"НЕОБХОДИМА РЕВОЛЮЦИЯ РАЗУМА!"
На днях вышла в свет новая книга поэта и публициста УСИК АРА (Феликс Егиазарян) "Дверь дома". Если не считать книг художественной прозы и сборника публицистических статей "Проклятые", это уже шестая по счету книга поэзии автора. О новой книге, современной поэзии и той реальности, в которой существуют писатель и читатель сегодня, наша беседа.
- Ваш второй поэтический сборник называется "Люди из маргиналий". Поэт, писатель – они сегодня тоже маргиналы?
- Конечно. Уже 20 с лишним лет человек, который некогда зарабатывал себе на хлеб умственным трудом, оказался, так сказать, на обочине дороги, по которой все двигаются вперед. Он действительно стал маргиналом. Прежде мы существовали в иной системе ценностей. Я не хвалю тоталитарную систему или идеологию, но после распада СССР мы не сумели создать что-то лучшее. Мы начали все терять и перестали ценить то, что имеем. Сегодня мы не являемся носителями той культуры, которая создавалась нашим народом на протяжении веков. Культурные ценности существуют сами по себе в консервированном музейном пространстве, а люди - сами по себе. А между ними - бездна, вакуум. Ну и литература как продукт мысли постепенно тоже вытеснялась. Это поражение нации. Например, редактор, корректор, дизайнер - все, кто работает сегодня над той или иной книгой, оплачиваются. И только писатель ничего не получает. По крайней мере литературные дела обстоят именно так. Ему говорят: "Скажи спасибо, что напечатали". А героями нашего времени стали олигарх, бандит, чиновник. Критерии полностью смещены. Но ведь во все времена люди искусства, культуры, интеллектуалы - именно они стояли в первых рядах общества и двигали его вперед. Они создавали, генерировали идеи. Своим творчеством они заставляли народ мыслить и действовать. Народы, страны узнаваемы своей культурой. Именно продукт творческой, умственной деятельности ценится превыше всего. Именно так развивается цивилизация, происходят культурные коммуникации. Мы скоро скатимся до уровня диких африканских племен. Даже хуже – они хотя бы создают свою культуру, оберегают этнос, дух народа. А мы... Что мы даем сегодня миру? Надо над этим задуматься. А то мы все время варимся в собственном соку и дальше своего носа ничего не видим.
- Свобода для вас сегодня - это горькое слово?..
- Свобода - она всегда внутри. Никто извне не сможет дать тебе больше свободы, чем у тебя уже есть. Знаете, я представитель того поколения, которое свои молодые годы посвятило борьбе за свободу и независимость. Для страны - это наивысшая и непоколебимая ценность. Мы стояли на площади Свободы и верили в лучшее будущее, в светлое грядущее, которые мы обязательно сумеем построить. Ведь сколько веков наш народ мечтал об этом! Сколько веков у нас не было государственности. Это было время, когда молодежь была пропитана идеями создания собственной государственности, борьбы за Арцах, за наши исторические земли. Это было время зрелости, расцвета национального самосознания, высокого полета мысли. И поэзия моя в то время была пронизана всеми этими идеями. Независимость, свобода – это для меня высшие категории. Они нужны мне как воздух, как необходимое условие существования. Чтобы армяне, наконец, претворили бы свою вековую мечту в явь, жили на своей собственной земле, были ее хозяевами. И жили в мире... Но сегодня наш народ очень разочарован. 24 года назад весь народ, став единым целым, сказал "да" независимости. А что происходит сейчас? Картина прямо противоположная. Теперь мы видим, как люди уезжают из страны семьями и больше не хотят возвращаться. И ведь не потому, что не любят Армению. Их просто довели, заставили. Им не дают жить, будто это уже чужая страна, не наша. Создается впечатление, что люди у нас независимы... от закона, от морали, от народа. Это не та независимость, не та страна, о которой мы грезили. Люди сейчас боятся создавать семьи, а если и создают, то не хотят заводить детей, разводятся. Куда уведут эти процессы?
- Но в стране активизируется гражданское общество. Способно ли оно повести народ к социальным изменениям?
- Это поколение, которое не видело советской системы. Свобода и независимость - это их естественное состояние. Но они вдруг поняли, что в стране что-то не так. Видимость, которую нам навязывают, шоры, которыми закрывают глаза, - все это уже давно прорвалось. У нового поколения новое мышление, они думают по-иному. И меня это очень радует. Это прекрасная молодежь, которая больше не хочет жить так и не желает покидать страну из-за плохих условий. Нет, она действует, начинает борьбу. Революции делают идеалисты, мечтатели, которые верят, что придет лучший мир - менее драматичный, менее трагичный. И писатель, поэт, человек искусства должен стоять в рядах таких людей. Я не признаю, когда писатели или художники говорят, что они не вмешиваются в политику и занимаются только чистым творчеством. Как так? Он же часть народа, а не пассивный созерцатель. Думаю, новое поколение не сломается. Мы видим, что было в Грузии, на Украине - кровавый Майдан. У нас такого не будет - мы этого не допустим. Армяне - старый и мудрый народ. Мы выберем другие пути. Но для этого нам необходима внутренняя революция - революция разума. А писатели, люди творчества должны способствовать высвобождению разума людей, их душ от навязанных им рабских оков. Народ должен стать хозяином своих прав.
- Вы чувствуете себя "проклятым поэтом" потерянного поколения?
- Да, действительно, мы - потерянное, распятое поколение. Мои товарищи либо умерли на поле боя в Карабахе, либо их сломали в мирное время и они эмигрировали. А некоторые продолжают здесь жить без всякой опоры. Сегодня мы живем не в СССР, но по законам тоталитарного общества. Как будто мы взяли оттуда все самое худшее и претворяем в жизнь. Поскольку я журналист по специальности, то пишу острые публицистические статьи. Я всегда там, где народ, где происходит что-либо для него судьбоносное. Я хорошо знаю реальность, которая нас окружает, - действительность со всех возможных сторон, углов, точек зрения. Публицистика мне помогает. Но работая, например, в ежедневной газете, а ведь ее язык не самый лучший, я всегда старался уберечь мое внутреннее поэтическое "я" от повседневности. Когда ты молод, это сложно. Но поскольку я взрослый человек, то это мне удается. С другой стороны, поэзия моя от этого получается более жизненной, современной, актуальной. Между моих строк всегда есть импульс борьбы, открытый нерв, боль, которую я чувствую и которая порой убивает. Я не сторонник абстрагированной поэзии, где много аллегорий, метафор. Я всегда фиксировал время, писал о борьбе, которая началась на площади Свободы, писал о последующей войне, об обретении свободы и независимости. У меня есть цикл, посвященный Еревану, городской фольклор, где есть все: от падшей женщины и нищего бродяги до правящей верхушки, которая упивается своим состоянием. И везде и во всем меня всегда интересует человек. Со всем тем мощным социальным пластом, в пространстве которого он живет.
- Наша действительность рождает литературу?
- Смотрите, сегодня нет цензуры. Есть свобода слова, но нет ее воздействия. Люди отдалились от литературы, они просто-напросто не читают ее. Литература и общество оторваны друг от друга. В таких условиях, когда писателя презирают, его произведения топчут грязными сапогами, вокруг царит тотальное безразличие - все это убивает творчество больше, нежели цензура или какие-либо ограничения. Безразличие сегодня убивает вообще все, в том числе и человеческие взаимоотношения. Люди перестали быть эмоциональными, они больше не сочувствуют чужой боли. Это страшный, пугающий процесс. И, если современный человек встает утром и идет на работу, он прежде всего думает, как заработать на хлеб насущный, как прокормить семью. Мы ведь живем в материальном мире, и материя всегда и во все времена побеждала. "Мне хочется есть, да плевать я хотел, что ты там пишешь!" А иные так вообще без работы - ищут ее и не находят. Им вообще не до искусства. Люди живут своими насущными проблемами, им не до высоких материй. И это понятно, нельзя их осуждать. Вот когда условия станут лучше, они потянутся к знаниям, к прекрасному.
- Вот у вас, например, есть прекрасная серия стихов о любви. Почему, на ваш взгляд, современные поэты, писатели особо не касаются этой темы?
- У нас отсутствует творческая среда, атмосфера искусства. В океане свободы и вседозволенности нам надо научиться плавать и создавать ценности - настоящие, реальные. Создавать искусство, а не его имитации. Искусство, которое очищает душу, освобождает разум. То, что в нашей жизни есть борьба, конфликт, драма, - это целое поле для исследования, изучения, творчества. Естественно, писатель, поэт должны писать о любви... и о Боге. Это две главные темы искусства всех времен и народов. Но прежде поэт должен ощущать это божественное чувство. Любовь подобна молитве, обращенной к Господу. Чистая, как родник, живучая, как природный источник, светлая, как рай... И верю я только в нее, на нее уповаю и надеюсь. Я тем не менее вижу свет, не могу не видеть, иначе перестану дышать. Я верю и в искусство, но прежде всего я верю в искусство жизни!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-02 15:00
Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.
-
2016-10-26 16:19
В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.
-
2016-10-25 12:02
В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции.
-
2016-10-24 15:45
Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 10:46
Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.
-
2023-03-13 10:05
Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.
-
2023-01-25 09:52
25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.
-
2022-12-05 09:16
Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.