ЕГО ЧИСТОЕ НЕБО
К 90-летию со дня рождения Генриха Маляна
Нынешний год богат на юбилеи, среди которых особенно знаменательно 90-летие со дня рождения кинорежиссера Генриха МАЛЯНА - одного из лучших режиссеров в истории нашей кинематографии, большого мастера, достигшего истинных высот искусства. Акира Куросава как-то заметил: "Насколько художник национален, настолько он общечеловечен в своих творческих проявлениях". Именно к такому типу художника относится Генрих Малян.
Он родился 30 сентября 1925 года в грузинском городе Телави. В его семье уже был один великий – дядя Давид Малян, выдающийся армянский актер, увековечивший свое имя игрой во многих картинах классического периода армянского кинематографа и на сцене Государственного академического театра им. Г.Сундукяна. Да и вообще в семье царила теплая, светлая, радушная атмосфера, и будущий киноклассик рос, впитывая ее в себя. Кстати, грузинская среда очень сильно повлияла на него еще в раннем детстве.
Еще с XIX века в связи с острой политической, экономической и общественной ситуацией на Кавказе и в самой Армении большое количество армян перебралось жить в Грузию, особенно в столицу Тбилиси. Они начали здесь активно обживаться, творить, создавать произведения ремесла и искусства. Со временем образовался некий обширный культурный пласт, который исследователи впоследствии назвали "тифлисской школой", и значительное, если не сказать главенствующее, место в ней занимали армяне. Развивалась живопись - от Овнатанянов до Параджанова, литература в бессмертных произведениях Сундукяна. Ну и собственно театр, который питался от живописи, литературы и других искусств. Происходил мощный синтез искусств, которые взаимопроникали и обогащали друг друга. Этому способствовали и особенности жизни в городе, где кутили, веселились и танцевали ночи напролет, а улица превращалась в живого участника, арену, театральную площадку, на которой ставились мизансцены, разукрашивались декорации, разрабатывалась драматургия. Настоящий мастер-класс режиссуры! Вот в какой среде родился и рос Малян. И все то, что он впитал в себя, все импульсы детства затем красной нитью проходили через все то, что он создавал.
С 1942 по 1945 годы Малян работал чертежником, учеником конструктора Тбилисского авиазавода. Затем он поступил и в 1951 году окончил режиссерский факультет Ереванского художественно-театрального института, мастерскую Левона Калантара, где он учился с еще одним будущим армянским режиссером - Генрихом Маргаряном. После чего были еще два года учебы в ГИТИСе.
За это время он поработал в различных армянских театрах, притом не только в столице, но и в районах, и делал свои первые шаги на телевидении. А уже в 1954 году поступил работать на киностудию "Арменфильм" прямо к режиссеру Григорию Мелик-Авакову, помогал ему в роли ассистента. В 1960 году два Генриха - Малян и Маркарян сняли на пару картину "Парни музкоманды", фильм, который раскрыл целую плеяду талантливых молодых актеров - Фрунзик Мкртчян, Левон Тухикян, Армен Хостикян, Рубен Мкртчян, Маис Карагезян, Ким Ерицян, Арман Котикян…
После картин "Путь на арену" и "Мсье Жак и другие" в 1967 году Малян снимает свой программный, сегодня уже культовый фильм "Треугольник", основанный на одноименном произведении Агаси Айвазяна, кстати, тоже уроженца Тифлиса. Треугольник - микромир, увиденный глазами маленького Овика, которого вырастили и воспитали пять кузнецов, которые "все вместе, впятером пели 6 песен...". С самого детства Овик вокруг себя видел труд, видел простоту и чистоту взаимоотношений, обыкновенность быта, перерастающего в бытие. В этой простоте всегда был элемент мифологемы, прикосновения к корням, чистым, девственным истокам. Треугольник, в котором жили кузнецы-силачи, по сути - большие, наивные и непосредственные дети, здесь выступает как метафора, символ детства, которое всегда в душе. Он защитит тебя от невзгод, от печали, боли и одиночества, придаст силы идти вперед, научит жить правильно. Все кузнецы, каждый по отдельности, учат малыша жить, крепко стоять на ногах и неустанно двигаться вперед. А когда начинают рваться бомбы и все рушится, Овик идет в школу - навсегда покидает легендарный мир "Треугольника" и… детство. Это шаг во взрослую жизнь - уже без пяти Мко, без друзей, но с такой элегичной нежностью в сердце, навстречу грядущему.
Не найдется такого армянина, который бы не любил другую легендарную картину Маляна - "Мы и наши горы", снятую по прозе Гранта Матевосяна, и не смотрел бы ее по многу раз. Веселая трагикомедия, окрашенная, однако, в печальные, ностальгические тона и краски. История о пастухах, которые живут высоко в горах и помимо своих насущных дел размышляют об укладе мира, политических коллизиях, экономической нестабильности на планете. Пастухи, как античные мифологические герои – повод для вселенских обобщений в рамках той условной примитивистской реальности, которая существует в выстроенном режиссером кадре.
РАДОСТИ И ПЕЧАЛИ, СМЕХ И ГРУСТЬ, ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ И МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОЕ - все перемешалось в семействе рабочего Овсепа Манусяна, героя другой картины Маляна - "Айрик" ("Папа"), так сильно смахивающей на общее настроение повестей и рассказов великого Уильяма Сарояна - любимого автора Генриха Маляна. Он всю жизнь преклонялся перед гением Сарояна, равно как и Туманяна, чьи сказки ставил в своем Театре киноактера. Сказки-притчи о том, как всего лишь из-за одной капли меда может разгореться кровопролитная война между селами...
В конце 70-х Малян снимает "Наапета" с Сосом Саркисяном в главной роли. Картина посвящена Геноциду армян в Османской Турции. Наапет потерял всю свою семью, дом, близких и родную землю. Он будто изгнан из рая и обречен скитаться по долгой дороге, которую проходит пешком, в полном отчаянии и одиночестве. Поначалу герой напоминает зрителям засохшее дерево, черствое, одичавшее. Он молчалив и угрюм, сосредоточен, весь в себе. Такое же впечатление возникает и от селения у подножия горы Арагац, в котором он начинает свою новую жизнь - полуразрушенные дома, запуганные люди, чудом оставшиеся жить на выжженной земле. Однако проходит некоторое время, наступает весна... и Наапет, забыв о своем горе, строит новый дом, заводит новую семью и начинает возрождать то, что способно давать плоды.
Ну и собственно венец творения автора, шедевр в буквальном смысле этого слова - "Пощечина", в оригинальном переводе - "Кусочек неба", поставленный по рассказу Ваана Тотовенца "Светло-голубые цветы". Кусочек неба, который искал и не находил маленький мальчик Торик, сирота, все время устремляющий свой взор в небо, следящий взглядом за плывущими там облаками, ищущий рай вне земных материй, ищущий счастье над миром. Немного странноватый, неуклюжий, неприспособленный к жизни, он существовал в реалиях вечности, копил алмазы не на земле, а на небе и в своей душе. Вне стен своего дома мир и общество чужды Торику, оно его не принимает, этого парня, шьющего седла для осликов. А однажды в городок Торика заезжают жрицы любви. И он идет к ним, так - от скуки, отчаяния и любопытства. И видит там Анжел, молодую девушку-сиротку со светлыми волосами и небесно-голубыми глазами. Свой "кусочек неба", ангела, снизошедшего к нему с небес.
Он разглядел в ней все хорошее, что может существовать в человеке. Именно в любви к ней Торик обретает счастье, любовь, радость, свет, излучаемый ею. И божественная музыка Тиграна Мансуряна вторит ритму их сердец, уподобляясь небесной гармонии. Магическая музыка, отныне не угасающая в их душах, навечно слившихся воедино. Это почти библейская, глубокая, емкая и афористичная притча, которую некоторые снобы называют приторным индийским фильмом - она на все времена актуальна и значима. "Я хотел, чтобы люди заплакали, чтобы они плакали искренне. Потому что все чаще я замечаю вокруг, как их сердца черствеют, уподобляясь камню, и они уже больше не способны чувствовать и переживать", - признавался режиссер.
Не случайно этим летом в рамках ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" на площади Шарля Азнавура перед кинотеатром "Москва" в числе других мэтров отечественного кино открыли и звезду Генриха Маляна, навсегда увековечив память о нем и о его творчестве. Творчестве, которое породило целую школу кинематографистов, устои и традиции, которые до сих пор чтят и которым остаются верны. Кстати, скоро усилиями дочери режиссера Нарине Малян и киноведа Роберта Матосяна готовится к изданию книга о Генрихе Маляне - сборник воспоминаний и оценок о великом мастере кино.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-02 15:00
Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.
-
2016-10-26 16:19
В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.
-
2016-10-25 12:02
В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции.
-
2016-10-24 15:45
Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…