СЫРЬЕВОЙ КОНТРЦИКЛ
К меди и золоту Армении не мешало бы прибавить хотя бы… ветер
По данным Citigroup Inc., сумма вложений в ресурсные проекты по всему миру сократится до $11,1 млрд. Это наименьший объем вложений с 2007 г. Инвестиции в добычу ресурсов достигли своего пика в 2012 г., составив $33,7 млрд. В течение 10 лет инвестиции возросли в 15 раз: благодаря растущему спросу со стороны Китая цены на сырье росли, и добывающие компании увеличивали производительность. Однако замедление экономики Китая вызвало у компаний опасения, что производство превысит спрос.
РЕЗКОЕ ПАДЕНИЕ ЦЕН НА СЫРЬЕВЫЕ ТОВАРЫ СОЗДАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ нестабильность из-за возникающих проблем на развивающихся рынках. Страны, зависящие от добычи и экспорта ресурсов, столкнулись с огромными рисками из-за дешевеющих нефти, газа, угля, золота, меди и т. п.
Для Армении критически важными для состояния экономики являются цены на медь и в меньшей степени – на золото. Горнодобывающую промышленность страны сегодня начинает лихорадить, поскольку цены на медь падают уже пять кварталов подряд и это наиболее долгий период снижения с 1996 г. Имевшийся у компаний ресурс прочности практически исчерпан. Каковы же шансы на то, что цены хотя бы прекратят падение?
На фоне сокращения производства, объявленного Glencore Plc, Freeport-McMoRan Inc. и другими компаниями, две недели подряд отмечался прирост цен на медь – впервые более чем за 3 месяца. По прогнозам Citigroup, цены в IV квартале текущего года составят в среднем $5,550 за тонну. Если этот прогноз верен, то горнодобытчики в Армении не будут вынуждены хотя бы свертывать производства и смогут - правда, не без трудностей - пережить тяжелые времена.
Вообще надо понимать, что товары, как правило, проходят через серию бумов и спадов. Семена последнего "суперцикла" были посажены примерно 10 лет назад, когда благодаря стремительному росту в Китае по всему миру были запланированы капиталоемкие проекты по добыче ресурсов. Другими словами, рост цен на товары в 2005-2010 гг. создал волну инвестиций, которая привела к созданию новых мощностей в 2013-2014 гг., тем самым разрушив ценовой пузырь на сырьевом рынке.
ОДНАКО СЕЙЧАС ПРОЦЕСС СОВЕРШЕННО ИНОЙ. НОВЫЕ ПРОЕКТЫ ОТМЕНЯЮТСЯ, а инвестиции практически выдохлись. По всему миру были отменены проекты, общая стоимость которых достигает не менее $200 млрд, и эта сумма будет расти дальше. Но подобная ситуация должна создать сильнейший дефицит сырья в ближайшие годы, который приведет к еще одному ценовому буму. Даже если принять во внимание замедление мировой экономики, планета не стала потреблять намного меньше сырьевых товаров, поэтому новых проектов и мощностей, доступных ресурсов будет становиться все меньше по мере устаревания и выхода из строя нынешних мощностей. Но, увы, до этого еще далеко. Пока мы видим замедление инвестиций, что создает большие риски для стран-экспортеров, которые сильно зависят от добычи природных ресурсов, в частности, для Армении.
Недавно МВФ опубликовал новый отчет, описывающий различные методы спасения таких стран. Например, многие могут создать "финансовый буфер" и тратить припасенные деньги на поддержку экономики. Более важным является диверсификация экономики. В Армении никакого буфера нет: большинство предпочитает не особо задумываться о будущем, долгосрочном горизонте, живя по принципу "будет день – будет и пища". Между тем МВФ считает, что для управления сырьевыми циклами страны должны иметь долгосрочные бюджеты, активизировать усилия по диверсификации экономики и т.д. Однако правда жизни заключается в том, что все эти идеи необходимо было реализовывать до начала сырьевого кризиса. В условиях, когда у правительства Армении нет достаточных доходов для формирования текущего бюджета, вряд ли можно говорить об активной диверсификации и резком повышении эффективности государственных расходов. Расходы просто сокращают там, где это получается, а структура экономики практически не меняется. В этом мы уже убедились при знакомстве с проектом госбюджета-2016.
В конце прошлого года в Армении был запущен крупнейший за весь период независимости промышленный проект в Техуте, который оказал серьезное противодействие негативным тенденциям на сырьевом рынке в этом году, обеспечив определенную экономическую активность в этой сфере и в целом в экономике страны.
Другая крупная горнорудная компания, "ГеоПроМайнинг Голд", эксплуатирующая в Армении, в частности, Сотский золоторудник и Араратскую золотоизвлекательную фабрику, действительно вывела на проектное извлечение АраратЗИФ по технологии Альбион 90-95% (чудеса порой случаются), хотя не совсем понятно, почему российская компания не пиарит это свое реальное достижение (проблема у них там только с извлечением золота в концентрат, что вполне решаемо).
ОСТАЛЬНЫМ РОССИЙСКИМ ГОРНОРУДНЫМ КОМПАНИЯМ В АРМЕНИИ пока похвастаться нечем по причине скудной минерально-сырьевой базы страны: не зря же взялись за освоение даже проблемного в некоторых отношениях Амулсара (об этом "ГА" за последнее время писал не раз). И когда недавно в СМИ появляется сообщение о визите на Амулсарский рудник делегации Международной финансовой корпорации (IFC) с радужным мнением относительно этого проекта, то и ежу понятно, что это мнение, конечно, является ангажированным именно в связи с 7,9%-ным акционерным капиталом IFC в Lydian International. Банкирам ведь тоже нужно показывать начальству свои "эффективные вложения и владения".
У редакции "Голоса Армении" действительно нет никакой сомнительной заинтересованности относительно этого проекта, который, на наш взгляд, на грани экономической эффективности (все экономические расчеты в соответствующих документах натянуты). Поэтому вопрос стоит только о сохранении озера Севан, и решать его должна армянская общественность.
Кстати, еще раз подчеркнем для тех, кто ищет в наших публикациях "денежный след": редакция занимает в этом вопросе вполне понятную и строго практическую гражданскую позицию. В принципе от "Лидиан" -"Геотим" ничего страшного и не требуется, кроме обязательных, по канадскому же кодексу, исследований и мероприятий:
1. Проведение систематического ARD картирования руд и пород по половинкам керна (пульпам) с расчетом кислотно-щелочного баланса отвалов.
2. Согласование консультативной фирмы "Голдер" с проектировавшим гидротоннель Воротан - Арпа "Армгидропроектом" устойчивости горного массива водовода при проведении массовых взрывных работ (наиболее критично).
3. Подготовка списка аварийных мероприятий на случай прорыва в реку Воротан насыщенных цианидных растворов с КВ ЗИФ (хотя и маловероятно, но…) или орошаемых куч (что более вероятно) - кроме оперативной блокировки водовода, вряд ли что возможно предпринять, но вся рыба и птица в водохранилищах, конечно, погибнут.
"Лидиан" - Геотим" уже провели множество работ по подготовке к эксплуатации золоторудника, поэтому не думаем, что еще полгода, которые потребуются для реализации вышеописанных 3 пунктов, имеют критически важное значение для компании.
…Вообще же, возвращаясь к необходимости активной диверсификации экономики Армении с тем, чтобы обезопасить себя от неизбежных сырьевых кризисов, когда вся экономика от положения в одной сфере может в одно мгновение вздернуться, необходимо всемерно развивать наукоемкие отрасли. К примеру и даже в первую очередь, речь о ветроэнергетике (слава богу, ветров в наших горах хватает): электроэнергию ветряков можно продавать в соседние страны. Именно так, к примеру, держит положительное торговое сальдо канадская провинция Квебек, которая построила несколько средних электростанций, энергию которых продает в американский штат Нью-Йорк. Sustainable business forever!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-27 09:56
Стратегический объект начнут строить в конце 2025 года, а завершат в 2031-м Как-то в беседе с автором этих строк в пору президентства Сержа Саргсяна известный олигарх, а ныне еще и депутат НС РА от правящей партии Хачатур Сукиасян (Грзо) выразил недовольство тем, что решения в стране принимают пара-тройка человек, и это, по его мнению, ненормально. Вот и подумалось, а как он сегодня чувствует себя, когда решения в Армении и вовсе принимает лишь один человек, «и этот человек не ты», в противовес популистскому слогану «гэдэшников», а только он – Пашинян. В результате десятки и сотни важнейших для страны решений не принимаются своевременно, и даже самые высокие должностные лица принимаются за дело, лишь получив добро от премьера…
-
2024-11-27 09:40
Фильм «Геноцид 2.0 – этнические чистки в Арцахе» номинирован на «Эмми» Правительство Пашиняна, по-видимому, невероятно гордится тем, что за счет госбюджета и средств международных доноров оказало поддержку насильственно перемещенным из Арцаха на общую сумму в 75 млрд драмов. Правда, с весны будущего года программа материальной поддержки лишенных земли, домов и имущества людей из-за бездарных действий именно властей Армении постепенно будет сворачиваться. Этот «благовест» под одобрительное «очень хорошо» Пашиняна возвестил на последнем заседании правительства министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян. Такое впечатление, что отступники задались целью вообще забыть об Арцахе и стереть даже память о нем у всех нас…
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2024-01-17 10:14
Дельцы коллекционируют квартиры, а власти помогают им нашими деньгами Программу приобретения на первичном рынке жилья, когда государство возвращает бенефициарам подоходный налог в размере и в счет погашения процентов по ипотеке, разработали и внедрили еще в 2014 году. Однако в 2017 году финансовые власти Армении почуяли неладное и начали вводить некоторые ограничения. Но пришедшее спустя год к власти правительство Пашиняна нещадно оседлало придуманную «прежней коррумпированной властью» программу, позволявшую прежде всего рисовать красивые показатели строительства. Об изначально приданном программе социальном характере и необходимости ограничений в связи с этим надолго забыли…
-
2023-12-05 10:37
Почему глава КЗК годами пророчит рост цен на бензин? Все-таки странно, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Армении при снижении цены на какой-либо товар, что в любом случае играет на руку потребителю, тут же бросается изучать признаки возможного демпинга, как это сделала в мае этого года на рынке бензина, но не проявляет той же прыти и обычно «спускает на тормозах» признаки повышения цен.
-
2023-08-23 10:57
Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…