ФЛЮГЕР КУРСА НЕ МЕНЯЕТ
На селе, как известно, цыплят по осени считают. Первая статистика и возросшие показатели экспорта говорят об удачно сложившемся агрогоде. Пока земледельцы житницы страны - Араратской долины и частично предгорной зоны - подсчитывают доходы, крестьяне высокогорных сел задумчиво почесывают затылки: сена накошено мало, а урожай пшеницы и ячменя не покрывает расходов. Между тем эти два фактора самым непосредственным образом определяют степень выживаемости каждого жителя сурового края.
ЛЕТНИМ УТРОМ ПО ДОРОГЕ В ВЫСОКОГОРНОЕ СЕЛО ЛЕРНАНИСТ, у самого окраинного захудалого дома, познакомился с дедом Саркисом. Он сидел на пне и точил косу. Интересуюсь: будет ли стог сена? "Громко сказано, - неохотно вступает в разговор старик, - согласен и на скирду. Годы и силы не те, да и помощников нет. Разбежались сыновья и внуки, строят жизнь в России. А здесь все в упадке. Солому собрать и то невмоготу. Вернуться бы к коллективному хозяйству, да разобщили людей, раздробили некогда единую орошаемую плодородную пашню, которая ныне не ухожена. Не мудрено, что с кооперацией не ладится. Вокруг чего может объединиться голытьба: от былого совхозного добра ничего не осталось, а на новое при таких порядках вряд ли заработаем".
Среди высокогорных сел Котайкского марза Лернанист на особом счету. После распада колхозно-совхозного строя трубопроводы поливной и питьевой воды села были разворованы, и 400 га некогда орошаемых земель и само село остались без воды. Восстанавливать их - дело дорогостоящее, и, естественно, никто пока не берется строить новый водовод. Чтобы зерновые себя оправдали, гектар должен давать не менее 4-5 тонн. Иначе даже раздача бесплатных семян оборачивается бессмысленной акцией. Словом, на богаре претендовать на богатый урожай не приходится.
Лернанистцы избегают брать даже предлагаемые дешевые кредиты, так как возвращать их не смогут: один гектар зерновых в лучшем случае дает 12-15 центнеров урожая, рыночная стоимость которого 120-150 тыс. драмов. Правительство уже несколько лет целенаправленно субсидирует производителей зерна высокогорных сельских общин с целью добиться увеличения посевных площадей пшеницы и ячменя. В 2010 году была принята программа "Развитие семеноводства и семяпроизводства в РА". Предполагалось за четыре года (до 2014 г.) увеличить валовое производство зерновых и посевные площади, поддержать уязвимую обширную категорию фермеров. Спустя пять лет можно констатировать, что прорыва не произошло, закрома хлебом не наполнились. Да и производственная культура крестьянских хозяйств не перешла в результате на новый качественный уровень. Фундамент для достижения в последующие годы главной стратегической цели - максимально возможного 75%-ного обеспечения безопасности по хлебу - также не построен.
Хотя программа была масштабной и охватывала все марзы, говорят гюхапеты, у нее была одна неудобоваримая особенность: чтобы крестьянин мог стать бенефициарием, она выдвигала слишком много обязательных условий и требований перед ним. Словом, если и был от нее толк, то незначительный. Так что производство зерна по-прежнему остается слабым звеном растениеводства.
В ЛЕРНАНИСТЕ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ СЕБЯ И МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО. В селе 800 коров, а в округе ни одного молокоприемщика. Из-за скудости кормов и беспородности стада молока производят очень мало. Довести удойность буренки с нынешних 1,8 тыс. кг до 5 тыс. кг нереально: без племенного дела и полноценного рациона добиться лучших показателей невозможно.
Конечно, в Лернанисте есть и много других проблем. Под открытым небом стоят ржавые остовы тракторов и комбайнов. Заимеет ли село новую технику? Пока правительство предлагает зажиточным фермерам купить технику по лизингу со сроком погашения цены в 7 лет. Однако среди 1 тыс. жителей нет ни одного состоятельного фермера, способного выложить кругленькую сумму за железного коня.
Однако вернемся к сельским контрастам, которые в нашей аграрной стране приняли "сарьяновский" размах. Зажиточные фермеры бывают в зажиточных селах. В этом мы убедились, спустившись из высокогорного Лернаниста в предгорный Арамус с почти 4-тысячным населением. Здесь картина была иная: добротные дома, ухоженные огороды, поля и сады. Грузинский рынок обеспечивает достаток в домах арамусцев: местные овощи и знаменитую морковь грузины покупают охотно.
В СОСЕДНЕМ С АРАМУСОМ СЕЛЕ КАМАРИС (2 тыс. ЖИТЕЛЕЙ) ПРИ ТЕХ ЖЕ ЗЕМЛЯХ И КЛИМАТЕ зажиточностью уже похвастаться не могут. Каких качеств не хватает камарисцам, чтобы производить и зарабатывать больше, никто сказать не может. Но факт остается фактом: проблем в этом селе более чем достаточно. Здесь считают, что сейчас помощь государства крестьянским хозяйствам во многом носит социальный характер. Это распыляет средства и снижает конечный результат. Надо помогать тем фермерам, которые в состоянии работать на земле и на ферме, способны разумно использовать кредиты и другую помощь, а в конце года расплатиться с долгами. Такая адресная целевая помощь из года в год поможет крепко стать на ноги тысячам фермеров. Только увеличение числа зажиточных крестьянских хозяйств решит многие проблемы села. А пока субсидии в той форме, которая имеет место на практике, плодят банкротов и должников, что не способствует снижению бедности на селе.
Идея не нова, но если вовсе не поддерживать бедных, то ситуация на селе давно вышла бы из-под контроля. Так что, как ни крути, а все упирается в возможности госбюджета: пока объем субсидий не приравняют к армейским, как любит говорить министр сельского хозяйства Серго Карапетян, массового подъема жизненного уровня крестьян не будет. Однако в ряде марзов с такой категоричностью не согласны и считают, что и при таком бюджете есть выход из критического состояния. Быка надо брать за рога, то есть надо браться за решение самого болезненного вопроса: стоимость поливной воды.
В селах Арагацотна, Армавира и Арарата настаивают, чтобы правительство на несколько лет снизило цену на кубический метр воды до 4 драмов. В этом случае многие фермеры станут платежеспособными. Даже для животноводства цена кубометра имеет решающее значение, утверждают фермеры. Позарез нужны орошаемые кормовые поля. И приводят убедительный аргумент: в советские годы только в Апаране овец содержалось больше, чем нынче во всей области.
Однако в вопросе поливной воды нашла коса на камень: позиция государства неизменна. Между тем вопрос стоимости поливной воды вышел на первое место уже в масштабах республики. Многие фермеры готовы ради этого шага государства отказаться от субсидий. Теперь, когда Госкомитет водного хозяйства передали в подчинение Минсельхозу, есть прямой резон пересмотреть стоимость поливной воды, говорят гюхапеты. Ведь нынче за урожай будут спрашивать именно с Минсельхоза.
Это верно, но означает ли смена вывески готовность чиновников идти на столь "самоотверженный" поступок? Пока ничто не предвещает изменения курса флюгера. Так что массовые жалобы о дороговизне поливной воды (11 драмов за кубометр) в обозримом будущем останутся гласом вопиющего в пустыне.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2015-12-15 13:18
Исполнительный директор страховой компании "Инго Армения" Левон Алтунян недавно заявил, что программа по страхованию сельского хозяйства свернута. Почему первый блин оказался комом?
-
2015-12-11 12:05
У метеорологов есть копилка интересных наблюдений по уникальным природным катаклизмам, в том числе и по грозоградовым явлениям. Оказывается, самый продолжительный град на территории республики зафиксирован в Тавуше в 2004 году.
-
2015-11-20 14:17
На днях по местным телеканалам прошла информация о голодающих хищниках в Ширакском зоопарке. Показали обросшие бурьяном клетки с львицей и медведем, которые рвут и мечут от долгого недоедания. Однако удивляет не сама по себе ситуация в зоопарке, а позиция, занятая городской администрацией. Сообщили, что мэрия обсудила положение дел в зоопарке и фактически отстранилась от оказания помощи голодающим зверям. Симптом, тревожный во всех смыслах. Выходит, что городская власть расписалась в своем экономическом бессилии и отсутствии хоть каких-то ресурсов.
-
2015-11-17 12:45
Рекордный урожай фруктов и возросшие показатели экспорта свежих плодов, кажется, убедили воротил агробизнеса в том, что плодоводство - дело прибыльное и есть смысл закладывать новые высокотехнологичные сады взамен устаревших карликовых, а также строить новые перерабатывающие предприятия поближе к источникам сельскохозяйственного сырья. Интенсификация отрасли сулит немалые выгоды, и уже есть примеры, когда инвестиции себя оправдали. Запоздалое прозрение наших предпринимателей произошло в результате некоторых шагов, которые за последние два года последовательно предпринимают правительство и Минсельхоз, в частности. Речь о готовящихся программах по развитию интенсивного садоводства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-06-13 10:18
Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…