УСПЕХ НА КРУТОМ ФЕСТИВАЛЕ В МОСКВЕ
Гастроли нашего Русского театра им. Станиславского
Что ни говори, а все-таки приятно. Приятно услышать, находясь в Минске, от приехавших туда москвичей: "А ваши у нас очень хорошо прошли". Наши – это Государственный Русский драматический театр им. Станиславского, который оказался в Москве в двух почти параллельных программах с тремя спектаклями. Почти большие гастроли! И как признается художественный руководитель театра народный артист РА Александр Григорян, такого успеха на памяти видавшего виды режиссера у них давно не было.
ПЕРВОЙ ЧАСТЬЮ МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА, КОТОРЫЙ предстояло протанцевать в российской столице - Мекке театрального искусства, - было участие в I Международном фестивале русской драмы "Смотрины", посвященной творчеству писателя, публициста, главного редактора "Литературной газеты" Юрия Полякова, приуроченном к его юбилею. В Москве к этому форуму отнеслись по-разному. Было и немало возмущенных голосов – мол, всем фестивалям урезали финансирование, а тут Поляков устроил такой парад-алле в честь себя, любимого. Это, как говорится, не наши проблемы. Поляков - один из самых востребованных в сегодняшнем театре авторов, много ставящийся и в России, и за ее пределами. И с нашим Русским театром его связывают давние творческие отношения - в репертуаре значатся три его пьесы.
Так или иначе, а фестиваль получился крутой. Целых семнадцать дней ведущие театры России, СНГ и даже дальнего зарубежья в лице Венгрии. Достаточно сказать, что открывался он во МХАТе им. Горького спектаклем "Как боги" в постановке Татьяны Дорониной, а финальным аккордом стала постановка "Хомо Эректус", которая идет в Московском театре сатиры вот уже 10 лет. "Фестиваль превзошел все ожидания, - говорил Поляков после того, как отзвенели все трубы. - Несмотря на прогнозы наших оппонентов, все спектакли прошли при аншлагах. Это говорит о том, что зрителю интересна современная драматургия, которая поставлена в традиционных формах и рассказывает о сегодняшнем дне".
Это все к тому, что "смотрины" были самые что ни на есть серьезные и нашему Русскому театру было с кем конкурировать. Как показала жизнь, конкурировать весьма успешно.
"Поляков сегодня один из наиболее часто ставящихся в России и за ее пределами драматургов, - говорит Александр Григорян. - Мы были приглашены на этот фестиваль заранее, а спектакль Юрий Михайлович предложил нам выбрать самим. Я посмотрел программу и увидел три или четыре варианта "Как боги", пять-шесть "Одноклассниц"… Не то чтобы не хотелось соревноваться, просто ну сколько можно! И я предложил Полякову спектакль, который он дважды видел в Ереване, "Левая грудь Афродиты". Он обрадовался, потому что ни одной из его комедий в программе фактически не было. Но успех, которого удостоилась эта комедия, превзошел все наши ожидания!"
В ОБЩЕМ-ТО В НЕБОЛЬШОМ, НА 400 МЕСТ, ЗАЛЕ ТЕАТРА "МОДЕРНЪ", в котором играл театр из Еревана, набилось пятьсот с лишним человек – поставили дополнительные стулья, сидели, стояли, чуть ли не лежали. А главное – реагировали. И как - фантастически! Смеялись до слез, вместе с актерами всем залом пели "Сердце, тебе не хочется покоя", аплодировали до боли в ладонях, все не желая отпускать полюбившихся артистов. Словом, это называется "принимали на ура".
Потом была встреча с критиками и театральными журналистами, которые сошлись во мнении: "Сегодня на сцене редко встретишь, когда культура юмора стоит на таком высоком уровне. Две яркие, с выраженной индивидуальностью актрисы, такие разные, но четко выдерживающие единую стилистику спектакля. Работа Сергея Магаляна вообще заслуживает особого разговора. Вообще весь ансамбль играет комедию положений без нажима, без скабрезного причмокивания. Удивительная тональность спектакля – в воздухе все время пахло комедией".
"Мне было особенно приятно, что, несмотря на все высокие оценки, которые мы получили именно в плане комедийности, тем не менее буквально все отмечали, что это все-таки в первую очередь спектакль о любви", - подчеркивает Александр Самсонович.
Окрыленные успехом артисты Русского театра им. Станиславского перебрались с площадки театра "Модернъ" на сцену московского Театра киноактера. Здесь им предстояло сыграть два спектакля по русской классике: "Страсти по Ревизору" по Гоголю и "Все на продажу" по Островскому – в рамках программы "Большие гастроли-2015", организованной Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности при Министерстве культуры России.
"Мы попали в эту программу первыми – первый раз выезжали по ней лет десять назад, тогда, правда, была не только Москва, но и Тула. На сей раз играли только в Москве. "Все на продажу" мы уже один раз показывали в российской столице, это был в какой-то мере апробированный спектакль. Но, чтобы не повторяться, на этот раз решили взять второй состав. Практика показала, что "второй" сказано условно, поскольку наши артисты удостоились очень теплого приема зрителей и высоких оценок критики, Больше опасений у меня было по поводу "Ревизора", тем более что на роль Хлестакова я недавно ввел молодого актера Манвела Хачатряна. Спасибо ему, он не подвел театр. Кстати, многие из присутствующих на спектакле критиков недавно были на юбилее Тбилисского русского театра, где тоже играли "Ревизора". Не буду повторять некоторых их сравнений в нашу пользу, но они отзывались восторженно. Номером первым шел Скалозуб, Фред Давтян, его просто вознесли до небес по всем параметрам", - рассказывает руководитель театра.
КРИТИКИ, В ЧИСЛЕ КОТОРЫХ БЫЛИ И ВЕЛИКИЕ, И УЖАСНЫЕ КРЕЧЕТОВА И БОГОМОЛОВА, отмечали виртуозность Фреда Давтяна, юное очарование Норы Григорян, "голосовую статуарность" Сергея Магаляна. "Ревизора" назвали спектаклем, "ошарашивающим, шокирующим своей неожиданностью", а последнюю, знаменитую немую сцену окрестили "не немой, а живой", когда актеры, спустившись в зал, начали раздавать взятки уже публике... А публика? А что публика – она аплодировала так долго, что смотреть это в записи, когда экран не способен передать дыхание зала, даже утомительно.
Последний итог большого армянского театрального успеха в Москве подвел Олег Табаков: "Если театр привозит два спектакля классического репертуара и они вызывают такой интерес, значит, в театре полный порядок".
В рамках поездки в Москву у театра была встреча с председателем Союза армян России Ара Абрамяном, который вручил художественному руководителю театра Александру Григоряну и его директору Фреду Давтяну награды - статуэтки союза "за вклад в сохранение национальных традиций, языка и культуры".
"Таких успешных гастролей и оценок у нас давно не было, - дает свое заключение Александр Самсонович. - Недавно мы ездили в Санкт-Петербург – все хорошо, достойно, достаточно высокие отзывы. Но вот такого взрыва, такого эмоционального восприятия от зрителей мы действительно не ожидали. Должен признаться, что организация этих гастролей была потрясающая. Тут я не могу не отметить Фреда, который целиком взял на вооружение четкость и дисциплину, и коллектив работал как часы – ни минуты опозданий ни на репетиции, ни на экскурсии. Все по высшему классу".
Кроме эмоционально-аплодисментно-статуэточных оценок на долю театра им. Станиславского выпала и рабоче-перспективная награда за труды. Цена успеха – большие гастроли по пяти-шести городам одного из регионов России в будущем, 2016 году. Федеральный центр организации поддержки гастрольной деятельности при Министерстве культуры России предлагает такое сотрудничество далеко не всем, и, по собственному признанию, просто не мог не предложить его театру из Еревана. Так что впереди новые гастроли и ожидание нового успеха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.