Последние новости

Вадим ЭЙЛЕНКРИГ: "Я ПРЕЖДЕ ВСЕГО МУЗЫКАНТ"

Не успели отзвучать аплодисменты после заключительного концерта фестиваля джазовой музыки, как любителей этого жанра ждет новая встреча со звездами российского джаза. А как иначе обозначить таких музыкантов, как трубач Вадим Эйленкриг, пианист Иван Фармаковский, саксофонист Дмитрий Мосьпан, басист Армен Мкртычян и барабанщик Александр Машин? 

ВСЕ ИМЕНА ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ В СНГ И МНОГИХ СТРАНАХ МИРА. Фармаковский и Мосьпан уже выступали у нас в Ереване пару лет назад. А вот Эйленкрига мы могли видеть в телешоу "Большой джаз" на канале "Культура". Теперь вот представилась возможность увидеть и услышать их всех вместе 9 ноября на сцене Большого зала Армфилармонии. В преддверии концертов удалось поговорить с лидером группы и познакомиться с ним поближе.

Вадим родился в 1971 году в музыкальной московской семье, уроки игры на рояле начались с самого раннего детства. Он успешно окончил музыкальную школу по классу фортепиано, но впоследствии для будущей профессии были выбраны не клавишные, а труба. В 1986 году Вадим поступил в музыкальное училище уже по классу академической трубы, через четыре года - в Московский университет культуры. Будучи участником студенческого джаз-оркестра, он завоевал звание лауреата на Международном джазовом фестивале в немецком городе Торгау. После этого успеха Эйленкрига приглашали играть в лучших джазовых коллективах Москвы: в оркестр Олега Лундстрема и биг-бэнд Анатолия Кролла.

В 1996 году он создает свой первый сольный проект - группу XL. В это же время начинает экспериментировать с электронными стилями музыки и первым в Москве играет с диджеями. В 1997 году успешно заканчивает аспирантуру Государственной классической академии.

Но реально статус "восходящей звезды" джаза закрепился за Вадимом после того, как молодого музыканта взял под свое крыло Игорь Бутман: с 1999 года Эйленкриг стал соло-трубачом в его биг-бэнде. А в 2000 году он становится доцентом кафедры джазовой музыки факультета мировой музыкальной культуры ГКА. За прошедшие годы он выступал на многих престижных сценах мира, играл со многими звездами джаза, а некоторые из них позже приняли участие в записи его сольных альбомов - Рэнди Брекер, Хайром Буллок, Вирджил Донатти, Дуглас Шрива, Игорь Бутман.

ОБА ЗАПИСАННЫХ СОЛЬНЫХ АЛЬБОМА ТРУБАЧА ПРЕДСТАВЛЯЮТ СЛУШАТЕЛЮ МАТЕРИАЛ в стилях джаз-рок и фьюжн и приняты весьма позитивно критиками и публикой. А из последних успехов Эйленкрига стоит упомянуть грандиозный концерт-посвящение великому Луи Армстронгу, который прошел в Московском доме музыки в самом конце октября.

- А "Большой джаз" был все же реальным конкурсом или больше шоу? Там все время менялся состав жюри...

- Разумеется, в первую очередь это было шоу. Было сделано много ярких красочных декораций, приглашен оркестр из Нью-Орлеана, а в качестве ведущих пригласили Аллу Сигалову и меня. Но в то же время это был и настоящий конкурс. Там ведь участвовали реальные музыканты, их оценивали большие мастера жанра. Но в целом это, конечно, красивое шоу, имеющее целью популяризацию джаза и, судя по всему, цель эта была достигнута, так как по просьбе зрителей его уже несколько раз повторяли в эфире. И интерес к жанру в России явно возрос. Что касается смены членов жюри, то я бы не стал искать черную кошку в темной комнате. Дело в том, что все члены жюри - реальные музыканты, имеющие свои планы и графики выступлений, и вполне естественно, что иногда участие в шоу накладывалось на их собственные гастроли и выступления. Продюсерам приходилось искать им замену. А еще я считаю, что было здорово, что в жюри были включены люди, не имеющие отношения к джазу. Было интересно слушать и их мнение о выступлениях. Ведь не надо забывать, что мы играем не для себя, а для публики в первую очередь.

- Я с удивлением узнал, что вас пригласили в качестве члена жюри на международный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". Мне показалось странным - джазовый музыкант на конкурсе классической музыки...

- Начну с того, что меня уже несколько лет приглашают принять участие в работе жюри именно этого конкурса. Я все время отказывался. Но в этом году меня уговорили стать членом жюри. Не люблю, когда меня позиционируют именно как джазового музыканта. Мне больше нравится быть просто музыкантом. По большому счету, джаз от классики отличается лишь манерой и штрихами. Конечно, свой жанр я люблю больше. Но делить музыкантов по жанрам я бы все-таки не стал.

- Как вы относитесь к разного рода обработкам классических произведений в джазе?

- Положительно, если они талантливо и хорошо сделаны. На концерте в Ереване мы покажем аранжировку Дмитрия Мосьпана произведения Римского-Корсакова "Полет шмеля". Мне кажется, что это очень талантливая аранжировка, и не случайно ее исполняли Игорь Бутман и Уинтон Марсалис на концерте в Вашингтоне. Она понравилась и первому, и второму. Вообще я хорошо отношусь к разного рода новшествам, нововведениям в любом жанре и развитию музыкальной идеи в целом.

- Судя по последним событиям, джаз с большой сцены вновь возвращается в клубы, становится камерным. Это так?

- Не знаю. Не сказал бы. Лично у меня как раз в последнее время гораздо больше выступлений в крупных залах, чем в небольших клубах.

- Сложилось впечатление, что в настоящее время понятие "группа" отошло на второй план. Все чаще говорят о проектах...

- Нормальные творческие музыканты всегда хотят попробовать что-то новое, испытать себя в другой ипостаси. Поэтому и выступают как в своих постоянных группах, так и с удовольствием принимают участие в работе других коллективов. Ну а у кого-то это может быть и от недостатка работы. По-разному бывает.

- У вас работы невпроворот, судя по вашему расписанию выступлений. А когда же вы успеваете заниматься спортом?

- Сейчас новое время, и люди, которые не следят за здоровьем, просто обкрадывают себя и свою жизнь. А я хочу быть сильным и здоровым. И считаю, что ссылки на нехватку времени - просто отговорка. Каждый может найти час-другой, чтобы заняться спортом и своим здоровьем.

- Традиционный вопрос: кого из армянских музыкантов знаете и приходилось ли играть с кем-то из них?

- Мне один раз фантастически повезло - удалось играть с самим Дживаном Гаспаряном и его внуком. Это очень большой музыкант, достойный самых высоких оценок. Он действительно великий музыкант, настоящая легенда. Счастлив, что меня судьба свела с ним. А если говорить о чисто джазовых музыкантах, то однажды в Москве я познакомился с Левоном Малхасяном. Мы немного поиграли вместе, и он пригласил меня к себе в клуб в Ереване. К сожалению, я до сих пор так и не побывал в вашей столице, но уж в этот раз я обязательно с Малхасяном встречусь и надеюсь, что мы с ним что-то вместе создадим. Это большой музыкант, и я бы хотел сотрудничать с ним.

- Вашу программу, посвященную Армстронгу, очень хвалят. Покажете ее в Ереване?

- Так как это первая встреча с армянским слушателем, то мы решили, что не стоит делать тематическую программу. Мы решили, что правильнее будет построить ее на своих лучших композициях разных периодов, стилей, чтобы у слушателя сложилось правильное и полное впечатление о нас, нашем творчестве. Я никогда не бывал в Армении, но знаю вашу культуру, много слышал о памятниках старины, людях, городе и еще о вашей кухне. Надеюсь увезти из Еревана полный набор информации - от истории, культуры до кулинарных чудес.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      6740

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5323

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2165

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4036

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      5311

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • КОГДА ЗА ПУЛЬТОМ – МАСТЕР
      2021-12-10 09:39
      6886

      Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна. На сцене – Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян).

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3512

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      9555

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.