ПУСТЫЕ ЗАКРОМА
На дворе осень, а в закромах пусто. Горная пашня нас не кормит, сетуют агарцинцы. Вот некий арабский шейх построил на свои средства роскошную гостиницу на территории агарцинского монастыря, а наши деловые люди за 25 долгих лет после приватизации земли так и не вложили ни одного драма в развитие крупного дилижанского пригородного села. Может быть, стоит всем селом поклониться богатому чужеземцу, чтобы он построил нам современную молочнотоварную ферму или свиноводческий комплекс? Это спасло бы нас от растущей бедности, в один голос говорят жители некогда процветающего населенного пункта.
СТАТИСТИКА ПО СЕЛУ УДРУЧАЮЩАЯ. ТОЛЬКО 10 СЕМЕЙ ИЗ 920 МОГУТ брать кредиты и отдавать их вовремя. Как правило, это владельцы крупного поголовья коров и овец. После эпидемии африканской чумы в 2007 году поголовье свиней не восстанавливается, что сильно отразилось на уровне доходов сельчан. В 4-тысячном селе всего 150 рабочих мест и 18 магазинов и ларьков. У всех продавцов есть особые журналы, куда вписываются имена должников. У владельца небольшого продовольственного объекта рядом с шоссе их целых 300. А ведь речь идет только о продуктах питания. Сократились и объемы поступающих из России трансфертов. Более 500 агарцинцев уже много лет трудятся в сфере ремонта автодорог и строительства частных домов в регионах Сибири и Дальневосточного края. Благодаря этим деньгам в селе появилась прослойка фермеров, способных сводить концы с концами. Но вот уже второй год лихорадит и их семейный бюджет.
Почему в таком крупном селе до сих пор нет пункта приема молока, спросили мы у гюхапета Саркиса Погосяна, который 15 лет руководит сельской администрацией и пользуется авторитетом среди односельчан. К сожалению, объяснил староста, закон не позволяет гюхапету направлять бюджетные деньги на производство, хотя за годы моего руководства бюджет села вырос с 7 млн драмов до 70 млн (с учетом госдотации). У нас, без хвастовства, лучшие в области детский сад, Дом культуры и музыкальная школа. На бюджетные же деньги нам удалось решить вопрос ночного освещения улиц, питьевой воды и газификации села. Недавно переоборудовал за ненадобностью склад удобрений в спортзал. Молодежь довольна, а у меня неспокойно на душе. Не стало удобрений - не стало и урожая.
За прошедшие после приватизации земли годы местные фермеры убедились, что единоличник не в состоянии одолеть горную пашню. Более того, здесь наблюдается большая путаница с земельными наделами. Приватизированных земель всего 40 га, но разбросаны они на склонах гор в радиусе от 1,5 до 40 километров. Объездить их невозможно, а если где и возможно, то просто не стоит. Земли эти богарные, 5-й категории, на них ничего не вырастишь. Селевые потоки без конца смывают плодородный слой, так что даже сена не напасешься вдоволь. Кстати, нынче один 20-килограммовый тюк сухого сена стоит 1 тыс. драмов. Чтобы прокормить корову с теленком за стойловый период, который длится 7-8 месяцев, фермеру необходимо запастись сотней прессованных тюков. А если животных больше? Между тем молоко стоит дешевле минеральной воды. Сено же сюда на продажу поступает из хозяйств Араратской долины и предгорных зон. Агарцинские высокогорные сенокосы из-за засухи и многолетней запущенности дают очень мало зеленой массы.
АГАРЦИНЦЫ НЕ РАЗ ПЫТАЛИСЬ ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ, где, как они считают, больше шансов на успех. Но у коллективного труда в нынешних условиях оказалось немало минусов. Одно дело - животноводство на подворьях, другое - современная молочно-товарная или свиноводческая ферма. В советские годы местный совхоз был животноводческим, но инфраструктура не сохранилась. А на строительство новой фермы средств нет. Брать кредиты - дело рискованное, можно согнуться под процентами. Так что одно дело - говорить об укрупнении фермерских хозяйств, другое - претворять в жизнь.
У гюхапетарана в собственности числится 112 га пахотных земель. По закону сельская администрация имеет право сдавать их в аренду. Но кому? Мне рассказали, что за последние 15 лет был только один случай, когда из Еревана некий состоятельный человек изъявил желание заняться земледелием и сразу заплатил годовую арендную плату. А потом, когда столкнулся с трудностями и умопомрачительными расценками и тарифами, плюнул на издержки и уехал.
Словом, куда ни кинь - везде клин. В разгар полевой страды у нас некому протянуть руку помощи, а о ценах на все виды сервиса и говорить не хочется, жалуются агарцинцы. Купить новый трактор при нынешнем раскладе дел - значит вовсе не расплатиться. А село без трактора и специализированной техники просто вымирает.
Пока государство в состоянии в основном предлагать фермерам технику по лизингу сроком на 7 лет. Но даже если государство пойдет на определенные расходы и завтра повсеместно в селах откроет машинно-тракторные парки (МТП), все равно расценки будут высокие. При нынешних ценах на топливо и запчасти агросервис не может быть дешевым. Бюджет вряд ли будет в состоянии дотировать МТП.
ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ДЕГРАДАЦИИ СЕЛА, необходимо создать условия для эффективного труда и всеми способами ускорить процесс кооперирования. Это тем более очевидно, что уже сотни крестьян готовы сдать свой клочок земли взамен на постоянную альтернативную или наемную работу. Второй вывод: необходимо развивать приоритетные направления, чтобы зарабатывать на жизнь.
Ветеран агропрома фермер Бабкен Арзуманян напомнил, что 30 лет назад, когда он возглавлял местный совхоз, решением правительства Арм. ССР производство табака в Агарцине было прекращено и 90 га табачных плантаций перевели под кормовые угодья, чтобы поддержать животноводство. А сегодня все взоры устремлены на "Масис табак", который предлагает финансовую и техническую помощь для возрождения табаководства. Тот факт, что "Гранд Холдинг" крепко поддерживает желающих выращивать табак, в Тавуше весьма ценят. Посевы "Вирджинии" уже превысили 200 га, а число заключенных с крестьянскими хозяйствами области договоров превышают тысячу. При отсутствии в селах альтернативной работы табак - хорошее подспорье для крестьян: такие деньги не выручишь на других культурах.
Пока не решена ни одна коренная задача отрасли, крестьянин не сможет производить больше и жить лучше. Горные села Тавуша почти утратили свои производственные функции. Фермеры не могут справиться даже с примитивными хозяйственными задачами. Вот почему в закромах пусто.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2015-12-15 13:18
Исполнительный директор страховой компании "Инго Армения" Левон Алтунян недавно заявил, что программа по страхованию сельского хозяйства свернута. Почему первый блин оказался комом?
-
2015-12-11 12:05
У метеорологов есть копилка интересных наблюдений по уникальным природным катаклизмам, в том числе и по грозоградовым явлениям. Оказывается, самый продолжительный град на территории республики зафиксирован в Тавуше в 2004 году.
-
2015-11-20 14:17
На днях по местным телеканалам прошла информация о голодающих хищниках в Ширакском зоопарке. Показали обросшие бурьяном клетки с львицей и медведем, которые рвут и мечут от долгого недоедания. Однако удивляет не сама по себе ситуация в зоопарке, а позиция, занятая городской администрацией. Сообщили, что мэрия обсудила положение дел в зоопарке и фактически отстранилась от оказания помощи голодающим зверям. Симптом, тревожный во всех смыслах. Выходит, что городская власть расписалась в своем экономическом бессилии и отсутствии хоть каких-то ресурсов.
-
2015-11-17 12:45
Рекордный урожай фруктов и возросшие показатели экспорта свежих плодов, кажется, убедили воротил агробизнеса в том, что плодоводство - дело прибыльное и есть смысл закладывать новые высокотехнологичные сады взамен устаревших карликовых, а также строить новые перерабатывающие предприятия поближе к источникам сельскохозяйственного сырья. Интенсификация отрасли сулит немалые выгоды, и уже есть примеры, когда инвестиции себя оправдали. Запоздалое прозрение наших предпринимателей произошло в результате некоторых шагов, которые за последние два года последовательно предпринимают правительство и Минсельхоз, в частности. Речь о готовящихся программах по развитию интенсивного садоводства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-11 10:47
Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.
-
2024-10-28 09:09
В продолжение темы «Рис и сливы – вместо хлеба» «ГА» много пишет о неэффективности сельскохозяйственных программ правительства Пашиняна, в результате чего бездумно теряются десятки миллиардов драмов средств госбюджета, а тяжелое положение в аграрном секторе армянской экономики не выправляется. И вот очередной пример с заседания правительства 24 октября…
-
2024-10-26 11:09
О тающих показателях армянской экономики Чем ближе к концу года, тем заметнее торможение армянской экономики. С каждым месяцем армянская экономика, так сказать, «оставляет за бортом» драгоценные проценты прежнего роста. 25-го октября национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет за 9 месяцев, то есть за 3 квартала (относительно того же периода 2023 года), из которого видно, что отмеченная нами тревожная тенденция только усугубилась. По сути мы имеем дело с таким понятием, как ускорение торможения…
-
2024-08-29 10:35
После того как Пашинян в результате недавнего общения с крестьянами вынес для себя, а следом и на правительственное заседание причину статического положения в отечественном овцеводстве, а именно отсутствие пастухов, следует ожидать решения кабмина о субсидировании желающих освоить пастушью науку. Это привычный и наиболее легкий способ для нынешних властей решения всех проблем – залезть в казну за средствами налогоплательщиков. Однако в пастухах ли настоящая причина безрадостного положения как в овцеводстве, так и в животноводстве Армении в целом?..