ВСПОМИНАЯ "1 ДЕКАБРЯ"
Прошло более четверти века с того памятного дня, когда Верховный совет Армении и Национальный совет Арцаха приняли 1 декабря 1989 года на совместном заседании в Ереване решение о воссоединении. Этот правовой акт с годами был заслонен другими важнейшими событиями на пути НКАО к НКР, удостоившись неоднозначной оценки современников.
БАГРАТ УЛУБАБЯН В СВОЕЙ "ЛЕТОПИСИ АРЦАХСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ" (1997, Ереван) утверждает, что решение это было несвоевременным, вредным, приведшим к январским армянским погромам в январе 1990 года в Баку и тупиковой ситуации. Я не разделяю эту точку зрения. Здесь можно напомнить высказанную Зорием Балаяном мысль о том, что Азербайджан в тот период раздвинул границы своего суверенитета, включая право изменения административно-территориального деления республики, и "1 декабря", кроме всего прочего, несло в себе задачу упреждения возможных нежелательных шагов наших соседей. Прибавлю, что власть в Азербайджане уже постепенно переходила к Народному фронту и, учитывая крайне антиармянский настрой и разнузданную пропаганду, очерняющую все армянское задолго до "1 декабря", уверен, что погромы в Баку давно уже назрели. Вспомним, наконец, что "сумгаит" произошел еще в феврале 1988-го...
Вернемся, однако, к 1 декабря 1989 года и напомним хронику предшествующих событий. После обращения карабахцев (20 февраля 1988) Верховный совет Армянской ССР 15 июня 1988 года, руководствуясь правом наций на самоопределение и статьей 70 Конституции СССР, дал согласие на вхождение НКАО в состав Армении. То есть оба субъекта дали согласие на воссоединение. Исходя из этого областная сессия НКАО 12 июля 1988 года провозгласила выход области из состава Азербайджана. Однако через неделю, 18 июля, сессия ВС СССР сочла невозможным изменение границ Армении и Азербайджана, заявив, что подобное решение противоречит интересам двух народов и наносит вред межнациональным отношениям. Заметим, что безболезненная передача некоторых территорий от одной союзной республики другой в истории СССР была.
Фарисейство Москвы состоит и в том, что все предшествующие годы Центр не обращал внимания на дискриминацию армян в Карабахе и Нахиджеване. В итоге в Нахиджеване практически не осталось армян, а армянское население Карабаха за все годы провозглашенного "пролетарского интернационализма" не выросло, в отличие от азербайджанского в Карабахе и Армении. Так что в межнациональных отношениях изначально был перекос, что в конце концов выплеснулось на новом этапе национально-освободительной борьбы карабахцев. Среди первых лозунгов февраля 1988 года в Ереване был и такой: "Нет братства без справедливости". Этот призыв о братстве не услышали ни Азербайджан, ни Москва.
ОТНОШЕНИЯ ПРОДОЛЖАЛИ ОБОСТРЯТЬСЯ, ЧТО ЯРКО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ кощунственные празднества в Азербайджане и поздравительные телеграммы в наш адрес после катастрофического землетрясения 1988 года. В январе 1989 года Москва предприняла вроде бы позитивный шаг - учредила в НКАО Комитет особого управления. Кстати, не уверен, что это решение в правовом смысле полностью соответствовало Конституции СССР, на которую так любил ссылаться М.Горбачев. КОУ во главе с опытным политиком Аркадием Вольским пытался (или имитировал попытку) изменить ситуацию в области, заложить основы экономических связей с Арменией. Но не надо забывать, что этот определенный положительный эффект начисто перечеркивался беспрецедентными для СССР реалиями - в НКАО не было власти Советов, то есть советской власти. Облсовет, облисполком были парализованы. Всем пытался заправлять КОУ, подмятый Москвой и все более наглеющим Баку. Надо было что-то делать.
16 августа 1989 года в здании Степанакертского театра имени М.Горького состоялся съезд полномочных представителей населения НКАО, который прежде всего призвал трудящихся прекратить забастовку. Затем "временно, до восстановления новой, конституционной формы правления" был образован Национальный совет, избравший из своего состава правление. Азербайджан принял в штыки появление новой властной структуры, но Национальный совет в соответствии с полномочиями, которыми его наделил августовский съезд, обратился 19 октября 1989 года в ВС Армении с ходатайством о подтверждении решения о включении Арцаха в состав Армении.
30 ноября 1989 года во Дворце имени С.Шаумяна в Ереване состоялось совместное заседание депутатов Армении и членов Национального совета Арцаха. За воссоединение проголосовали поздно вечером. После доработки документа на следующий день его представил сессии депутат, историк Грачик Симонян. После оглашения текста бурные аплодисменты присутствовавших и ликование всего армянства ознаменовали вхождение в новый этап освобождения Карабаха.
6 декабря сессия в Баку объявила противоречащим конституциям СССР и Азербайджана решение от 1 декабря. 13 января 1990 года М.Горбачев издал президентский указ о несоответствии "1 декабря" Конституции. Именно в этот день, кстати, начались погромы армян в Баку. Так что сигналами к ним были именно горбачевский указ и вся его антиармянская деятельность с февраля 1988-го.
Что касается "1 декабря", этот день всколыхнул беспрецедентную волну воодушевления прежде всего в Арцахе. Задыхающиеся в тисках блокады и милицейского произвола азербайджанских структур, карабахцы в очередной раз почувствовали твердую позицию Еревана, убедились, что две части армянского народа отныне и навсегда будут вместе, а значит, справятся с любыми испытаниями, что и продемонстрировала прошедшая четверть века.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-07-20 12:33
В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.
-
2018-01-19 14:48
К столетию одной трагедии В конце прошлого года отмечали 100-летие Октябрьской революции в России. За целый век это событие анализировалось и оценивалось по-разному. И сегодня есть множество противоположных мнений о случившемся век назад. Не собираясь углубляться в эту многосложную тему, замечу лишь, что октябрь 1917 года кардинально изменил мир, стал исторической вехой, разделившей события на до и после. А посему в обозримом будущем мы с вами отметим многие даты векового возраста. В этом ряду и так называемая шамхорская бойня января 1918 года, произошедшая на территории нынешнего Азербайджана.
-
2016-12-09 15:12
В Нагорно-Карабахской Республике завершается разработка проекта новой Конституции. В отличие от Армении, здесь сохранится президентская форма правления, но есть определенные новшества. Среди них название государственного образования, которое будет именоваться не НКР, а Республикой Арцах. Это предложение высказывалось давно и, наконец, хоть и с опозданием обретает реальность.
-
2016-09-26 15:19
В сентябрьские праздничные для армянского народа дни не хотелось вспоминать о других днях этого месяца, принесших нам много страданий. Это прежде всего резня армян в Баку 18-20 сентября 1918 года, после вступления туда турецких армейских формирований. В те же дни (18-20 сентября) то ли по совпадению, то ли специально (тюрки любят возвращаться к тем же датам) в 1988 году были изгнаны из Шуши последние армянские семьи. Материалы об этих событиях хранятся в государственных архивах НКР и РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.