Последние новости
0
1674

ИМПУЛЬС К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Выставка-семинар "Дни российской науки. Нано-био-информационные, когнитивные технологии", прошедшая в конференц-зале  Национальной Академии наук Армении, вызвала широкий интерес представителей научного сообщества Армении. Прибывшая в столицу Армении делегация российских университетов представила в ходе семинара очень интересные, по оценке специалистов, доклады, скорее, даже готовые проекты, которые уже сегодня можно воплощать в жизнь.

Инициировали организацию этой выставки-семинара Министерство образования и науки Российской Федерации, Национальный исследовательский технологический университет Московского института стали и сплавов (НИТУ "МИСиС"), Национальный центр инноваций и предпринимательства Республики Армения при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване.

ЕЖЕГОДНО МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ И ЦЕНТРЫ РОССОТРУДНИЧЕСТВА в рамках единого  сводного плана информационной и научной деятельности за рубежом проводят порядка 30   подобного рода выставок-семинаров и конференций.  Периодичность их проведения в каждой стране - примерно раз в два-три года. Три года назад в НАН РА уже была проведена  конференция по химии, которая прошла с большим успехом и дала  импульс к сотрудничеству российских и армянских ученых-химиков. Она переросла в постоянно действующую конференцию. Неделю назад, как сообщил, открывая нынешнюю выставку-семинар, директор Российского центра  науки и культуры в Армении Марк КАЛИНИН,  "мы имели честь проводить ее здесь в четвертый раз. Надеемся, что сегодняшняя тематика также представляет большой интерес для научно-исследовательских институтов и практических организаций Армении, что также  даст  импульс новому плодотворному сотрудничеству".

- Совместные российско-армянские проекты в области Нано-био-информационных, когнитивных технологий могут стартовать уже в этом году", - подтвердила и руководитель делегации Министерства образования и науки РФ, директор информационно-маркетингового  центра НИТУ "МИСиС" Наталья КОРОТЧЕНКО. Она выразила надежду, что тема эта интересна армянским коллегам и может быть использована для продвижения  представленных  медицинских технологий на армянский рынок. В качестве примера Коротченко назвала  стеллеры для сшивания сосудов, благодаря которым появилась возможность проводить операции по шунтированию без остановки сердца. Н.Коротченко рассказала и о применяемых в медицине уникальных сплавах, благодаря которым операции будут менее травматичными. Она пригласила армянских ученых и специалистов к участию в работе новых лабораторий, финансируемых по программе "100 вузов" для совместной разработки научно-исследовательских проектов, тем более, что гранты, которые выставляются для этих проектов, благодаря вступлению Армении в ЕАЭС, могут быть реализованы совместно.

 Выставка-семинар 'Дни российской науки. Нано-био-информационные, когнитивные технологии', прошедшая в конференц-зале Национальной Академии наук АрменииВ ХОДЕ РАБОТЫ СЕМИНАРА БЫЛИ ЗАСЛУШАНЫ СЕМЬ ДОКЛАДОВ: "Интегральные аналитические системы для медицинской техники", "Биополимерные микрогетерогенные  гели для тканей и регенеративной медицины", "Электроды на основе  наноразмерных капилляров для мониторинга активных форм кислорода рядом с мембраной или внутри живых клеток", "Медицинские устройства нового поколения" и др. Специалисты  российских университетов, институтов и предприятий рассказали о достижениях в области сверхпроводимости материалов и научного приборостроения. Была предложена и информационная литература, проспекты новых приборов, среди которых "ФемтоСкан" - многофункциональный сканирующий зондовый микроскоп с полным управлением через интернет, "самодвижущийся эндоскоп", применяемый при диагностике и лечении  желудочно-кишечного тракта, "клип-холдер", позволяющий наложить и снять клипсу из металла с памятью формы, не травмируя ткани, и т.д.

В рамках выставки-семинара российская делегация посетила лабораторию Института физиологии им. Орбели и лабораторию факультета физики Ереванского государственного университета. Заведующий лабораторией факультета физики доктор физ.-мат. наук, профессор Самвел Геворгян и руководитель лаборатории психофизиологии Института физиологии НАН РА кандидат биологических наук Александр Хачунц рассказали о достижениях в области сверхпроводимости материала и научного приборостроения.

Соглашения о сотрудничестве были подписаны между МГУ им. Ломоносова  и Институтом физиологии им. Орбели НАН РА, Национальным исследовательским технологическим университетом  "МИСиС" и Ереванским государственным медицинским университетом им. Гераци, НИТУ "МИССиС" и Институтом молекулярной биологии НАН РА, Технологическим центром Национального исследовательского университета "МИЭТ" и Институтом геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова НАН РА.

За проявленное внимание к организации и проведению выставки- семинара была выражена благодарность послу Российской Федерации в Армении  Ивану Волынкину, торговому представителю Российской Федерации в Армении Андрею Бабко и президенту НАН РА Радику Мартиросяну,  неизменно оказывающем поддержку всем инновационным проектам, которые предлагает Российский центр науки и культуры в Армении.

В работе семинара  приняли участие ректор Российско-Армянского университета Армен Дарбинян, руководитель Национального центра  инноваций и предпринимательства РА Геворг Варданян, академик-секретарь НАН РА Грант Матевосян. В конференц-зале НАН РА присутствовало много молодежи, и это дает основания полагать, что  именно они будут проводить в будущем научные исследования и развивать науку Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2554

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7796

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6800

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1820

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДУХИ И КУКЛЫ "КАТХАКАЛИ"
      2020-01-11 16:00
      1450

      …Куклы в пестром роскошном одеянии смотрят почти человеческими глазами. В голове невольно начинают играть ситар и прочие восточные инструменты, глиняные актеры на пьедесталах словно оживают и увлекают за собой в замысловатый танец ненастья и божественной благодати. В преддверии Нового года в Центре искусств "Нарекаци" состоялась выставка кукол "Фантастические духи" Андраника и Тагуи АСАТРЯН.

    • НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОТИВЫ В ГАЛЕРЕЕ "НУР"
      2019-12-28 16:00
      4634

      Подведение итогов годичной работы в арт-галерее "Нур" и представление ее планов на предстоящий сезон прошло неординарно. Здесь не было конференц-зала, разделившего хозяев-"ответчиков" и вопрошающих журналистов на два лагеря, вспышек фотокамер и рабочей напряженности.

    • РОМАН С ПЕТЕРБУРГОМ
      2019-12-19 12:45
      2553

      Серые, вгоняющие в хандру пасмурные пейзажи, контрастирующие с величественной имперской впечатляющей архитектурой, - образ Северной столицы России совершенно ясный, чего не скажешь о ее погоде. Именно таким предстает Петербург перед восхищенным неофитом. Но что, если взглянуть на него под другим углом? Ведь многие достопримечательности города в силу туристической раскрученности затмевают собой не менее прекрасные архитектурные сооружения, которые упоминаются как бы не в первую очередь.

    • ШЕДЕВР МАЗМАНЯНА И КОЧАРА НА ВЫСТАВКЕ В МОСКВЕ
      2019-12-17 13:42
      2878

      Даже в крупных центрах архитектурной истории - в США, Канаде, во Франции - признают значимость советского модернизма и начинают признавать важную роль, которую Армения сыграла в его становлении.