Последние новости

ПУСТЫЕ ЗАКРОМА

На дворе осень, а в закромах пусто. Горная пашня нас не кормит, сетуют агарцинцы. Вот некий арабский шейх построил на свои средства роскошную гостиницу на территории агарцинского монастыря, а наши деловые люди за 25 долгих лет после приватизации земли так и не вложили ни одного драма в развитие крупного дилижанского пригородного села. Может быть, стоит всем селом поклониться богатому чужеземцу, чтобы он построил нам современную молочнотоварную ферму или свиноводческий комплекс? Это спасло бы нас от растущей бедности, в один голос говорят жители некогда процветающего населенного пункта.

СТАТИСТИКА ПО СЕЛУ УДРУЧАЮЩАЯ. ТОЛЬКО 10 СЕМЕЙ ИЗ 920 МОГУТ брать кредиты и отдавать их вовремя. Как правило, это владельцы крупного поголовья коров и овец. После эпидемии африканской чумы в 2007 году поголовье свиней не восстанавливается, что сильно отразилось на уровне доходов сельчан. В 4-тысячном селе всего 150 рабочих мест и 18 магазинов и ларьков. У всех продавцов есть особые журналы, куда вписываются имена должников. У владельца небольшого продовольственного объекта рядом с шоссе их целых 300. А ведь речь идет только о продуктах питания. Сократились и объемы поступающих из России трансфертов. Более 500 агарцинцев уже много лет трудятся в сфере ремонта автодорог и строительства частных домов в регионах Сибири и Дальневосточного края. Благодаря этим деньгам в селе появилась прослойка фермеров, способных сводить концы с концами. Но вот уже второй год лихорадит и их семейный бюджет.

Почему в таком крупном селе до сих пор нет пункта приема молока, спросили мы у гюхапета Саркиса Погосяна, который 15 лет руководит сельской администрацией и пользуется авторитетом среди односельчан.  К сожалению, объяснил староста, закон не позволяет гюхапету направлять бюджетные деньги на производство, хотя за  годы моего руководства бюджет села вырос с 7 млн драмов до 70 млн (с учетом госдотации). У нас, без хвастовства, лучшие в области детский сад, Дом культуры и музыкальная школа. На бюджетные же деньги нам удалось решить вопрос ночного освещения улиц, питьевой воды и газификации села. Недавно переоборудовал за ненадобностью склад удобрений в спортзал. Молодежь довольна, а у меня неспокойно на душе. Не стало удобрений - не стало и урожая.

За прошедшие после приватизации земли годы местные фермеры убедились, что единоличник не в состоянии одолеть горную пашню. Более того, здесь наблюдается большая путаница с земельными наделами. Приватизированных земель всего 40 га, но разбросаны они на склонах гор в радиусе от 1,5 до 40 километров. Объездить их невозможно, а если где и возможно, то просто не стоит. Земли эти богарные, 5-й категории, на них ничего не вырастишь. Селевые потоки без конца смывают плодородный слой, так что даже сена не напасешься вдоволь. Кстати, нынче один 20-килограммовый тюк сухого сена стоит 1 тыс. драмов. Чтобы прокормить корову с теленком за стойловый период, который длится 7-8 месяцев, фермеру необходимо запастись сотней прессованных тюков. А если животных больше? Между тем молоко стоит дешевле минеральной воды. Сено же сюда на продажу поступает из хозяйств Араратской долины и предгорных зон. Агарцинские высокогорные сенокосы из-за засухи и многолетней запущенности дают очень мало зеленой массы.

АГАРЦИНЦЫ НЕ РАЗ ПЫТАЛИСЬ ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ, где, как они считают, больше шансов на успех. Но у коллективного труда в нынешних условиях оказалось немало минусов. Одно дело - животноводство на подворьях, другое - современная молочно-товарная или свиноводческая ферма. В советские годы местный совхоз был животноводческим, но инфраструктура не сохранилась. А на строительство новой фермы средств нет. Брать кредиты - дело рискованное, можно согнуться под процентами. Так что одно дело - говорить об укрупнении фермерских хозяйств, другое - претворять в жизнь.

У гюхапетарана в собственности числится 112 га пахотных земель. По закону сельская администрация имеет право сдавать их в аренду. Но кому? Мне рассказали, что за последние 15 лет был только один случай, когда из Еревана некий состоятельный человек изъявил желание заняться земледелием и сразу заплатил годовую арендную плату. А потом, когда столкнулся с трудностями и умопомрачительными расценками и тарифами, плюнул на издержки и уехал.

Словом, куда ни кинь - везде клин. В разгар полевой страды у нас некому протянуть руку помощи, а о ценах на все виды сервиса и говорить не хочется, жалуются агарцинцы. Купить новый трактор при нынешнем раскладе дел - значит вовсе не расплатиться. А село без трактора и специализированной техники просто вымирает.

Пока государство в состоянии в основном предлагать фермерам технику по лизингу сроком на 7 лет. Но даже если государство пойдет на определенные расходы и завтра повсеместно в селах откроет машинно-тракторные парки (МТП), все равно расценки будут высокие. При нынешних ценах на топливо и запчасти агросервис не может быть дешевым. Бюджет вряд ли будет в состоянии дотировать МТП.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ДЕГРАДАЦИИ СЕЛА, необходимо создать условия для эффективного труда и всеми способами ускорить процесс кооперирования. Это тем более очевидно, что уже сотни крестьян готовы сдать свой клочок земли взамен на постоянную альтернативную или наемную работу. Второй вывод: необходимо развивать приоритетные направления, чтобы зарабатывать на жизнь.

Ветеран агропрома фермер Бабкен Арзуманян напомнил, что 30 лет назад, когда он возглавлял местный совхоз, решением правительства Арм. ССР производство табака в Агарцине было прекращено и 90 га табачных плантаций перевели под кормовые угодья, чтобы поддержать животноводство. А сегодня все взоры устремлены на "Масис табак", который предлагает финансовую и техническую помощь для возрождения табаководства. Тот факт, что "Гранд Холдинг" крепко поддерживает желающих выращивать табак, в Тавуше весьма ценят. Посевы "Вирджинии" уже превысили 200 га, а число заключенных с крестьянскими хозяйствами области договоров превышают тысячу. При отсутствии в селах альтернативной работы табак - хорошее подспорье для крестьян: такие деньги не выручишь на других культурах.

Пока не решена ни одна коренная задача отрасли, крестьянин не сможет производить больше и жить лучше. Горные села Тавуша почти утратили свои производственные функции. Фермеры не могут справиться даже с примитивными хозяйственными задачами. Вот почему в закромах пусто.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОДЕЛЬ ИСПАНСКАЯ - ЗЕМЛЯ АРМЯНСКАЯ
      2015-12-15 13:18

      Исполнительный директор страховой компании "Инго Армения" Левон Алтунян недавно заявил, что программа по страхованию сельского хозяйства свернута. Почему первый блин оказался комом?

    • ДВА ПОДХОДА К ГРАДУ
      2015-12-11 12:05

      У метеорологов есть копилка интересных наблюдений по уникальным природным катаклизмам, в том числе и по грозоградовым явлениям. Оказывается, самый продолжительный град на территории республики зафиксирован в Тавуше в 2004 году. 

    • РЕСТОРАНЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
      2015-11-20 14:17

      На днях по местным телеканалам прошла информация о голодающих хищниках в Ширакском зоопарке. Показали обросшие бурьяном клетки с львицей и медведем, которые рвут и мечут от долгого недоедания. Однако удивляет не сама по себе ситуация в зоопарке, а позиция, занятая городской администрацией. Сообщили, что мэрия обсудила положение дел в зоопарке и фактически отстранилась от оказания помощи голодающим зверям. Симптом, тревожный во всех смыслах. Выходит, что городская власть расписалась в своем экономическом бессилии и отсутствии хоть каких-то ресурсов. 

    • ПЕРСИКИ ПО КОНТРАКТУ
      2015-11-17 12:45

      Рекордный урожай фруктов и возросшие показатели экспорта свежих плодов, кажется, убедили воротил агробизнеса в том, что плодоводство - дело прибыльное и есть смысл закладывать новые высокотехнологичные сады взамен устаревших карликовых, а также строить новые перерабатывающие предприятия поближе к источникам сельскохозяйственного сырья. Интенсификация отрасли сулит немалые выгоды, и уже есть примеры, когда инвестиции себя оправдали. Запоздалое прозрение наших предпринимателей произошло в результате некоторых шагов, которые за последние два года последовательно предпринимают правительство и Минсельхоз, в частности. Речь о готовящихся программах по развитию интенсивного садоводства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?
      2024-04-10 11:07

      После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

    • ПОД ГНЕТОМ МЕСТНОЙ МАФИИ
      2024-03-19 10:12

      С первых дней весны из деревни Тех Сюникского марза поступают тревожные сигналы о планах местного руководства урезать и без того скудные земельные участки, отведенные под выпас скотины. Руководитель общины Давид Гулунц намерен отвести последнее из оставшихся пастбищ под песчаный карьер. После 44-дневной войны, оккупации 12 мая 2021 г. и попыток продвижения азербайджанцев на прилегающем к общине участке границы в апреле 2023 г. территории, десятилетиями служившие пастбищами для скотины, сократились до минимума. На прежних пастбищах присутствие людей и скотины уже давно небезопасно.

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

    • ЭТОТ БИЗНЕС – НАША ЛЕПТА В ТО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЮНИК
      2023-11-10 10:07

      Сочная «Анжелина» и ароматная «Лесная красавица» в суровом климате Сисиана Примерно в четырех километрах к востоку от города Сисиан Сюникской области, на левом берегу реки Воротан расположено село Агиту. На первый взгляд ничем не примечательная деревушка, мало отличающаяся от десятков других армянских сел. Разве что при въезде сюда сразу бросается в глаза огромный зерноуборочный комбайн «Нива» еще советских времен, вальяжно расположившийся напротив такой же советской постройки, на которой до сих пор красуется надпись тех времен – «Промтовары».