле, переженил своих детей с чужестранцами, окрестил внуков, назвав их двойными именами, дал им образование на иностранном языке, а сам надумал отправиться на родину с прощальным культурным визитом.

Иду к тебе так, как пытаются заглянуть в глубь души - неисповедимо и прямо. И каждый раз я вижу тебя все такой же, как прежде. И каждый раз я вижу тебя иной, другой, разной.

Иду к тебе босой, с шумом дождя в кожаных узелках моих истертых до дыр лаптей, иду с непокрытой головой, неоформившимися чертами лица, незрелый, как шиповник в июне. Иду в поисках нелегкого прошлого моего поколения, прошлого наших отцов и дедов в твоих безлюдных ущельях, высоких и гордых горах, в твоем усыпанном звездами небе. В синем-синем небе, принадлежащем всем и в то же время никому, где из клочьев облаков мы мысленно возводили прекрасные дворцы нашего детства, чтобы потом, в годы зрелости, кажущиеся столь невероятно далекими, завещать нашим сыновьям право жить и мечтать.

Право мечтать... Ложишься на спину на пестрой поляне ромашек и желтых одуванчиков и устремляешь взор свой в небо, по которому бредут облака, сплетаешь образы из клубящихся в небе облаков, в которых поселяешь героев тобой же придуманных сказок. Тех, кто ушел в мир иной, стал облаком - добрым, легким...

И ты мысленно представляешь их лица, волосы, тела, даже чувствуешь их волненье и радость. Ты знаешь их, как собственных детей, еще не достигнувших совершеннолетия. Тебя лихорадит от грез, а златорунные ягнята давно нарушили границы поля и, ускользнув от взора полевого сторожа, мирно пасутся в тени проросшей до колен пшеницы.

Небо над деревней до краев усыпано звездами, словно сосуд, покрытый глазурью и полный жемчуга. В прозрачном воздухе парят легенды - одни, поблекшие от теплой мглы времени, другие - как свежий мифологический материал. И от легенд воздух словно наполняется каким-то гулом.

ПРАВО ЖИТЬ... ДОМА, ПОГРУЖЕННЫЕ В РАЗДУМЬЯ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ ЗАБОТ, похожие на людей, от потерь и нужды натянувших на лоб шапки, подобны сернам, карабкающимся в горы; мигая от дрожащего света лампад, они напоминают умирающих светлячков.

Лишь годы спустя твоим асфальтированным улицам предстояло быть окаймленными трубами природного газа. Деревне еще предстояло избавиться от призрака тьмы... и ласточкам, не находившим скрытых от глаз расщелин, суждено было вить гнезда на металлических электростолбах, погибая от света.

Еще должен был кануть в Лету (уже канул) миф о благополучии, и призрак холода, тьмы и голода должен был обосноваться на вершине горы Бердаг.

И крепкие, как скалы, мужчины, голыми руками сломавшие хребет туркам и сохранившие неприступность границ родины, возвращаясь домой с пустыми руками, должны были испытать чувство горестного стыда, глядя в глаза своим детям.

И женщины, являвшиеся частью дивной природы, вынуждены были поддерживать свой очаг некой алхимией, готовя мучную похлебку и суп из конского щавеля.

И отчаянное причитание одинокой бабушки Соны, обращенное к Богу: "Господи, возьми мою долю свободы и взамен дай мне простое человеческое счастье - заснуть сытой".

И весть о смерти четырех односельчан и рождении мальчиков-близнецов...

Эта сладкая и горькая независимость!

Я ВНОВЬ УВИДЕЛ ТВОЕ УТРО, ПРИЗВАВШЕЕ ЛЮДЕЙ В ПОЛЯ, САДЫ, ГОРЫ, ЛЕСА трудиться в поте лица своего... во имя ничего.

Собственной кожей почувствовал я твое лето - с полями, засохшими от палящего солнца, и насекомыми, жужжащими на кудрявых листьях шелковиц.

И вновь я убедился в том, что долины твои благоухают фиалками, и когда дождливый вечер смывает усталость, ты кажешься мечтой и миражем.

И когда я расстался с тобой и снова оказался на городских улицах, как всегда, мне показалось, что на меня хлынул каменный водопад и град из камней обрушился на землю. И какое-то ненасытное чувство терзает меня, подобно лихорадке.

Это тоска по тебе.

Я скучаю по твоим девственным чащам, которых не коснулся топор дровосека, по твоему знойному и зрелому полдню, жрецом которого я являюсь.

Пускай множатся твои колыбели, и пусть мальчишки твои с потрескавшимися от солнца щеками резвятся в твоих чистых горах.

И пусть эти строки станут завершением твоих тревог и волнений.

Перевод Гаянэ АРУТЮНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ АРМЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ В МОСКВЕ
      2019-11-15 14:40
      59

      12 ноября состоялся московский общегородской праздник - День армянской письменности, который ежегодно организует Союз армян России.

    • ПОЛНОЦЕННЫЙ ДОМ В СЕЛЕ ЛУЙСАШОХ
      2019-11-15 14:00
      89

      Проживающая в селе Луйсашох семья Адамян стала участницей домостроительной программы ВиваСелл МТС и Домостроительного центра "Фуллер". Их постройка превратилась в полноценный дом. Руководство ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" посетило село Луйсашох.

    • В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ СЕЗОН ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЭЛЕКТРОПОЕЗДАМИ
      2019-11-15 12:51
      129

      Компания "Южно-Кавказская железная дорога" в осенне-зимний период предлагает воспользоваться услугами пригородных электропоездов в направлении Ереван - Ерасх - Ереван, Ереван - Аракс - Ереван и Ереван - Гюмри - Ереван.

    • Сурен САРГСЯН: НАДО РАЗЪЯСНИТЬ СЕНАТОРУ ГРЭМУ ЛЖИВОСТЬ ЗАЯВЛЕНИЙ ЭРДОГАНА
      2019-11-14 20:36
      302

      Предлагаю Николу Пашиняну срочно позвонить сенатору Линдси Грэму и разъяснить лживость заявления Эрдогана, написал на своей странице директор Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН, комментируя наложение вето на резолюцию о признании Геноцида армян в Сенате США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      133

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      764

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.

    • НЕЗАБЫВАЕМЫМИ ОСТАЮТСЯ ВЕК, ЗЕМЛЯ, ЛЮБОВЬ…
      2019-10-30 10:56
      3939

      Сегодня Геворгу ЭМИНУ исполнилось бы 100 лет "Будь на то моя воля, я стоял бы на границе Армении и каждому приезжающему в Армению гостю вручил книгу "Семь песен об Армении" Геворга Эмина как золотой ключ к пониманию истории и судьбы этого народа и этой страны", - так писал Илья Эренбург после выхода знаменитой книги поэта.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1419

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.