Последние новости

К НАМ ЕДЕТ ПАТТИ ОСТИН

27 ноября в ереванском концертном зале им. А. Хачатуряна выступит всемирно известная американская певица, обладательница премии "Грэмми" в номинации "Лучший джазовый вокал" Патти Остин. Это настоящий подарок не только любителям джаза, но и людям, которые слушают фанк, соул, ритм-н-блюз. Уникальный концерт организовал уже известный продюсерский центр Оne Production, который за полтора года своего существования смог порадовать нас выступлениями в Ереване таких известных музыкантов, как Хэрби Хэнкок, Бет Харт, Чико Фримен, Андрей Давидян.

О предстоящем концерте корр. "ГА" попросил рассказать директора Оne Production Вардуи ДАВТЯН.

- Инициаторами приезда стали художественный руководитель джаз-бэнда Армении Армен Уснунц и член Всемирной ассоциации джазовых журналистов Армен Манукян. После приезда Хэрби Хэнкока у них появилась идея совместного выступления нашего джаз-бэнда с Патти Остин. Это будет замечательной школой для армянских музыкантов -  играть с живой легендой.

- Вардуи, Патти Остин называют мегазвездой, легендой, неповторимой, уникальной. Расскажите немного о ней.

- Патти родилась в 1950 году в Нью-Йорке в семье тромбониста Гордона и Эдны Остин. Вокальный дебют состоялся в 4 года, когда ее вывела на сцену нью-йоркского театра "Аполло" Дина Вашингтон, с которой дружили родители Остин. Вашингтон, а также Куинси Джонс считаются крестными родителями певицы на ее творческом пути. С детства она участвовала в различных телешоу, в том числе в программе Сэмми Дэвиса-младшего, выступала в театрах.

В 9 лет стала участницей концертной труппы Куинси Джонса и совершила свое первое турне по Европе. В 16 лет Патти выступала в качестве бэк-вокалистки у Гарри Белафонте, спустя год подписала контракт с Coral Records и начала записываться как солистка. В скором времени под влиянием Куинси Джонса Патти Остин увлеклась джазом и блюзом, при записи последующих альбомов помимо песен собственного сочинения Остин включала в пластинки также композиции признанных мастеров ритм-н-блюза.

Остин, однако, не ограничивала себя рамками музыкальных жанров и в 1980 году в качестве сессионной певицы приняла участие в записи композиций для трех совершенно разных коллективов: Steely Dan (фьюжн, фри-джаз); The Marshall Tucker Band (рок, госпел, южное буги), The Blues Brothers (ритм-н-блюз).

В 1981 году Патти Остин возобновила работу с Куинси Джонсом и записала композиции Razzamatazz, AiNoCorrida и Betcha Wouldn’t Hurt Me, которые вошли в альбом The Dude, получивший в итоге три премии "Грэмми".

В 1983 году песня в исполнении дуэта Патти Остин и Джеймса Ингрэма Baby Cometо Me стала центральной музыкальной темой в телесериале "Главный госпиталь", а сингл с этой песней возглавил хит-парад США. Еще одна композиция, которую Остин исполняла дуэтом с Ингрэмом, How Do You Keep the Music Playing, сочиненная Мишелем Леграном, использовалась в фильме "Лучшие друзья" и была выдвинута на премию "Оскар".

Одной из самых заметных пластинок Патти Остин считается сборник 1988 года The Real Me, в который вошли стандарты популярной музыки XX века, включая How Long арт-рок группы Ace и MoodIndigo Дюка Эллингтона. Следующую сольную пластинку Остин 1990 года продюсировал известный джазовый пианист, композитор и аранжировщик Дэйв Грузин, однако материал альбома был отнюдь не джазовый. В 1991 году Патти Остин в дуэте с Джонни Мэтисом выпустила сингл You Who Brought Me Love, заслуживший положительные отзывы, а в 1992 году певица выступала вместе с одним из самых популярных оркестров Америки, Hollywood Bowl Orchestra, с которым записала первый концертный альбом, посвященный Джорджу Гершвину.

В 2000-х Остин много времени посвящала трибьютам и кавер-версиям песен Эллы Фицджеральд и композиций Джорджа Гершвина. Последний, в частности, принес ей награду "Грэмми" в номинации "Лучший вокальный джазовый альбом" за пластинку Avant Gershwin (2008).

В 2010 году Патти Остин вошла в число 70 исполнителей, записавших совместно благотворительный сингл We Are the World 25 for Haiti для сбора помощи пострадавшим при землетрясении на Гаити.

- По-видимому, нас действительно ждет встреча с уникальной певицей....

- Пaтти Остин - единственная певица в мире, имеющая звание "Академик вокала", она входит в список 20 музыкантов, являющихся национальным достоянием Америки. После приезда в Ереван Хэрби Хэнкока это второе событие такого масштаба, хотя, к сожалению Пaтти Остин у нас знают меньше. Отмечу, что за день до концерта, 26 ноября, состоится благотворительный ужин, средства от которого пойдут на лечение детей, больных сахарным диабетом. Она с удовольствием согласилась принять участие в этой акции. Хочу отметить и человеческие качества Остин. Это очень скромный, добрый и отзывчивый человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ
      2020-06-05 10:50
      541

      3 июня в ходе брифинга премьер-министр Никол Пашинян сообщил о фактах проведения свадеб, вечеринок, последних звонков и других мероприятий в Армении.

    • "Я ОШИБСЯ, ДОВЕРЯЯ ПАШИНЯНУ"
      2020-06-04 09:39
      1220

      "Все революции кончались реакциями. Это - неотвратимо. Это - закон. И чем неистовее и яростнее бывали революции, тем сильнее были реакции. В чередованиях революций и реакций есть какой-то магический круг". "Народу кажется, что он свободен в революциях, это - страшный самообман. Он - раб темных стихи... В революции не бывает и не может быть свободы, революция всегда враждебна духу свободы…"

    • РОССИЯ ПРОИГРЫВАЕТ ЗАПАДУ КУЛЬТУРНЫЕ ПОЗИЦИИ В АРМЕНИИ
      2020-06-04 09:24
      1422

      Прошло два года после транзита власти в Армении, так называемой “бархатной революции”, и России продолжает свой “бой за честь русскоязычной Армении”. В среде армянских интеллектуалов, культуртрегеров именно в это время произошло осмысление практически полного отторжения их страны от русскоязычного мира. О причинах стагнации в сфере российско-армянского культурного диалога и ее результатах корр. “ГА” беседует с ведущим научным сотрудником Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, автором книг “Армения - Солнце в квадрате”, “Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна” (в соавторстве с Павлом Джангировым) Валерией ОЛЮНИНОЙ.

    • ПАТРУЛИ НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
      2020-06-02 09:54
      1236

      Cо вчерашнего дня силы полиции усилили патрулирование столицы. Практически на всех транспортных развязках сотрудники ГАИ и патрульная служба проверяли масочный режим у пассажиров общественного транспорта . Останавливали и личный транспорт. Нарушителям на месте выписывали штраф и делали предупреждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 9 мая состоится онлайн-концерт «Песни нашей победы»
      2020-05-05 11:05
      368

      9 мая в 21:00  в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне  состоится онлайн концерт.

    • BANDЕМИЯ ОТ АРМЯНСКИХ ДЖАЗМЕНОВ
      2020-05-05 10:26
      3378

      Армянские джазмены в последний день апреля отметили Международный день джаза.

    • ТРИ ВЕЧЕРА С ТАЛЕМ БАБИЦКИМ
      2020-03-11 12:53
      7519

      В Ереване с концертным турне побывал известный джазовый пианист и композитор Таль БАБИЦКИЙ. Три вечера в трех разных залах собрали различную публику, объединенную любовью к джазу и нескрываемым интересом к творчеству этого неординарного музыканта из Израиля. Таль выступил в Армении во второй раз и вновь сумел удивить публику, ведь в его творческом арсенале сотни авторских произведений, которые он старается не повторять из концерта в концерт.

    • ДУДУК В ДЖАЗЕ, И НЕ ТОЛЬКО
      2020-03-06 10:48
      3210

      Еще полвека назад невозможно было представить, что  армянский дудук найдет свое место в таких, казалось бы, далеких от него направлениях, как джаз, этно-джаз, поп, симфо-поп, фьюжн… И это далеко не полный перечень жанров, в которых заблистали дудукисты нового поколения. Одним из ярких его представителей по праву можно назвать Эммануэла Ованнисяна, многожанровое творчество которого сегодня известно во многих странах.