В КОНТАКТЕ СО ВСЕМ МИРОМ
Если собрать абсолютно все картины Вагаршака Саркисяна начиная со студенческих лет, собрать то, что он счел бы мелким, проходным, и то, что стало знаком времени, вехой творчества, то получилась бы особенная книга. Богатая, насыщенная до краев и плодотворная.
ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ СОЕДИНИЛА ЕГО СО МНОГИМИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ НАШЕЙ ЭПОХИ. В его мастерской бывали многие видные деятели страны - начиная от известных ученых, архитекторов до выдающихся деятелей из стран почти всех континентов. Об этом свидетельствуют многочисленные отклики в книге посетителей. Вот что писал директор института исследований Аддис-Абебы Тамрат Тадессы: "В моей стране, в Эфиопии, я знал многих армян, знаю, как трудолюбивы они и честны, как они выполняют свой долг перед страной... Наши народы имеют далеко идущие корни. Храм Гегард определенно связан с таким же храмом в моей стране в Лалибела. Мои исследования в области эфиопского средневековья говорят о том, что наши народы имели тесные контакты через Киликию".
Саркисян-художник формировался в середине 50-х годов. В художественной среде он появился в ту пору, когда окончательно отходили в прошлое парадно-документальные картины, искусство нарочито-возвышенное, отштампованное под некий достигнутый стереотип. Творчество его неотделимо от тех общественных и художественных процессов, которые происходили в тот период. Он шел в русле эстетических исканий своего времени, которые выражали требования подлинной художественности, эмоциональности, силы цвета, настроения в картине. В то же время он искал свой эстетический идеал и определял его в своем творчестве как радостное открытие мира, наполненного солнечным светом, красотой природы и объединенного человеческой жизнью.
Ранний период творчества Вагаршака Саркисяна составляют произведения, посвященные родному городу Нахиджевану. Здесь нет последовательности, многое чередуется между собой, но поражает четкая творческая направленность художника. Заданная программа реализуется в нем последовательно, без всяких отклонений. Все, что мы видим в его ранних работах, - это мир, возвращающий нас к глубочайшим основам человеческого бытия, приобщение к вечности. Это любовь и доверчивость, способность видеть все так, будто оно возникло перед глазами впервые. В произведениях раннего периода подкупают также чистота и благородство отношения к миру, детская влюбленность в красоту. Мир Саркисяна - это движение, напор, сияние цвета, торжество звука. Ничего запутанного, нервного, тяжелого, отрешенного. Он видит мудрую книгу природы, открытую на самом интересном месте. Он читает ее просто, прямодушно и весело. Художник не претендует на исключительность, но полет мысли высок, любовь ко всему, что видят глаза, безудержна. И потому нам передается удивительная саркисяновская окрыленность.
ТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ПЕЙЗАЖ, НАТЮРМОРТ, ПОРТРЕТ - ВОТ ЖАНРЫ, в которых В.Саркисян работал одинаково успешно. Его пейзаж - это страстная песня об Армении: он писал страну в жару, холод, ненастье. И каждый раз она представала перед ним в новых красках, вызывая все новый и новый восторг.
Пейзажные полотна у Саркисяна, как правило, динамичны, красивы, богаты по цвету и темпераментны по письму. Они как бы наполнены внутренним свечением, озаряющим и одухотворяющим произведение. Взгляните на его осенние пейзажи, их много. Художнику важно было передать ощущение, которое возбудила в нем осень. Отсюда и прозрачная чистота неба и единый голубой цвет, и оттенки листьев. "Осень", "Осень в дилижанском лесу", "Осенний пейзаж", "Осень в Ереване" - все они написаны в характерной для Армении насыщенности и разнообразии красок. Есть у него и другая осень, где лимонно-желтые деревья и белесое холодное небо. Они и создают впечатление холода.
Кстати, пейзажи Саркисяна национальны. Они и создают обобщенный и весомый образ древней земли. Саркисяна привлекала атмосфера южного города, где раскаленное солнце выбелило все краски. Он писал белую от пыли дорогу, землю, естественно вырастающую из камня, из почвы напластований, где старые и новые постройки органически выходят из этой земли.
Любил Саркисян и незаметные улочки, переулки, мостики ("Старый квартал в Ереване", "Утро", "Молодежный квартал"). Он не ограничивался натурой и более или менее удачной прорисовкой, а находил обобщенный образ, сложный ритмический ход. В ереванских пейзажах - живое подобие земли и неба, знакомых улиц и домов. Их не очень много, но эти работы спокойны, лучезарны. Они по-саркисяновски сияют, в них много лирики, интимности, возвышенной мудрости. И художник предстает перед нами как первооткрыватель прекрасного величия, какое может открыть в Ереване только страстная влюбленная кисть.
Вагаршак Саркисян был великолепным колористом. В его живописи - целостность формы, каждый мазок насыщен, спрессован. Вместе с тем они составляют живописное единство, что напоминает своей сцепленностью древний армянский ковер. Особенно это проявлялось в натюрмортах, которые занимают особое место в его творчестве.
Я редко видела натюрморты, в которых каждый предмет способен вызвать такую любовь и такую нежность художника. Натюрморты Саркисяна - это символ родной земли, богатой и щедрой. Они напоминают поэтическое, сказочное видение. Собственно, эти плоды - не просто плоды земли для художника. Это скорее живые существа - выразительные, подвижные, мускулистые. Маки и розы пылают неугасаемым пламенем, тюльпаны на длинных стеблях словно выпрыгивают из земли. Удивительно чистым языком рассказал художник и о том, что его волнует.
ЦВЕТЫ САРКИСЯНА, СЛОВНО ЖИВЫЕ, ДАРЯТ НАМ СВОИ АРОМАТЫ. Гвоздики, маки, хризантемы. Палитра природы и палитра мастера как будто соревнуются друг с другом. Саркисян и показал нам наивысший момент цветения - кульминацию природы. Его цветы - это искрящаяся, как вино из молодого винограда, серия картин. Художник нашел главный ритм, определил точное место на плоскости и поместил все в ограниченную цветосветовую среду. Цвет здесь интенсивный, свежий, осязаемый. У саркисяновского натюрморта есть сюжет, философия, в нем ощутим эффект личного присутствия автора, раздумывающего о краткой жизни красоты. Видимо, не случайно, что на международной выставке "Флора-7" в Чехословакии натюрморты армянского живописца удостоились высшего приза - Большой золотой медали. Это было не только признание таланта, но и награда художнику за его страстный призыв беречь земную красоту.
В В.Саркисяне поражала его стремление больше увидеть, понять. Поездки, встречи, наблюдения становились для него необходимой частью работы. Его мастерская вмещала огромное творческое богатство из множества поездок по нашей стране и за ее пределы. Тут огромные папки с фотографиями, документами, наградами, вырезками из газет, журналов. Художник никогда не оставался в стороне от больших событий в нашей стране: бывал у строителей Казахстана, его притягивала жизнь шахтеров, тоннельщиков, людей труда. И каждый раз встречи эти выливались в интересные картины, солнечные, оптимистические образы людей, которых не пугают преграды на жизненном пути.
Примерно одна треть его художественного наследия - портреты. Людей он пишет самых разных - это мог быть его современник, простой человек, которого можно встретить в любой день на любой ереванской улице, это мог быть известный актер, государственный деятель, приехавший к нам из далекого Сенегала или из Индии, это мог быть известный пианист, погруженный в музыку. Какое разнообразие лиц, одеяний, выражений чувств пришлось ему увидеть! В мастерской художника ходишь с грустью, потому что многих его героев уже нет в жизни. Вот портрет прекрасного прозаика Рафаэля Арамяна. Ощущение, словно он никогда нас не покидал. Особое место в мастерской занимал цикл портретов негров, японцев, корейцев, эфиопов, немцев, чехов - удивительный контакт со всем миром. В каждом из них он нашел только ему присущую характерность.
Вагаршак Саркисян был постоянным участником выставок и в Армении, и за рубежом. Его работы демонстрировались в Польше, Франции, Португалии, Германии, США, странах Африки. Картины живописца хранятся во многих музеях мира. Но еще больше у друзей художника, которым он охотно дарил их. До конца жизни он сумел сохранить лиризм своего искусства чистым и глубоким. В его лице мы имели художника истинно национального.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-26 10:35
Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera Romana).
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.