Последние новости

МУЗЫКА НОГ

Что сегодняшняя молодежь знает о стэпе? Может быть, видела в фильмах – в легендарной "Серенаде солнечной долины" с оркестром Глена Миллера и братьями Николас, в "Коттон клуб" с Грегори Хайнсом, в картине "Зимний вечер в Гаграх" с великолепным Евгением Евстигнеевым... А вот большинство, думаю, толком и не представляет, что это такое. 

ЭТО ЖИВОЙ, ДИНАМИЧНЫЙ, АКТИВНЫЙ И ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ТАНЕЦ. По сути, это создание музыкального ритма ногами, что требует от исполнителя определенной физической подготовки и безупречного чувства ритма и, конечно, навыков техники. Зародился этот танец в конце ХVIII – начале ХIX веков в Америке. Век же XX дал степу все - от названия и терминологии до выработки основных стилей и индивидуальных школ преподавания. С точки зрения развития степа все двадцатое столетие можно разделить на несколько этапов: 1900-1920-е годы - время становления профессионального степа,1930-40-е годы - "золотой век степа", 1950-начало 1960-х - эпоха застоя, 60-е -1980-е годы - возрождение, и с тех пор танец этот подвергается экспериментам. Он настолько популярен в США, что Конгресс страны в 1989 году объявил 25 мая Днем степа, который теперь празднуется энтузиастами и во всем мире.

У нас, к сожалению, он не исполняется. Да и обучают степу, по моим сведениям, лишь в одном танцевальном коллективе. И поэтому определенную часть публики Еревана взбудоражило известие о том, что три дня подряд в клубе "12" будет выступать одна из лучших степисток Лос-Анджелеса Сара РАЙШ

Я пришел на репетицию степистки и квартета Карена Мамиконяна  раньше назначенного часа. Просидев минут пятнадцать в ожидании американской гостьи, я понял, что вечером меня и всех любителей ожидает нечто невероятное. Невысокая, спортивного телосложения, но отнюдь не "балетная" девушка с латиноамериканскими корнями откалывала на сцене такие коленца, что оставалось только диву даваться. Скорость, с которой она выбивала ногами прямо-таки барабанные дроби, не поддается описанию. Она это делала не просто  быстро – она практически играла мелодию, строго следуя за солирующим инструментом, и казалось, что если, скажем, саксофонист замолкнет, то по ее выстукиванию мы все равно с легкостью узнаем мелодию.

Степ недаром называют перкуссионным танцем, т.е. стучащим, выстукивающим. Тут надо подчеркнуть, что история возникновения степа связана прежде всего с музыкальной, а не с танцевальной традицией. Может быть, поэтому некоторые теоретики иногда относят степ не к танцевальному, а к музыкальному искусству (существует широко распространенное определение этого подвида танца : степ - это музыка ног. Степист через выбиваемый ногами ритм выражает эмоциональную составляющую музыки. Чего-чего, а эмоций в танце Сары было более чем достаточно.

НАКОНЕЦ РЕПЕТИЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ, И МЫ ПОГОВОРИЛИ. ВЫЯСНИЛОСЬ, что танцует Сара с пятилетнего возраста. Она всегда очень хотела танцевать, и родители привели ее в танцевальную школу. Но в классическом балете Сара быстро разочаровалась, ей хотелось жестких ритмов, ярких эмоций, а главное, ей не хотелось повторять раз за разом одни и те же кем-то придуманные и навязанные "па". Когда она немного подросла, то, увидев однажды выступление профессионала, влюбилась в этот танец.

А еще ей нравился джаз, а степ в основном танцуют именно под джазовую музыку, ведь эти жанры родились примерно в одно время и благодаря одним и тем же обстоятельствам. А когда юную Сару увидели педагоги школы танцев (раньше существовали специализированные школы степа, которые к настоящему времени практически не сохранились), они посоветовали отцу обратиться к Полу Кеннеди, лучшему педагогу степа в большом Лос-Анджелесе.

Как и в любом виде искусства, в перкуссионом танце также существуют разные школы, но разница между ними небольшая. Конечно, у каждой школы есть свои методы обучения танцу и манера исполнения, но дело в том, что степ - это уличный танец, вышедший из народа, и в нем нет никаких особых, кем-то однажды придуманных и закостенелых правил. Каждый представляет свою версию этого танца. Конечно, существует определенный традиционный набор "па", но, наверное, еще и потому, что танец этот ассоциируется с джазом, в нем все построено на импровизации. И танцор, как и джазмен, практически ничего не намечает заранее, разве что начало танца и его конец. Все остальное - чистая импровизация. Все приемы и техника движения передаются от учителя к ученику. Начинающие много смотрят, наблюдают за состоявшимися танцорами и потом воспроизводят те же или подобные им движения уже в собственной интерпретации. Очень часто, как и у джазменов, устраиваются некие спонтанные конкурсы, когда в круг выходят одновременно несколько степистов и стараются перетанцевать один другого. У исполнителей степа нет возрастных ограничений, как у танцоров других стилей. В степе главное - техника, а не физическая подготовка. Т.е. танцор до конца жизни может шлифовать свое мастерство, придумывая все новые и новые движения и доводя их до автоматизма.

Степ можно танцевать и под поп-музыку, и под рок. Ведь степист опирается на ритм, а значит, где есть ритм, там степист чувствует себя вполне комфортно. Степисты не всегда выступают соло или, скажем, дуэтом. Существует большое количество танцевальных ансамблей. Так вот Сара начинала в детском ансамбле, затем в тинейджерском коллективе "Караван Проджект", а когда подросла, то стала участницей танцевальной группы "Синкопейтид Лейдис", которая состояла из одних только женщин. И наконец, она собрала свой собственный коллектив, с которым время от времени и выступает. Но предпочитает танцевать соло. Так она получает полную свободу действий.

САРА РАЙШ НЕ ПЫТАЕТСЯ, КАК ЭТО ДЕЛАЮТ МНОГИЕ, ПОПАСТЬ В СВЯТАЯ СВЯТЫХ – БРОДВЕЙ. По ее мнению, уровень исполнения степа на Бродвее низкий. Танцоры вынуждены из вечера в вечер танцевать абсолютно одно и то же. Никакой самодеятельности или отклонения от хореографии, задуманной постановщиком танцев. На Бродвее все подчинено одному принципу: сделать так, чтобы зритель себя чувствовал хорошо, поэтому там не идут на эксперименты, не пересекают черту. Там все просто, понятно, без напряга. На сцене Бродвея степисты не растут, они застывают в том состоянии, в котором пришли на кастинг. Сара так не может и не хочет. Она старается все время идти вперед, поражать аудиторию своими трюками, мастерством, фантазией. И она сделала это в Ереване.

Трудно, а может, даже невозможно описать, как она танцевала. Уследить за движениями ног было практически невозможно, зато ритмический рисунок, выбиваемый подкованными туфельками, был четко различим. Она точно отбивала ритм ногами, плетя замысловатый музыкальный рисунок. Кульминацией последнего вечера ее гастролей в Ереване был совместный номер с двумя музыкантами – перкуссионистом Арто Тунчбояджяном и виолончелистом Артемом Манукяном.

Эти двое пришли в клуб, поднялись на сцену и без какой-либо репетиции, без подготовки вместе с танцовщицей  выдали что-то невероятное – это был настоящий джэм-сейшн. Они играли, передавали друг другу мелодию (да-да, перкуссионист и степистка умудрялись выстукивать мелодию!), подзадоривали друг друга оригинальными и неожиданными ходами. Была и еще одна особенность у этого номера. Где-то к 7-й или 8-й минуте танца музыканты начали "сворачивать" мелодию, чтобы уйти на коду, но разыгравшаяся танцовщица не дала сделать этого. Казалось, что вот сейчас музыканты выдадут последнюю ноту, танцовщица топнет ножкой и все закончится, но танец в сумасшедшем темпе продолжался десять минут 30 секунд (есть видеозапись), и это в бешеном темпе. Казалось, устали не только исполнители, но и зрители.

Саре Райш очень понравилось в Армении – очень теплые люди, вкусная еда, величественные памятники старины (организаторы повозили ее по "золотому кольцу" - Гарни - Гегард -Севан - Эчмиадзин). Короче, она обещала вернуться. И нам остается ждать и надеяться. Уж очень хочется еще раз увидеть этот хореографический фейерверк.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.

    • "БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2022-05-04 10:14

      "Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".