Последние новости

С ДОВЕРЧИВО ОТКРЫТОЙ... СПИНОЙ

Россия рискует оказаться под прицелом собственного оружия

"Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать, что сегодня случилось", - сказал президент РФ Владимир Путин, комментирую ситуацию, связанную с нападением турецкого самолета F16 на российский бомбардировщик СУ-24 в воздушном пространстве Сирии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПУТИН ИСПОЛЬЗОВАЛ, ПОЖАЛУЙ, САМУЮ уместную, емкую и четкую формулировку для обозначения военной провокации Анкары. Действительно, это удар в спину России, нанесенный ее же партнером. Только вот вопрос в том, почему российская спина была столь широко открыта именно для этого удара.     

В течение суток после упомянутого события российское экспертное сообщество, средства массовой информации, проведя некую ревизию российско-турецких отношений, неожиданно для себя выяснили, что существует огромное количество исторических (и не только) фактов, свидетельствующих о том, что турок русскому, не друг.

Вдруг российский истеблишмент прозрел и понял, что Москва имеет целую кучу претензий к Анкаре, что на протяжении веков Турция и Россия воевали друг с другом, а сейчас, да и всегда, они находились по разные стороны политического, геополитического, военного фронтов. Словом, повторяя формулировку Путина об "ударе в спину", было приведено множество аргументов, свидетельствующих, что такого удара от Турции ожидать следовало.

Но самым интересным в этой ситуации оказалось то, чем именно все эти годы была усыплена бдительность Москвы в отношении турецкой угрозы. Экономическое сотрудничество двух стран, по сути, нивелировало очевидные фундаментальные противоречия между Москвой и Анкарой. А говоря точнее, ради экономических интересов Россия пригрела на груди идеологического, военно-политического, мягко говоря, противника (если же учесть хотя бы факт поддержки турками чеченских боевиков, то и вовсе лютого врага). И сделано это было уже по  наработанной формуле: "ничего личного, только бизнес". Формуле, еще вчера казавшейся универсальной и эффективной, но приведшей в итоге к "удару в спину".         

Ясно, что Москва ответит адекватно на откровенно враждебный шаг Турции. Но сделает ли она принципиальные выводы из этой истории, извлечет ли уроки, обезопасит ли себя от следующего удара со стороны тех, с кем строит отношения по формуле "...только бизнес"?

В этом контексте было бы странно не обратить внимание на очередного "добрососеда" России и по совместительству младшего брата Турции. Речь, разумеется, об Азербайджане, который даже при большом желании трудно заподозрить в самостоятельной, независимой от воли Турции политике. И эта политика диктует Баку абсолютную солидарность с Анкарой. Наличие безоглядной солидарности не вызывает никакого сомнения ни сейчас, ни при дальнейшей эскалации конфликта, чего в принципе исключать нельзя. Так вот уже очевидно, что в лице Баку Россия имеет потенциального противника, уж не говоря о том, какое количество сочувствующих джихадистам и соучаствующих в деятельности ИГИЛ лиц сконцентрировано в самом Азербайджане. И вот этого противника Россия активно вооружает, руководствуясь той самой формулой: "...только бизнес".           

АРМЕНИЯ НА УРОВНЕ ЭКСПЕРТНОГО СООБЩЕСТВА, ДА И НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ неоднократно выражала недоумение в связи с миллиардными контрактами на поставки российского вооружения Азербайджану. Каждый раз российская сторона противопоставляла этим обоснованным резонам идею соблюдения баланса сил между Арменией и Азербайджаном. Дескать, мы продаем Азербайджану оружие по высоким ценам, что является исключительно бизнесом. А Армении продаем оружие по ценам льготным, да и российская база является гарантом безопасности РА.

Выглядит на первый взгляд логично. Но по этой логике получается, что Баку выбрасывает на ветер миллиарды, покупая российское оружие и одновременно зная, что использовать его (оружие) не даст сам продавец. По сути, разработанная и продвигаемая Москвой схема баланса сил никоим образом не может удовлетворять Баку, поскольку ставит его в положение лоха.

Повторюсь, Москва официально заявляет, что получает миллиарды за оружие от Азербайджана, которое сама же не позволит использовать против армянских государств (а против кого еще его использовать?). Впрочем, теперь становится ясно, что под прицелом российского оружия в руках солидарных с турецкими братьями азербайджанцев вполне могут оказаться сами российские граждане. Или по меньшей мере российские интересы. Не удивлюсь, если завтра в руках игиловцев вдруг появятся (если уже не появились) танки Т-90С, БМП-3, самоходная артиллерия и тяжелые огнеметные системы, - то самое оружие, которое в рамках соответствующего заказа поставляется Россией Азербайджану. И это будет для России очередным, но вовсе не неожиданным "ударом в спину". В спину, широко открытую для ударов. 

Пособниками террористов назвал президент РФ Владимир Путин нынешние турецкие власти, отдавшие приказ сбить российский самолет. Пособниками террористов автоматически считаются все, кто поддержал этот шаг Турции. Но при этом как-то остается без надлежащего внимания факт, что, вооружая Баку из торгово-экономических интересов, Россия формирует для себя реальные риски. А это хуже, чем удар в спину. Это - самострел.             

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОРУЖЕЙНЫЕ БАРОНЫ: РЕЙТИНГ ОТ SIPRI
    2025-03-13 10:19

    Франция вытеснила Россию со 2-го места по экспорту вооружений Доминирование США в мировом экспорте оружия растет, а российский экспорт продолжает падать. РФ в период 2020-2024 гг. поставила основные вооружения в 33 страны, из которых только 7,4% пришлись на Европу - Армению, Беларусь и Сербию. Между тем, Украина стала крупнейшим в мире импортером оружия. Таковы главные выводы опубликованного 10-го марта нового исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) «Тенденции в международных поставках оружия, 2024»…

  • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
    2023-12-27 10:35

    "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

  • СОЮЗНИК ПАНТЮРКИЗМА, или АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ
    2023-06-05 10:17

    Нет гарантий, что Алиев ограничится Арцахом и "анклавами"… Слова Алиева о преимуществе азербайджанской стороны на участке ответственности российских миротворцев и позитивная реакция США на его заявление с угрозой создали качественно иную ситуацию за полшага до возможного подписания соглашения между Ереваном и Баку. Алиев прямо указал на бессилие миротворцев на фоне почти полугодовой блокады Арцаха, Пашинян, в свою очередь, заявил, что Армения не является союзницей РФ в войне на Украине.

  • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
    2023-01-20 10:17

    Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.