Последние новости

ПУСТЫЕ ЗАКРОМА

На дворе осень, а в закромах пусто. Горная пашня нас не кормит, сетуют агарцинцы. Вот некий арабский шейх построил на свои средства роскошную гостиницу на территории агарцинского монастыря, а наши деловые люди за 25 долгих лет после приватизации земли так и не вложили ни одного драма в развитие крупного дилижанского пригородного села. Может быть, стоит всем селом поклониться богатому чужеземцу, чтобы он построил нам современную молочнотоварную ферму или свиноводческий комплекс? Это спасло бы нас от растущей бедности, в один голос говорят жители некогда процветающего населенного пункта.

СТАТИСТИКА ПО СЕЛУ УДРУЧАЮЩАЯ. ТОЛЬКО 10 СЕМЕЙ ИЗ 920 МОГУТ брать кредиты и отдавать их вовремя. Как правило, это владельцы крупного поголовья коров и овец. После эпидемии африканской чумы в 2007 году поголовье свиней не восстанавливается, что сильно отразилось на уровне доходов сельчан. В 4-тысячном селе всего 150 рабочих мест и 18 магазинов и ларьков. У всех продавцов есть особые журналы, куда вписываются имена должников. У владельца небольшого продовольственного объекта рядом с шоссе их целых 300. А ведь речь идет только о продуктах питания. Сократились и объемы поступающих из России трансфертов. Более 500 агарцинцев уже много лет трудятся в сфере ремонта автодорог и строительства частных домов в регионах Сибири и Дальневосточного края. Благодаря этим деньгам в селе появилась прослойка фермеров, способных сводить концы с концами. Но вот уже второй год лихорадит и их семейный бюджет.

Почему в таком крупном селе до сих пор нет пункта приема молока, спросили мы у гюхапета Саркиса Погосяна, который 15 лет руководит сельской администрацией и пользуется авторитетом среди односельчан.  К сожалению, объяснил староста, закон не позволяет гюхапету направлять бюджетные деньги на производство, хотя за  годы моего руководства бюджет села вырос с 7 млн драмов до 70 млн (с учетом госдотации). У нас, без хвастовства, лучшие в области детский сад, Дом культуры и музыкальная школа. На бюджетные же деньги нам удалось решить вопрос ночного освещения улиц, питьевой воды и газификации села. Недавно переоборудовал за ненадобностью склад удобрений в спортзал. Молодежь довольна, а у меня неспокойно на душе. Не стало удобрений - не стало и урожая.

За прошедшие после приватизации земли годы местные фермеры убедились, что единоличник не в состоянии одолеть горную пашню. Более того, здесь наблюдается большая путаница с земельными наделами. Приватизированных земель всего 40 га, но разбросаны они на склонах гор в радиусе от 1,5 до 40 километров. Объездить их невозможно, а если где и возможно, то просто не стоит. Земли эти богарные, 5-й категории, на них ничего не вырастишь. Селевые потоки без конца смывают плодородный слой, так что даже сена не напасешься вдоволь. Кстати, нынче один 20-килограммовый тюк сухого сена стоит 1 тыс. драмов. Чтобы прокормить корову с теленком за стойловый период, который длится 7-8 месяцев, фермеру необходимо запастись сотней прессованных тюков. А если животных больше? Между тем молоко стоит дешевле минеральной воды. Сено же сюда на продажу поступает из хозяйств Араратской долины и предгорных зон. Агарцинские высокогорные сенокосы из-за засухи и многолетней запущенности дают очень мало зеленой массы.

АГАРЦИНЦЫ НЕ РАЗ ПЫТАЛИСЬ ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ, где, как они считают, больше шансов на успех. Но у коллективного труда в нынешних условиях оказалось немало минусов. Одно дело - животноводство на подворьях, другое - современная молочно-товарная или свиноводческая ферма. В советские годы местный совхоз был животноводческим, но инфраструктура не сохранилась. А на строительство новой фермы средств нет. Брать кредиты - дело рискованное, можно согнуться под процентами. Так что одно дело - говорить об укрупнении фермерских хозяйств, другое - претворять в жизнь.

У гюхапетарана в собственности числится 112 га пахотных земель. По закону сельская администрация имеет право сдавать их в аренду. Но кому? Мне рассказали, что за последние 15 лет был только один случай, когда из Еревана некий состоятельный человек изъявил желание заняться земледелием и сразу заплатил годовую арендную плату. А потом, когда столкнулся с трудностями и умопомрачительными расценками и тарифами, плюнул на издержки и уехал.

Словом, куда ни кинь - везде клин. В разгар полевой страды у нас некому протянуть руку помощи, а о ценах на все виды сервиса и говорить не хочется, жалуются агарцинцы. Купить новый трактор при нынешнем раскладе дел - значит вовсе не расплатиться. А село без трактора и специализированной техники просто вымирает.

Пока государство в состоянии в основном предлагать фермерам технику по лизингу сроком на 7 лет. Но даже если государство пойдет на определенные расходы и завтра повсеместно в селах откроет машинно-тракторные парки (МТП), все равно расценки будут высокие. При нынешних ценах на топливо и запчасти агросервис не может быть дешевым. Бюджет вряд ли будет в состоянии дотировать МТП.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ДЕГРАДАЦИИ СЕЛА, необходимо создать условия для эффективного труда и всеми способами ускорить процесс кооперирования. Это тем более очевидно, что уже сотни крестьян готовы сдать свой клочок земли взамен на постоянную альтернативную или наемную работу. Второй вывод: необходимо развивать приоритетные направления, чтобы зарабатывать на жизнь.

Ветеран агропрома фермер Бабкен Арзуманян напомнил, что 30 лет назад, когда он возглавлял местный совхоз, решением правительства Арм. ССР производство табака в Агарцине было прекращено и 90 га табачных плантаций перевели под кормовые угодья, чтобы поддержать животноводство. А сегодня все взоры устремлены на "Масис табак", который предлагает финансовую и техническую помощь для возрождения табаководства. Тот факт, что "Гранд Холдинг" крепко поддерживает желающих выращивать табак, в Тавуше весьма ценят. Посевы "Вирджинии" уже превысили 200 га, а число заключенных с крестьянскими хозяйствами области договоров превышают тысячу. При отсутствии в селах альтернативной работы табак - хорошее подспорье для крестьян: такие деньги не выручишь на других культурах.

Пока не решена ни одна коренная задача отрасли, крестьянин не сможет производить больше и жить лучше. Горные села Тавуша почти утратили свои производственные функции. Фермеры не могут справиться даже с примитивными хозяйственными задачами. Вот почему в закромах пусто.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОДЕЛЬ ИСПАНСКАЯ - ЗЕМЛЯ АРМЯНСКАЯ
    2015-12-15 13:18

    Исполнительный директор страховой компании "Инго Армения" Левон Алтунян недавно заявил, что программа по страхованию сельского хозяйства свернута. Почему первый блин оказался комом?

  • ДВА ПОДХОДА К ГРАДУ
    2015-12-11 12:05

    У метеорологов есть копилка интересных наблюдений по уникальным природным катаклизмам, в том числе и по грозоградовым явлениям. Оказывается, самый продолжительный град на территории республики зафиксирован в Тавуше в 2004 году. 

  • РЕСТОРАНЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
    2015-11-20 14:17

    На днях по местным телеканалам прошла информация о голодающих хищниках в Ширакском зоопарке. Показали обросшие бурьяном клетки с львицей и медведем, которые рвут и мечут от долгого недоедания. Однако удивляет не сама по себе ситуация в зоопарке, а позиция, занятая городской администрацией. Сообщили, что мэрия обсудила положение дел в зоопарке и фактически отстранилась от оказания помощи голодающим зверям. Симптом, тревожный во всех смыслах. Выходит, что городская власть расписалась в своем экономическом бессилии и отсутствии хоть каких-то ресурсов. 

  • ПЕРСИКИ ПО КОНТРАКТУ
    2015-11-17 12:45

    Рекордный урожай фруктов и возросшие показатели экспорта свежих плодов, кажется, убедили воротил агробизнеса в том, что плодоводство - дело прибыльное и есть смысл закладывать новые высокотехнологичные сады взамен устаревших карликовых, а также строить новые перерабатывающие предприятия поближе к источникам сельскохозяйственного сырья. Интенсификация отрасли сулит немалые выгоды, и уже есть примеры, когда инвестиции себя оправдали. Запоздалое прозрение наших предпринимателей произошло в результате некоторых шагов, которые за последние два года последовательно предпринимают правительство и Минсельхоз, в частности. Речь о готовящихся программах по развитию интенсивного садоводства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПРОГРАММА СКОТОБОЕН: КУРАМ НА СМЕХ И НА РАДОСТЬ КОРОВАМ
    2025-06-13 10:18

    Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…