РУЖЬЕ НА СТЕНЕ И ПОСОБНИКИ ТЕРРОРИЗМА
25 ноября люди были не на шутку встревожены сообщением Службы национальной безопасности РА об операции по "обезвреживанию в Ереване преступной группировки, планирующей серию тяжких преступлений на территории РА". В ходе захвата особняка, где обосновались члены группы, обнаружены 10 автоматов, 2 ружья, 1 пистолет, 62 гранаты разного типа, 2 взрывных устройства, 1200 граммов тротила, 5261 патрон и прочие боеприпасы и амуниция, которой хватило бы на взвод. Но задержали поначалу "отделение" - 9 человек во главе с Артуром Варданяном. А всего в группу предположительно входит 21 человек из Еревана и разных марзов - все граждане РА.
НАЭЛЕКТРИЗОВАННОЕ ТРАГИЧЕСКИМИ СОБЫТИЯМИ ПОСЛЕДНЕГО МЕСЯЦА общество (диверсия против российского гражданского самолета в Египте, атака исламистов на Париж, нагло сбитый турками российский СУ-24) откликнулось бурным взрывом эмоций, в которых сразу появилось определение "терроризм", хотя СНБ этот термин не упомянула и вменила задержанным ответственность за деяния по статье 223 ("Создание преступного сообщества") и статье 235 ("Незаконное хранение оружия"). Это при условии, что в УК РА есть статья 217 ("Терроризм"). Но в СНБ с выводами и оценками не спешили. Зато поспешили другие, подбросив в костер эмоций означенный термин и принявшись изгаляться на тему имитации властями борьбы с вышеуказанным явлением.
Не стану перечислять всего понаписанного в социальных сетях, где очень много субъектов, озабоченных проблемами самоутверждения, а посему рвущихся в аналитики и пророки при любом информационном поводе. СМИ отреагировали на новость серьезнее. Раскопали, в частности, в сетях материалы, где глава задержанной группы Артур Варданян с оружием в руках обещает освободить от захватчиков сирийский Кесаб, а также призывает бороться в Армении с внутренним врагом, имея в виду действующую власть. Говорит буквально, что в этой борьбе ему безразлична перспектива: смерть или тюрьма. Все равно цель обозначена: ликвидировать внутреннего врага, иначе с внешним не справиться.
Если сопоставить эту позицию с конфискованным арсеналом оружия, то операция в Норк-Мараше обретает завершенность. Вырисовываются возможные печальные последствия, если бы правоохранители вовремя не сориентировались. На этом фоне абсолютно неадекватными и вздорными выглядят некоторые комментарии, называющие операцию в Норк-Мараше театральной постановкой и шоу. Попутно выстраивается мысль, что число сторонников вооруженной борьбы против властей будет расти, раз уж законным путем не получается.
Выводы, что и говорить, занятные. Оказывается, можно зубоскалить о "вооруженных до зубов" при наличии 13 стволов на первоначально задержанную девятку и заключать слово "преступная" (о группе) в кавычки, очевидно, полагая, что молодые люди подобрали все эти боеприпасы на барахолке для какого-нибудь пикника на природе.
РУЖЬЕ НА СТЕНЕ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВЫСТРЕЛИТ, И ПУЛЯ ПОПАДЕТ В ЦЕЛЬ. И чем выше по рангу мишень, тем опаснее и непредсказуемее последствия даже одного-единственного выстрела. Не буду тревожить призраком сараевского стрелка, известившего о начале вполне уже созревшей Первой мировой войны. Вспомним относительно недавний теракт в НС РА 27 октября 1999 года, когда, к радости наших двух соседей, Армению так трясло, что понадобился не один год для восстановления политического спокойствия.
Человек с ружьем не утруждает себя поисками иных способов решения проблем. Как это случилось в Ереване 24 ноября (за день "до демонстрации властями силы"), когда таксист застрелил молодого человека то ли из-за поцарапанной машины, то ли по финансовой причине. Если кто-то видит в аресте "человека с ружьем" постановочное антитеррористическое шоу, то с таким градусом цинизма пора претендовать на вакансии внештатников в "Шарли Эбдо".
Не будем гадать, какую "рыбу" собирались глушить на природе вооруженные до зубов лица, среди которых, кстати, есть 3 участника Арцахской войны. Вспомним, что мы находимся на пороге важного политического события - референдума по реформе Конституции в воскресенье. Присовокупим безудержные политические амбиции самовлюбленной маргинальной части оппозиции, которая все пыжится и пыжится, стремясь доказать, что обладает широчайшей поддержкой избирателей. И собирается продемонстрировать это акциями гражданского неповиновения.
А ТЕПЕРЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ХОД. ЧТОБЫ ЗАВАРИТЬ СЕРЬЕЗНУЮ политическую кашу, достаточно было бы, чтобы в субботу перед референдумом какая-нибудь очаровательная дама подошла к персонажам Театральной площади с тротилом в сумочке, отошла на минутку подальше поговорить по сотовому телефону и через тот же сотовый нарушила запрет в "день тишины". Как вы думаете? Пойдет ли после взрыва кто-нибудь голосовать в воскресенье? И чем вообще все это обернется?
...Мы живем в крайне напряженное время, наивно полагая, что Третья мировая еще не началась. Что можно отпускать шуточки про "антитеррористическое шоу" и с пониманием подходить к преступным деяниям, становясь тем самым пособниками потенциальных катастроф. Сегодня совсем не до шуток с законом, и это относится прежде всего к властям, которые отвечают и за себя, и за такую оппозицию, и за все остальное, о чем узнают через десятилетия и века наши потомки по учебникам истории.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-26 09:55
Не успели стихнуть страсти после убийства на газозаправочной станции по адресу Артимет-1, как спустя 2 месяца Эчмиадзин потрясло убийство молодого участника сентябрьской войны 2022 г. В первом случае полиция безуспешно ищет криминального авторитета по кличке "Чап", во втором убийстве замешан криминальный авторитет по кличке "Годжи". На днях город потрясло новое убийство: 22-летний молодой человек убил отца, после чего попытался покончить с собой… В свое время независимые СМИ весьма негативно оценивали попытки ныне покойного генерала Манвела Григоряна назначить своего сына мэром Эчмиадзина. Сегодня жители общины перед телекамерами вспоминают генерала со словами: "При Манвеле был порядок!"
-
2021-12-07 09:53
Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.
-
2021-12-03 13:37
Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…
-
2021-09-09 11:02
Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...