ЕГО ЧИСТОЕ НЕБО
К 90-летию со дня рождения Генриха Маляна
Нынешний год богат на юбилеи, среди которых особенно знаменательно 90-летие со дня рождения кинорежиссера Генриха МАЛЯНА - одного из лучших режиссеров в истории нашей кинематографии, большого мастера, достигшего истинных высот искусства. Акира Куросава как-то заметил: "Насколько художник национален, настолько он общечеловечен в своих творческих проявлениях". Именно к такому типу художника относится Генрих Малян.
Он родился 30 сентября 1925 года в грузинском городе Телави. В его семье уже был один великий – дядя Давид Малян, выдающийся армянский актер, увековечивший свое имя игрой во многих картинах классического периода армянского кинематографа и на сцене Государственного академического театра им. Г.Сундукяна. Да и вообще в семье царила теплая, светлая, радушная атмосфера, и будущий киноклассик рос, впитывая ее в себя. Кстати, грузинская среда очень сильно повлияла на него еще в раннем детстве.
Еще с XIX века в связи с острой политической, экономической и общественной ситуацией на Кавказе и в самой Армении большое количество армян перебралось жить в Грузию, особенно в столицу Тбилиси. Они начали здесь активно обживаться, творить, создавать произведения ремесла и искусства. Со временем образовался некий обширный культурный пласт, который исследователи впоследствии назвали "тифлисской школой", и значительное, если не сказать главенствующее, место в ней занимали армяне. Развивалась живопись - от Овнатанянов до Параджанова, литература в бессмертных произведениях Сундукяна. Ну и собственно театр, который питался от живописи, литературы и других искусств. Происходил мощный синтез искусств, которые взаимопроникали и обогащали друг друга. Этому способствовали и особенности жизни в городе, где кутили, веселились и танцевали ночи напролет, а улица превращалась в живого участника, арену, театральную площадку, на которой ставились мизансцены, разукрашивались декорации, разрабатывалась драматургия. Настоящий мастер-класс режиссуры! Вот в какой среде родился и рос Малян. И все то, что он впитал в себя, все импульсы детства затем красной нитью проходили через все то, что он создавал.
С 1942 по 1945 годы Малян работал чертежником, учеником конструктора Тбилисского авиазавода. Затем он поступил и в 1951 году окончил режиссерский факультет Ереванского художественно-театрального института, мастерскую Левона Калантара, где он учился с еще одним будущим армянским режиссером - Генрихом Маргаряном. После чего были еще два года учебы в ГИТИСе.
За это время он поработал в различных армянских театрах, притом не только в столице, но и в районах, и делал свои первые шаги на телевидении. А уже в 1954 году поступил работать на киностудию "Арменфильм" прямо к режиссеру Григорию Мелик-Авакову, помогал ему в роли ассистента. В 1960 году два Генриха - Малян и Маркарян сняли на пару картину "Парни музкоманды", фильм, который раскрыл целую плеяду талантливых молодых актеров - Фрунзик Мкртчян, Левон Тухикян, Армен Хостикян, Рубен Мкртчян, Маис Карагезян, Ким Ерицян, Арман Котикян…
После картин "Путь на арену" и "Мсье Жак и другие" в 1967 году Малян снимает свой программный, сегодня уже культовый фильм "Треугольник", основанный на одноименном произведении Агаси Айвазяна, кстати, тоже уроженца Тифлиса. Треугольник - микромир, увиденный глазами маленького Овика, которого вырастили и воспитали пять кузнецов, которые "все вместе, впятером пели 6 песен...". С самого детства Овик вокруг себя видел труд, видел простоту и чистоту взаимоотношений, обыкновенность быта, перерастающего в бытие. В этой простоте всегда был элемент мифологемы, прикосновения к корням, чистым, девственным истокам. Треугольник, в котором жили кузнецы-силачи, по сути - большие, наивные и непосредственные дети, здесь выступает как метафора, символ детства, которое всегда в душе. Он защитит тебя от невзгод, от печали, боли и одиночества, придаст силы идти вперед, научит жить правильно. Все кузнецы, каждый по отдельности, учат малыша жить, крепко стоять на ногах и неустанно двигаться вперед. А когда начинают рваться бомбы и все рушится, Овик идет в школу - навсегда покидает легендарный мир "Треугольника" и… детство. Это шаг во взрослую жизнь - уже без пяти Мко, без друзей, но с такой элегичной нежностью в сердце, навстречу грядущему.
Не найдется такого армянина, который бы не любил другую легендарную картину Маляна - "Мы и наши горы", снятую по прозе Гранта Матевосяна, и не смотрел бы ее по многу раз. Веселая трагикомедия, окрашенная, однако, в печальные, ностальгические тона и краски. История о пастухах, которые живут высоко в горах и помимо своих насущных дел размышляют об укладе мира, политических коллизиях, экономической нестабильности на планете. Пастухи, как античные мифологические герои – повод для вселенских обобщений в рамках той условной примитивистской реальности, которая существует в выстроенном режиссером кадре.
РАДОСТИ И ПЕЧАЛИ, СМЕХ И ГРУСТЬ, ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ И МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОЕ - все перемешалось в семействе рабочего Овсепа Манусяна, героя другой картины Маляна - "Айрик" ("Папа"), так сильно смахивающей на общее настроение повестей и рассказов великого Уильяма Сарояна - любимого автора Генриха Маляна. Он всю жизнь преклонялся перед гением Сарояна, равно как и Туманяна, чьи сказки ставил в своем Театре киноактера. Сказки-притчи о том, как всего лишь из-за одной капли меда может разгореться кровопролитная война между селами...
В конце 70-х Малян снимает "Наапета" с Сосом Саркисяном в главной роли. Картина посвящена Геноциду армян в Османской Турции. Наапет потерял всю свою семью, дом, близких и родную землю. Он будто изгнан из рая и обречен скитаться по долгой дороге, которую проходит пешком, в полном отчаянии и одиночестве. Поначалу герой напоминает зрителям засохшее дерево, черствое, одичавшее. Он молчалив и угрюм, сосредоточен, весь в себе. Такое же впечатление возникает и от селения у подножия горы Арагац, в котором он начинает свою новую жизнь - полуразрушенные дома, запуганные люди, чудом оставшиеся жить на выжженной земле. Однако проходит некоторое время, наступает весна... и Наапет, забыв о своем горе, строит новый дом, заводит новую семью и начинает возрождать то, что способно давать плоды.
Ну и собственно венец творения автора, шедевр в буквальном смысле этого слова - "Пощечина", в оригинальном переводе - "Кусочек неба", поставленный по рассказу Ваана Тотовенца "Светло-голубые цветы". Кусочек неба, который искал и не находил маленький мальчик Торик, сирота, все время устремляющий свой взор в небо, следящий взглядом за плывущими там облаками, ищущий рай вне земных материй, ищущий счастье над миром. Немного странноватый, неуклюжий, неприспособленный к жизни, он существовал в реалиях вечности, копил алмазы не на земле, а на небе и в своей душе. Вне стен своего дома мир и общество чужды Торику, оно его не принимает, этого парня, шьющего седла для осликов. А однажды в городок Торика заезжают жрицы любви. И он идет к ним, так - от скуки, отчаяния и любопытства. И видит там Анжел, молодую девушку-сиротку со светлыми волосами и небесно-голубыми глазами. Свой "кусочек неба", ангела, снизошедшего к нему с небес.
Он разглядел в ней все хорошее, что может существовать в человеке. Именно в любви к ней Торик обретает счастье, любовь, радость, свет, излучаемый ею. И божественная музыка Тиграна Мансуряна вторит ритму их сердец, уподобляясь небесной гармонии. Магическая музыка, отныне не угасающая в их душах, навечно слившихся воедино. Это почти библейская, глубокая, емкая и афористичная притча, которую некоторые снобы называют приторным индийским фильмом - она на все времена актуальна и значима. "Я хотел, чтобы люди заплакали, чтобы они плакали искренне. Потому что все чаще я замечаю вокруг, как их сердца черствеют, уподобляясь камню, и они уже больше не способны чувствовать и переживать", - признавался режиссер.
Не случайно этим летом в рамках ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" на площади Шарля Азнавура перед кинотеатром "Москва" в числе других мэтров отечественного кино открыли и звезду Генриха Маляна, навсегда увековечив память о нем и о его творчестве. Творчестве, которое породило целую школу кинематографистов, устои и традиции, которые до сих пор чтят и которым остаются верны. Кстати, скоро усилиями дочери режиссера Нарине Малян и киноведа Роберта Матосяна готовится к изданию книга о Генрихе Маляне - сборник воспоминаний и оценок о великом мастере кино.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-02 15:00
Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.
-
2016-10-26 16:19
В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.
-
2016-10-25 12:02
В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции.
-
2016-10-24 15:45
Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.