Последние новости

ФЛЮГЕР КУРСА НЕ МЕНЯЕТ

На селе, как известно, цыплят по осени считают. Первая статистика и возросшие показатели экспорта говорят об удачно сложившемся агрогоде. Пока земледельцы житницы страны - Араратской долины и частично предгорной зоны - подсчитывают доходы, крестьяне высокогорных сел задумчиво почесывают затылки: сена накошено мало, а урожай пшеницы и ячменя не покрывает расходов. Между тем эти два фактора самым непосредственным образом определяют степень выживаемости каждого жителя сурового края.

ЛЕТНИМ УТРОМ ПО ДОРОГЕ В ВЫСОКОГОРНОЕ СЕЛО ЛЕРНАНИСТ, у самого окраинного захудалого дома, познакомился с дедом Саркисом. Он сидел на пне и точил косу. Интересуюсь: будет ли стог сена? "Громко сказано, - неохотно вступает в разговор старик, - согласен и на скирду. Годы и силы не те, да и помощников нет. Разбежались сыновья и внуки, строят жизнь в России. А здесь все в упадке. Солому собрать и то невмоготу. Вернуться бы к коллективному хозяйству, да разобщили людей, раздробили некогда единую орошаемую плодородную пашню, которая ныне не ухожена. Не мудрено, что с кооперацией не ладится. Вокруг чего может объединиться голытьба: от былого совхозного добра ничего не осталось, а на новое при таких порядках вряд ли заработаем".

Среди высокогорных сел Котайкского марза Лернанист на особом счету. После распада колхозно-совхозного строя трубопроводы поливной и питьевой воды села были разворованы, и 400 га некогда орошаемых земель и само село остались без воды. Восстанавливать их - дело дорогостоящее, и, естественно, никто пока не берется строить новый водовод. Чтобы зерновые себя оправдали, гектар должен давать не менее 4-5 тонн. Иначе даже раздача бесплатных семян оборачивается бессмысленной акцией. Словом, на богаре претендовать на богатый урожай не приходится.

Лернанистцы избегают брать даже предлагаемые дешевые кредиты, так как возвращать их не смогут: один гектар зерновых в лучшем случае дает 12-15 центнеров урожая, рыночная стоимость которого 120-150 тыс. драмов. Правительство уже несколько лет целенаправленно субсидирует производителей зерна высокогорных сельских общин с целью добиться увеличения посевных площадей пшеницы и ячменя. В 2010 году была принята программа "Развитие семеноводства и семяпроизводства в РА". Предполагалось за четыре года (до 2014 г.) увеличить валовое производство зерновых и посевные площади, поддержать уязвимую обширную категорию фермеров. Спустя пять лет можно констатировать, что прорыва не произошло, закрома хлебом не наполнились. Да и производственная культура крестьянских хозяйств не перешла в результате на новый качественный уровень. Фундамент для достижения в последующие годы главной стратегической цели - максимально возможного 75%-ного обеспечения безопасности по хлебу - также не построен.

Хотя программа была масштабной и охватывала все марзы, говорят гюхапеты, у нее была одна неудобоваримая особенность: чтобы крестьянин мог стать бенефициарием, она выдвигала слишком много обязательных условий и требований перед ним. Словом, если и был от нее толк, то незначительный. Так что производство зерна по-прежнему остается слабым звеном растениеводства.

В ЛЕРНАНИСТЕ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ СЕБЯ И МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО. В селе 800 коров, а в округе ни одного молокоприемщика. Из-за скудости кормов и беспородности стада молока производят очень мало. Довести удойность буренки с нынешних 1,8 тыс. кг до 5 тыс. кг нереально: без племенного дела и полноценного рациона добиться лучших показателей невозможно.

Конечно, в Лернанисте есть и много других проблем. Под открытым небом стоят ржавые остовы тракторов и комбайнов. Заимеет ли село новую технику? Пока правительство предлагает зажиточным фермерам купить технику по лизингу со сроком погашения цены в 7 лет. Однако среди 1 тыс. жителей нет ни одного состоятельного фермера, способного выложить кругленькую сумму за железного коня.

Однако вернемся к сельским контрастам, которые в нашей аграрной стране приняли "сарьяновский" размах. Зажиточные фермеры бывают в зажиточных селах. В этом мы убедились, спустившись из высокогорного Лернаниста в предгорный Арамус с почти 4-тысячным населением. Здесь картина была иная: добротные дома, ухоженные огороды, поля и сады. Грузинский рынок обеспечивает достаток в домах арамусцев: местные овощи и знаменитую морковь грузины покупают охотно.

 Чтобы зерновые себя оправдали, гектар должен давать не менее 4-5 тоннВ СОСЕДНЕМ С АРАМУСОМ СЕЛЕ КАМАРИС (2 тыс. ЖИТЕЛЕЙ) ПРИ ТЕХ ЖЕ ЗЕМЛЯХ И КЛИМАТЕ зажиточностью уже похвастаться не могут. Каких качеств не хватает камарисцам, чтобы производить и зарабатывать больше, никто сказать не может. Но факт остается фактом: проблем в этом селе более чем достаточно. Здесь считают, что сейчас помощь государства крестьянским хозяйствам во многом носит социальный характер. Это распыляет средства и снижает конечный результат. Надо помогать тем фермерам, которые в состоянии работать на земле и на ферме, способны разумно использовать кредиты и другую помощь, а в конце года расплатиться с долгами. Такая адресная целевая помощь из года в год поможет крепко стать на ноги тысячам фермеров. Только увеличение числа зажиточных крестьянских хозяйств решит многие проблемы села. А пока субсидии в той форме, которая имеет место на практике, плодят банкротов и должников, что не способствует снижению бедности на селе.

Идея не нова, но если вовсе не поддерживать бедных, то ситуация на селе давно вышла бы из-под контроля. Так что, как ни крути, а все упирается в возможности госбюджета: пока объем субсидий не приравняют к армейским, как любит говорить министр сельского хозяйства Серго Карапетян, массового подъема жизненного уровня крестьян не будет. Однако в ряде марзов с такой категоричностью не согласны и считают, что и при таком бюджете есть выход из критического состояния. Быка надо брать за рога, то есть надо браться за решение самого болезненного вопроса: стоимость поливной воды.

В селах Арагацотна, Армавира и Арарата настаивают, чтобы правительство на несколько лет снизило цену на кубический метр воды до 4 драмов. В этом случае многие фермеры станут платежеспособными. Даже для животноводства цена кубометра имеет решающее значение, утверждают фермеры. Позарез нужны орошаемые кормовые поля. И приводят убедительный аргумент: в советские годы только в Апаране овец содержалось больше, чем нынче во всей области.

Однако в вопросе поливной воды нашла коса на камень: позиция государства неизменна. Между тем вопрос стоимости поливной воды вышел на первое место уже в масштабах республики. Многие фермеры готовы ради этого шага государства отказаться от субсидий. Теперь, когда Госкомитет водного хозяйства передали в подчинение Минсельхозу, есть прямой резон пересмотреть стоимость поливной воды, говорят гюхапеты. Ведь нынче за урожай будут спрашивать именно с Минсельхоза.

Это верно, но означает ли смена вывески готовность чиновников идти на столь "самоотверженный" поступок? Пока ничто не предвещает изменения курса флюгера. Так что массовые жалобы о дороговизне поливной воды (11 драмов за кубометр) в обозримом будущем останутся гласом вопиющего в пустыне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОДЕЛЬ ИСПАНСКАЯ - ЗЕМЛЯ АРМЯНСКАЯ
      2015-12-15 13:18

      Исполнительный директор страховой компании "Инго Армения" Левон Алтунян недавно заявил, что программа по страхованию сельского хозяйства свернута. Почему первый блин оказался комом?

    • ДВА ПОДХОДА К ГРАДУ
      2015-12-11 12:05

      У метеорологов есть копилка интересных наблюдений по уникальным природным катаклизмам, в том числе и по грозоградовым явлениям. Оказывается, самый продолжительный град на территории республики зафиксирован в Тавуше в 2004 году. 

    • РЕСТОРАНЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
      2015-11-20 14:17

      На днях по местным телеканалам прошла информация о голодающих хищниках в Ширакском зоопарке. Показали обросшие бурьяном клетки с львицей и медведем, которые рвут и мечут от долгого недоедания. Однако удивляет не сама по себе ситуация в зоопарке, а позиция, занятая городской администрацией. Сообщили, что мэрия обсудила положение дел в зоопарке и фактически отстранилась от оказания помощи голодающим зверям. Симптом, тревожный во всех смыслах. Выходит, что городская власть расписалась в своем экономическом бессилии и отсутствии хоть каких-то ресурсов. 

    • ПЕРСИКИ ПО КОНТРАКТУ
      2015-11-17 12:45

      Рекордный урожай фруктов и возросшие показатели экспорта свежих плодов, кажется, убедили воротил агробизнеса в том, что плодоводство - дело прибыльное и есть смысл закладывать новые высокотехнологичные сады взамен устаревших карликовых, а также строить новые перерабатывающие предприятия поближе к источникам сельскохозяйственного сырья. Интенсификация отрасли сулит немалые выгоды, и уже есть примеры, когда инвестиции себя оправдали. Запоздалое прозрение наших предпринимателей произошло в результате некоторых шагов, которые за последние два года последовательно предпринимают правительство и Минсельхоз, в частности. Речь о готовящихся программах по развитию интенсивного садоводства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?
      2024-04-10 11:07

      После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

    • ПОД ГНЕТОМ МЕСТНОЙ МАФИИ
      2024-03-19 10:12

      С первых дней весны из деревни Тех Сюникского марза поступают тревожные сигналы о планах местного руководства урезать и без того скудные земельные участки, отведенные под выпас скотины. Руководитель общины Давид Гулунц намерен отвести последнее из оставшихся пастбищ под песчаный карьер. После 44-дневной войны, оккупации 12 мая 2021 г. и попыток продвижения азербайджанцев на прилегающем к общине участке границы в апреле 2023 г. территории, десятилетиями служившие пастбищами для скотины, сократились до минимума. На прежних пастбищах присутствие людей и скотины уже давно небезопасно.

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

    • ЭТОТ БИЗНЕС – НАША ЛЕПТА В ТО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЮНИК
      2023-11-10 10:07

      Сочная «Анжелина» и ароматная «Лесная красавица» в суровом климате Сисиана Примерно в четырех километрах к востоку от города Сисиан Сюникской области, на левом берегу реки Воротан расположено село Агиту. На первый взгляд ничем не примечательная деревушка, мало отличающаяся от десятков других армянских сел. Разве что при въезде сюда сразу бросается в глаза огромный зерноуборочный комбайн «Нива» еще советских времен, вальяжно расположившийся напротив такой же советской постройки, на которой до сих пор красуется надпись тех времен – «Промтовары».