Последние новости

ТЕАТР В КВАДРАТЕ

6 ноября в столичном Центре новаторского экспериментального искусства НПАК стартует юбилейный по счету, 10-й театральный фестиваль "1 квадратный метр". Как видно из самого названия, основная фишка этого оригинального театрального форума в том, что все действо должно происходить на крохотной сцене, вся драма - разыгрываться в пределах 1 квадратного метра. Жанр, тема, форма, количество персонажей - во всем здесь царит тотальная свобода творчества! О фестивальных буднях и художественной жизни вообще беседуем с директором и художественным руководителем центра, островка столичного новаторского искусства Гагиком КАЗАРЕ (Егиазаряном).

 Гагик КАЗАРЕ (Егиазарян)- Как возник замысел создать фестиваль, где играют в пределах 1 квадратного метра?

- Саму идею родили не мы. Примерно в 2000 году в Европе - во Франции придумали такой интересный международный проект, распространяющийся на проблемные регионы. Например, в Восточной Европе - Югославия, ну и Южный Кавказ. Там, где шла война, разруха, где недавно взрывались бомбы и были покалечены многие человеческие судьбы, французы надумали создать, а точнее - возродить театр на колесах, ездить по этим странам на маленьких автобусах, играть на малых сценах в селах, в деревнях. Цель - объединить творческие силы этих стран, примирить их посредством искусства, предоставить им время и пространство, чтобы созидать... В конце концов они приехали и в Армению. И все это происходило в НПАК. Отсюда у нас и возникла идея малых форм, малых сцен.

- А как вы адаптировали этот формат к армянским театральным реалиям?

- Ой, сначала было очень трудно. Кто-то видел такие спектакли, но многие вообще не знали, что это такое. Я начинал им все это объяснять, и, надо сказать, поначалу особого прока от этого не было. Потом стал рассылать предложения о том, что вот НПАК хочет организовать такой фестиваль - не традиционного театра, а театра новаторского, в котором присутствует эксперимент и люди имеют право на ошибку. Здесь это позволено, потому что формат свободный. Но и это не дало никаких результатов. К 2006 году, помню, мне уже было откровенно обидно - неужели идея эта не найдет своих адресатов, людей, которые заинтересуются и решат принять участие?.. А тогда у нас в центре действовала театральная студия, специализированный кружок. Созвал всех его участников и сказал, что будем все вместе репетировать, а все остальное я объясню на месте. Так мы и начали пробовать. Это были легкие спектакли, касающиеся городских тем, тем злободневных и актуальных на тот период времени.

- В этом году вы празднуете юбилей. Какую эволюцию в плане формы и содержания, тем и эстетики претерпел фестиваль за эти 10 лет?

- Сначала были страхи, которые, казалось, не пройдут никогда. Но постепенно они улетучились. Потому что в течение этих лет люди смотрели спектакли в качестве зрителя и потихоньку понимали - нет, это вовсе не сложно, тут практически нельзя "поскользнуться". И уже на следующий год, в 2007-м, у нас было семь участников - семь спектаклей. Был хороший период, когда их было больше десяти. Фестиваль даже был международным, к нам для участия приезжали из-за рубежа. Классное было время, надо признать!.. Получается так, что мы - единственные в мире имеем такой вот фестиваль, потому что в той же Европе, во Франции, его специфичность не сохранилась.

- В чем вы видите основную миссию фестиваля, посыл? То, что, быть может, отсутствует в нашей театральной среде?

- Во-первых, думаю, надо возродить традицию театральных фестивалей на колесах, вообще театр на колесах - это ведь прекрасно! Представляю, как в отдаленные регионы нашей страны, в деревни, где напрочь отсутствует какая-либо театральная жизнь, приезжает театр, дает представления! Ведь это дает свободу для творческого полета. Каждый участник, пусть даже в одиночку, может создать спектакль. Спектакль может вылиться в особую эстетику, особую форму, вид, в котором артист хочет работать. Мы не противопоставляем себя традиционному, так сказать, академическому театру. Но надо понимать - сегодня на дворе XXI  век, новые, современные реалии, актуальные тенденции в искусстве. Представления о театре поменялись уже очень давно - что такое театр, каким порой невероятным, невообразимым и причудливым он может быть! В мире все стереотипы сломаны. Нужно только заняться творчеством... А вопрос "как?" - это уже дело самих участников. Мы пытаемся расширить представления о театре. Театр может существовать вне пределов какого-либо здания, сцены, но быть настоящим, живым. И мы своим этим форматом меняем пространство, акцентируем само театральное действо.

- Поговорим непосредственно о нынешнем фестивале. Как все будет происходить? Кто участвует, какие темы затронуты в спектаклях?

- Должен сказать, в течение всех этих лет не было года, чтобы у нас не было хороших спектаклей. Хотя бы один обязательно очень и очень хороший. В нынешней ситуации стагнации, в атмосфере кризиса искусства, культуры в целом вдруг проблескивает хоть какая-то искра! То же самое наблюдается и в этом году. У нас много интересных спектаклей. Участвует в основном молодежь, есть и люди постарше. Мы помогаем им всем, чем только можем, содействуем становлению того или иного спектакля. У меня много претензий к современному армянскому театру. Наш театральный язык очень архаичен, стоит болото - не двигается ни туда ни сюда. Нам нужны изменения, притом коренные, возможно, даже революционные. А новые формы театра, новая драма не приживается в нашей театральной среде. Но это не вина театра. Это связано со всей цепочкой жизни - экономика, общество. Если одна часть организма больна, это действует и на другие...

- Искусство, культура сегодня в болоте, то есть в кризисе?..

- Да, мы в кризисе. Это не новость. Жизнь, которой мы сегодня живем, в том числе и внутри искусства, культуры, неправильная. Она неизбежно ведет к взрыву, к саморазрушению, потому что система эта не живучая. Скорее, все это - показуха, галочка, птичка. Создается имитация искусства, за которой на самом деле стоит бесплодие творчества...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • "ИГРЫ КОРОЛЕЙ"– АРТИСТЫ-КОРОЛИ, ПОКОРИВШИЕ ВЛАДИВОСТОК
      2023-10-13 10:54

      "Дорогие армянские коллеги, мне, к сожалению, не довелось увидеть ваш спектакль, в это время я еще был в самолете. Но судя по тому, как все, кто сопричастен к фестивалю, активно обмениваются мнениями, делятся эмоциями, ваш спектакль произвел колоссальное впечатление. Спасибо, что приехали, спасибо, что подарили зрителю свое замечательное искусство", - говорил на закрытии Международного Тихоокеанского Театрального фестиваля руководитель программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, художественный руководитель Государственного Театра Наций, народный артист России и просто великий русский актер Евгений Миронов.