Последние новости

КОМПЕНСАЦИЯ ДЛЯ… ХОЛОСТЯКОВ?!

Значительная часть населения с октября стала платить за электроэнергию полную стоимость

Пришли октябрьские счета за потребленную в указанном месяце электроэнергию, где напротив субсидируемой со стороны правительства Армении и благотворительного фонда "Ташир" (поровну) суммы красуется… полный ноль. Так чего же в таком случае стоили шумные акции протеста на Баграмяна-26?..

НЕДОВОЛЬСТВО ПОРОГОВЫМИ ЗНАЧЕНИЯМИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСИДИЙ у малого бизнеса было изначальным, то есть сразу после 1 августа, когда вошло в силу решение КРОУ (Комиссии по регулированию общественных услуг) о повышении тарифа на электроэнергию. Согласно принятому чуть позже правительственному решению, для малого бизнеса был установлен порог расходования электроэнергии в 500 кВт.ч в месяц, из которых субсидированию в размере тех самых 6,93 драма за каждый кВт.ч подлежала лишь та часть израсходованной электроэнергии, которая не превышала 250 кВт.ч. Сразу возник закономерный вопрос, что это за бизнес, пусть и самый малый, который ежемесячно может уложиться в 500 кВт.ч! Тут, кажется, и микробизнесу-то делать нечего - не то что малому и, не приведи Господь, среднему!

Между тем, согласно тому решению, население вроде бы что-то "урвало" от правительства, поскольку все бытовые (то есть жители) абоненты субсидировались за всю потребленную электроэнергию. Пусть это было и не бог весть что. На личном примере могу пояснить, что за потребленные в сентябре 400 кВт.ч электроэнергии 15,7 тыс. драмов платил абонент, а правительство компенсировало только около 2,8 тысячи драмов.

Однако 29 октября с.г. правительство на своем заседании подложило населению крупную свинью. Подняв на щит отчет 1-го этапа консалтинговой компании "Делойт энд Туш" относительно обоснованности повышения тарифа на 6,93 драма за 1 кВт.ч, правительство решило, что прежнему порядку компенсации населению следует положить конец, и внесло изменения в прежде принятые решения, которыми полностью вывело из подлежащих субсидированию категорий населения тех абонентов, месячный расход электроэнергии которых превышает 250 кВт.ч.

По сути "праздник на нашей улице" длился лишь два месяца – август и сентябрь. Уже с октября и до 31 июля будущего года те бытовые абоненты, что не укладываются в 250 кВт.ч месячного расхода электроэнергии, никакими субсидиями пользоваться не смогут и полностью, за каждый использованный кВт.ч будут платить по повышенному тарифу.

О СМЕХОТВОРНОЙ ПОРОГОВОЙ ВЕЛИЧИНЕ В 500 КВТ.Ч ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА УЖЕ СКАЗАНО. Теперь, опять же на личном примере, поясню, что такое 250 кВт.ч для населения, то бишь бытового абонента. Крошечная 2-комнатная квартирка в 5-м Норкском массиве, где живут супруги с тремя детьми – всего 5 человек. Как ни крутись, как ни экономь, но удовлетворение минимальных жизненных потребностей обходится в использованные за месяц примерно 350-400 кВт.ч электроэнергии. Уверяю вас, что никаким родом бизнеса в этой квартире не занимаются, и вся потребляемая электроэнергия уходит на личные нужды.

Для кого же с 1 октября предусмотрена правительственная (вкупе с "Таширом") субсидия, если не для обычной семьи с теми же тремя детьми, ведь чтобы уложиться в 250 кВт.ч, необходимо быть, допустим, холостяком или, в крайнем случае, не сильно старательным в демографическом плане. И это, господа министры, вы называете социальной справедливостью?! Кстати, теперь субсидия именуется уже не компенсацией, а смягчением. Но, как уже понятно, решение правительства от 29 октября с.г. для значительной части населения стало не смягчением августовского повышения тарифа, а ужесточением. На выходе массовых акций протеста ElectricYerevan – полный и абсолютный ноль!

Хорошо! Чтобы не "грузить" бюджет, можно было бы изменить свое прежнее решение иначе, компенсируя расход электроэнергии только в части 250 кВт.ч. Израсходовал бытовой абонент 300-400 кВт.ч, плати 50 или 150 кВт.ч по повышенному тарифу, так нет же: если твой месячный расход составил 251 кВт.ч, то ни один киловатт тебе правительство не субсидирует. И кстати, по этой же логике малому бизнесу следовало повысить порог использованной электроэнергии с 500 до 750 или даже 1000 кВт.ч, из коих субсидировать лишь в части 500 кВт.ч. Иначе просто курам на смех получается, не так ли?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.

  • ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
    2024-08-28 10:21

    Марзовая администрация Тавуша не отвечает на запросы СМИ по поводу размеров денежной компенсации для жителей приграничных сел, которые лишились своих домов и другого имущества в результате сдачи 4 деревень под вывеской делимитации. До последнего времени жители сами не знали, какая сумма будет им предложена и в какие сроки? Те, кто получил компенсацию, стараются не афишировать этот факт, остальные пребывают в неведении не только по поводу размеров денежной суммы, но и по поводу принципов, на основе которых производились соответствующие расчеты. Администрация отказывается комментировать подобные запросы со ссылкой на секретность данных…